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Aperçu statistique de l’industrie des légumes de serre du Canada 2017

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Le secteur des légumes de serre constitue le segment le plus important et qui connaît la plus forte croissance de l’horticulture canadienne. La serriculture se pratique dans un environnement contrôlé avec des systèmes fournissant chaleur, eau et nutriments, et utilisant souvent l’éclairage artificiel (en plus de la lumière du soleil) pour nourrir les plantes. Cette méthode de culture nécessite des investissements importants en infrastructure et une solide compréhension de la technologie. Au début des années 1990, le Canada est devenu le plus grand producteur de produits de serre en Amérique du Nord. Les États-Unis et le Mexique sont devenus ultérieurement des producteurs importants.

La culture en serre au Canada produit des tomates, des concombres, des laitues, des poivrons, des haricots verts, des aubergines et diverses herbes et verdurettes. Parmi ces produits, les tomates, le concombre et les poivrons représentent les principaux légumes de serre cultivés au Canada.

En 2017, il y avait 887 serres commerciales qui ont produit plus de 634 000 tonnes métriques de légumes sur une superficie totale de 17 millions de mètres carrés. La production de légumes de serre augmente de façon soutenue au Canada depuis plusieurs décennies et la superficie qui y est consacrée devrait continuer de s’accroître. L’Ontario est demeuré la principale province productrice de légumes de serre en 2017, avec 69 % de la production totale et de la superficie récoltée au Canada, suivi de la Colombie-Britannique (19 %) et du Québec (6 %).

La valeur à la ferme (VF)Note de bas de page 1 des légumes de serre produits au Canada en 2017 a dépassé 1,4 milliard de dollars, ce qui représente une hausse de 7 % par rapport à 2016 et de 17 % par rapport à 2013. Les tomates ont compté pour 39 % (557 M$) de la VF des légumes de serre, les poivrons pour 30 % (422 M$) et les concombres pour 27 % (383 M$).

Les producteurs canadiens de légumes de serre engagent de la main-d’œuvre saisonnière et permanente. Les employés saisonniers sont définis comme travaillant moins de huit mois par année, et les permanents, plus de huit. Le nombre d’emplois dans l’exploitation de serres spécialisées est relativement stable depuis cinq ans. En 2017, le secteur de la culture en serre a employé 12 568 personnes, dont 7 258 employés permanents et 5 310 saisonniers. À lui seul, l’Ontario, a employé 64 % de cette main-d’œuvre.

La valeur des exportations de légumes de serre a été supérieure à celle des exportations d’autres produits frais (fruits, légumes et pommes de terre) du Canada, comptant pour 42 % de la valeur globale. La valeur totale des exportations de légumes de serre du Canada s’est inscrite en hausse pour la cinquième année consécutive; elle a augmenté de 33 % par rapport à 2013 pour atteindre le chiffre record de 964 milliards de dollars en 2017. Les tomates ont représenté 41 % de la valeur des exportations, et les poivrons 34 %. Ces cinq dernières années, les États-Unis ont été le principal débouché à l’exportation des légumes de serre canadiens. En 2017, la valeur des exportations vers ce pays a représenté 99 % des exportations canadiennes de légumes de serre.

En 2017, le Canada a importé pour 384 M$ de légumes de serre (tomates, poivrons, concombres et laitue). Ses deux principaux fournisseurs ont été le Mexique (88 %) et les États-Unis (9 %). Les tomates (51 %) sont le principal produit importé, suivies des poivrons (37 %) et des concombres (12 %).

1. Production

1.1. Nombre d’exploitations productrices1 de légumes de serre par province

2013 2014 2015 2016 2017
Provinces de l'Atlantique2 55 52 54 52 52
Québec 235 240 242 247 250
Ontario 305 310 315 323 330
Provinces des Prairies2 90 95 100 107 101
Colombie-Britannique 135 140 150 160 154
Canada 820 837 861 894 887

Remarques:

1. Le nombre d'explotations représente le nombre d'opérations de serres spécialisées dans la production de légumes et fruit incluant tous les autres types d'enclos de protection utilisés pour la culture des plantes, comme l'isolant rigide, les puits de mine, les granges et les abris. Les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes) sont exclues.

2. Pour des raisons de confidentialité, la ventilation par province pour l'Atlantique et les Prairies n'est pas présentée.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation

1.2. Superficie récoltée de légumes de serre par province (mètres carrés)

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve-et-Labrador 3 390 3 235 5 132 647 5 900
Île-du-Prince-Édouard 1236 1 398 x x 13 531
Nouvelle-Écosse 63 959 67 577 77 992 x 83 556
Nouveau-Brunswick x x 5 042 121 4 086
Québec 974 967 890 937 951 534 915 475 1 145 549
Ontario 9 536 954 9 648 346 10 061 143 10 972 697 11 668 355
Manitoba 6 595 835 5 245 496 6 955
Saskatchewan 15 250 12 978 14 139 2 003 15 954
Alberta 541 095 530 301 544 222 547 626 640 512
Colombie-Britannique 2 954 000 3 014 962 2 881 096 3 088 435 3 258 893
Canada 14 159 525 14 216 767 14 592 933 15 928 094 16 882 095

x: Trop peu fiable pour être publiée ou confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.3. Superficie récoltée de légumes de serre par province – parts en pourcentage, 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus

Superficie récoltée de légumes de serre par province – parts en pourcentage

  • Ontario : 69 %
  • Colombie-Britannique : 19 %
  • Québec : 7 %
  • Autres : 5 %

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.4. Superficie récoltée de légumes de serre par produit (mètres carrés)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 5 626 971 5 540 993 5 513 837 5 990 278 6 325 725
Poivrons 4 887 045 4 951 041 4 940 683 5 385 939 5 625 383
Concombres 3 462 183 3 544 039 3 739 159 4 005 746 4 358 064
Laitues 183 326 180 694 187 343 174 696 209 183
Aubergines - - - 90 123 109 631
Herbes - - - 26 922 88 571
Autres fruits ou légumes - - 211 911 194 393 85 214
Légumes chinois - - - 55 471 48 740
Pousses et micro-pousses - - - - 16,773
Germinations - - - - 8,181
Haricots de serre (vert et jaune) - - - 4 526 6 630
Total 1 14 159 525 14 216 767 14 592 933 15 928 094 16 882 095

Remarques:

1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

-: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.5. Superficie récoltée de légumes de serre par produit – parts en pourcentage, 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus

Superficie récoltée de légumes de serre par produit – parts en pourcentage

  • Tomates : 38 %
  • Poivrons : 33 %
  • Concombres : 26 %
  • Autres : 3 %

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.6. Production de légumes de serre par province (tonnes métriques)

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve-et-Labrador 31 25 10 3 8
Île-du-Prince-Édouard 1 48 - - 2
Nouvelle-Écosse 2 764 2 670 3 090 1 248 2 914
Nouveau-Brunswick 27 24 29 1 -
Québec1 25 007 24 030 6 110 27 938 38 772
Ontario 408 398 420 341 420 081 424 451 438 674
Manitoba 178 24 152 3 187
Saskatchewan 214 164 189 22 224
Alberta 20 829 22 433 22 195 23 150 31 446
Colombie-Britannique 130 325 124 256 114 652 90 881 120 384
Canada2 590 576 596 251 587 825 604 990 634 513

Remarques:

1. N'inclut pas les laitues entre 2012 et 2015.

2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

-: Données non disponibles ou peu fiables pour être publiées.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.7. Production de légumes de serre par province – parts en pourcentage, 2017

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus

Production de légumes de serre par province – parts en pourcentage

  • Ontario : 69 %
  • Colombie-Britannique : 19 %
  • Québec : 6 %
  • Alberta : 5 %
  • Autres : 1 %

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.8. Production de légumes de serre par produit (tonnes métriques)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 282 809 280 332 261 677 271 006 277 945
Concombres 174 534 180 342 186 306 189 704 206 228
Poivrons 128 274 130 294 134 644 135 657 139 060
Laitues 4 959 5 283 5 198 4 876 6 256
Aubergines - - - 2 904 3 281
Germinations - - - - 776
Legumes chinois - - - 587 495
Herbes - - - 219 269
Pousses et micro-pousses - - - - 164
Haricots de serre (vert et jaune) - - - 36 40
Total1 590 576 596 251 587 825 604 990 634 513

Source : Statistique Canada. (CANSIM Tableau 001-0006)

1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

-: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.9. Valeur à la ferme des légumes de serre par province (milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve-et-Labrador 125 83 145 42 134
Île-du-Prince-Édouard 15 155 - - 8
Nouvelle-Écosse 7 302 7 503 8 433 8 012 7 516
Nouveau-Brunswick 111 90 244 29 115
Québec1 82 012 82 678 36 568 98 861 125 539
Ontario 767 501 796 226 831 591 859 787 921 097
Manitoba 703 87 609 82 982
Saskatchewan 1 194 873 1 386 715 708
Alberta 52 275 52 114 53 584 54 689 56 478
Colombie-Britannique 299 792 290 743 296 577 294 435 290 980
Canada1 1 218 193 1 238 667 1 295 856 1 331 163 1 425 900

Remarques:

1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique..

-: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.10. Valeur à la ferme des légumes de serre par produit (milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 516 656 507 098 514 251 537 032 556 556
Poivrons 377 330 389 700 420 539 409 980 421 873
Concombres 299 170 314 069 316 495 336 050 383 465
Laitues 25 037 27 800 28 769 27 366 32 067
Aubergines - - - 7 757 10 560
Herbes - - - 3 559 9 249
Autres fruits ou légumes - - 15 802 7 839 6 066
Légumes chinois - - - - 3 585
Pousses et micro-pousses - - - 1 226 1 180
Germinations - - - - 993
Haricots verts - - - 353 305
Total 1 218 193 1 238 667 1 295 856 1 331 163 1 425 900

Remarque:

-: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

2. Main d’œuvre

2.1. Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés en légumes

2012 2013 2014 2015 2017
Provinces de l'Atlantique Employés saisonniers1 140 96 63 47 81
Employés permanents2 73 52 58 56 83
Nombre total d'employés 213 148 121 103 164
Québec Employés saisonniers1 596 496 467 549 463
Employés permanents2 720 698 800 758 800
Nombre total d'employés 1 316 1 194 1 267 1 307 1 263
Ontario Employés saisonniers1 3 714 3 708 3 380 3 231 3 550
Employés permanents2 2 760 2 977 3 400 4 183 4 438
Nombre total d'employés 6 474 6 685 6 780 7 414 7 988
Provinces des Prairies Employés saisonniers1 104 96 120 129 183
Employés permanents2 438 399 385 373 669
Nombre total d'employés 542 495 505 502 852
Colombie-Britannique Employés saisonniers1 1 156 1 058 940 846 1 033
Employés permanents2 1 180 1 387 1 265 1 311 1 268
Nombre total d'employés 2 336 2 445 2 205 2 157 2 301
Canada Employés saisonniers1 5 710 5 454 4 970 4 805 5 310
Employés permanents2 5 171 5 513 5 908 6 701 7 258
Nombre total d'employés 10 881 10 967 10 878 11 506 12 568

Remarques:

1. Main-d'oeuvre saisonnière qui travaille moins de 8 mois par année.

2. Main-d'oeuvre permanente qui travaille plus de 8 mois par année.

Source : Statistique Canada (CANSIM Tableau 001-0055)

3. Commerce

3.1. Balance commerciale des légumes de serre canadiens (milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Exportations 724 057 730 134 827 500 862 785 964 123
Importations 259 224 310 047 369 810 460 392 383 721
Balance commerciale
(Exportations - Importations)
464 833 420 087 457 689 402 393 580 402
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2018)

3.2. Exportations

3.2.1. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit – valeur (milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 315 472 297 957 311 310 341 598 391 123
Poivrons 160 346 162 451 186 242 203 252 241 433
Concombres et cornichons 248 240 269 726 329 947 317 935 331 568
Total 724 057 730 134 827 500 862 785 964 123
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2018)

3.2.2. Exportations canadiennes de légumes de serre – volume (tonnes métriques)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 126 869 133 955 125 327 140 083 152 617
Concombres et cornichons 77 938 77 485 93 631 96 318 104 038
Poivrons 73 858 76 685 82 317 83 114 83 582
Total 278 666 288 125 301 275 319 515 340 237
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2018)

3.2.3. Exportations canadiennes de légumes de serre par province – valeur (milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Île-du-Prince-Édouard 0 3 0 7 0
Nouvelle-Écosse 13 9 3 1 0
Nouveau-Brunswick 1 2 3 8 2
Québec 5 267 3 238 5 766 6 970 11 616
Ontario 583 889 579 985 654 262 684 589 788 197
Alberta 187 278 378 620 4 687
Colombie-Britannique 134 699 146 618 167 087 170 591 159 622
Total 724 057 730 134 827 500 862 785 964 123
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2018)

3.2.4. Exportations canadiennes de légumes de serre par province – volume (tonnes métriques)

2013 2014 2015 2016 2017
Île-du-Prince-Édouard 1 2 0
Nouvelle-Écosse 4 3 1 0 0
Nouveau-Brunswick 0 1 1 2 1
Québec 3 786 2 422 4 370 4 394 4 906
Ontario 217 267 232 563 247 821 264 360 283 369
Alberta 115 227 206 354 2 263
Colombie-Britannique 57 494 52 909 48 876 50 402 49 699
Total 278 666 288 125 301 275 319 515 340 237
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2018)

3.2.5. Principales destinations des légumes de serre exportés par par produit – valeur (milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2017
États-Unis Tomates 314 052 297 110 309 363 337 592 385 920
Poivrons 160 337 162 330 186 202 203 224 241 421
Concombres et cornichons 248 221 269 679 329 693 317 559 330 817
Total 722 610 729 119 825 258 858 375 958 158
Japon Tomates 1265 632 1539 3442 4381
Poivrons 0 2 17 0 0
Concombres et cornichons 0 0 15 337
Total 1 265 635 1 556 3 456 4 718
Taïwan Tomates 137 161 261 503 630
Poivrons 0 4 0 0 0
Concombres et cornichons 0 0 0 10 43
Total 137 165 261 513 673
Hong Kong Poivrons 6 47 136 51 175
Tomates 0 6 6 7 11
Concombres et cornichons 0 6 174 316 277
Total 6 58 316 373 464
Royaume-Uni Concombres et cornichons 0 0 0 0 0
Tomates 0 0 0 0 0
Poivrons 0 0 0 0 72
Total 0 0 0 0 72
Autres pays Poivrons 12 7 12 11 16
Tomates 8 109 17 21 1
Concombres et cornichons 19 42 80 36 22
Total 40 158 108 68 39
Total Concombres et cornichons 315 472 297 957 311 310 341 598 391 123
Tomates 160 346 162 451 186 242 203 252 241 433
Poivrons 248 240 269 726 329 947 317 935 331 568
Total 724 057 730 134 827 500 862 785 964 123
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2018)

3.2.6. Exportations canadiennes de légumes de serre – volume (tonnes métriques)

2012 2013 2014 2015 2017
États-Unis Tomates 126 423 133 702 124 689 138 767 150 961
Concombres et cornichons 77 935 77 440 93 615 96 309 104 034
Poivrons 73 853 76 668 82 243 82 990 83 377
Total 278 210 287 810 300 547 318 066 338 372
Japon Tomates 397 183 505 1135 1 397
Poivrons 0 1 6 0 0
Concombres et cornichons 0 0 0 4 86
Total 397 184 511 1 139 1 483
Taïwan Tomates 44 53 84 161 196
Poivrons 0 1 0 0 0
Concombres et cornichons 0 0 0 3 13
Total 44 54 84 164 208
Hong Kong Poivrons 2 14 45 16 58
Tomates 0 2 2 2 4
Concombres et cornichons 0 2 52 93 79
Total 2 18 99 112 142
Inde Concombres et cornichons 0 0 0 0 0
Tomates 0 0 0 0 0
Poivrons 0 0 0 0 21
Total 0 0 0 0 21
Autres pays Poivrons 4 2 4 3 5
Tomates 3 41 7 7 0
Concombres et cornichons 5 15 23 24 6
Total 12 58 33 34 11
Total Tomates 126 869 133 955 125 327 140 083 152 617
Concombres et cornichons 77 938 77 485 93 631 96 318 104 038
Poivrons 73 858 76 685 82 317 83 114 83 582
Total 278 666 288 125 301 275 319 515 340 237
Source: Statistique Canada (CATSNET, novembre 2018)

3.3. Importations

3.3.1. Importations de légumes de serre – valeur (milliers de dollars canadiens)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 138 271 159 233 194 890 239 829 197 479
Poivrons 91 886 108 055 129 741 172 910 140 291
Concombres et cornichons 28 076 41 971 44 348 46 885 45 088
Laitues 841 674 794 721 863
Choux laitues, laitues pommées 150 113 38 47 0
Total 259 224 310 047 369 810 460 392 383 721
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2018)

3.3.2. Importations de légumes de serre par produit – volume (tonnes métriques)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 64 215 64 192 70 712 83 720 75 506
Poivrons 35 074 37 998 38 086 45 415 43 566
Concombres et cornichons 18 936 27 157 25 063 25 305 23 473
Laitues 418 247 284 317 374
Choux laitues, laitues pommées 102 72 27 36 0
Total 118 744 129 666 134 171 154 792 142 918
Source: Statistique Canada (CATSNET, novembre 2018)

3.3.3. Principales sources de légumes de serre importés au Canada par produit – valeur (milliers de dollars canadiens)

2012 2013 2014 2015 2017
Mexique Tomates 122 513 143 632 174 814 211 696 175 048
Poivrons 84 192 95 804 105 933 144 718 124 724
Concombres et cornichons 22 702 33 664 33 742 37 932 38 890
Laitues 2 11 5 9 2
Choux laitues, laitues pommées 4 2 1 0 0
Total 229 414 273 113 314 495 394 355 338 664
États-Unis Tomates 13 987 14 932 19 577 27 593 22 017
Poivrons 1 504 2 423 4 776 7 224 6 209
Concombres et cornichons 3 434 6 423 8 134 6 186 5 102
Laitues 800 630 762 689 840
Choux laitues, laitues pommées 131 106 36 46 0
Total 19 855 24 515 33 285 41 738 34 167
Espagne Poivrons 0 0 23 110 0
Concombres et cornichons 3 442 5 674 14 807 16 021 5 093
Tomates 1 720 903 2 114 2 135 720
Laitues 1 0 0 0 12
Choux laitues, laitues pommées 0 0 0 0 0
Total 5 162 6 578 16 943 18 267 5 825
Guatemala Poivrons 1 312 445 146 98 74
Concombres et cornichons 181 267 667 677 2 490
Tomates 3 0 0 0 0
Laitues 0 0 0 0 0
Choux laitues, laitues pommées 2 1 0 0 0
Total 1 496 714 813 774 2 565
Pays-Bas Poivrons 161 0 0 0 3
Tomates 7 8 156 1 529 1 238
Laitues 15 514 21 419 227
Concombres et cornichons 0 0 2 0 0
Choux laitues, laitues pommées 0 0 0 0 0
Total 182 521 178 1 948 1 468
Autres pays Poivrons 298 224 331 331 336
Concombres et cornichons 2 561 3 878 3 402 2 741 537
Tomates 203 467 336 213 149
Laitues 38 33 25 22 9
Choux laitues, laitues pommées 14 4 2 1 0
Total 3 115 4 606 4 096 3 310 1 032
Total Tomates 138 271 159 233 194 890 239 829 197 479
Poivrons 91 886 108 055 129 741 172 910 140 291
Concombres et cornichons 28 076 41 971 44 348 46 885 45 088
Choux laitues, laitues pommées 841 674 794 721 863
Laitues 150 113 38 47 0
Total 259 224 310 047 369 810 460 392 383 721
Source: Statistique Canada (CATSNET, novembre 2018)

3.3.4. Principales sources de légumes de serre importés au Canada par produit – volume (tonnes métriques)

2012 2013 2014 2015 2017
Mexique Tomates 56 937 57 867 63 058 73 401 67 488
Poivrons 32 565 33 811 31 908 38 079 39 396
Concombres et cornichons 16 071 23 326 20 583 21 686 21 009
Laitues 1 4 1 4 1
Choux laitues, laitues pommées 3 1 0 0 0
Total 105 577 115 009 115 551 133 170 127 894
États-Unis Tomates 6 415 6 062 7 400 10 138 7 882
Poivrons 559 921 1 317 1 994 2 035
Concombres et cornichons 1 592 2 897 3 151 2 362 1 913
Laitues 394 237 278 309 366
Choux laitues, laitues pommées 93 68 26 36 0
Total 9 054 10 186 12 172 14 839 12 196
Espagne Poivrons 0 0 14 33 0
Concombres et cornichons 1 077 1 565 3 722 4 039 1 290
Tomates 1 162 434 1 149 951 352
Laitues 0 0 0 0 4
Choux laitues, laitues pommées 0 0 0 0 0
Total 2 240 2 000 4 885 5 023 1 646
Guatemala Poivrons 650 180 59 36 22
Concombres et cornichons 40 59 107 96 367
Tomates 3 0 0 0 0
Laitues 0 0 0 0 0
Choux laitues, laitues pommées 1 0 0 0 0
Total 693 240 166 132 389
Pays-Bas Poivrons 62 0 0 0 1
Tomates 1 1 26 381 338
Laitues 10 289 13 216 140
Concombres et cornichons 0 0 0 0 0
Choux laitues, laitues pommées 0 0 0 0 0
Total 73 290 39 597 480
Autres pays Poivrons 151 82 182 112 113
Concombres et cornichons 831 1 639 1 006 826 140
Tomates 99 211 166 89 58
Laitues 22 6 4 3 3
Choux laitues, laitues pommées 4 2 0 1 0
Total 1 108 1 940 1 358 1 031 314
Total Tomates 64 215 64 192 70 712 83 720 75 506
Poivrons 35 074 37 998 38 086 45 415 43 566
Concombres et cornichons 18 936 27 157 25 063 25 305 23 473
Choux laitues, laitues pommées 418 247 284 317 374
Laitues 102 72 27 36 0
Total 118 744 129 666 134 171 154 792 142 918
Source: Statistique Canada (CATSNET, novembre 2018)

4. Sources principales

Formats de rechange

Aide sur les formats de rechange

Aperçu statistique de l’industrie des légumes de serre du Canada - 2017 (Version PDF, 672 Ko)

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