Aperçu statistique de l'industrie fruitière du Canada 2019
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Rédigé par :
Section de l’horticulture
Division des cultures et de l'horticulture
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Juillet 2019
Aperçu
Malgré la latitude nordique du Canada et sa courte saison de culture, une grande diversité de fruits est cultivée à des fins commerciales au pays, notamment des pommes, des fruits tendres (pêches, nectarines, poires, prunes, pruneaux et cerises), des raisins, des bleuets, des canneberges, des fraises et des framboises. La production fruitière est majoritairement dominée par les régions du Sud de l’Ontario et du Sud-Ouest de la Colombie-Britannique, lesquelles profitent d’environ 180 jours sans gel chaque année. Les régions du Québec et des Maritimes ont également une importante production fruitière, bien qu’elles comptent seulement 120 jours sans gel par année. Certains de ces fruits sont indigènes du Canada, comme les canneberges, les bleuets, les amélanches et les raisins Labrusca. La production fruitière représentait 20 % des recettes agricoles totalesNote de bas de page 1 pour les produits horticoles comestibles au Canada en 2019.
En raison de la pandémie de COVID-19, nous prévoyons que la culture fruitière connaîtra une baisse de la production commercialisée en 2020. L’incidence sur la production variera probablement selon la culture et la quantité de main-d’œuvre disponible au moment de la récolte. Contrairement aux légumes, les fruits sont des plantes vivaces qui, une fois plantées, produisent des fruits pendant de nombreuses années. Cela est vrai pour tous les fruits de verger, les arbres fruitiers et les vignes qui, une fois plantés, doivent être correctement entretenus chaque année pour optimiser la production fruitière et maintenir les plantes en bonne santé. Les producteurs de fruits sont également préoccupés par le fait que la pénurie de main-d’œuvre pendant la période précédant la récolte peut avoir une incidence importante sur l’ampleur et la qualité (et donc sur le prix de vente) de la récolte de cette année, ainsi que sur la santé des plantes dans les années à venir, puisque la main-d’œuvre est nécessaire tout au long de la saison de croissance pour la protection des cultures, la taille, l’éclaircissage, les contrôles de l’irrigation et d’autres tâches.
Le volume commercialisé de fruits a baissé de 1,8 % en 2019 par rapport à l’année précédente, tandis que la valeur à la fermeNote de bas de page 2 du secteur fruitier canadien a diminué de 0,5 %, passant de 1,18 milliard de dollars en 2018 à 1,17 milliard de dollars en 2019. La diminution du volume de production de nombreux fruits a été partiellement compensée par une hausse des prix. Les volumes de production ont baissé par rapport à l’année précédente pour les nectarines (−24,6 %), les cerises douces (−12,7 %), les framboises (−12,2 %), les pommes (−7,9 %), les pêches (−3,9 %), les canneberges (−3,7 %) et les fraises (−2,3 %) en raison des conditions météorologiques difficiles qu’ont connues les producteurs partout au pays. Plus précisément, l’Ouest canadien a connu des saisons de printemps et d’automne plus courtes ainsi qu’un hiver extrêmement froid, et la Nouvelle-Écosse a dû composer avec les répercussions de l’ouragan Dorian. En comparaison, les volumes de production des cerises acides (+20,3 %), des bleuets (+14,6 %) et des raisins (+5,5 %) ont connu une hausse par rapport à l’année précédente.
La production de cerises douces et de framboises en Colombie-Britannique a été particulièrement touchée par les conditions météorologiques défavorables. Le froid extrême en février 2019, suivi de gelées printanières dans la vallée de l’Okanagan, a entraîné une réduction de 20 % de la nouaison des cerises douces. De plus, les multiples pluies qui se sont abattues sur la vallée de l’Okanagan entre le début de la récolte, le 20 juin, et la fin du mois de juillet ont provoqué l’éclatement des fruits et ont gravement diminué le volume de cerises commercialisables. En 2019, la vallée du Fraser, la principale zone de production de framboises en Colombie-Britannique, a connu le mois de février le plus froid jamais enregistré, causant des dommages importants aux champs de framboises. En conséquence, la valeur à la ferme a considérablement diminué pour les cerises douces (−11,5 %) et les framboises (−9,4 %), alors que les producteurs de canneberges (−5,3 %), de pommes (−3,7 %) et de pêches (−2,4 %) ont également enregistré des baisses.
En 2019, les bleuets étaient toujours la culture fruitière la plus importante en valeur (270,7 millions de dollars) et représentaient 23 % de la valeur totale des fruits à la ferme, devançant les pommes (240 millions de dollars), les raisins (202,4 millions de dollars), les canneberges (135,4 millions de dollars) et les fraises (123,7 de dollars).
Avec une production commercialisée totale de 368 000 tonnes, la pomme est demeurée en tête du secteur des fruits au chapitre du volume de production, représentant 39,4 % de la production commercialisée totale de fruits canadiens en 2019. Le bleuet était la deuxième plus importante production commercialisée (176 000 tonnes, 18,9 %), suivi de la canneberge (170 000 tonnes, 18,2 %), du raisin (114 000 tonnes, 12,2 %) et de la fraise (26 000 tonnes, 2,8 %).
Les exportations totales de fruits fraisNote de bas de page 3 du Canada ont augmenté en valeur de 2,8 % pour atteindre 843 millions de dollars en 2019, principalement en raison de la hausse des exportations de bleuets nains (+23,4 %), de bleuets en corymbe (9,3 %) et de fraises (+12,6 %). Les bleuets continuent d’être les principaux fruits exportés par le Canada en volume et en valeur, comptant pour 65,5 % de la valeur d’exportation et 53,4 % du volume d’exportation. Les bleuets nains représentaient 53,3 % de la valeur totale des bleuets et 60,6 % du volume total des bleuets. Par ailleurs, les bleuets congelés représentaient 71,2 % de la valeur d’exportation totale de bleuets et 78,5 % du volume d’exportation en 2019. Les bleuets en corymbe forment la plus grande part des exportations de bleuets frais (94,3 % en valeur et 82,5 % en volume), tandis que les bleuets nains forment la plus grande part des exportations de bleuets congelés (72,6 % en valeur et 72,4 % en volume). Les États-Unis demeurent la principale destination des exportations canadiennes, comptant pour 64,8 % des exportations totales de fruits frais en valeur et 65,7 % en volume en 2019.
Les importations canadiennes de fruits frais n’ont cessé d’augmenter au cours des deux dernières décennies. Le Canada a importé pour 6,37 milliards de dollars de fruits frais en 2019, soit une hausse de 2,7 % par rapport à l’année précédente. En 2019, les trois principaux fruits importés en valeur étaient les raisins (10,4 %), les bananes (8,9 %) et les fraises (8,1 %). En volume, les trois principaux fruits importés étaient les bananes (20,9 %), les raisins (7,3 %) et les pommes (7,1 %). Le principal fournisseur de fruits du Canada continue d’être les États-Unis, comptant pour 40,3 % de la valeur d’importation, suivis du Mexique avec 16,7 % des importations, du Chili avec 5,6 % des importations et du Guatemala avec 4,6 % des importations.
L’industrie fruitière du Canada continue d’innover. En 2019, elle a lancé 91 nouveaux produits. Les allégations les plus courantes sur les nouveaux produits étaient « casher » (12 %), « emballage pratique » (10 %), « sans sucre ajouté » (7 %), « biologique » (7 %), « facilité d’utilisation » (7 %), « emballage écologique » (7 %) et « emballage allant au micro-ondes » (7 %). Entre 2015 et 2019, le principal type de lancement de produit était « nouvelle variété ou élargissement de la gamme » (44 %), suivi de « nouvel emballage » (34 %), « nouveau produit » (19 %) et « relancement » (3 %).
1. Production
1.1. Nombre d’exploitations fruitières[1] par province
2006 | 2011 | 2016 | |
---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | 36 | 44 | 26 |
Île-du-Prince-Édouard | 153 | 173 | 175 |
Nouvelle-Écosse | 907 | 971 | 890 |
Nouveau-Brunswick | 372 | 379 | 415 |
Québec | 1 273 | 1 414 | 1 495 |
Ontario | 1 892 | 1 548 | 1 362 |
Manitoba | 124 | 94 | 75 |
Saskatchewan | 149 | 112 | 90 |
Alberta | 227 | 151 | 137 |
Colombie-Britannique | 3 196 | 3 367 | 3 180 |
Canada | 8 329 | 8 253 | 7 845 |
Remarque: 1. Le nombre de fermes comprend toutes les fermes ayant déclaré cultiver des fruits et sur lesquelles la production de fruits représente au moins 50 % des recettes monétaires agricoles totales. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0403-01 Fermes classées selon le type d’exploitation agricole |
1.2. Superficie totale des exploitations fruitières[1] canadiennes, selon le produit – hectares
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Bleuets[2] | 77 651 | 79 329 | 77 619 | 76 679 | 76 682 |
Pommes | 17 843 | 17 676 | 17 395 | 17 451 | 16 846 |
Raisins[3] | 12 582 | 12 627 | 12 476 | 12 517 | 12 518 |
Canneberges | 7 277 | 7 517 | 7 582 | 7 241 | 7 188 |
Fraises | 4 185 | 4 110 | 3 939 | 3 904 | 3 677 |
Pêches | 2 762 | 2 664 | 2 562 | 2 503 | 2 465 |
Cerises, douces | 2 128 | 2 176 | 2 097 | 2 104 | 2 125 |
Framboises | 2 429 | 2 314 | 2 140 | 2 093 | 1 962 |
Cerises, aigres | 1 080 | 1 063 | 1 007 | 996 | 926 |
Baies d'amélanches | 1 136 | 1 122 | 1 066 | 976 | 896 |
Poires | 902 | 894 | 839 | 843 | 830 |
Prunes et pruneaux | .. | .. | .. | 557 | 652 |
Camerises | 656 | 645 | 626 | 616 | 608 |
Nectarines | 340 | 336 | 323 | 317 | 308 |
Abricots | 144 | 146 | 133 | 132 | 130 |
Mûres sauvages | .. | .. | .. | 120 | 110 |
Groseilles à grappe | .. | .. | .. | 106 | 93 |
Autres fruits | 1 545 | 1 571 | 1 445 | .. | 579 |
Total | 132 60 | 134 190 | 131 249 | 129 155 | 128 595 |
Remarques: 1. La superficie totale inclut la superficie en production et celle non en production. 2. Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe. 3. Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin. .. Indisponible pour une période de référence précise. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve |
1.3. Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon le produit – proportion en pourcentage, 2019

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve
Description de l’image ci-dessus
uperficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon le produit – proportion en pourcentage
- Bleuets 60 %
- Pommes 13 %
- Raisins 10 %
- Canneberges 5 %
- Fraises 3 %
- Autres 9 %
1.4. Superficie totale des exploitations fruitières[1] canadiennes, selon la province – hectares
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | 140 | 36 | 327 | 279 | 236 |
Île-du-Prince-Édouard | 5 544 | 5 735 | 5 466 | 5 675 | 5 584 |
Nouvelle-Écosse | 19 976 | 19 335 | 18 412 | 18 195 | 17 976 |
Nouveau-Brunswick | 17 050 | 18 402 | 16 725 | 16 229 | 16 427 |
Québec | 41 750 | 42 285 | 42 895 | 42 699 | 42 119 |
Ontario | 20 607 | 19 856 | 19 739 | 19 573 | 19 362 |
Manitoba | 236 | 242 | 245 | 207 | 210 |
Saskatchewan | 753 | 785 | 561 | 558 | 640 |
Alberta | 885 | 321 | 790 | 753 | 718 |
Colombie-Britannique | 24 502 | 25 065 | 25 133 | 24 720 | 25 075 |
Canada | 132 660 | 134 190 | 131 249 | 129 155 | 128 595 |
Remarques: 1. La superficie totale inclut la superficie en production et celle non en production. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve |
1.5. Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon la province – proportion en pourcentage, 2019

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve
Description de l’image ci-dessus
Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon la province
- Québec 33 %
- Colombie-Britannique 19 %
- Ontario 15 %
- Nouvelle-Écosse 14 %
- Nouveau-Brunswick 13 %
- Autres 6 %
1.6. Valeur sur le marché des fruits[1], selon la province – en milliers de dollars canadiens
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | 1 027 | 1 377 | 920 | 943 | 928 |
Île-du-Prince-Édouard | 11 126 | 10 312 | 6 754 | 10 103 | 10 655 |
Nouvelle-Écosse | 73 189 | 63 699 | 61 802 | 50 016 | 55 536 |
Nouveau-Brunswick | 47 805 | 36 989 | 24 625 | 38 741 | 41 602 |
Québec | 235 932 | 277 450 | 235 573 | 275 514 | 287 154 |
Ontario | 224 016 | 285 769 | 311 002 | 314 068 | 303 708 |
Manitoba | 2 003 | 2 296 | 2 794 | 2 135 | 2 211 |
Saskatchewan | 2 052 | 2 274 | 2 518 | 2 545 | 2 548 |
Alberta | 3 217 | 2 783 | 3 425 | 3 364 | 3 275 |
Colombie-Britannique | 404 815 | 406 964 | 431 928 | 483 612 | 467 345 |
Canada | 1 005 182 | 1 089 913 | 1 081 341 | 1 181 043 | 1 174 961 |
Remarques: 1. La « valeur à la ferme » est le point d'établissement des prix, et elle exclut les charges de transport et de livraison. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve |
1.7. Valeur sur le marché des fruits, selon la province – proportion en pourcentage, 2019

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve
Description de l’image ci-dessus
Fruit farm gate value by province – percent share
- Colombie-Britannique 40 %
- Ontario 26 %
- Québec 24 %
- Nouvelle-Écosse 5 %
- Nouveau-Brunswick 3 %
- Autres 2 %
1.8. Volume commercialisé de fruits, selon la province – en tonnes
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | 668 | 736 | 445 | 391 | 312 |
Île-du-Prince-Édouard | 9 581 | 13 217 | 11 564 | 9 479 | 10 084 |
Nouvelle-Écosse | 68 097 | 68 037 | 63 566 | 42 025 | 50 813 |
Nouveau-Brunswick | 45 495 | 49 956 | 35 426 | 36 363 | 40 186 |
Québec | 249 625 | 307 522 | 234 426 | 280 264 | 282 102 |
Ontario | 181 991 | 270 185 | 251 287 | 278 159 | 252 876 |
Manitoba | 522 | 533 | 579 | 434 | 460 |
Saskatchewan | 461 | 506 | 498 | 498 | 496 |
Alberta | 668 | 464 | 668 | 645 | 626 |
Colombie-Britannique | 289 470 | 294 788 | 277 147 | 302 764 | 296 049 |
Canada | 846 577 | 1 005 946 | 875 605 | 951 022 | 934 005 |
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve |
1.9. Volume commercialisé de fruits, selon la province – proportion en pourcentage, 2019

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve
Description de l’image ci-dessu
Volume commercialisé de fruits, selon la province – proportion en pourcentage
- Colombie-Britannique 32 %
- Québec 30 %
- Ontario 27 %
- Nouvelle-Écosse 6 %
- Nouveau-Brunswick 4 %
- Autres 1 %
1.10. Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – en milliers de dollars canadiens
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Bleuets[1] | 282 637 | 254 513 | 214 627 | 259 868 | 270 692 |
Pommes | 200 598 | 233 147 | 228 955 | 249 280 | 240 041 |
Raisins[2] | 122 800 | 161 917 | 192 089 | 186 805 | 202 371 |
Canneberges | 123 801 | 157 933 | 114 858 | 142 960 | 135 411 |
Fraises | 100 998 | 108 534 | 123 970 | 123 273 | 123 678 |
Cerises, douces | 63 378 | 60 330 | 88 173 | 100 948 | 89 298 |
Pêches | 34 647 | 32 802 | 40 583 | 36 680 | 35 797 |
Framboises | 34 947 | 37 952 | 34 942 | 35 452 | 32 116 |
Poires | 9 184 | 9 081 | 9 536 | 9 638 | 10 699 |
Prunes et pruneaux | 6 038 | 5 374 | 8 055 | 7 248 | 7 789 |
Nectarines | 6 127 | 7 646 | 8 510 | 9 594 | 7 222 |
Mûres sauvages | .. | .. | .. | 4 855 | 4 609 |
Cerises, aigres | 3 986 | 4 575 | 4 527 | 3 583 | 4 290 |
Camerises | .. | .. | .. | 1 316 | 2 309 |
Baies d'amélanches | 2 400 | 1 981 | 2 368 | 2 414 | 2 127 |
Abricots | 2 087 | 2 217 | 1 800 | 2 047 | 2 003 |
Groseilles à grappe | .. | .. | .. | 682 | 700 |
Autres fruits | 11 554 | 11 911 | 8 349 | 4 400 | 3 810 |
Total | 1 005 182 | 1 089 913 | 1 081 341 | 1 181 043 | 1 174 961 |
Notes: 1. Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe. 2. Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin. .. Indisponible pour une période de référence précise. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve |
1.11. Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – proportion en pourcentage, 2019

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve
Description de l’image ci-dessus
Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – proportion en pourcentage
- Bleuets 23 %
- Pommes 20 %
- Raisins 17 %
- Canneberges 12 %
- Fraises 11 %
- Autres 17 %
1.12. Volume commercialisé de fruits, selon le produit – en tonnes
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Pommes | 345 535 | 408 405 | 364 763 | 399 808 | 368 422 |
Bleuets[1] | 175 530 | 211 191 | 157 524 | 153 770 | 176 149 |
Canneberges | 145 141 | 180 282 | 125 568 | 176 908 | 170 323 |
Raisins[2] | 80 529 | 105 802 | 118 943 | 108 398 | 114 337 |
Fraises | 24 676 | 26 548 | 28 372 | 27 042 | 26 428 |
Pêches | 25 066 | 22 031 | 23 298 | 23 607 | 22 696 |
Cerises, douces | 17 555 | 16 688 | 24 310 | 25 271 | 22 061 |
Poires | 8 954 | 8 285 | 8 622 | 8 627 | 9 192 |
Framboises | 10 782 | 11 670 | 9 745 | 10 192 | 8 945 |
Cerises, aigres | 4 056 | 6 143 | 4 623 | 3 812 | 4 588 |
Prunes et pruneaux | 3 583 | 3 092 | 3 959 | 3 598 | 3 603 |
Nectarines | 3 387 | 4 097 | 4 282 | 4 554 | 3 434 |
Abricots | 1 096 | 1 | 942 | 1 066 | 982 |
Mûres sauvages | .. | .. | .. | 956 | 879 |
Baies d'amélanches | 686 | 541 | 654 | 627 | 552 |
Camerises | .. | .. | .. | 191 | 334 |
Groseilles à grappe | .. | .. | .. | 160 | 172 |
Autres fruits | .. | .. | .. | 2 435 | 908 |
Total | 846 577 | 1 005 946 | 875 605 | 951 022 | 934 005 |
Remarques: 1. Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe. 2. Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin. .. Indisponible pour une période de référence précise. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve |
1.13. Volume commercialisé de fruits, selon le produit – proportion en pourcentage, 2019

Source : Statistics Canada. Table 32-10-0364-01 Estimates, production and farm gate value of fresh and processed fruits
Description de l’image ci-dessus
Volume commercialisé de fruits, selon le produit – proportion en pourcentage
- Pommes 40 %
- Bluets 19 %
- Canneberge 18 %
- Raisins 12 %
- Fraises 3 %
- Autres 8 %
1.14. Production fruitière commercialisée – Tendance sur 10 ans

Description de l’image ci-dessus
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total fruits (tonnes métriques) |
689 981 | 788 061 | 713 916 | 853 533 | 908 207 | 846 577 | 1 005 946 | 875 605 | 951 022 | 934 005 |
2. Innovation
2.1. Nombre de produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits, par type de lancement, entre 2015 et 2019

Source : Mintel
Description de l’image ci-dessus
Nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits, par type de lancement, entre 2015 et 2019
- Nouvelle variété/davantage de variétés 209
- Nouvel emballage 160
- Noveau produit 96
- Deuxième lancement 12
2.2. Dix principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2015 et 2019
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | Total | |
---|---|---|---|---|---|---|
Emballage bien pensé | 16 | 32 | 36 | 34 | 25 | 143 |
Casher | 16 | 21 | 36 | 36 | 28 | 137 |
Aucun sucre ajouté | 12 | 28 | 32 | 25 | 18 | 115 |
Média sociaux | 7 | 12 | 10 | 30 | 22 | 81 |
Biologique | 10 | 5 | 7 | 15 | 18 | 55 |
Qualité supérieure | 12 | 7 | 13 | 10 | 11 | 53 |
Facile à utiliser | 4 | 7 | 13 | 12 | 17 | 53 |
Économique | 4 | 12 | 3 | 22 | 7 | 48 |
Riche en fibres / fibres ajoutées | 4 | 9 | 11 | 9 | 13 | 46 |
Sans OGM | 7 | 2 | 11 | 13 | 9 | 42 |
Source : Mintel |
2.3. Cinq principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2015 et 2019

Source : Mintel
Description de l’image ci-dessus
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Emballage bien pensé | 16 | 32 | 36 | 34 | 25 |
Casher | 16 | 21 | 36 | 36 | 28 |
Aucun sucre ajouté | 12 | 28 | 32 | 25 | 18 |
Média sociaux | 7 | 12 | 10 | 30 | 22 |
Biologique | 10 | 5 | 7 | 15 | 18 |
3. Échanges commerciaux
3.1. Balances commerciales de fruits au Canada – en milliers de dollars canadiens
Exportations | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
---|---|---|---|---|---|
Frais[1] | 794 645 | 726 313 | 694 138 | 819 954 | 843 323 |
Transformés | 838 708 | 874 408 | 920 267 | 951 360 | 1 000 379 |
Total | 1 633 353 | 1 600 721 | 1 614 405 | 1 771 315 | 1 843 702 |
Importations | |||||
Frais[1] | 5 750 807 | 5 964 167 | 6 056 912 | 6 201 550 | 6 370 556 |
Transformés | 4 432 412 | 4 428 491 | 4 532 348 | 4 731 797 | 4 786 284 |
Total | 10 183 219 | 10 392 658 | 10 589 260 | 10 933 347 | 11 156 840 |
Balance commerciale (Exportations-Importations) |
|||||
Frais[1] | −4 956 162 | −5 237 855 | −5 362 774 | −5 381 595 | −5 527 233 |
Transformés | −3 593 704 | −3 554 083 | −3 612 081 | −3 780 437 | −3 785 905 |
Total | −8 549 866 | −8 791 937 | −8 974 855 | −9 162 032 | −9 313 138 |
Remarque : 1. Comprend les fruits séchés et congelés. Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020) |
3.2. Importations de fruits au Canada, 2015 – 2019

Source : Mintel
Description de l’image ci-dessus
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Frais | 5 750 807 | 5 964 167 | 6 056 912 | 6 201 550 | 6 370 556 |
Transformés | 4 432 412 | 4 428 491 | 4 532 348 | 4 731 797 | 4 786 284 |
3.3. Exportations de fruits du Canada, 2015 – 2019

Source : Mintel
Description de l’image ci-dessus
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Fraise | 794 645 | 726 313 | 694 138 | 819 954 | 843 323 |
Transformés | 838 708 | 874 408 | 920 267 | 951 360 | 1 000 379 |
3.4. Exportations
3.4.1. Valeur des exportations de fruits[1] selon le produit – en milliers de dollars canadiens
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Bleuets [2],[3] | 469 147 | 422 398 | 409 372 | 474 842 | 552 774 |
Cerises, douces | 80 380 | 77 574 | 71 510 | 90 594 | 67 608 |
Canneberges | 88 972 | 88 469 | 59 516 | 82 586 | 47 682 |
Pommes[4] | 51 335 | 51 234 | 51 696 | 45 222 | 41 094 |
Fraises[3] | 2 843 | 2 789 | 5 994 | 10 169 | 11 451 |
Cerises, aigres | 11 181 | 5 268 | 9 156 | 16 437 | 10 552 |
Framboises[3] | 13 780 | 12 899 | 10 561 | 9 216 | 9 068 |
Raisins[4] | 999 | 1 147 | 1 894 | 882 | 1339 |
Noix du Brésil | 31 | 43 | 4 | 666 | 878 |
Melons d'eau | 130 | 440 | 370 | 172 | 608 |
Autres | 75 847 | 64 053 | 74 066 | 89 169 | 100 270 |
Total | 794 645 | 726 313 | 694 138 | 819 954 | 843 323 |
Remarques : 1. Fruits frais sauf indication contraire. 2. Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe. 3. Comprend les fruits congelés. 4. Comprend les fruits séchés. Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020) |
3.4.2. Volume des exportations de fruits1 selon le produit – en tonnes
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Bleuets [2],[3] | 131 687 | 131 838 | 130 393 | 143 210 | 170 296 |
Canneberges | 65 131 | 63 471 | 50 423 | 73 553 | 39 358 |
Pommes[4] | 37 339 | 36 826 | 35 230 | 27 480 | 36 772 |
Cerises, douces | 12 400 | 9 403 | 10 045 | 10 852 | 8 207 |
Framboises[3] | 3 323 | 3 645 | 3 045 | 2 968 | 3 663 |
Raisins[4] | 1 641 | 1 380 | 3 432 | 1 577 | 2 650 |
Fraises[3] | 863 | 607 | 1 207 | 1 857 | 2 006 |
Melons d'eau | 274 | 1 094 | 1 021 | 344 | 1 373 |
Cerises, aigres | 1 234 | 575 | 1 220 | 2 158 | 1 088 |
Noix du Brésil | 16 | 16 | 2 | 293 | 426 |
Autres | 46 820 | 35 655 | 43 977 | 51 770 | 52 820 |
Total | 300 727 | 284 510 | 279 995 | 316 061 | 318 660 |
Remarques : 1. Fruits frais sauf indication contraire. 2. Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe. 3. Comprend les fruits congelés. 4. Comprend les fruits séchés. Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020) |
3.4.3. Les dix principales destinations des exportations canadiennes de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 566 468 | 508 377 | 460 548 | 526 189 | 546 112 |
Chine | 43 772 | 29 490 | 37 113 | 55 795 | 53 583 |
Allemagne | 32 311 | 30 139 | 33 673 | 39 212 | 48 112 |
Japon | 34 756 | 37 941 | 35 435 | 39 719 | 41 665 |
Pays-Bas | 9 699 | 7 517 | 13 346 | 19 360 | 20 854 |
Pologne | 2 944 | 4 856 | 11 415 | 21 237 | 20 563 |
France | 10 503 | 9 295 | 9 643 | 8 063 | 13 887 |
Belgique | 12 228 | 11 623 | 13 046 | 14 877 | 13 030 |
Royaume-Uni | 10 587 | 7 353 | 5 557 | 9 972 | 10 536 |
Australie | 5 977 | 11 592 | 12 742 | 9 377 | 9 391 |
Autres | 65 399 | 68 130 | 61 620 | 76 154 | 65 591 |
Total | 794 645 | 726 313 | 694 138 | 819 954 | 843 323 |
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020) |
3.4.4. Les dix principales destinations des exportations canadiennes de fruits – volume en tonnes
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 235 878 | 216 476 | 192 355 | 217 822 | 209 465 |
Allemagne | 10 381 | 10 174 | 16 026 | 16 499 | 18 149 |
Chine | 7 162 | 5 829 | 8 651 | 11 544 | 13 052 |
Japon | 8 053 | 9 336 | 10 584 | 11 495 | 11 272 |
Pologne | 1 285 | 2 001 | 6 142 | 9 066 | 8 932 |
Pays-Bas | 4 002 | 3 138 | 6 041 | 8 911 | 8 528 |
France | 2 975 | 2 935 | 3 645 | 2 769 | 4 950 |
Belgique | 3 377 | 3 629 | 5 196 | 5 145 | 4 301 |
Royaume-Uni | 3 345 | 2 716 | 3 042 | 4 256 | 4 182 |
Australie | 1 651 | 3 196 | 3 815 | 2 646 | 2 809 |
Autres | 22 618 | 25 079 | 24 497 | 25 907 | 33 019 |
Total | 300 727 | 284 510 | 279 995 | 316 061 | 318 660 |
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020) |
3.4.5. Les cinq principales destinations des exportations canadiennes de fruits – proportion en pourcentage, 2019

Source : Mintel
Description de l’image ci-dessus
Value of Canada’s top 5 fresh fruit export destinations – percent share
- États-Unis 65 %
- Chine 6 %
- Allemagne 6 %
- Japon 5 %
- Pays-Bas 2 %
- Autres 16 %
3.4.6. Les cinq principales destinations des exportations de fruits, selon la province – valeur en milliers de dollars canadiens
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | France | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 |
Pays-Bas | 0 | 0 | 0 | 347 | 0 | |
Autres | 123 | 22 | 25 | 72 | 0 | |
Total | 123 | 22 | 25 | 420 | 1 | |
Île-du-Prince-Edouard | États-Unis | 14 910 | 17 200 | 8 358 | 16 600 | 19 671 |
Japon | 379 | 2 986 | 3 057 | 4 629 | 4 267 | |
Pologne | 0 | 0 | 517 | 33 | 319 | |
Israël | 924 | 363 | 242 | 214 | 241 | |
Taiwan | 148 | 76 | 27 | 95 | 213 | |
Autres | 7 811 | 3 678 | 3 143 | 993 | 201 | |
Total | 24 173 | 24 304 | 15 344 | 22 564 | 24 913 | |
Nouvelle- Écosse | États-Unis | 76 600 | 54 911 | 38 486 | 33 005 | 41 769 |
Allemagne | 22 429 | 21 359 | 18 754 | 25 094 | 34 237 | |
Japon | 10 717 | 10 022 | 9 023 | 8 218 | 11 719 | |
Pologne | 1 796 | 2 859 | 6 679 | 13 151 | 11 569 | |
Chine | 3 494 | 3 183 | 6 872 | 8 903 | 10 953 | |
Autres | 22 229 | 18 292 | 19 367 | 32 606 | 43 149 | |
Total | 137 265 | 110 626 | 99 181 | 120 977 | 153 395 | |
Nouveau- Brunswick | États-Unis | 12 257 | 9 621 | 5 224 | 5 500 | 21 771 |
Pologne | 0 | 0 | 0 | 193 | 1 253 | |
Royaume-Uni | 0 | 0 | 0 | 0 | 152 | |
Pays-Bas | 0 | 0 | 0 | 0 | 77 | |
Irlande | 0 | 0 | 0 | 0 | 49 | |
Autres | 70 | 125 | 16 | 104 | 157 | |
Total | 12 327 | 9 746 | 5 239 | 5 796 | 23 458 | |
Québec | États-Unis | 109 043 | 102 375 | 89 790 | 89 679 | 94 661 |
Allemagne | 8 971 | 8 046 | 13 749 | 13 078 | 13 409 | |
Pays-Bas | 3 330 | 3 599 | 5 562 | 9 635 | 10 233 | |
Japon | 7 849 | 8 041 | 6 609 | 7 968 | 8 683 | |
Suisse | 11 032 | 10 486 | 6 703 | 8 306 | 8 550 | |
Autres | 27 697 | 29 359 | 36 021 | 43 127 | 38 320 | |
Total | 167 922 | 161 906 | 158 435 | 171 793 | 173 857 | |
Ontario | États-Unis | 28 611 | 21 422 | 20 274 | 24 986 | 23 229 |
Cuba | 1 306 | 1 018 | 2 179 | 1 465 | 3 089 | |
Royaume-Uni | 291 | 20 | 50 | 154 | 481 | |
Australie | 118 | 346 | 656 | 267 | 399 | |
Mexique | 0 | 0 | 0 | 0 | 253 | |
Autres | 2 309 | 3 564 | 2 713 | 1 023 | 1 507 | |
Total | 32 634 | 26 369 | 25 871 | 27 895 | 28 959 | |
Manitoba | Viêt-Nam | 0 | 0 | 0 | 0 | 69 |
États-Unis | 0 | 116 | 4 | 0 | 42 | |
Chine | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 | |
Autres | 214 | 232 | 362 | 3 194 | 306 | |
Total | 45 | 119 | 6 | 77 | 122 | |
Saskatchewan | États-Unis | 4 | 25 | 103 | 21 | 4 |
Australie | 0 | 0 | 0 | 45 | 0 | |
Autres | 0 | 0 | 66 | 25 | 0 | |
Total | 4 | 25 | 169 | 91 | 4 | |
Alberta | Chine | 0 | 0 | 4 | 59 | 205 |
États-Unis | 205 | 97 | 198 | 3 127 | 112 | |
Mozambique | 0 | 0 | 0 | 0 | 111 | |
Belgique | 0 | 96 | 0 | 0 | 0 | |
Hong Kong | 0 | 7 | 7 | 8 | 0 | |
Autres | 8 | 148 | 156 | 0 | 0 | |
Total | 214 | 348 | 365 | 3 194 | 428 | |
Colombie- Britannique | États-Unis | 324 838 | 302 609 | 298 087 | 353 272 | 344 853 |
Chine | 34 508 | 22 499 | 26 225 | 41 570 | 37 797 | |
Japon | 15 811 | 16 798 | 16 680 | 18 826 | 16 871 | |
Viêt-Nam | 4 325 | 10 112 | 7 429 | 13 416 | 8 718 | |
Australie | 2 908 | 8 764 | 9 743 | 6 317 | 6 082 | |
Autres | 37 549 | 32 064 | 31 339 | 33 747 | 23 865 | |
Total | 419 938 | 392 847 | 389 502 | 467 147 | 438 187 | |
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020) |
3.5. Importations
3.5.1. Valeur des importations de fruits[1] selon le produit – en milliers de dollars canadiens
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Raisins[2], [3] | 634 313 | 652 554 | 625 982 | 628 072 | 662 734 |
Bananes[3], [4] | 530 030 | 541 834 | 548 088 | 548 750 | 567 163 |
Fraises[5] | 471 072 | 506 169 | 519 823 | 512 751 | 516 778 |
Framboises[5], [6] | 386 436 | 372 827 | 397 959 | 423 294 | 453 957 |
Bleuets[3], [5], [7] | 243 113 | 292 566 | 281 501 | 321 373 | 397 871 |
Avocats | 198 813 | 230 820 | 290 565 | 289 204 | 315 584 |
Mandarines et clémentines | 266 844 | 273 878 | 278 002 | 287 846 | 296 457 |
Pommes[3] | 266 062 | 357 835 | 303 797 | 290 773 | 296 250 |
Amandes | 300 185 | 266 984 | 245 849 | 263 162 | 271 203 |
Oranges[3], [8] | 228 867 | 240 646 | 253 369 | 276 987 | 235 732 |
Autres | 2 225 073 | 2 228 055 | 2 311 976 | 2 359 338 | 2 356 830 |
Total | 5 750 807 | 5 964 167 | 6 056 912 | 6 201 550 | 6 370 559 |
Remarques : 1. Fruits frais sauf indication contraire. 2. Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin. 3. Comprend les fruits séchés. 4. Comprend les bananes plantains. 5. Comprend les fruits congelés. 6. Comprend les mûres de Logan. 7. Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe. 8. Comprend les oranges temple. Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020) |
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Bananes[2], [3] | 579 440 | 587 979 | 598 147 | 598 692 | 603 118 |
Raisins[2], [4] | 206 793 | 197 341 | 204 316 | 210 640 | 210 280 |
Pommes[2] | 214 006 | 240 802 | 219 167 | 221 310 | 206 252 |
Oranges[2], [5] | 188 493 | 206 587 | 182 823 | 190 740 | 185 823 |
Mandarines et clémentines | 145 966 | 145 821 | 152 864 | 149 609 | 149 557 |
Fraises[6] | 126 388 | 129 619 | 135 225 | 145 201 | 127 233 |
Avocats | 70 020 | 77 872 | 79 871 | 94 206 | 94 963 |
Bleuets[2], [6], [7], | 46 413 | 58 691 | 60 197 | 57 501 | 85 750 |
Framboises[6], [8] | 49 685 | 45 487 | 47 094 | 52 611 | 55 867 |
Amandes | 23 702 | 28 399 | 29 615 | 30 217 | 29 956 |
Autres | 1 047 683 | 1 088 458 | 1 087 180 | 1 116 849 | 1 136 143 |
Total | 2 698 591 | 2 807 055 | 2 796 498 | 2 867 576 | 2 884 941 |
Remarques : 1. Fruits frais sauf indication contraire. 2. Comprend les fruits séchés. 3. Comprend les bananes plantains. 4. Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin. 5. Comprend les oranges temple. 6. Comprend les fruits congelés. 7. Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe. 8. Comprend les mûres de Logan. Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020) |
3.5.3. Les dix principales sources d’importation de fruits du Canada – valeur en milliers de dollars canadiens
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 2 693 051 | 2 689 103 | 2 619 606 | 2 584 069 | 2 568 752 |
Mexique | 694 352 | 787 957 | 940 055 | 950 720 | 1 064 252 |
Chili | 391 123 | 407 884 | 347 339 | 378 549 | 355 008 |
Guatemala | 239 770 | 266 912 | 311 355 | 300 538 | 292 446 |
Costa Rica | 216 535 | 240 358 | 238 747 | 246 951 | 255 451 |
Pérou | 119 925 | 132 084 | 149 612 | 175 860 | 237 316 |
Afrique du Sud | 122 078 | 130 036 | 158 228 | 189 912 | 203 637 |
Turquie | 182 051 | 194 046 | 148 136 | 154 008 | 145 191 |
Viêt-Nam | 106 823 | 121 185 | 137 289 | 150 372 | 128 359 |
Espagne | 77 760 | 72 637 | 86 556 | 124 910 | 124 942 |
Autres | 907 339 | 921 966 | 919 987 | 945 660 | 995 205 |
Total | 5 750 807 | 5 964 167 | 6 056 912 | 6 201 550 | 6 370 559 |
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020) |
3.5.4. Les dix principales sources d’importation de fruits du Canada – volume en tonnes
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 1 064 497 | 1 104 851 | 1 016 922 | 1 013 391 | 990 661 |
Mexique | 307 501 | 328 941 | 346 870 | 357 636 | 411 034 |
Guatemala | 244 229 | 280 399 | 332 330 | 316 432 | 296 734 |
Costa Rica | 218 594 | 249 817 | 258 902 | 272 980 | 266 980 |
Chili | 108 444 | 111 551 | 109 135 | 117 449 | 106 502 |
Afrique du Sud | 75 313 | 70 935 | 80 008 | 94 497 | 89 086 |
Espagne | 47 523 | 36 796 | 49 980 | 70 571 | 77 167 |
Pérou | 48 079 | 46 766 | 52 676 | 58 596 | 68 396 |
Turquie | 24 229 | 28 808 | 28 133 | 33 850 | 28 382 |
Viêt-Nam | 14 443 | 13 979 | 13 738 | 16 148 | 17 395 |
Autres | 545 741 | 534 210 | 507 803 | 516 026 | 532 603 |
Total | 2 698 591 | 2 807 055 | 2 796 498 | 2 867 576 | 2 884 941 |
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020) |
3.5.5. Les cinq principales sources d’importation de fruits du Canada – proportion en pourcentage, 2019

Source : Mintel
Description de l’image ci-dessus
Les cinq principales sources d’importation de fruits frais du Canada – proportion en pourcentage
- États-Unis 40 %
- Mexique 17 %
- Chili 5 %
- Guatemala 5 %
- Costa Rica 4 %
- Autres 29 %
3.5.6. Les cinq principales sources d’importation de fruits, selon la province – en milliers de dollars canadiens
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Terre-Neuve-et-Labrador | Costa Rica | - | - | - | - | 446 |
Équateur | - | - | - | - | 20 | |
Russie | - | - | 16 | - | 19 | |
Autres | 78 | 226 | 80 | - | 15 | |
Total | 78 | 226 | 96 | - | 499 | |
Île-du-Prince-Edouard | N/D | - | - | - | - | - |
Nouvelle- Écosse | Espagne | 916 | 924 | 1 708 | 1 605 | 3 104 |
Chili | 2 090 | 2 316 | 1 214 | 1 781 | 1 310 | |
Pologne | 301 | 1 092 | 213 | 676 | 1 096 | |
Mexique | - | - | - | 474 | 490 | |
Nouvelle-Zélande | 649 | 351 | 821 | 786 | 436 | |
Autres | 629 | 1 247 | 2 062 | 947 | 600 | |
Total | 4 585 | 5 930 | 6 018 | 6 269 | 7 036 | |
Nouveau- Brunswick | États-Unis | 60 563 | 70 453 | 40 017 | 24 518 | 42 118 |
Canada | 14 | 670 | 9 995 | 12 520 | 19 829 | |
Guatemala | 9 284 | 10 842 | 14 313 | 15 799 | 15 136 | |
Chili | 3 595 | 4 645 | 3 075 | 4 035 | 4 651 | |
Pérou | 556 | 811 | 1 071 | 2 223 | 3 766 | |
Autres | 24 695 | 18 419 | 13 283 | 11 922 | 11 919 | |
Total | 98 707 | 105 840 | 81 754 | 71 016 | 97 419 | |
Québec | États-Unis | 136 329 | 129 667 | 128 349 | 119 546 | 111 134 |
Chili | 107 140 | 106 316 | 95 992 | 99 260 | 98 942 | |
Espagne | 47 128 | 39 591 | 50 609 | 66 563 | 72 258 | |
Guatemala | 55 361 | 55 206 | 64 978 | 64 916 | 71 325 | |
Maroc | 58 046 | 66 156 | 88 294 | 75 293 | 68 269 | |
Autres | 457 543 | 445 407 | 370 215 | 422 694 | 434 036 | |
Total | 861 546 | 842 343 | 798 437 | 848 272 | 855 964 | |
Ontario | États-Unis | 1 497 576 | 1 490 458 | 1 458 080 | 1 425 988 | 1 403 839 |
Mexique | 429 231 | 487 016 | 563 557 | 561 835 | 645 634 | |
Chili | 183 658 | 188 846 | 167 311 | 184 997 | 167 892 | |
Costa Rica | 110 699 | 124 386 | 124 492 | 130 628 | 136 799 | |
Afrique du Sud | 78 335 | 90 989 | 108 364 | 120 902 | 136 542 | |
Autres | 629 019 | 681 267 | 751 699 | 794 685 | 818 799 | |
Total | 2 928 518 | 3 062 962 | 3 173 501 | 3 219 035 | 3 309 506 | |
Manitoba | Mexique | 14 843 | 14 825 | 30 081 | 41 224 | 44 257 |
États-Unis | 33 589 | 32 957 | 31 357 | 32 990 | 27 168 | |
Guatemala | 16 760 | 14 331 | 13 832 | 15 419 | 18 002 | |
Costa Rica | 7 819 | 5 946 | 4 609 | 5 008 | 3 937 | |
Chili | 7 544 | 5 316 | 1 150 | 1 830 | 1 865 | |
Autres | 5 320 | 3 745 | 2 916 | 4 040 | 3 582 | |
Total | 85 876 | 77 119 | 83 946 | 100 511 | 98 812 | |
Saskatchewan | États-Unis | 17 833 | 16 321 | 15 395 | 10 858 | 12 675 |
Mexique | 5 966 | 8 656 | 12 125 | 8 922 | 6 292 | |
Guatemala | 7 514 | 8 235 | 7 894 | 6 240 | 4 309 | |
Chili | 4 585 | 3 384 | 1 827 | 1 957 | 3 181 | |
Pérou | 577 | 1 162 | 1 303 | 1 255 | 1 208 | |
Autres | 5 734 | 6 984 | 6 074 | 4 361 | 3 325 | |
Total | 42 209 | 44 742 | 44 618 | 33 593 | 30 990 | |
Alberta | États-Unis | 306 943 | 302 766 | 324 286 | 294 723 | 292 691 |
Mexique | 79 340 | 110 589 | 154 489 | 142 778 | 160 512 | |
Équateur | 43 720 | 42 456 | 28 134 | 23 017 | 36 959 | |
Guatemala | 15 218 | 22 808 | 28 529 | 21 816 | 18 960 | |
Costa Rica | 11 301 | 17 515 | 13 170 | 13 569 | 17 783 | |
Autres | 41 905 | 42 924 | 33 215 | 41 993 | 45 457 | |
Total | 498 428 | 539 058 | 581 824 | 537 896 | 572 362 | |
Colombie- Britannique | États-Unis | 640 140 | 646 256 | 622 044 | 675 447 | 679 061 |
Mexique | 145 603 | 151 347 | 171 266 | 180 482 | 195 907 | |
Guatemala | 58 573 | 59 071 | 78 477 | 90 013 | 75 045 | |
Chili | 62 950 | 76 317 | 64 907 | 69 371 | 61 351 | |
Pérou | 42 226 | 45 048 | 51 222 | 48 376 | 61 004 | |
Autres | 281 369 | 307 908 | 298 803 | 321 268 | 325 603 | |
Total | 1 230 860 | 1 285 947 | 1 286 718 | 1 384 957 | 1 397 972 | |
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020) |
4. Consommation
4.1. Fruits frais disponibles[1] pour consommation[2] par personne au Canada – kilogrammes par personne
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Bananes | 15,74 | 15,78 | 15,84 | 15,58 | 15,45 |
Melons total[3] | 10,64 | 10,91 | 10,46 | 10,56 | 9,98 |
Pommes | 11,08 | 10,66 | 10,95 | 10,49 | 9,43 |
Oranges[4] | 9,08 | 9,46 | 8,81 | 8,78 | 8,49 |
Melons d'eau | 6,36 | 6,38 | 6,14 | 6,27 | 6,22 |
Raisins | 4,62 | 4,31 | 4,39 | 4,57 | 4,51 |
Mandarines | 3,88 | 3,83 | 3,88 | 3,71 | 3,62 |
Canneberges | 2,19 | 3,15 | 2,04 | 2,77 | 3,45 |
Ananas | 2,91 | 3,11 | 3,31 | 3,23 | 3,02 |
Fraises | 3,19 | 3,25 | 3,43 | 3,45 | 2,92 |
Avocats | 1,84 | 2,02 | 2,05 | 2,38 | 2,37 |
Melons, brodés et cantaloups | 2,52 | 2,73 | 2,65 | 2,64 | 2,28 |
Citrons | 1,70 | 1,72 | 1,81 | 1,85 | 1,86 |
Poires | 2,13 | 1,94 | 1,81 | 1,84 | 1,83 |
Dattes | 1,50 | 1,54 | 1,77 | 1,72 | 1,78 |
Goyaves et mangues | 1,45 | 1,45 | 1,62 | 1,67 | 1,74 |
Bleuets | 0,78 | 1,01 | 1,09 | 1,19 | 1,46 |
Autres melons | 1,73 | 1,76 | 1,62 | 1,59 | 1,43 |
Autres baies | 1,14 | 0,98 | 1,00 | 1,10 | 1,14 |
Pêches | 1,18 | 1,15 | 0,99 | 1,08 | 1,11 |
Cerises | 0,72 | 0,76 | 1,13 | 0,97 | 0,97 |
Pamplemousses | 1,12 | 1,01 | 0,99 | 0,94 | 0,87 |
Limes | 0,68 | 0,98 | 0,71 | 0,73 | 0,78 |
Nectarines | 0,62 | 0,66 | 0,57 | 0,56 | 0,51 |
Prunes | 0,56 | 0,61 | 0,55 | 0,51 | 0,50 |
Kiwis | 0,55 | 0,58 | 0,51 | 0,43 | 0,45 |
Papayes | 0,41 | 0,42 | 0,45 | 0,42 | 0,44 |
Noix de coco | 0,36 | 0,32 | 0,40 | 0,41 | 0,38 |
Figues | 0,39 | 0,38 | 0,42 | 0,45 | 0,38 |
Abricots | 0,10 | 0,13 | 0,10 | 0,09 | 0,11 |
Autres agrumes | 0,03 | 0,03 | 0,04 | 0,04 | 0,07 |
Melons d'hiver | 0,03 | 0,05 | 0,06 | 0,05 | 0,05 |
Remarques : 1. Les aliments disponibles par personne sont calculés en divisant la consommation apparente par la population canadienne au 1er juillet d’une année donnée au niveau du commerce de détail. La consommation apparente représente la totalité des aliments disponibles pour la consommation humaine à partir de l’approvisionnement alimentaire canadien. Offre totale = stocks d’ouverture + production + importations Consommation apparente = offre totale – exportations – utilisation industrielle – facteur de perte – stocks de fermeture 2. Les données n’ont pas été ajustées pour tenir compte des pertes, comme le gaspillage ou la détérioration de la qualité dans les magasins, les ménages, les établissements privés ou les restaurants, ou encore des pertes en cours de préparation. 3. Melons comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais. 4. Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada |
4.2. Fruits frais disponibles[1] pour consommation ajustés[2] pour les pertes au Canada – kilogrammes par personne
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
Bananes | 7,41 | 7,43 | 7,46 | 7,34 | 7,28 |
Pommes | 7,29 | 7,01 | 7,21 | 6,91 | 6,21 |
Oranges[3] | 3,75 | 3,91 | 3,64 | 3,63 | 3,51 |
Melons total[4] | 3,40 | 3,47 | 3,34 | 3,38 | 3,23 |
Raisins | 2,75 | 2,56 | 2,61 | 2,71 | 2,68 |
Canneberges | 1,50 | 2,15 | 1,39 | 1,89 | 2,35 |
Melons d'eau | 2,39 | 2,40 | 2,31 | 2,36 | 2,34 |
Fraises | 1,76 | 1,79 | 1,89 | 1,90 | 1,61 |
Bleuets | 0,64 | 0,84 | 0,90 | 0,99 | 1,21 |
Dattes | 0,95 | 0,98 | 1,12 | 1,09 | 1,13 |
Avocats | 0,84 | 0,92 | 0,94 | 1,09 | 1,08 |
Poires | 1,26 | 1,15 | 1,07 | 1,09 | 1,08 |
Goyaves et mangues | 0,74 | 0,75 | 0,83 | 0,86 | 0,89 |
Ananas | 0,80 | 0,85 | 0,91 | 0,89 | 0,83 |
Autres baies | 0,78 | 0,67 | 0,68 | 0,75 | 0,78 |
Melons, brodés et cantaloups | 0,64 | 0,70 | 0,68 | 0,67 | 0,58 |
Pêches | 0,56 | 0,55 | 0,47 | 0,51 | 0,53 |
Citrons | 0,47 | 0,47 | 0,50 | 0,51 | 0,51 |
Cerises | 0,31 | 0,33 | 0,49 | 0,41 | 0,42 |
Limes | 0,29 | 0,42 | 0,31 | 0,31 | 0,34 |
Noix de coco | 0,31 | 0,27 | 0,34 | 0,35 | 0,32 |
Pamplemousses | 0,39 | 0,35 | 0,35 | 0,33 | 0,30 |
Autres melons | 0,35 | 0,36 | 0,33 | 0,32 | 0,29 |
Prunes | 0,32 | 0,35 | 0,31 | 0,29 | 0,28 |
Figues | 0,27 | 0,26 | 0,28 | 0,30 | 0,26 |
Nectarines | 0,29 | 0,32 | 0,27 | 0,27 | 0,24 |
Kiwis | 0,23 | 0,24 | 0,21 | 0,18 | 0,19 |
Papayes | 0,10 | 0,10 | 0,11 | 0,10 | 0,11 |
Abricots | 0,06 | 0,07 | 0,05 | 0,05 | 0,06 |
Autres agrumes | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,04 |
Melons d'hiver | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,02 | 0,02 |
Remarques : 1, Les aliments disponibles par personne sont calculés en divisant la consommation apparente par la population canadienne au 1er juillet d’une année donnée au niveau du commerce de détail. La consommation apparente représente la totalité des aliments disponibles pour la consommation humaine à partir de l’approvisionnement alimentaire canadien. Offre totale = stocks d’ouverture + production + importations Consommation apparente = offre totale – exportations – utilisation industrielle – facteur de perte – stocks de fermeture 2. À titre expérimental, à utiliser avec prudence. Les données ont été rajustées pour tenir compte des pertes qui peuvent survenir dans les points de vente au détail, les foyers, lors de la cuisson et dans l'assiette. 3. Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires. 4. Melons comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais. Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada |
5. Données mondiales
5.1. Les dix principaux pays importateurs de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 19 666 769 | 22 202 982 | 23 561 699 | 24 457 280 | 25 951 623 |
Chine | 7 618 789 | 7 779 923 | 8 288 405 | 11 224 739 | 15 487 121 |
Allemagne | 12 957 314 | 13 738 618 | 14 631 293 | 15 343 657 | 14 911 484 |
Pays-Bas | 8 476 956 | 9 430 086 | 10 232 965 | 11 212 642 | 11 730 642 |
Royaume-Uni | 7 868 366 | 8 351 868 | 8 251 247 | 8 373 661 | 8 369 486 |
France | 6 545 322 | 7 196 718 | 7 519 380 | 7 816 984 | 7 652 747 |
Russie | 5 103 911 | 5 110 509 | 6 064 091 | 6 587 649 | 6 762 479 |
Canada | 5 750 807 | 5 964 167 | 6 056 912 | 6 201 550 | 6 370 559 |
Hong Kong | 4 801 676 | 5 705 455 | 5 441 076 | 5 677 967 | 6 070 577 |
Italie | 4 475 396 | 4 534 507 | 4 614 426 | 4 788 294 | 5 004 791 |
Autres | 55 389 031 | 58 577 608 | 61 078 812 | 62 287 077 | 59 216 804 |
Total | 138 654 338 | 148 592 441 | 155 740 306 | 163 971 499 | 167 528 314 |
Remarque: Le total pour tous les produits peut inclure les fruits transformés, les fruits frais, et les noix. Source : Global Trade Tracker (mai 2020) |
5.2. Les dix principaux pays exportateurs de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 18 486 766 | 18 627 194 | 19 272 377 | 19 059 248 | 20 015 299 |
Espagne | 11 518 820 | 11 987 781 | 12 165 229 | 12 938 000 | 13 165 934 |
Mexique | 5 916 923 | 7 337 579 | 8 565 117 | 8 496 628 | 11 940 328 |
Pays-Bas | 7 667 259 | 9 021 608 | 9 718 235 | 10 687 386 | 10 757 442 |
Chine | 6 766 568 | 7 341 416 | 6 882 922 | 6 866 553 | 8 248 184 |
Chili | 5 917 729 | 6 646 260 | 6 296 595 | 7 331 609 | 7 672 608 |
Turquie | 5 603 666 | 5 147 240 | 5 091 738 | 5 138 739 | 5 538 099 |
Thailande | 1 711 399 | 2 133 760 | 3 019 650 | 2 004 873 | 4 973 355 |
Italie | 4 885 721 | 5 212 171 | 5 424 304 | 5 204 309 | 4 927 409 |
Équateur | 3 749 346 | 3 813 758 | 4 145 156 | 4 365 369 | 4 632 713 |
Autres[2] | 54 144 393 | 58 463 421 | 61 790 760 | 65 432 727 | 63 636 400 |
Total | 126 368 591 | 135 732 187 | 142 372 082 | 147 525 440 | 155 507 771 |
Remarque: 1. Le total pour tous les produits peut inclure les fruits transformés, les fruits frais, et les noix. 2. En 2019, le Canada se classait au 33ème rang mondial avec des exportations totalisant 913 875 milliers de dollars. Source : Global Trade Tracker (mai 2020) |
5.3. Production mondiale de fruits, selon le produit – volume en tonnes
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
---|---|---|---|---|---|
Bananes | 112 809 324 | 115 209 380 | 112 627 980 | 114 359 133 | 115 737 861 |
Melons d'eau | 99 201 126 | 100 976 838 | 102 414 316 | 103 225 509 | 103 931 337 |
Pommes | 85 485 079 | 82 556 084 | 84 743 988 | 83 000 398 | 86 142 197 |
Raisins | 73 910 050 | 76 346 915 | 74 089 693 | 73 007 813 | 79 125 982 |
Oranges | 72 214 543 | 72 331 331 | 72 771 146 | 73 468 675 | 75 413 374 |
Mangues[1] | 47 617 735 | 48 067 447 | 49 523 191 | 51 997 633 | 55 383 785 |
Bananes plantains | 38 925 446 | 39 642 733 | 38 226 508 | 38 703 535 | 39 482 164 |
Tangerines[2] | 31 022 244 | 33 149 996 | 32 304 732 | 32 679 544 | 34 393 430 |
Autres melons[3] | 26 059 468 | 25 537 777 | 26 563 103 | 26 624 465 | 27 349 214 |
Ananas | 25 441 964 | 25 861 508 | 25 825 273 | 27 383 085 | 27 924 287 |
Pèches et nectarines | 22 515 440 | 23 870 941 | 24 040 295 | 24 784 646 | 24 453 425 |
Poires | 26 010 280 | 24 615 692 | 23 216 205 | 23 848 483 | 23 733 772 |
Citrons et limes | 15 899 014 | 16 908 006 | 17 234 276 | 17 456 457 | 19 368 838 |
Papayes | 12 765 039 | 12 163 269 | 12 957 876 | 12 971 418 | 13 290 320 |
Prunes et prunelles | 11 317 218 | 11 546 434 | 11 713 059 | 11 619 143 | 12 608 678 |
Pamplemousses et pomelos | 8 321 169 | 8 864 859 | 8 957 158 | 8 966 891 | 9 374 739 |
Dattes | 7 419 201 | 8 078 879 | 8 288 237 | 8 384 286 | 8 526 218 |
Fraises | 7 529 827 | 8 086 324 | 7 901 882 | 8 069 134 | 8 337 099 |
Avocats | 5 044 382 | 5 284 135 | 5 636 234 | 6 005 285 | 6 407 171 |
Plaqueminiers/kakis | 4 442 464 | 4 334 751 | 4 350 296 | 4 535 072 | 4 711 458 |
Kiwis | 3 649 977 | 4 066 630 | 3 740 518 | 3 886 696 | 4 022 650 |
Abricots | 3 336 174 | 3 934 400 | 4 925 675 | 4 768 977 | 3 838 523 |
Cerises, doux | 2 156 646 | 2 228 709 | 2 283 701 | 2 426 635 | 2 547 944 |
Pomme d'acajou | 1 922 194 | 1 788 383 | 1 574 050 | 1 395 857 | 1 711 009 |
Cerises, aigre | 1 332 280 | 1 342 049 | 1 405 566 | 1 184 648 | 1 529 000 |
Figues | 1 148 425 | 1 158 890 | 1 062 226 | 1 151 300 | 1 135 316 |
Framboises | 629 962 | 676 486 | 824 111 | 797 311 | 870 209 |
Canneberges | 655 058 | 653 470 | 757 112 | 640 610 | 722 684 |
Coings | 629 998 | 648 297 | 637 818 | 696 903 | 688 660 |
Bleuets | 546 384 | 555 721 | 641 518 | 606 206 | 682 790 |
Cassis et groseilles | 633 540 | 626 959 | 623 883 | 539 532 | 662 586 |
Groseilles à maquereaux | 173 771 | 167 754 | 170 063 | 161 007 | 176 362 |
Caroubes | 165 328 | 131 994 | 133 489 | 136 008 | 144 960 |
Autres | 71 883 733 | 72 080 544 | 72 902 961 | 73 079 544 | 73 346 788 |
Total | 822 814 483 | 833 493 585 | 835 068 139 | 842 561 839 | 867 774 830 |
Notes: 1. Comprend les mangoustans et goyaves. 2. Comprend les mandarines, clémentines et satsumas. 3. Comprend les canteloups. Source : FAOSTAT (mai 2020) |
5.4. Production mondiale de fruits, selon le produit – superficie en hectares
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
---|---|---|---|---|---|
Raisins | 7 021 508 | 7 118 424 | 6 945 195 | 6 919 256 | 7 157 658 |
Mangues[1] | 5 826 328 | 5 470 384 | 5 596 122 | 5 699 519 | 5 748 786 |
Bananes | 5 322 915 | 5 435 446 | 5 323 982 | 5 576 915 | 5 728 680 |
Bananes plantains | 5 608 340 | 5 670 587 | 5 442 273 | 5 526 179 | 5 643 475 |
Pommes | 5 137 851 | 5 207 675 | 5 107 557 | 4 928 661 | 4 904 305 |
Oranges | 4 143 766 | 3 988 907 | 3 941 252 | 3 868 498 | 4 469 719 |
Tangerines[2] | 2 370 767 | 2 521 706 | 2 495 212 | 2 506 885 | 3 639 084 |
Melons d'eau | 3 165 445 | 3 178 289 | 3 217 359 | 3 178 430 | 3 241 239 |
Prunes et prunelles | 2 510 191 | 2 500 583 | 2 568 104 | 2 559 648 | 2 649 039 |
Pèches et nectarines | 1 531 582 | 1 626 679 | 1 596 469 | 1 559 036 | 1 712 425 |
Poires | 1 576 898 | 1 593 144 | 1 449 495 | 1 382 384 | 1 381 923 |
Citrons et limes | 1 018 325 | 1 057 586 | 1 052 240 | 1 089 434 | 1 267 401 |
Ananas | 1 017 886 | 1 017 994 | 1 036 929 | 1 081 988 | 1 111 372 |
Dattes | 1 087 017 | 1 047 222 | 1 096 909 | 1 089 321 | 1 092 104 |
Autres melons[3] | 1 058 209 | 1 037 414 | 1 080 066 | 1 051 105 | 1 047 283 |
Papayes | 423 848 | 410 484 | 451 481 | 447 829 | 1 015 498 |
Plaqueminiers/kakis | 944 368 | 938 495 | 935 689 | 944 022 | 951 324 |
Avocats | 519 660 | 542 072 | 574 375 | 592 389 | 918 531 |
Pomme d'acajou | 690 312 | 651 492 | 623 297 | 548 949 | 673 630 |
Abricots | 552 053 | 558 969 | 592 775 | 560 308 | 548 730 |
Cerises, doux | 407 439 | 411 400 | 419 393 | 422 546 | 432 314 |
Pamplemousses et pomelos | 319 105 | 354 133 | 359 950 | 332 690 | 373 735 |
Fraises | 355 948 | 374 057 | 363 398 | 367 024 | 372 361 |
Figues | 312 642 | 296 769 | 292 029 | 277 226 | 301 062 |
Kiwis | 224 099 | 261 388 | 234 590 | 241 393 | 247 109 |
Cerises, aigre | 208 446 | 209 869 | 215 768 | 208 743 | 215 893 |
Framboises | 93 328 | 101 100 | 114 389 | 118 252 | 124 971 |
Cassis et groseilles | 116 721 | 114 407 | 114 257 | 110 360 | 122 273 |
Bleuets | 94 520 | 104 754 | 103 832 | 103 239 | 109 270 |
Coings | 78 930 | 78 969 | 82 875 | 83 189 | 82 941 |
Caroubes | 41 339 | 41 522 | 41 109 | 40 873 | 42 866 |
Canneberges | 38 418 | 39 381 | 41 028 | 40 126 | 39 524 |
Groseilles à maquereaux | 30 479 | 29 522 | 29 435 | 27 210 | 29 533 |
Autres | 10 053 945 | 10 243 557 | 10 711 984 | 10 803 308 | 10 651 609 |
Total | 63 902 628 | 64 234 380 | 64 250 818 | 64 286 935 | 68 047 667 |
Notes: 1. Comprend les mangoustans et goyaves. 2. Comprend les mandarines, clémentines et satsumas. 3. Comprend les canteloups. Source : FAOSTAT (mai 2020) |
6. Sources principales
- FAOSTAT.
- Global Trade Tracker.
- Mintel.
- Statistique Canada. Tableau 32-10-0403-01 Fermes classées selon le type d’exploitation agricole.
- Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve.
- Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada.
- Statistique Canada. CATSNET.
Les données sur les importations et les exportations sont basées sur les codes du Système harmonisé (codes SH) suivants :
L’ensemble des codes SH d’importation et d’exportation sont englobés dans le chapitre 8 du Tarif des douanes.
- Fruits transformés pour importation :
- 0801110000 0801190000 0801210000 0801220000 0801310000 0801320000 0802110000 0802120000 0802210000 0802220000 0802310000 0802320000 0802400010 0802400020 0802500010 0802500020 0802600000 0802900011 0802900012 0802900091 0802900092 0803000010 0803000011 0803000012 0803000020 0804100010 0804100020 0804200010 0804200020 0804300010 0804300011 0804300012 0804300020 0804400000 0804500010 0804500020 0805100011 0805100012 0805100013 0805100019 0805100020 0805200011 0805200019 0805200020 0805400000 0805400010 0805400020 0805500011 0805500012 0805500020 0805500021 0805500022 0805500030 0805900010 0805900020 0806101100 0806101900 0806109100 0806109110 0806109120 0806109900 0806200000 0807110000 0807110010 0807110020 0807190010 0807190020 0807190090 0807200000 0807200010 0807200020 0808101011 0808101012 0808101013 0808101014 0808101015 0808101016 0808101017 0808101019 0808101081 0808101082 0808101083 0808101084 0808101089 0808101091 0808101092 0808101093 0808101094 0808101095 0808101096 0808101097 0808101099 0808109000 0808201000 0808202900 0808202910 0808202920 0808203000 0809101000 0809109900 0809201000 0809202900 0809203900 0809203910 0809203920 0809209000 0809301000 0809302100 0809302900 0809302910 0809302920 0809303000 0809309000 0809401000 0809402900 0809403900 0809409000 0810101000 0810109100 0810109900 0810109910 0810109920 0810201100 0810201900 0810201910 0810201920 0810209000 0810300000 0810401010 0810401011 0810401012 0810401021 0810401022 0810401023 0810401090 0810409000 0810500000 0810600000 0810900010 0810900020 0810900090 0810901000 0810909010 0810909020 0810909090 0811101000 0811109000 0811200010 0811200090 0811901010 0811901090 0811902000 0811909011 0811909012 0811909013 0811909021 0811909029 0811909030 0811909091 0811909099 0812101000 0812109010 0812109090 0812901010 0812901020 0812902000 0812909000 0813100000 0813200000 0813300000 0813400010 0813400090 0813500010 0813500020 0813500030 0814000010 0814000090
- Fruits transformés pour exportation :
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