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Aperçu statistique de l’industrie des légumes du Canada - 2017

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Le présent rapport fait un survol statistique de l’industrie des légumes; il traite notamment du nombre d’exploitations, de la superficie agricole totale, de la production, de la valeur à la fermeNote de bas de page 1, du commerce et de l’innovation dans le secteur. Il porte sur les légumes de plein champ, les légumes de serre et le champignon. La pomme de terre est traitée dans un rapport distinct (AAC no 12856F) préparé annuellement.

Dans l’ensemble, la production canadienne de légumes de plein champ a connu une diminution de 2,7 % entre 2016 et 2017, passant à 2 178 560 tonnes métriques. La tomate de plein champ a dominé avec une production de 478 960 tonnes métriques (22 %), suivie par la carotte (360 952 tonnes métriques, soit 17 %) et l’oignon sec (230 314 tonnes métriques, ou 11 %). L’Ontario, dont la production de légumes de plein champ représente 44 % de la production totale du Canada, est resté le principal producteur, suivi du Québec, dont la production représentait 38 % de la production canadienne totale.

Malgré le déclin en volume de production, la valeur des légumes a augmenté de 2,0 % pour passer à 1,2 G$ en 2017, principalement à cause de la valeur à la ferme du brocoli, des échalotes et des oignons verts, des poivrons et des oignons secs. Les carottes, les tomates, des oignons secs, la laitue, le maïs sucré, les choux et le brocoli comptaient pour plus de la moitié de la valeur totale des légumes de plein champ au Canada. La valeur des carottes comptait pour la plus grande part de tous les légumes de plein champ, avec un total de 129,3 M$ en 2017, suivie de la valeur des tomates (110,1 M$), des oignons secs (91,4 M$), de la laitue (78,4 M$), du maïs sucré (75,9 M$), des choux (72,5 M$) et du brocoli (72 M$). Le brocoli est le légume ayant connu la plus importante hausse de prix, augmentant de 20,4 % en 2017, pour passer à 1,697 $ par tonne métrique.

La production de champignons des champignonnières canadiennes est passée à 120 253 tonnes métriques en 2017, soit une hausse de 1,3 % par rapport à 2016. La majeure partie de la production (94,1 %) était destinée au marché du frais. L’Ontario représentait la plus grande part de la production (52 %), suivie par la Colombie‑Britannique (39 %).

La valeur totale des champignons canadiens a augmenté de 4,1 % par rapport à 2016, pour passer à une valeur de 527,6 M$, ce qui s’explique principalement par la hausse des prix. Le prix des champignons a augmenté de 2,8 % en 2017, pour passer à 4 387 $ par tonne métrique.

La valeur à la ferme pour le secteur des légumes de serre totalisait plus de 1,4 G$ en 2017, une augmentation de 7,1 % par rapport à 2016, largement attribuable à une hausse de la valeur des concombres et des tomates. En 2017, l’Ontario, qui représente 65 % de la valeur à la ferme totale au Canada, a continué à dominer le secteur des légumes de serre; venaient ensuite la Colombie-Britannique et le Québec, dont la production représentait respectivement 20 % et 9 % de la valeur à la ferme totale canadienne. La tomate, représentant 39 % (557 M$) de la valeur à la ferme totale des produits de serre, a le plus contribué à cette valeur; venaient ensuite les poivrons et les concombres, dont la production atteignait respectivement 30 % (422 M$) et 27 % (383 M$).

En 2017, l’ensemble des exportations de légumes du Canada (légumes de plein champ, légumes de serre et champignons) s’élevaient à 1,8 G$, soit une hausse de 5,8 %. Les États-Unis demeurent le principal acheteur de légumes canadiens; en effet, 98 % des exportations canadiennes de légumes y ont été acheminées.

Le secteur des produits de serre est un contributeur important de la valeur des légumes exportés du Canada. En 2017, les produits de serre représentaient 53 % des exportations totales de légumes. 

En raison de la nature saisonnière de la production de légumes de plein champ au pays, les importations font partie intégrante du marché canadien des légumes et elles sont souvent nécessaires pour répondre tout au long de l’année à la demande des Canadiens. En 2017, le Canada a importé environ 3,7 G$ de légumes (légumes de plein champ, légumes de serre et champignon), dont environ 2,2 G$ (60 %) provenaient des États-Unis. Le Mexique était le deuxième fournisseur en importance (importations canadiennes d’une valeur d’environ 1 G$). Les principaux légumes importés (de plein champ et de serre) étaient la tomate, la laitue, le poivron et le chou. Les principaux légumes importés des États-Unis étaient la laitue, le chou, le brocoli/chou-fleur; les principaux légumes du Mexique, la tomate, le poivron et le concombre/cornichon.

L’industrie du légume introduit continuellement de nouvelles variétés et de nouveaux produits pour répondre aux préférences changeantes des consommateurs. En 2017, environ 229 nouveaux produits (nouvelles variétés, nouveaux emballages, etc.) ont été lancés au Canada. Les principales allégations associées à ces nouveaux produits concernaient des produits cachères, pouvant être réchauffés au four à micro-ondes, faciles à utiliser, biologiques et éthiques/écologiques (c.-à-d., dont le conditionnement était écologique).

1. Production

1.1. Nombre de fermes productrices de légumes de plein champ[1],[2] par province

2006 2011 2016
Terre-Neuve- et-Labrador 68 112 78
Île-du-Prince-Édouard 54 299 250
Nouvelle-Écosse 125 140 177
Nouveau-Brunswick 69 280 236
Québec 857 974 1 172
Ontario 1 526 1 531 1 856
Manitoba 97 189 196
Saskatchewan 43 108 115
Alberta 124 277 299
Colombie-Britannique 669 912 1 135
Canada 3 632 4 822 5 514

Remarques :

  • 1. Inclut les melons.
  • 2. Le nombre de fermes légumières inclut toutes les exploitations ayant déclaré cultiver des légumes, et non uniquement les exploitations dont la production de  légumes représente 50 % ou plus des recettes agricoles totales.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0403-01  Fermes classées selon le type d’exploitation agricole

1.2. Nombre de fermes productrices de légumes de serre[1],[2] par province

2013 2014 2015 2016 2017
Provinces de l'Atlantique 55 52 54 52 52
Québec 235 240 242 247 250
Ontario 305 310 315 323 330
Provinces des Prairies 90 95 100 107 101
Colombie-Britannique 135 140 150 160 154
Canada 820 837 861 894 887

Remarques :

  • 1. Inclut les serres spécialisés dans la production de fruits.
  • 2. Exclut les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes).

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation

1.3. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province (en hectares)

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve- et-Labrador 296 306 302 306 280
Île-du-Prince-Édouard 859 722 719 726 812
Nouvelle-Écosse 1 215 1 715 1 722 1 797 2 152
Nouveau-Brunswick 708 710 697 678 647
Québec 37 106 37 957 37 802 37 749 37 288
Ontario 50 857 54 379 53 619 54 165 50 087
Manitoba 1 214 634 1 251 1 280 1 393
Saskatchewan 241 292 313 320 266
Alberta 3 823 4 219 3 468 3 949 3 228
Colombie-Britannique 5 698 6 396 6 150 5 922 5 858
Canada[1] 105 806 110 036 109 835 109 520 103 669

Remarque :

  • 1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique..

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.4. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Ontario : 48 %
  • Québec : 36 %
  • Colombie-Britannique: 6%
  • Alberta : 3 %
  • Others : 7 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.5. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par produit (en hectares)

2013 2014 2015 2016 2017
Maïs sucré 21 603 20 819 20 033 19 248 17 968
Pois verts 13 372 13 169 12 770 12 782 11 176
Carrottes[1] 9 319 9 139 9 032 8 940 8 630
Haricots verts ou jaunes 8 073 7 916 8 445 8 313 8 179
Tomates 7 122 7 106 7 080 6 938 6 395
Oignons secs 5 850 5 812 5 773 5 734 5 776
Choux[2] 6 128 6 329 5 914 5 578 5 458
Brocoli 4 151 4 150 4 149 4 276 4 421
Laitue[3] 3 861 3 941 4 007 4 140 3 978
Citrouilles 3 594 3 644 3 490 3 708 3 427
Courges et zucchinis 3 257 3 344 3 473 3 680 3 300
Poivrons 2 558 2 660 2 701 2 771 2 556
Concombres et cornichons 2 529 2 624 2 719 2 814 2 532
Asperges 2 052 2 147 2 248 2 351 2 381
Betteraves 1 686 1 751 1 817 1 882 1 928
Choux-fleurs 1 814 1 805 1 718 1 844 1 860
Rutabagas et navets 1 773 1 755 1 736 1 736 1 678
Radis 924 985 950 963 935
Céleri 866 879 891 904 870
Échalotes et oignons verts 805 787 771 756 793
Épinards 810 842 764 748 716
Ail 502 F 633 697 658
Melon d'eau 802 786 738 674 612
Choux de Bruxelles 627 604 585 563 600
Autres melons 687 723 712 673 572
Panais 384 379 379 364 391
Poireaux 287 237 289 314 321
Rhubarbe 173 194 204 204 260
Persil 197 132 168 149 159
Autres légumes - 5 377 5 646 5 776 5 139
Total 105 806 110 036 109 835 109 520 103 669

Remarques :

  • 1. Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.
  • 2. Inclut les choux chinois et les choux ordinaires.
  • 3. Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée.
  • F: Données trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.6. Superficie récoltée de légumes de serre par province (en mètres carrés)

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve- et-Labrador 3 390 3 235 5 132 647 5 900
Île-du-Prince-Édouard 1 236 1 398 - - 13 531
Nouvelle-Écosse 63 959 67 577 77 992 - 83 556
Nouveau-Brunswick - - 5 042 121 4 086
Québec 974 967 890 937 951 534 915 475 1 145 549
Ontario 9 536 954 9 648 346 10 061 143 10 972 697 11 668 355
Manitoba 6 595 835 5 245 496 6 955
Saskatchewan 15 250 12 978 14 139 2 003 15 954
Alberta 541 095 530 301 544 222 547 626 640 512
Colombie-Britannique 2 954 000 3 014 962 2 881 096 3 088 435 3 258 893
Canada[1] 14 159 525 14 216 767 14 592 933 15 928 094 16 882 095

Remarques :

  • 1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • -: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.7. Superficie récoltée de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Ontario: 69%
  • Colombie-Britannique: 19%
  • Québec: 7%
  • Alberta: 4%
  • Others: 1%

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.8. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit (en mètres carrés)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 5 626 971 5 540 993 5 513 837 5 990 278 6 325 725
Poivrons 4 887 045 4 951 041 4 940 683 5 385 939 5 625 383
Concombres 3 462 183 3 544 039 3 739 159 4 005 746 4 358 064
Laitues 183 326 180 694 187 343 174 696 209 183
Aubergines  -  -  - 90 123 109 631
Herbes - - - 26 922 88 571
Autres fruits ou légumes - - 211 911 194 393 85 214
Légume chinois  -  -  - 55 471 48 740
Pousses et micro-pousses - - - - 16 773
Haricots de serre (vert et jaune)  -  -  - 4 526 6 630
Total[1] 14 159 525 14 216 767 14 592 933 15 928 094 16 882 095

Note:

  • 1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • -: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.9. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit – part en pourcentage, 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Tomates : 38 %
  • Poivrons : 33 %
  • Concombres : 26 %
  • Laitue : 1 %
  • Autres : 2 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.10 Production commercialisée[1] de légumes de plein champ par province (en tonnes métriques)

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve- et-Labrador 5 099 3 865 4 091 5 751 3 984
Île-du-Prince-Édouard 29 408 22 022 22 626 20 725 22 067
Nouvelle-Écosse 20 172 46 921 45 847 50 118 65 371
Nouveau-Brunswick 8 629 6 508 5 428 6 721 6 304
Québec 622 825 638 972 675 811 700 388 686 495
Ontario 1 226 215 1 167 658 1 226 103 1 257 735 1 193 074
Manitoba 13 708 5 294 17 138 19 941 23 340
Saskatchewan 1 455 664 2 248 1 908 813
Alberta 29 873 44 311 28 427 48 836 27 633
Colombie-Britannique 66 364 67 172 68 338 71 163 64 619
Canada[2] 2 112 968 2 075 273 2 170 503 2 238 263 2 178 558

Notes:

  • 1. Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation.
  • 2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.11. Production commercialisée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Ontario : 55 %
  • Québec : 31 %
  • Nouvelle-Écosse : 3 %
  • Colombie-Britannique : 3 %
  • Others : 8 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.12. Marketed production[1] of field vegetables by commodity (metric tonnes)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 491 855 358 494 429 165 501 329 478 960
Carrottes[2] 366 568 326 543 376 063 358 852 360 952
Oignons secs 189 906 244 829 218 715 215 669 230 314
Maïs sucré 209 575 218 757 219 050 196 993 191 447
Choux[3] 169 394 170 704 170 035 179 777 159 441
Laitue[4] 77 898 82 059 84 670 91 463 86 549
Citrouilles 62 823 81 990 76 981 82 257 82 619
Poivrons 57 363 62 289 65 314 68 068 68 075
Concombres et cornichons 57 199 66 312 54 158 63 589 61 064
Haricots verts ou jaunes 49 722 55 167 53 464 54 672 51 914
Courges et zucchinis 33 997 43 498 49 769 54 690 49 407
Rutabagas et navets 46 780 54 099 48 646 47 853 46 621
Pois verts 52,776 56,880 58,659 57,275 46,001
Brocoli 36 311 39 579 40 875 42 106 42 432
Betteraves 42 749 35 014 44 531 39 704 38 637
Céleri 36 335 36 425 36 058 37 968 34 967
Choux-fleurs 34 289 29 965 30 597 32 685 32 416
Melon d'eau 22 946 27 089 27 879 24 657 26 199
Échalotes et oignons verts 12 481 16 072 17 989 17 467 18 861
Radis 12 241 13 262 16 411 15 726 16 380
Autres melons 17 493 19 444 17 729 17 723 14 323
Asperges 7 832 7 142 8 642 9 364 8 865
Panais 6 133 9 304 7 565 6 781 8 207
Choux de Bruxelles 4 332 6 153 5 990 5 120 6 233
Épinards 4 169 6 097 6 234 5 825 5 442
Poireaux 4 408 3 716  F 5 245 5 413
Persil 2 297 1 794 2 410 2 373 2 936
Rhubarbe 1 924 1 533 1 485 1 623 2 522
Ail 1 172 1 063 1 419 1 409 1 361
Total 2 112 968 2 075 273 2 170 503 2 238 263 2 178 558

Notes:

  • 1. Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation.
  • 2. Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.
  • 3. Inclut les choux chinois et les choux ordinaires.
  • 4. Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée.
  • F: Données trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.13. Valeur à la ferme[1] des légumes de plein champ par province (en milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve- et-Labrador 4 161 3 526 4 512 5 953 5 548
Île-du-Prince-Édouard 7 096 6 307 6 853 8 736 11 147
Nouvelle-Écosse 23 425 11 577 22 306 13 775 35 646
Nouveau-Brunswick 6 493 6 912 6 739 7 975 7 700
Québec 318 991 356 878 401 771 435 255 431 504
Ontario 386 837 461 812 482 556 494 734 501 829
Manitoba 8 992 2 813 13 426 15 633 21 744
Saskatchewan 2 870 2 264 2 839 2 828 1 770
Alberta 16 191 31 767 22 467 30 043 16 847
Colombie-Britannique 67 182 77 537 84 724 84 885 97 402
Canada[2] 899 804 1 042 644 1 133 788 1 189 268 1 213 118

Remarques :

  • 1. La « valeur à la ferme » est le point d’établissement des prix de la production qui exclut les frais de transport et de livraison.
  • 2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.14. Valeur à la ferme des légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Ontario : 44 %
  • Québec : 38 %
  • Colombie-Britannique : 9 %
  • Nouvelle-Écosse : 3 %
  • Others : 6 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.15. Valeur à la ferme des légumes de plein champ, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Carrottes[1] 104 911 110 612 125 955 128 650 129 297
Tomates 65 002 80 642 93 025 111 768 110 109
Oignons secs 69 173 86 599 83 827 86 463 91 363
Laitue[2] 64 787 69 100 76 063 84 336 78 406
Maïs sucré 76 184 78 064 80 454 75 997 75 869
Choux[3] 80 375 82 575 83 019 80 678 72 549
Brocoli 46 716 54 539 60 980 59 370 72 011
Poivrons 45 758 49 559 55 471 61 770 67 581
Courges et zucchinis 28 273 28 998 34 242 39 670 41 977
Asperges 28 313 27 018 34 615 38 544 40 453
Haricots verts ou jaunes 29 184 31 193 35 685 36 303 36 127
Concombres et cornichons 32 098 34 490 32 591 40 082 35 853
Échalotes et oignons verts 20 866 24 650 28 248 26 933 32 992
Choux-fleurs 26 653 26 730 29 634 30 816 29 236
Citrouilles 21 815 26 451 24 886 26 653 28 747
Rutabagas et navets 21 391 21 770 25 498 27 153 26 982
Pois verts 25 998 23 213 25 085 25 178 24 570
Betteraves 18 639 18 957 21 557 20 155 21 072
Céleri 16 981 18 638 21 086 22 102 19 197
Ail 11 260 11 119 15 169 15 682 15 171
Radis 11 295 12 544 13 763 13 783 14 865
Choux de Bruxelles 7 187 8 282 8 930 9 389 12 279
Épinards 7 623 11 566 12 408 12 462 11 700
Panais 7 153 9 937 8 632 8 447 9 699
Poireaux 7 449 6 179 8 231 8 955 9 463
Autres melons 10 100 10 332 10 586 10 344 9 092
Melon d'eau 7 962 8 621 9 540 10 342 8 401
Persil 4 055 3 459 4 700 5 215 6 543
Rhubarbe 2 603 2 124 2 182 2 581 3 731
Autres légumes .. 64 683 67 726 69 447 77 783
Total 899 804 1 042 644 1 133 788 1 189 268 1 213 118

Remarques :

  • 1. Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.
  • 2. Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée.
  • 3. Inclut les choux chinois et les choux ordinaires.
  • .. Non disponible.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.16. Production de légumes de serre[1] par province (en tonnes métriques)

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve- et-Labrador 31 25 10 3 8
Île-du-Prince-Édouard 1 48 - - 2
Nouvelle-Écosse 2 764 2 670 3 090 1 248 2 914
Nouveau-Brunswick 27 24 29 1 -
Québec 25 007 24 030 6 110 27 938 38 772
Ontario 408 398 420 341 420 081 424 451 438 674
Manitoba 178 24 152 3 187
Saskatchewan 214 164 189 22 224
Alberta 20 829 22 433 22 195 23 150 31 446
Colombie-Britannique 130 325 124 256 114 652 90 881 120 384
Canada[2] 590 576 596 251 587 825 604 990 634 513

Remarques :

  • 1. N'inclut pas les laitues entre 2012 et 2015.
  • 2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • -: Données non disponilbles ou peu fiables pour être publiées.

Source :  Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.17. Production de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Ontario : 69 %
  • Colombie-Britannique: 19 %
  • Québec : 6 %
  • Alberta : 5 %
  • Others : 1 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.18. Production de légumes de serre, par produit (en tonnes métriques)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 282 809 280 332 261 677 271 006 277 945
Concombres 174 534 180 342 186 306 189 704 206 228
Poivrons 128 274 130 294 134 644 135 657 139 060
Laitue 4 959 5 283 5 198 4 876 6 256
Aubergines - - - 2 904 3 281
Germinations  - - - - 776
Légumes chinois - - - 587 495
Herbes - - - 219 269
Pousses et micro-pousses - - - - 164
Haricots de serre (vert et jaune) - - - 36 40
Total[1] 590 576 596 251 587 825 604 990 634 513

Remarques :

  • 1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • -: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.
  • N/A: Données non disponibles en unités métriques.

Source :  Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.19. Valeur à la ferme des légumes de serre, par province (en milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve- et-Labrador 125 83 145 42 134
Île-du-Prince-Édouard 15 155 - - 8
Nouvelle-Écosse 7 302 7 503 8 433 8 012 7 516
Nouveau-Brunswick 111 90 244 29 115
Québec 82 012 82 678 36 568 98 861 125 539
Ontario 767 501 796 226 831 591 859 787 921 097
Manitoba 703 87 609 82 982
Saskatchewan 1 194 873 1 386 715  708
Alberta 52 275 52 114 53 584 54 689 56 478
Colombie-Britannique 299 792 290 743 296 577 294 435 290 980
Canada[1] 1 218 193 1 238 667 1 295 856 1 331 163 1 425 900

Remarques :

  • 1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • -: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.20. Valeur à la ferme des légumes de serre, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 516 656 507 098 514 251 537 032 556 556
Poivrons 377 330 389 700 420 539 409 980 421 873
Concombres 299 170 314 069 316 495 336 050 383 465
Laitue 25 037 27 800 28 769 27 366 32 067
Aubergines - - - 7 757 10 560
Herbes - - - 3 559 9 249
Autres fruits ou légumes - - 15 802 7 839 6 066
Pousses et micro-pousses - - - - 3 585
Légumes chinois - - - 1 226 1 180
Germinations - - - - 993
Haricots de serre (vert et jaune) - - - 353 305
Total 1 218 193 1 238 667 1 295 856 1 331 163 1 425 900

Remarque :

-: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.21. Superficie, production et ventes1 de champignons canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
Superficie récoltée (milliers de pieds carrés) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 33 865 32 789 27 613 28 907 29 199
Provinces des Prairies .. x x x x
Colombie-Britannique x 18 501 18 500 16 989 16 989
Canada[2] 57 388 55 290 50 322 50 655 50 764
Production (tonnes métriques) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 67 727 64 446 58 360 61 083 63 103
Provinces des Prairies .. x x x x
Colombie-Britannique x 46 603 46 833 46 894 47 325
Canada[2] 120 155 122 057 114 683 118 712 120 253
Ventes (en milliers de dollar canadien) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 278 069 267 284 257 466 287 959 311 346
Provinces des Prairies .. x x x x
Colombie-Britannique x 138 692 142 071 171 358 173 785
Canada[2] 450 096 454 605 443 604 506 650 527 570

Remarques :

  • 1. Répartition régionale représentée tel que présentée par Statistique Canada.
  • 2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • ..: Données non disponibles.
  • x: Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

2. Innovation

2.1. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2013 à 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • 2013 : 187
  • 2014 : 170
  • 2015 : 158
  • 2016 : 284
  • 2017 : 229

Source : Mintel

2.2. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », selon le type de lancement, de 2013 à 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Nouvelle variété : 398 (39 %)
  • Nouvel emballage : 344 (33 %)
  • Nouveau produit : 237 (23 %)
  • Deuxième lancement :  43 (4 %)
  • Nouvelle formulation : 6 (1 %)

Source : Mintel

Dix principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2013 à 2017

Claim 2013 2014 2015 2016 2017 Total
Casher 47 52 32 119 88 338
Allant au four à micro-ondes 41 39 46 64 70 260
Facile à utiliser 25 33 38 85 37 218
Biologique 18 29 27 63 53 190
Emballage éthique ou écologique 19 27 21 68 38 173
Sans additifs, sans agents de conservation 22 25 28 24 33 132
Riche en fibres / fibres ajoutées 42 3 11 55 34 145
Économique 49 17 10 49 13 138
Prime 9 25 21 32 42 129
Emballage pratique 8 23 29 36 22 118
Source : Mintel

2.4. Cinq principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2013 à 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus Description of this image precedes in section 2.3.

Source: Mintel

3. Commerce

3.1. Balance commerciale relative aux légumes canadiens1 (en milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Exportations 1 314 630 1 344 862 1 614 851 1 724 194 1 823 447
Importations 2 650 074 2 927 073 3 455 310 3 699 880 3 714 796
Balance commerciale nette (exportations moins importations) −1 335 444 −1 582 211 −1 840 458 −1 975 687 −1 891 350

Remarque :

  • 1. Comprend les légumes congelés et secs.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juillet 2018)

3.2. Exportations

3.2.1. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates[1] 337 072 316 733 326 231 372 351 416 576
Poivrons[1] 272 850 296 403 361 681 360 058 365 667
Concombres et cornichons[1] [2] 177 332 179 585 204 399 239 450 268 739
Champignons[2] [3] 130 445 141 299 189 173 220 915 218 419
Choux 57 186 59 428 86 330 83 994 78 440
Haricots[4] 42 542 50 887 60 207 60 504 66 656
Oignons et échalotes[3] 32 319 40 707 54 208 54 505 54 033
Carottes 39 165 47 165 61 715 53 170 64 836
Mais[4] 19 789 21 433 34 988 29 627 30 593
Laitue 18 245 22 168 27 578 28 145 26 879
Pois[4] 49 002 31 047 24 204 27 873 20 493
Chou-fleur et brocoli 10 846 12 149 15 990 17 398 19 888
Patates douces 229 574 9 137 17 057 21 917
Épinards[4] 5 959 9 172 10 917 9 238 7 286
Asperges 6 712 5 762 6 293 8 115 7 922
Aubergine 4 200 4 617 5 649 6 216 5 926
Céleri 2 826 3 099 4 403 2 514 2 948
Poireaux 1 933 2 395 2 142 2 208 1 988
Choux de Bruxelles 385 500 2 295 1 533 4 794
Légumes à cosse[4] 17 027 3 929 934 927 3 374
Navets 126 209 330 545 1 282
Ail 343 285 375 483 742
Autres légumes[2][3] [4] 88 098 95 317 125 673 127 365 134 048
Total 1 314 630 1 344 862 1 614 851 1 724 194 1 823 447

Remarques :

  • 1. Comprend les légumes de serre.
  • 2. Comprend les légumes en semi-conserve.
  • 3. Comprend les légumes secs.
  • 4. Comprend les légumes congelés.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juillet 2018)

3.2.2. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en tonnes métriques)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates[1] 140 682 146 803 135 553 155 637 167 213
Poivrons[1] 103 782 111 432 113 063 133 265 124 830
Concombres et cornichons[1][2] 107 584 112 815 119 622 137 958 141 252
Champignons[2] [3] 31 945 31 298 32 898 38 018 39 499
Choux 78 351 76 524 86 122 90 121 85 433
Haricots[4] 34 262 37 527 36 468 34 281 39 761
Oignons et échalotes[3] 50 559 58 276 81 618 62 221 65 029
Carottes 78 163 88 777 89 385 78 925 96 754
Mais[4] 16 089 17 452 26 949 19 770 21 476
Laitue 16 445 18 413 19 166 18 182 18 038
Pois[4] 52 252 29 652 17 244 19 483 12 274
Chou-fleur et brocoli 11 814 12 741 14 070 16 200 19 786
Patates douces 552 1 347 11 664 22 860 30 286
Épinards[4] 2 149 3 309 3 412 2 546 1 768
Asperges 1 678 1 439 1 329 1 495 1 421
Aubergine 1 330 1 560 1 582 1 874 1 675
Céleri 5 842 5 457 5 155 4 126 4 571
Poireaux 1 641 1 737 635 738 706
Choux de Bruxelles 157 203 857 663 1 850
Légumes à cosse[4] 22 942 5 057 775 754 2 790
Navets 408 498 386 1 265 1 643
Ail 1 000 211 24 69 169
Autres légumes[2][3][4] 86 477 87 206 110 329 110 484 112 259
Total 846 103 849 735 908 306 950 935 990 482

Remarques :

  • 1. Comprend les légumes de serre.
  • 2. Comprend les légumes en semi-conserve.
  • 3. Comprend les légumes secs.
  • 4. Comprend les légumes congelés.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juillet 2018)

3.2.3. Cinq principales destinations des légumes exportés[1], par produit (en milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
États-Unis Tomates 335 650 315 874 324 282 368 278 410 927
Poivrons 272 821 296 339 361 415 359 674 364 667
Concombres 177 265 179 344 204 342 239 421 268 724
Champignons 113 982 128 007 154 584 186 947 195 861
Choux 56 917 59 256 86 040 83 858 78 215
Autres 304 088 333 628 430 281 419 941 449 800
Total 1 264 614 1 315 827 1 572 418 1 669 422 1 782 488
Pays-Bas Patates douces 0 0 5 561 12 702 17 486
Champignons 885 239 1 097 1 310 1 401
Oignons 0 54 34 0 0
Pois 70 0 0 0 0
Autres 0 26 0 0 0
Total 954 319 6 692 14 012 18 887
Japon Tomates 1 265 642 1 539 3 478 4 625
Champignons 8 941 3 664 16 063 18 382 3 707
Poivrons 0 0 0 15 532
Pois 1 851 1 640 253 523 361
Haricots 51 1 0 0 105
Autres 1 902 1 659 270 538 999
Total 12 107 5 966 17 872 22 397 9 330
France Champignons 1 910 1 962 3 592 1 448 1 531
Patates douces 0 0 314 391 497
Haricots 9 49 72 249 73
Tomates 6 2 1 7 22
Poivrons 23 25 20 22 18
Autres 45 114 43 51 51
Total 1 994 2 152 4 042 2 168 2 193
Israël Patates douces 0 0 351 717 1 307
Autres 0 0 0 0 0
Total 0 0 351 717 1 307

Remarque :

  • 1. Comprend les légumes congelés et secs.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juillet 2018)

3.2.4. Dix principales destinations des légumes exportés1 (en milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
États-Unis 1 264 614 1 315 827 1 572 418 1 669 422 1 782 488
Pays-Bas 954 319 6 692 14 012 18 887
Japon 12 107 5 966 17 872 22 397 9 330
France 1 994 2 152 4 042 2 168 2 193
Israël 0 0 351 717 1 307
Chine 5 522 4 021 1 845 4 693 1 302
Taiwan 158 344 453 796 1 207
Swaziland 0 0 142 5 1 034
Hong Kong 86 580 1 698 1 166 996
Suisse 484 960 2 313 1 842 652
Autres 28 710 14 692 7 026 6 975 4 050
Total 1 314 630 1 344 862 1 614 851 1 724 194 1 823 447

Remarque:

  • 1. Comprend les légumes congelés et secs.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juillet 2018)

3.2.5. Principales destinations des légumes exportés, par province (en dollars canadiens)

2013 2017
Terre-Neuve-et-Labrador Saint-Pierre-et-Miquelon 0 1 891
France 1 039 1 682
Total 1 039 3 573
Île-du-Prince-Édouard États-Unis 1 250 297 957 305
Pays-Bas 0 53 330
Trinidad etTobago 121 029 38 340
Uruguay 0 18 360
Autres 20 212 5 895
Total 1 391 538 1 073 230
Nouvelle-Écosse États-Unis 14 671 564 14 557 403
Trinidad et Tobago 0 51 484
France 38 220 29 044
Saint-Pierre-et-Miquelon 1 828 4 938
Total 14 711 612 14 642 869
Nouveau-Brunswick États-Unis 670 179 764 377
Saint-Pierre-et-Miquelon 5 538 19 434
France 2 503 1 756
Autres 604 0
Total 678 824 785 567
Québec États-Unis 176 889 882 258 880 220
Pays-Bas 0 17 432 559
Israël 0 1 307 371
Saint-Pierre-et-Miquelon 440 739 593 210
France 19 317 556 092
Autres 1 063 885 425 022
Total 178 413 823 279 194 474
Ontario États-Unis 830 565 211 1 184 455 095
Japon 475 337 2 061 906
Russie 24 639 230 729
Bermudes 192 598 189 055
La Barbade 169 718 174 908
Autres 1 544 206 478 611
Total 832 971 709 1 187 590 304
Manitoba États-Unis 2 179 146 2 537 999
Bosnie Herzégovine 0 46 350
Afrique du Sud 0 16 884
Pays-Bas 0 13 381
Colombie 0 8 240
Autres 4 417 1 556
Total 2 183 563 2 624 410
Saskatchewan Chine 1 115 639 916 475
États-Unis 13 314 520 567 465
Angola 130 217 485 016
Japon 1 850 583 361 369
Taiwan 21 431 122 400
Autres 3 576 340 463 426
Total 20 008 730 2 916 151
Alberta États-Unis 10 932 657 7 006 040
Egypte 0 145 234
Îles Caïmans 0 28 438
Australie 0 26 445
Japon 0 15 791
Autres 240 790 12 692
Total 11 173 447 7 234 640
Colombie-Britannique États-Unis 214 140 411 312 762 403
Japon 9 781 221 6 891 419
France 1 892 943 1 509 917
Pays-Bas 884 668 1 387 452
Taiwan 10 916 1 084 525
Autres 26 385 651 3 712 600
Total 253 095 810 327 348 316
Source : Statistique Canada (CATSNET, juillet 2018)

3.3 Importations

3.3.1. Importations canadiennes de légumes frais1, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates[2] 310 746 356 847 399 311 463 971 431 814
Laitue[2] 344 513 359 731 457 880 419 747 447 940
Poivrons[2] 231 615 267 827 300 601 374 099 323 090
Choux[3] 220 325 281 599 373 824 384 074 374 867
Chou-fleur et brocoli 117 902 123 775 156 971 175 714 192 432
Oignons et échalotes 172 393 177 187 193 051 222 311 199 835
Épinards 108 757 131 345 156 597 157 799 161 380
Carottes 123 028 127 238 146 251 157 587 145 372
Asperges 86 582 92 135 99 817 104 213 111 078
Haricots 68 473 78 872 92 467 94 222 94 307
Céleri 75 242 66 175 88 799 89 860 91 784
Concombres et cornichons[2][4] 61 671 76 069 77 106 84 826 89 108
Pois 69 067 71 305 76 749 83 110 85 696
Ail 38 741 42 459 57 070 79 589 63 905
Maïs 55 649 57 036 63 992 74 322 83 175
Citrouilles 49 311 61 200 67 030 67 683 74 872
Patates douces 42 079 47 056 59 170 62 728 60 342
Champignons[4] 47 650 45 606 53 794 51 339 55 024
Aubergines 29 213 29 661 32 669 36 757 37 371
Ignames 19 491 29 102 31 956 34 714 35 391
Choux de Bruxelles 17 083 20 693 22 577 24 705 28 923
Okra 12 145 13 912 18 418 18 637 21 568
Autres légumes[4] 348 398 370 244 429 208 437 873 505 522
Total 2 650 074 2 927 073 3 455 310 3 699 880 3 714 796

Remarques :

  • 1. Comprend les légumes congelés et secs.
  • 2. Comprend les légumes de serre.
  • 3. Comprend kohlrabi, chou frisé et brassica comestibles similaires.
  • 4. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juillet 2018)

3.3.2. Importations canadiennes de légumes frais1, par produit (en tonnes métriques)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates[2] 199 837 213 738 201 511 217 651 213 146
Laitue[2] 195 819 188 932 192 614 191 186 191 914
Poivrons[2] 126 949 122 079 122 807 134 036 133 449
Choux[3] 165 201 179 979 176 936 182 595 169 525
Chou-fleur et brocoli 95 376 91 348 90 777 117 196 107 333
Oignons et échalotes 191 221 194 408 176 915 201 769 195 203
Épinards 41 750 45 061 43 680 44 193 46 594
Carottes 122 706 113 506 113 348 125 918 119 712
Asperges 20 217 22 482 18 183 19 224 20 114
Haricots 31 504 34 599 41 468 36 270 38 449
Céleri 94 208 92 017 89 506 87 974 86 860
Concombres et cornichons[2][4] 49 939 54 775 50 609 54 653 54 474
Pois 21 193 18 103 18 515 19 122 19 414
Ail 18 312 18 787 19 973 19 929 18 776
Maïs 61 382 53 432 55 521 56 400 64 466
Citrouilles 46 801 51 123 49 683 54 723 56 589
Patates douces 50 634 45 839 55 628 62 715 66 226
Champignons[4] 13 848 12 061 12 244 11 186 12 790
Aubergines 24 357 24 862 24 147 24 950 25 104
Ignames 15 761 19 476 18 744 19 986 20 288
Choux de Bruxelles 8 000 9 174 8 499 8 160 10 189
Okra 5 333 6 362 6 257 6 599 6 782
Autres légumes[4] 253 647 248 575 243 350 244 366 271 949
Total 1 853 995 1 860 719 1 830 915 1 940 800 1 949 347

Remarques :

  • 1. Comprend les légumes congelés et secs.
  • 2. Comprend les légumes de serre.
  • 3. Comprend kohlrabi, chou frisé et brassica comestibles similaires.
  • 4. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juillet 2018)

3.3.3. Cinq principales sources de légumes importés au Canada, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
États-Unis Laitue 426 692 441 741 557 854 509 799 544 751
Choux 187 403 245 842 320 469 323 161 314 195
Chou-fleur et brocoli 101 541 102 025 128 385 139 211 162 323
Épinards 101 090 119 820 143 459 143 988 144 735
Autres 875 320 937 981 1 032 248 1 071 309 1 049 215
Total 1 692 047 1 847 410 2 182 415 2 187 467 2 215 220
Mexique Tomates 198 949 232 849 274 367 337 534 308 263
Poivrons 140 744 162 358 169 376 237 054 209 854
Concombres et cornichons 45 555 56 536 56 499 62 518 70 390
Asperges 38 463 40 429 47 444 56 766 65 948
Autres 227 102 249 570 303 330 332 375 361 246
Total 650 814 741 742 851 015 1 026 248 1 015 700
Chine Ail 21 692 20 151 28 758 44 093 40 436
Pois 11 708 10 512 9 864 9 590 11 029
Champignons 7 314 8 160 10 497 8 743 8 121
Carottes 3 316 2 841 3 825 4 579 4 362
Autres 61 792 68 690 83 863 105 299 121 896
Total 105 822 110 353 136 807 172 303 185 844
France Épinards 1 145 1 544 1 280 2 017 1 936
Poireaux 1 863 2 197 1 822 2 180 1 537
Champignons 1 016 802 1 710 1 474 1 471
Oignons et échalotes 304 510 389 1 032 901
Autres 2 083 2 870 4 479 3 142 2 717
Total 6 411 7 924 9 680 9 845 8 563
Italie Champignons 927 1 107 1 012 994 1 168
Laitue 158 81 38 220 342
Olives 294 271 65 29 269
Tomates 363 316 297 491 265
Autres 1 649 2 379 4 929 5 835 7 917
Total 833 725 593 486 730

Remarque :

Source : Statistique Canada (CATSNET, juillet 2018)

3.3.4. Dix principales sources de légumes importés au Canada (en milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
États-Unis 1 692 047 1 847 410 2 182 415 2 187 467 2 215 220
Mexique 650 814 741 742 851 015 1 026 248 1 015 700
Chine 105 822 110 353 136 807 172 303 185 844
Pérou 46 296 48 014 52 764 48 946 47 001
Espagne 20 470 27 937 47 273 55 380 36 847
Guatemala 18 477 20 461 25 465 23 568 30 763
Honduras 10 413 9 996 16 463 19 295 19 991
Inde 8 582 8 959 11 165 13 996 17 474
République Dominicaine 12 127 15 715 16 486 15 120 16 882
Pays-Bas 4 903 6 504 6 163 15 137 10 665
Autres 80 124 89 982 109 292 122 422 118 409
Total 2 650 074 2 927 073 3 455 310 3 699 880 3 714 796
Source : Statistique Canada (CATSNET, avril 2018)

3.3.5. Principales sources de légumes importés au Canada, par province (en milliers de dollars canadiens)

2013 2017
Terre-Neuve-et-Labrador États-Unis 0 0
Total 0 0
Île-du-Prince-Édouard Barbade 0 0
Total 0 0
Nouvelle-Écosse Pologne 247 663
Espagne 0 571
Israël 119 96
Pérou 0 34
Nigeria 0 23
Total 5 149 1 435
Nouveau-Brunswick États-Unis 15 956 12 605
Pérou 307 1 192
Mexique 1 287 467
Honduras 65 35
Argentine 0 15
Total 17 857 14 465
Québec États-Unis 95 028 97 867
Chine 18 105 29 899
Espagne 11 385 18 231
Pérou 7 595 11 124
Pays-Bas 2 303 5 067
Total 170 593 215 614
Ontario États-Unis 888 390 1 192 184
Mexique 428 735 696 546
Chine 47 616 82 401
Pérou 27 845 27 790
Guatemala 13 956 24 802
Total 1 478 506 2 136 513
Manitoba États-Unis 45 038 43 302
Mexique 10 011 11 657
Pérou 1 914 353
Chine 154 295
Guatemala 98 87
Total 57 490 56 394
Saskatchewan États-Unis 26 270 21 531
Mexique 10 012 10 439
Pérou 1 141 91
Nicaragua 33 50
Honduras 0 28
Total 37 647 32 243
Alberta États-Unis 213 203 329 570
Mexique 79 845 117 912
Espagne 543 2 582
Pérou 3 619 2 550
Inde 479 2 296
Total 301 729 342 260
Colombie-Britannique États-Unis 408 162 518 162
Mexique 117 642 176 348
Chine 39 324 71 817
Corée du Sud 2 563 4 965
Pérou 3 876 3 862
Total 584 104 796 306
Source: Statistique Canada (CATSNET, juillet 2018)

4. Disponibilité à la consommation

4.1. Légumes frais disponibles pour consommation1 au Canada (en kilogrammes par personne)

2013 2014 2015 2016 2017
Oignons et échalotes, frais 8,76 9,22 9,40 8,73 9,27
Laitue, frais 9,13 8,71 8,56 8,62 8,44
Tomates, fraîches 8,46 8,57 8,11 8,11 7,79
Carottes, fraîches 7,87 6,77 8,69 7,72 7,16
Peppers, fresh 4,50 4,28 4,49 4,07 4,34
Choux[2], frais 4,37 4,41 4,35 4,29 3,98
Citrouilles et courges, fraîches 3,21 3,75 3,31 3,34 3,42
Maïs, frais 3,57 3,28 3,31 3,11 3,00
Céleri, frais 3,11 3,08 3,06 3,06 2,79
Concombres, frais 3,36 3,51 3,36 2,99 3,17
Chou-fleur, frais 2,71 2,36 2,28 2,86 2,87
Brocoli, frais 2,59 2,71 2,69 2,69 2,30
Champignons, frais 2,36 2,39 1,92 2,21 2,08
Rutabagas et navets, frais 1,05 1,27 1,32 1,07 0,97
Choux chinois, frais 1,01 1,01 1,01 0,96 0,94
Épinards, frais 0,89 0,98 0,95 0,93 0,97
Betteraves, frais 0,79 0,80 1,04 0,91 0,98
Haricots verts ou jaunes, frais 0,89 0,85 0,90 0,91 0,85
Kohlrabi, frais 0,58 0,89 0,97 0,90 0,87
Asperges, fraîches 0,68 0,72 0,65 0,67 0,68
Aubergines, fraîches 0,59 0,59 0,57 0,57 0,57
Ail, frais 0,49 0,49 0,52 0,51 0,51
Radis, frais 0,38 0,45 0,44 0,43 0,44
Persil, frais 0,30 0,29 0,31 0,29 0,32
Choux de bruxelles, frais 0,24 0,25 0,24 0,29 0,32
Poireaux, frais 0,24 0,23 0,27 0,28 0,26
Panais, frais 0,18 0,27 0,22 0,20 0,23
Pois, frais 0,27 0,22 0,22 0,19 0,31
Rapini, frais 0,20 0,21 0,18 0,18 0,21
Okra, frais 0,13 0,16 0,15 0,16 0,16
Autres racines comestibles, fraîches 0,14 0,11 0,12 0,12 0,06
Manioc, frais 0,09 0,11 0,11 0,10 0,10
Artichauts, frais 0,05 0,04 0,03 0,03 0,03
Olives, frais 0,01 .. 0,01 .. 0,01
Autres légumes à cosse, frais F F F F F

Remarques :

  • 1. Les données ne tiennent pas compte des pertes, comme le gaspillage et l'altération des aliments dans les magasins, les foyers, les établissements privés ou les restaurants ou les pertes pendant la préparation des aliments.
  • F: Trop peu fiable pour être publiée.
  •  .. Données non disponibles.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

4.2. Légumes frais disponibles pour consommation ajustés[1] pour les pertes au Canada – kilogrammes par personne)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates, fraîches 6,22 6,29 5,95 5,96 5,72
Laitue, frais 5,05 4,82 4,73 4,76 4,67
Oignons et échalotes, frais 4,05 4,27 4,35 4,04 4,29
Carottes, fraîches, 4,39 3,77 4,84 4,30 3,99
Choux[2], frais 2,28 2,30 2,27 2,24 2,08
Poivrons, frais 2,08 1,97 2,07 1,88 2,00
Céleri, frais 1,60 1,59 1,57 1,57 1,44
Concombres, frais 1,57 1,63 1,57 1,39 1,48
Brocoli, frais 1,22 1,28 1,27 1,27 1,09
Champignons, frais 1,58 1,60 1,29 1,48 1,39
Citrouilles et courges, fraîches 1,15 1,34 1,18 1,19 1,22
Maïs, frais 0,87 0,80 0,81 0,76 0,73
Kohlrabi, frais 0,41 0,63 0,69 0,64 0,62
Chou-fleur, frais 0,83 0,72 0,70 0,87 0,88
Choux chinois, frais 0,53 0,53 0,53 0,50 0,49
Épinards, frais 0,50 0,55 0,53 0,52 0,54
Betteraves, frais 0,44 0,45 0,58 0,51 0,55
Haricots verts ou jaunes, frais 0,49 0,46 0,49 0,50 0,46
Rutabagas et navets, frais 0,27 0,33 0,34 0,27 0,25
Aubergines, fraîches 0,28 0,28 0,27 0,27 0,27
Asperges, fraîches 0,27 0,28 0,25 0,27 0,27
Ail, frais 0,22 0,23 0,24 0,23 0,23
Radis, frais 0,14 0,17 0,17 0,16 0,17
Persil, frais 0,15 0,15 0,16 0,14 0,16
Choux de bruxelles, frais 0,16 0,16 0,16 0,19 0,20
Poireaux, frais 0,11 0,11 0,13 0,13 0,12
Pois, frais 0,15 0,12 0,12 0,10 0,17
Panais, frais 0,10 0,15 0,12 0,11 0,13
Rappini, frais 0,11 0,12 0,10 0,10 0,12
Okra, frais 0,07 0,08 0,08 0,08 0,08

Remarques :

  • 1. À titre expérimental, à utiliser avec prudence. Les données ont été rajustées pour tenir compte des pertes qui peuvent survenir dans les points de vente au détail, les foyers, lors de la cuisson et dans l'assiette.
  • 2. « Choux chinois frais » compris dans choux.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

5. Production mondiale

5.1. Production mondiale de légumes, par produit (en tonnes métriques)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates 163 355 685 164 972 148 172 499 120 174 122 499 177 042 359
Oignons, secs 82 492 053 84 577 917 89 216 889 91 170 161 93 168 548
Concombres et cornichons 70 694 189 73 195 785 76 220 322 78 903 368 80 616 692
Choux 67 745 599 68 733 211 70 997 938 70 459 086 71 259 199
Aubergines 46 951 760 48 880 838 49 976 051 50 577 940 51 288 169
Carottes et navets 37 291 861 38 033 338 38 699 332 41 173 211 42 711 830
Piments forts, piments doux frais 30 902 842 31 257 079 32 124 664 33 279 809 34 497 462
Laitues et chicorées 25 734 696 24 634 317 25 100 084 26 088 462 26 779 564
Épinards 22 141 613 23 274 869 24 307 535 25 764 880 26 684 493
Ail 23 408 086 24 249 960 25 017 597 26 783 467 26 573 001
Citrouilles et courges 23 917 255 24 522 500 25 107 419 25 256 633 26 486 616
Choux-fleurs et brocolis 22 637 449 23 344 795 24 378 193 24 438 294 25 233 723
Haricots frais 20 878 968 21 362 776 21 706 858 23 115 149 23 595 714
Pois frais 17 065 688 17 429 432 17 457 136 19 435 526 19 877 344
Maïs frais 10 878 503 10 990 360 11 925 389 12 027 859 18 098 707
Champignons et truffes 9 646 813 9 813 898 10 408 485 10 911 329 10 790 859
Gombo 9 694 402 9 627 429 9 787 749 9 091 920 8 900 434
Asperges 8 281 961 7 934 250 7 875 979 8 551 670 8 726 726
Oignons et échalotes 5 501 006 5 653 709 5 336 413 5 418 704 5 725 132
Poireaux 2 189 701 2 193 200 2 215 409 2 094 634 2 096 067
Haricots verts 1 924 242 1 848 353 1 861 907 1 855 197 1 903 185
Autres légumes à cosse 1 577 221 1 675 152 1 616 280 1 588 165 1 493 577
Artichauts 1 616 180 1 608 858 1 575 700 1 453 696 1 452 577
Feuilles de manioc 89 269 81 463 76 703 72 613 71 033
Source : FAOSTAT (septembre 2018)

6. Commerce international

6.1. Dix principaux importateurs de légumes[1] à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens))

2012 2013 2014 2015 2016
États-Unis 7 080 322 7 692 335 9 215 099 10 847 298 10 507 895
Allemagne 5 184 590 5 465 228 5 916 699 6 323 700 6 588 585
Royaume-Uni 3 350 401 3 673 477 4 073 820 4 183 710 4 030 214
Canada 2 367 840 2 607 246 3 075 877 3 279 944 3 278 333
France 2 464 343 2 632 894 2 857 276 3 143 868 3 221 950
Pays-Bas 1 662 466 1 595 511 1 700 753 1 786 454 2 500 034
Russie 2 526 801 2 590 230 1 877 353 1 522 767 1 846 241
Belgique 1 075 799 1 099 397 1 181 372 1 345 654 1 323 653
Japon 998 907 967 045 1 014 319 1 204 194 1 079 482
Italie 814 594 823 078 965 139 921 491 1 037 841
Autres 12 601 993 13 835 380 16 441 726 17 623 788 16 416 990
Total 40 128 057 42 981 821 48 319 433 52 182 868 51 831 218

Remarque :

  • 1. N'inclut pas les pommes de terre.

Source : Tracker du commerce mondial (septembre 2018)

6.2. Dix principaux exportateurs de légumes[1] à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Pays-Bas 5 599 467 5 905 641 6 484 540 6 812 870 7 963 618
Mexique 5 002 474 5 339 164 6 364 022 8 017 016 7 744 417
Espagne 5 779 826 6 209 731 6 694 953 7 472 356 7 519 188
Chine 3 203 124 3 724 197 5 215 745 6 630 770 6 268 402
États-Unis 2 843 362 3 098 115 3 499 498 3 693 469 3 639 859
Italie 1 515 914 1 593 753 1 681 666 1 880 405 1 868 223
Canada 1 285 904 1 329 155 1 563 885 1 754 376 1 837 289
France 1 436 396 1 420 329 1 469 506 1 585 352 1 578 232
Moroc 752 054 859 842 863 583 1 103 398 1 397 424
Belgique 969 664 998 088 1 143 225 1 211 272 1 222 401
Autres 10 055 571 11 139 156 11 545 576 12 181 675 11 430 940
Total 38 443 757 41 617 171 46 526 199 52 342 960 52 469 994

Remarque :

  • 1. N'inclut pas les pommes de terre.

Source : Tracker du commerce mondial (septembre 2018)

6.3.Dix principaux légumes1 importés à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates 9 179 414 10 270 677 10 617 268 11 349 338 11 517 490
Poivrons 5 259 487 5 692 422 6 083 069 6 975 322 6 824 230
Oignons et échalotes 3 359 788 3 371 880 4 212 759 3 926 971 3 681 565
Ail 2 011 908 1 961 335 2 709 396 3 877 814 3 418 443
Concombres et cornichons 2 610 193 2 789 602 2 939 448 3 220 398 3 272 453
Choux 1 652 228 1 846 640 2 222 704 2 353 477 2 353 690
Asperges 1 475 414 1 546 005 1 764 629 1 983 882 2 008 570
Laitues 1 493 582 1 582 043 1 858 763 1 864 635 1 986 539
Citrouilles et courges 1 331 048 1 360 084 1 622 874 1 709 026 1 779 492
Choux-fleurs et brocolis 1 081 140 1 144 998 1 274 720 1 378 504 1 472 496

Remarque :

  • 1. Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés.

Source : Tracker du commerce mondial (septembre 2018)

6.4. Dix principaux légumes[1] exportés à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2016
Tomates 8 990 702 10 169 297 10 590 255 11 385 861 11 582 157
Poivrons 4 938 327 5 298 567 5 713 737 6 607 471 6 574 221
Oignons et échalotes 3 509 749 3 307 417 4 201 813 4 273 817 4 110 040
Ail 2 104 186 2 292 711 3 214 862 4 802 602 4 084 255
Concombres et cornichons 2 416 936 2 629 928 2 746 053 3 445 779 3 730 802
Choux 1 213 992 1 435 795 1 743 108 3 161 134 3 171 063
Asperges 1 123 055 1 260 302 1 461 541 1 832 775 1 877 629
Laitues 1 309 426 1 394 241 1 601 964 1 690 070 1 838 902
Chou-fleurs et brocolis 1 289 687 1 348 545 1 518 606 1 625 893 1 799 986
Citrouilles et courges 1 191 813 1 200 161 1 486 259 1 653 182 1 771 417

Remarque :

  • 1. Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés.

Source : Tracker du commerce mondial (septembre 2018)

7.  Sources principales

Formats de rechange

Aide sur les formats de rechange

Aperçu statistique de l'industrie des légumes du Canada - 2017 (Version PDF, 821 Ko)

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