Table ronde de l'industrie de la transformation des aliments
Apprenez-en plus sur chaque table ronde
L'industrie de la transformation des aliments, qui emploie 290 000 Canadiens, figure parmi les plus importantes industries manufacturières au Canada. En 2019, la valeur de ses expéditions était de 117,8 milliards de dollars. Elle représente 17 % de toutes les expéditions manufacturières et 2 % du produit intérieur brut (PIB) national.
L'industrie de la transformation des aliments fait partie intégrante de la chaîne d'approvisionnement alimentaire du Canada. Elle achète environ 40 % de la production agricole canadienne et vend plus de 70 % de ses produits transformés aux détaillants et aux fournisseurs de services alimentaires canadiens.
Objectifs clés :
- bien comprendre les défis et les occasions qui se présentent à l'industrie et l'état du milieu des affaires au Canada
- élaborer des mesures industrie-gouvernement pour améliorer la compétitivité, accroître la rentabilité et stimuler la croissance de l'industrie
Contactez-nous
Si vous avez des questions ou voulez en savoir plus, veuillez nous envoyer un courriel à roundtable-tableronde@canada.ca.
Prochaine réunion
La prochaine réunion de la Table ronde sur la chaîne de valeur aura lieu en 2021.
Résumé des réunions
Membres du Comité directeur
Coprésidents
- Daniel Vielfaure – Bonduelle Amériques
- Annette Gibbons – Agriculture et Agroalimentaire Canada
Industrie
- Sylvie Cloutier – Conseil de la transformation alimentaire du Québec
- Irving Teper – Concord Premium Meats
- Mark Pickard – InfraReady Products (1998) Limited
- John Nishidate – Grand Hale Marine Products
- Dominique Benoit – Agropur
Gouvernement fédéral
- Marco Valicenti – Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Sylvie Millette LeDuc – Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Joann Perron – Agriculture et Agroalimentaire Canada
Ressource
Une liste d'organisations canadiennes opérant dans le domaine de l'innovation en alimentaire a été créée. Cette liste inclut une large gamme d'institutions et de centres de recherche ainsi que des universités.
Apprenez-en plus sur chaque table ronde :
- Bioproduits industriels
- Bœuf
- Cultures spéciales
- Grains
- Horticulture
- Légumineuses
- Néonicotinoïdes
- Ovin
- Porc
- Produits biologiques
- Produits de la mer
- Santé des abeilles
- Semences
- Sous-comité sur la salubrité des aliments de l'agriculture et de l'agroalimentaire
- Transformation des aliments
- Tribune de tous les présidents
- Volaille
Signaler un problème sur cette page
- Date de modification :