Aperçu statistique de l'industrie des légumes du Canada pour 2015
Aperçu
Le présent rapport porte sur les légumes de plein champ, les légumes de serre et les champignons. Il ne contient aucun renseignement sur la pomme de terre, laquelle fait l'objet d'un rapport distinct (no d'Agriculture et Agroalimentaire Canada : 12508F). Le rapport fait un survol statistique de l'industrie des légumes et présente de l'information pertinente, notamment sur le nombre d'exploitations, les superficies agricoles globales, la production, la valeur à la fermeNote de bas de page 1 le commerce et l'innovation dans le secteur des légumes.
La province de l'Ontario est encore une fois la plus grande productrice de légumes de plein champ en 2015. Sa production compte pour 55 % de la production nationale. Le Québec et la Colombie-Britannique, qui sont respectivement à l'origine de 33 % et de 3 % de la production nationale de légumes de plein champ, sont les deuxième et troisième producteurs canadiens en importance. Globalement, la production canadienne de légumes de plein champ a crû de 3 % de 2014 à 2015.
Malgré la légère croissance de la production canadienne totale de légumes de plein champ par rapport à 2014 (seulement 3 %), la valeur à la ferme a grimpé de près de 9 % au cours de la même période, soit d'environ 84 millions de dollars par rapport à 2014 pour un total de 1,04 milliard de dollars en 2015. À l'instar de la tendance observée au chapitre de la production, ce sont les provinces de l'Ontario, du Québec et de la Colombie-Britannique qui affichent les valeurs à la ferme les plus élevées du Canada. Leurs parts s'établissent à 41 %, à 39 % et à 6 % respectivement. À l'exception de l'Alberta et du Nouveau-Brunswick, toutes les provinces canadiennes ont enregistré une augmentation de la valeur à la ferme en 2015. Vu une valeur à la ferme de 107 millions de dollars, les carottes (y compris les carottes miniatures) ont été les légumes de plein champ les plus importants, suivies de la laitue (y compris la laitue à couper et la laitue pommée), des tomates et des oignons secs, dont la valeur à la ferme s'est chiffrée à 95 millions de dollars, 84 millions de dollars et 80 millions de dollars.
Les ventes de champignons ont atteint 376 millions de dollars en 2015, ce qui représente une hausse de 4 % par rapport à 2014. La tendance à la hausse des cinq dernières années se poursuit donc. L'Ontario est demeurée chef de file dans le secteur des champignons en 2015 : elle a généré 53 % de la production totale au Canada, suivie de la Colombie-Britannique (38 %).
Dans l'industrie canadienne des légumes de serre, la valeur à la ferme a totalisé approximativement 1,3 milliard de dollars en 2015, ce qui représente une hausse de 3 % par rapport à 2014. La tomate occupe le premier rang au chapitre de la valeur à la ferme dans le secteur des légumes de serre. En effet, elle compte pour 40 % (517 millions de dollars). Le poivron et le concombre arrivent en deuxième et troisième positions, représentant 33 % (426 millions de dollars) et 24 % (308 millions de dollars), respectivement, de la valeur à la ferme globale.
Les exportations canadiennes globales de légumes, constituées de légumes de plein champ, de légumes de serre et de champignons, se sont élevées à 1,6 milliard de dollars en 2015, en hausse de 20 % par rapport à 2014. Les États-Unis demeurent le principal acheteur de légumes canadiens. En effet, 97 % des exportations canadiennes de légumes y ont été acheminées.
La valeur des principaux légumes exportés par le Canada (poivrons, tomates, concombres ainsi que champignons) a augmenté en 2015, ce qui cadre avec la tendance observée au cours des années précédentes. En 2015, des volumes d'exportation records ont été recensés sur cinq ans en ce qui concerne les quatre principaux légumes exportés, à l'exception des tomates, dont le volume des exportations est passé de 146 792 à 135 553 tonnes métriques, ce qui correspond à une baisse de 8 %. Les légumes de serre ont compté pour une part importante de la valeur des exportations canadiennes en 2015, à savoir 52 % des exportations totales de légumes (95 % des exportations de tomates, 91 % des exportations de concombres et de cornichons et 91 % des exportations de poivrons).
En 2015, le Canada a importé pour environ 3,5 milliards de dollars de légumes, dont environ 63 % (2,2 milliards de dollars) provenaient des États-Unis. Le Mexique était le deuxième fournisseur en importance du Canada en 2015 (importations d'une valeur d'environ 851 millions de dollars).
La valeur des principaux légumes importés au Canada, y compris la laitue, la tomate, le poivron ainsi que le brocoli et le chou-fleur, a augmenté en 2015. La valeur des importations de chou-fleur et de brocoli a enregistré la plus forte croissance en 2015, passant de 210 millions de dollars en 2014 à 273 millions de dollars en 2015 (hausse de 30 %). La deuxième augmentation en importance (en %) est celle de la valeur des importations de laitue, qui est passée de 359 millions de dollars en 2014 à 458 millions de dollars en 2015 (croissance de 27 %).
L'industrie des légumes met constamment au point de nouvelles variétés et des produits novateurs. De 2011 à 2015, environ 277 nouvelles variétés ont vu le jour au Canada.
1. Production
1.1. Nombre de fermes productrices de légumes de plein champ [1] par province
2006 | 2011 | Changement | |
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Remarque : [1] Le nombre de fermes légumières inclut toutes les exploitations ayant déclaré cultiver des légumes, et non uniquement les exploitations dont la production de légumes représente 50 % ou plus des recettes agricoles totales. Source : Statistique Canada, recensement de l'agriculture (CANSIM Tableau 004-0003) |
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Terre-Neuve-et-Labrador | 154 | 150 | −3 % |
Île-du-Prince-Édouard | 114 | 97 | −15 % |
Nouvelle-Écosse | 367 | 375 | 2 % |
Nouveau-Brunswick | 207 | 202 | −2 % |
Québec | 2 052 | 1 833 | −11 % |
Ontario | 3 909 | 3 527 | −10 % |
Manitoba | 273 | 208 | −24 % |
Saskatchewan | 210 | 180 | −14 % |
Alberta | 508 | 445 | −12 % |
Colombie-Britannique | 1 705 | 2 040 | 20 % |
Canada | 9 499 | 9 057 | −5 % |
1.2 Nombre de fermes productrices de légumes de serre [1] par province
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
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Remarque : [1] Comprend les tomates, la laitue, les poivrons et les concombres de serre. Source : Statistique Canada (CANSIM Tableau 001-0047)) |
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Provinces de l'Atlantique | 45 | 50 | 50 | 45 | 40 |
Québec | 245 | 240 | 235 | 195 | 190 |
Ontario | 235 | 235 | 230 | 230 | 228 |
Provinces des Prairies | 80 | 85 | 85 | 80 | 75 |
Colombie-Britannique | 130 | 135 | 135 | 130 | 125 |
Canada | 735 | 745 | 735 | 680 | 658 |
1.3. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province (en hectares)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
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Remarque : [1] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013) |
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Terre-Neuve-et-Labrador | 246 | 221 | 250 | 238 | 197 |
Île-du-Prince-Édouard | 883 | 906 | 834 | 697 | 592 |
Nouvelle-Écosse | 2 085 | 2 315 | 965 | 1 371 | 1 380 |
Nouveau-Brunswick | 650 | 610 | 579 | 525 | 529 |
Québec | 36 002 | 35 455 | 34 459 | 35 307 | 35 682 |
Ontario | 47 705 | 49 434 | 47 182 | 47 614 | 46 674 |
Manitoba | 1 694 | 776 | 1 146 | 486 | 975 |
Saskatchewan | 161 | 89 | 205 | 155 | 143 |
Alberta | 3 344 | 3 432 | 4 274 | 4 445 | 3 388 |
Colombie-Britannique | 5 427 | 5 431 | 4 996 | 5 393 | 5 075 |
Canada [1] | 100 249 | 101 488 | 98 457 | 98 760 | 98 158 |
1.4. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2015

Description de l'image ci-dessus
- Ontario : 48 %
- Québec : 36 %
- Colombie-Britannique : 5 %
- Alberta : 3 %
- Autres : 8 %
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)
1.5. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par produit (en hectares)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
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Remarques : [1] Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières. [2] Inclut les choux chinois et les choux ordinaires. [3] Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée. F: Données trop peu fiables pour être publiées. Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013) |
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Maïs sucré | 22 880 | 21 919 | 20 778 | 20 021 | 19 112 |
Pois verts | 11 591 | 13 705 | 13 327 | 13 263 | 12 906 |
Haricots verts ou jaunes | 8 398 | 9 222 | 8 591 | 8 154 | 8 165 |
Carrottes [1] | 8 772 | 8 610 | 8 184 | 7 622 | 7 662 |
Tomates | 6 831 | 6 834 | 6 524 | 5 087 | 5 499 |
Oignons secs | 5 345 | 5 436 | 4 718 | 4 821 | 5 199 |
Choux [2] | 5 603 | 5 798 | 5 774 | 5 694 | 5 089 |
Laitues [3] | 4 035 | 3 583 | 3 840 | 4 422 | 4 734 |
Brocoli | 4 149 | 4 062 | 4 220 | 4 004 | 4 151 |
Courges et zucchinis | 2 598 | 2 595 | 2 564 | 2 569 | 2 922 |
Citrouilles | 2 844 | 2 754 | 2 885 | 2 785 | |
Concombres et cornichons | 2 228 | 1 905 | 1 942 | 2 330 | 2 069 |
Poivrons | 1 950 | 1 979 | 1 902 | 1 936 | 1 955 |
Asperges | 1 742 | 1 737 | 1 965 | 1 922 | 1 787 |
Choux-fleurs | 1 811 | 1 766 | 1 617 | 1 527 | 1 580 |
Betteraves | 1 384 | 1 347 | 1 482 | 1 505 | 1 531 |
Rutabagas et navets | 1 766 | 1 863 | 1 736 | 1 734 | 1 454 |
Céleri | 750 | 721 | 765 | 898 | 886 |
Radis | 976 | 966 | 923 | 927 | 885 |
Échalotes et oignons verts | 691 | 689 | 763 | 805 | 752 |
Melon d'eau | 569 | 540 | 802 | 786 | 738 |
Épinards | 834 | 779 | 822 | 774 | 722 |
Autres melons | 473 | 579 | 679 | 715 | 712 |
Choux de Bruxelles | 566 | 609 | 467 | 488 | 433 |
Panais | 351 | 383 | 384 | 365 | 338 |
Poireaux | 329 | 353 | 287 | 237 | 272 |
Ail | 333 | 297 | 317 | F | 189 |
Persil | 146 | 187 | 197 | 132 | 168 |
Rhubarbe | 164 | 180 | 133 | 155 | 156 |
Total | 100 249 | 101 488 | 98 457 | 98 760 | 98 158 |
1.6. Superficie récoltée de légumes de serre [1] par province (en mètres carrés)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
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Remarques : [1] Comprend les tomates, la laitue, les poivrons et les concombres de serre. [2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique. - : Données trop peu fiables pour être publiées ou confidentielles en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006) |
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Terre-Neuve-et-Labrador | 1 509 | 2 522 | 3 018 | 3 235 | 2 698 |
Île-du-Prince-Édouard | 242 | - | 1 236 | 1 398 | - |
Nouvelle-Écosse | 52 850 | 51 554 | 63 959 | 67 577 | 77 992 |
Nouveau-Brunswick | - | - | - | - | 5 043 |
Québec | 650 696 | 813 802 | 974 967 | 909 517 | 996 127 |
Ontario | 8 260 638 | 8 946 414 | 9 536 949 | 9 648 343 | 10 061 138 |
Manitoba | 7 786 | 6 778 | 6 595 | 835 | 5 245 |
Saskatchewan | 9 289 | 4 575 | 15 250 | 12 978 | 11 445 |
Alberta | 506 093 | 520 013 | 541 095 | 530 301 | 512 635 |
Colombie-Britannique | 2 805 537 | 2 890 257 | 2 953 999 | 3 014 961 | 2 881 096 |
Canada[2] | 12 616 282 | 13 342 785 | 14 159 519 | 14 234 970 | 14 601 361 |
1.7. Superficie récoltée de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2015

Description de l'image ci-dessus
- Ontario : 69 %
- Colombie-Britannique : 20 %
- Québec : 7 %
- Alberta : 3 %
- Autres : 1 %
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)
1.8. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit (en mètres carrés)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
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Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006) | |||||
Tomates | 5 321 281 | 5 313 632 | 5 626 969 | 5 540 991 | 5 530 341 |
Concombres | 3 089 805 | 3 273 983 | 3 462 182 | 3 544 037 | 3 710 078 |
Laitues | 317 459 | 208 913 | 182 954 | 198 903 | 213 356 |
Poivrons | 3 887 737 | 4 546 257 | 4 887 414 | 4 951 039 | 4 940 123 |
Total | 12 616 282 | 13 342 785 | 14 159 519 | 14 234 970 | 14 393 898 |
1.9. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit – part en pourcentage, 2015

Description de l'image ci-dessus
- Tomates : 38 %
- Poivrons : 34 %
- Concombres : 26 %
- Laitues : 2 %
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)
1.10. Production commercialisée [1] de légumes de plein champ par province (en tonnes métriques)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
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Remarques : [1] Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation. [2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013) |
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Terre-Neuve-et-Labrador | 3 976 | 4 140 | 4 653 | 3 322 | 2 887 |
Île-du-Prince-Édouard | 30 004 | 38 550 | 30 351 | 22 287 | 19 713 |
Nouvelle-Écosse | 58 309 | 54 353 | 18 908 | 41 685 | 38 112 |
Nouveau-Brunswick | 7 455 | 7 524 | 7 428 | 4 910 | 4 378 |
Québec | 541 371 | 567 977 | 583 947 | 628 099 | 669 266 |
Ontario | 1 231 093 | 1 265 827 | 1 056 054 | 1 088 877 | 1 115 097 |
Manitoba | 27 041 | 4 134 | 12 707 | 4 560 | 13 118 |
Saskatchewan | 2 050 | 754 | 1 295 | 364 | 1 522 |
Alberta | 21 016 | 26 213 | 36 447 | 54 101 | 29 731 |
Colombie-Britannique | 67 683 | 63 830 | 58 123 | 58 328 | 57 373 |
Canada [2] | 2 029 118 | 2 090 536 | 1 896 805 | 1 969 434 | 2 025 837 |
1.11. Production commercialisée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2015

Description de l'image ci-dessus
- Ontario : 55 %
- Québec : 33 %
- Colombie-Britannique : 3 %
- Nouvelle-Écosse : 2 %
- Alberta : 1 %
- Autres : 6 %
Source : Statistique Canada (tableau CANSIM 001-0013)
1.12. Production commercialisée [1] de légumes de plein champ, par produit (en tonnes métriques)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation. [2] Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières. [3] Inclut les choux chinois et les choux ordinaires. [4] Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée. Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013) |
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Tomates | 471 602 | 478 151 | 387 841 | 366 704 | 401 858 |
Carrottes [2] | 412 164 | 392 412 | 338 292 | 285 070 | 324 468 |
Oignons secs | 189 877 | 194 047 | 169 678 | 220 156 | 209 060 |
Maïs sucré | 209 013 | 212 725 | 202 291 | 216 887 | 203 384 |
Choux [3] | 159 591 | 162 274 | 163 378 | 157 397 | 150 360 |
Laitues [4] | 62 494 | 64 219 | 74 821 | 100 879 | 109 228 |
Citrouilles | 57 777 | 62 475 | 51 634 | 67 770 | 63 945 |
Pois verts | 43 022 | 58 970 | 49 451 | 56 664 | 57 942 |
Haricots verts ou jaunes | 43 497 | 60 207 | 52 763 | 56 505 | 53 393 |
Concombres et cornichons | 42 967 | 49 115 | 47 441 | 52 628 | 52 969 |
Poivrons | 46 313 | 50 544 | 47 317 | 50 534 | 50 000 |
Courges et zucchinis | 31 804 | 33 510 | 29 254 | 34 320 | 44 253 |
Rutabagas et navets | 53 671 | 46 023 | 46 151 | 54 337 | 42 917 |
Brocoli | 33 716 | 34 786 | 37 945 | 39 010 | 41 433 |
Betteraves | 31 068 | 36 354 | 37 594 | 30 597 | 39 127 |
Céleri | 28 668 | 27 936 | 34 384 | 38 245 | 37 080 |
Choux-fleurs | 28 995 | 30 574 | 31 275 | 28 211 | 28 711 |
Melon d'eau | 18 054 | 22 940 | 22 946 | 27 048 | 27 879 |
Radis | 11 550 | 12 262 | 12 328 | 16 333 | 22 379 |
Échalotes et oignons verts | 10 905 | 10 414 | 12 615 | 17 399 | 19 045 |
Autres melons | 11 331 | 16 436 | 17 465 | 19 222 | 17 726 |
Asperges | 6 577 | 6 235 | 7 479 | 6 394 | 6 936 |
Panais | 5 729 | 7 483 | 6 133 | 9 066 | 6 903 |
Épinards | 4 017 | 5 165 | 4 112 | 5 610 | 5 971 |
Choux de Bruxelles | 6 141 | 6 361 | 3 224 | 5 120 | 4 613 |
Persil | 1 309 | 2 088 | 2 297 | 1 794 | 2 410 |
Rhubarbe | 1 602 | 1 646 | 1 440 | 1 286 | 1 480 |
Ail | 572 | 752 | 848 | 532 | 367 |
Poireaux | 5 092 | 4 432 | 4 408 | 3 716 | - |
Total | 2 029 118 | 2 090 536 | 1 896 805 | 1 969 434 | 2 025 837 |
1.13. Valeur à la ferme[1] des légumes de plein champ par province (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
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Remarques : [1] La valeur à la ferme représente les valeurs de production, qui sont exprimées en rémunération obtenue à la ferme, et se rapporte au rendement brut des producteurs. [2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013) |
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Terre-Neuve-et-Labrador | 3 402 | 3 711 | 3 849 | 3 004 | 3 197 |
Île-du-Prince-Édouard | 9 059 | 8 127 | 7 172 | 5 509 | 5 687 |
Nouvelle-Écosse | 17 110 | 17 469 | 22 110 | 8 141 | 15 678 |
Nouveau-Brunswick | 5 143 | 5 667 | 5 531 | 4 852 | 4 710 |
Québec | 260 759 | 274 522 | 302 414 | 350 311 | 401 875 |
Ontario | 356 228 | 359 403 | 360 972 | 411 100 | 427 331 |
Manitoba | 17 902 | 6 355 | 8 210 | 2 260 | 9 621 |
Saskatchewan | 1 731 | 940 | 1 693 | 1 124 | 2 227 |
Alberta | 9 354 | 12 522 | 18 978 | 35 302 | 20 086 |
Colombie-Britannique | 60 736 | 57 721 | 54 332 | 61 454 | 65 399 |
Canada [2] | 775 137 | 800 297 | 839 256 | 953 682 | 1 037 592 |
1.14. Valeur à la ferme des légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2015

Description de l'image ci-dessus
- Ontario : 41 %
- Québec : 39 %
- Colombie-Britannique: 6 %
- Alberta : 2 %
- Nouvelle-Écosse : 2 %
- Autres : 10 %
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)
1.15. Valeur à la ferme des légumes de plein champ, par produit (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières. [2] Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée. [3] Inclut les choux chinois et les choux ordinaires. Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013) |
|||||
Carrottes [1] | 95 491 | 87 567 | 94 888 | 94 225 | 107 151 |
Laitues [2] | 48 248 | 51 287 | 61 600 | 81 691 | 95 479 |
Tomates | 80 831 | 79 910 | 65 089 | 71 338 | 83 588 |
Oignons secs | 65 242 | 65 452 | 62 137 | 78 515 | 80 261 |
Choux [3] | 60 415 | 62 524 | 78 646 | 78 382 | 75 786 |
Maïs sucré | 70 493 | 71 524 | 73 196 | 75 608 | 71 789 |
Brocoli | 33 492 | 40 241 | 47 958 | 52 778 | 61 713 |
Poivrons | 33 782 | 39 170 | 37 945 | 40 091 | 42 207 |
Haricots verts ou jaunes | 30 295 | 30 410 | 31 093 | 32 111 | 35 680 |
Courges et zucchinis | 26 955 | 26 685 | 24 267 | 22 731 | 29 706 |
Concombres et cornichons | 23 130 | 23 851 | 25 742 | 29 171 | 29 310 |
Échalotes et oignons verts | 15 907 | 15 667 | 21 325 | 27 011 | 29 202 |
Asperges | 22 392 | 22 887 | 26 850 | 24 225 | 27 799 |
Choux-fleurs | 22 333 | 23 846 | 24 667 | 25 527 | 27 427 |
Pois verts | 17 327 | 24 145 | 24 013 | 22 643 | 24 330 |
Rutabagas et navets | 22 024 | 21 495 | 20 894 | 21 357 | 22 095 |
Céleri | 12 369 | 14 587 | 15 644 | 19 230 | 21 310 |
Citrouilles | 16 956 | 17 586 | 18 023 | 22 134 | 21 299 |
Betteraves | 13 922 | 12 189 | 15 578 | 15 529 | 19 369 |
Radis | 10 739 | 10 832 | 11 259 | 11 329 | 13 990 |
Épinards | 6 681 | 8 703 | 7 405 | 10 375 | 11 587 |
Autres melons | 6 250 | 8 494 | 10 026 | 10 205 | 10 579 |
Poireaux | 7 953 | 7 551 | 7 449 | 6 179 | 10 078 |
Melon d'eau | 7 409 | 6 901 | 7 962 | 8 621 | 9 539 |
Panais | 5 966 | 7 064 | 7 153 | 9 456 | 7 817 |
Choux de Bruxelles | 7 331 | 7 426 | 5 072 | 6 555 | 6 610 |
Persil | 2 820 | 3 430 | 4 055 | 3 459 | 4 699 |
Ail | 6 190 | 6 593 | 7 267 | 5 003 | 4 150 |
Rhubarbe | 2 194 | 2 280 | 2 053 | 1 829 | 2 167 |
Total | 775 137 | 800 297 | 839 256 | 953 682 | 1 037 592 |
1.16. Production de légumes de serre [1] par province (en tonnes métriques)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] N'inclut pas les laitues. [2] Les données des tomates de serre en 2015 ne sont pas incluses parce qu'elles sont trop peu fiables pour être publiées. [3] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique. - : Données trop peu fiables pour être publiées ou confidentielles en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006) |
|||||
Terre-Neuve-et-Labrador | 7 | 9 | 16 | 25 | 7 |
Île-du-Prince-Édouard | 0 | - | - | 66 | - |
Nouvelle-Écosse | 347 | 1 943 | 2 763 | 2 668 | 2 714 |
Nouveau-Brunswick | - | - | 27 | 24 | 24 |
Québec [2] | 22 468 | 22 777 | 21 764 | 20 495 | 2 432 |
Ontario | 348 487 | 385 363 | 408 398 | 420 341 | 415 558 |
Manitoba | 190 | 162 | 178 | 24 | 152 |
Saskatchewan | 92 | 86 | 210 | 162 | 154 |
Alberta | 21 025 | 23 115 | 20 769 | 22 357 | 20 866 |
Colombie-Britannique | 112 095 | 115 073 | 130 325 | 124 256 | 119 789 |
Canada [3] | 509 126 | 551 714 | 585 617 | 590 986 | 581 677 |
1.17. Production de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2015

Description de l'image ci-dessus
- Ontario : 74 %
- Colombie-Britannique : 21 %
- Alberta : 4 %
- Autres : 1 %
Source : Statistique Canada (tableau CANSIM 001-0006)
1.18. Production de légumes de serre, par produit (en tonnes métriques)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] La production de laitues a été convertie à l'aide du taux de conversion de Statistique Canada : une douzaine de pommes de laitues correspond à 15 livres (selon l'équivalence : 1 livre = 0.4536 kg). Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006 |
|||||
Tomates | 266 481 | 272 992 | 282 809 | 280 332 | 266 845 |
Concombres | 152 453 | 166 731 | 174 534 | 180 360 | 180 194 |
Poivrons | 90 192 | 111 991 | 128 274 | 130 294 | 134 638 |
Laitues [1] | 15 643 | 15 304 | 17 467 | 18 387 | 20 699 |
Total | 509 126 | 551 714 | 585 617 | 590 986 | 581 677 |
1.19. Valeur à la ferme des légumes de serre, par province (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique. 2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique. -: Données trop peu fiables pour être publiées ou confidentielles en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006) |
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Terre-Neuve-et-Labrador | 19 | 22 | 83 | 83 | 50 |
Île-du-Prince-Édouard | 6 | - | 15 | 211 | - |
Nouvelle-Écosse | 1,039 | 4 699 | 7 302 | 7 503 | 7 118 |
Nouveau-Brunswick | - | - | 111 | 90 | 101 |
Québec [1] | 71 981 | 80 913 | 86 011 | 86 678 | 36 420 |
Ontario | 687 296 | 678 383 | 767 501 | 803 226 | 820 299 |
Manitoba | 724 | 651 | 703 | 87 | 609 |
Saskatchewan | 847 | 398 | 1 194 | 873 | 979 |
Alberta | 42 379 | 50 545 | 52 275 | 52 114 | 50 897 |
Colombie-Britannique | 259 239 | 231 049 | 299 792 | 290 743 | 302 543 |
Canada [2] | 1 095 624 | 1 055 981 | 1 222 150 | 1 249 671 | 1 287 236 |
1.20. Valeur à la ferme des légumes de serre, par produit (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006) | |||||
Tomates | 484 934 | 437 649 | 516 656 | 507 098 | 516 928 |
Concombres | 284 522 | 281 791 | 299 170 | 312 127 | 308 199 |
Laitues | 26 555 | 23 184 | 28 994 | 31 748 | 35 991 |
Poivrons | 299 612 | 313 357 | 377 329 | 398 699 | 426 118 |
Total | 1 095 624 | 1 055 981 | 1 222 150 | 1 249 671 | 1 287 236 |
1.21. Superficie production et ventes1 de champignons canadiens
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] Répartition régionale représentée tel que présentée par Statistique Canada. [2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique. .. : Données non disponibles. x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique. Source : Statistics Canada (CANSIM Table 001-0012) |
||||||
Superficie récoltée (milliers de pieds carrés) | Provinces Maritimes et Québec | x | x | x | x | x |
Ontario | 19 372 | 24 135 | 27 217 | 27 127 | 27 297 | |
Provinces des Prairies | .. | .. | .. | x | x | |
Colombie-Britannique | x | x | x | 15 306 | 15 611 | |
Canada [2] | 36 350 | 42 336 | 45 944 | 45 673 | 47 004 | |
Production (tonnes métriques) | Provinces Maritimes et Québec | x | x | x | x | x |
Ontario | 49 744 | 61 259 | 60 000 | 58 771 | 63 596 | |
Provinces des Prairies | .. | .. | .. | x | x | |
Colombie-Britannique | x | x | x | 42 500 | 43 349 | |
Canada [2] | 93 047 | 107 068 | 106 446 | 111 310 | 117 284 | |
Ventes (en milliers de dollar canadien) | Provinces Maritimes et Québec | x | x | x | x | x |
Ontario | 161 940 | 200 753 | 223 479 | 221 126 | 254 521 | |
Provinces des Prairies | .. | .. | .. | x | x | |
Colombie-Britannique | x | x | x | 114 740 | 119 297 | |
Canada [2] | 272 410 | 331 190 | 361 734 | 376 097 | 417 382 |
2. Innovation
2.1. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2011 à 2015

Description de l'image ci-dessus
- 2011 : 87
- 2012 : 74
- 2013 : 188
- 2014 : 172
- 2015 : 159
Source : Mintel
2.2. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », selon le type de lancement, de 2011 à 2015

Description de l'image ci-dessus
- Nouvelle Variété : 277 (41 %)
- Nouveau produit : 209 (31 %)
- Nouvel emballage : 159 (23 %)
- Deuxième lancement : 30 (4 %)
- Nouvelle formulation : 5 (1 %)
Source : Mintel
2.3. Dix principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2011 à 2015
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | Total | |
---|---|---|---|---|---|---|
Source : Mintel | ||||||
Casher | 22 | 23 | 48 | 54 | 33 | 180 |
Allant au four à micro-ondes | 20 | 15 | 41 | 39 | 46 | 161 |
Facile à utiliser | 11 | 17 | 25 | 33 | 38 | 124 |
Sans additifs, sans agents de conservation | 6 | 19 | 22 | 25 | 28 | 100 |
Biologique | 14 | 5 | 18 | 29 | 27 | 93 |
Emballage éthique ou écologique | 11 | 11 | 20 | 28 | 22 | 92 |
Économique | 2 | 6 | 49 | 18 | 10 | 85 |
Emballage pratique | 9 | 7 | 8 | 23 | 29 | 76 |
Riche en fibres / fibres ajoutées | 3 | 6 | 42 | 3 | 11 | 65 |
Faible teneur en sodium / aucun sodium | 6 | 6 | 16 | 10 | 16 | 54 |
2.4. Cinq principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2011 à 2015

Description de l'image ci-dessus
Voir la description dans la section précédente, tableau 2.3.Source : Mintel
3. Commerce
3.1. Balance commerciale relative aux légumes canadiens[1] (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Note: [1] Comprend les légumes congelés et secs. Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016) |
|||||
Exportations | 1 056 265 | 1 047 736 | 1 297 675 | 1 327 606 | 1 586 719 |
Importations | 2 360 862 | 2 279 755 | 2 650 074 | 2 927 071 | 3 455 067 |
Balance commerciale nette (exportations moins importations) | −1 304 597 | −1 232 019 | −1 352 399 | −1 599 464 | −1 868 348 |
3.2. Exportations
3.2.1. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] Comprend les légumes de serre. [2] Comprend les légumes en semi-conserve. [3] Comprend les légumes secs. [4] Comprend les légumes congelé. Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016) |
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Poivrons[1] | 206 767 | 225 659 | 272 850 | 296 345 | 361 681 |
Tomates[1] | 299 533 | 274 321 | 337 072 | 316 701 | 326 231 |
Concombres et cornichons[1][2] | 125 059 | 126 590 | 177 829 | 179 992 | 204 898 |
Champignons[2][3] | 110 736 | 115 770 | 130 445 | 141 297 | 189 173 |
Choux | 44 514 | 39 500 | 57 186 | 58 967 | 86 330 |
Carottes | 48 327 | 38 896 | 39 165 | 47 147 | 61 715 |
Haricots[4] | 34 677 | 41 648 | 42 542 | 50 884 | 60 207 |
Oignons et échalotes[3] | 20 421 | 22 432 | 32 459 | 40 865 | 54 257 |
Mais[4] | 18 007 | 20 635 | 19 789 | 21 433 | 34 991 |
Laitue | 9 119 | 14 486 | 18 245 | 22 005 | 27 578 |
Pois[4] | 18 084 | 17 233 | 49 002 | 31 047 | 24 208 |
Chou-fleur et brocoli | 7 971 | 8 869 | 10 846 | 12 139 | 15 990 |
Épinards[4] | 2 891 | 3 625 | 5 959 | 9 172 | 10 917 |
Patates douces | 4 855 | 1 825 | 229 | 574 | 9 137 |
Asparages | 5 250 | 6 711 | 6 712 | 5 762 | 6 293 |
Aubergine | 3 417 | 3 989 | 4 200 | 4 617 | 5 649 |
Céleri | 2 826 | 2 668 | 2 826 | 3 028 | 4 403 |
Choux de Bruxelles | 223 | 262 | 385 | 500 | 2 295 |
Poireaux | 993 | 1 282 | 1 933 | 2 395 | 2 142 |
Légumes à cosse[4] | 3 196 | 4 194 | 17 027 | 3 926 | 934 |
Ail | 495 | 377 | 343 | 285 | 375 |
Navets | 159 | 175 | 126 | 209 | 330 |
Autres légumes[2][3][4] | 88 744 | 76 589 | 70 507 | 78 317 | 96 987 |
Total | 1 056 265 | 1 047 736 | 1 297 675 | 1 327 606 | 1 586 719 |
3.2.2. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en tonnes métriques)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] Comprend les légumes de serre. [2] Comprend les légumes en semi-conserve. [3] Comprend les légumes secs. [4] Comprend les légumes congelés. Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016) |
|||||
Tomates[1] | 141 511 | 139 507 | 140 682 | 146 792 | 135 553 |
Concombres et cornichons[1][2] | 82 368 | 89 359 | 108 212 | 113 328 | 120 018 |
Poivrons[1] | 85 342 | 97 716 | 103 782 | 111 387 | 113 063 |
Carottes | 97 995 | 91 526 | 78 163 | 88 313 | 89 385 |
Choux | 67 030 | 62 399 | 78 351 | 75 687 | 86 122 |
Oignons et échalotes[3] | 30 180 | 38 936 | 50 667 | 58 368 | 81 642 |
Haricots[4] | 28 642 | 31 581 | 34 262 | 37 525 | 36 469 |
Champignons[2][3] | 28 143 | 31 465 | 31 945 | 31 298 | 32 898 |
Mais[4] | 16 531 | 16 698 | 16 089 | 17 452 | 26 951 |
Laitue | 10 396 | 14 457 | 16 445 | 18 207 | 19 166 |
Pois[4] | 17 647 | 16 125 | 52 252 | 29 652 | 17 246 |
Chou-fleur et le brocoli | 10 355 | 11 776 | 11 814 | 12 731 | 14 070 |
Patates douces | 7 208 | 2 700 | 552 | 1 347 | 11 919 |
Céleri | 6 029 | 4 930 | 5 842 | 5 314 | 5 155 |
Épinards[4] | 1 241 | 1 459 | 2 149 | 3 309 | 3 412 |
Aubergine | 1 198 | 1 274 | 1 330 | 1 560 | 1 582 |
Asperges | 1 482 | 1 511 | 1 678 | 1 439 | 1 329 |
Choux de Bruxelles | 94 | 118 | 157 | 203 | 857 |
Légumes à cosse [4] | 2 748 | 3 017 | 22 942 | 5 056 | 775 |
Poireaux | 845 | 987 | 1 641 | 1 737 | 635 |
Navets | 345 | 726 | 408 | 498 | 386 |
Ail | 147 | 217 | 211 | 24 | 69 |
Autres légumes [2][3][4] | 104 090 | 78 121 | 69 887 | 70 924 | 82 889 |
Total | 741 567 | 736 605 | 829 461 | 832 151 | 881 589 |
3.2.3. Cinq principales destinations des légumes exportés[1], par produit (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Note: [1] Comprend les légumes congelés et secs. [2] Comprend les légumes de serre. Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016) |
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États-Unis | Poivrons[2] | 206 702 | 225 610 | 272 821 | 296 281 | 361 415 |
Tomates[2] | 298 910 | 273 748 | 335 650 | 315 843 | 324 282 | |
Concombres et cornichons[2] | 125 028 | 126 589 | 177 762 | 179 751 | 204 840 | |
Champignons | 98 527 | 111 418 | 117 895 | 133 040 | 163 407 | |
Autres | 303 105 | 291 450 | 344 023 | 374 276 | 490 965 | |
Total | 1 032 272 | 1 028 814 | 1 248 150 | 1 299 192 | 1 544 909 | |
Japon | Champignons | 6 561 | 3 213 | 8 941 | 3 664 | 16 063 |
Tomates[2] | 583 | 561 | 1 265 | 642 | 1 539 | |
Pois | 1 144 | 1 450 | 1 851 | 1 640 | 253 | |
Concombres et cornichons2 | 7 | 0 | 0 | 2 | 17 | |
Autres | 110 | 25 | 51 | 17 | 0 | |
Total | 8 406 | 5 249 | 12 107 | 5 966 | 17 872 | |
Pays-Bas | Patates douces | 0 | 157 | 0 | 0 | 5 561 |
Champignons | 863 | 421 | 885 | 239 | 1 097 | |
Oignons et échalotes | 0 | 35 | 0 | 80 | 34 | |
Pois | 0 | 0 | 70 | 0 | 0 | |
Total | 863 | 613 | 954 | 319 | 6 692 | |
Chine | Pois | 677 | 1 241 | 5 241 | 3 813 | 1 494 |
Champignons | 40 | 64 | 53 | 54 | 295 | |
Concombres et cornichons[2] | 0 | 0 | 0 | 1 | 27 | |
Épinards | 0 | 0 | 0 | 81 | 24 | |
Autres | 45 | 7 | 229 | 73 | 4 | |
Total | 762 | 1 312 | 5 522 | 4 021 | 1 845 | |
Hong-Kong | Champignons | 137 | 15 | 77 | 213 | 608 |
Pois | 0 | 0 | 0 | 0 | 195 | |
Poivrons[2] | 0 | 0 | 0 | 6 | 174 | |
Tomates[2] | 1 | 2 | 6 | 47 | 136 | |
Autres | 207 | 6 | 1 | 314 | 577 | |
Total | 346 | 23 | 84 | 580 | 1 690 |
3.2.4. Dix principales destinations des légumes exportés[1] (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Note: [1] Comprend les légumes congelés et secs. Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016) |
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États-Unis | 1 032 272 | 1 028 814 | 1 248 150 | 1 299 192 | 1 544 909 |
Japon | 8 406 | 5 249 | 12 107 | 5 966 | 17 872 |
Pays-Bas | 863 | 613 | 954 | 319 | 6 692 |
France | 2 970 | 1 148 | 1 992 | 2 132 | 4 040 |
Suisse | 1 330 | 200 | 484 | 960 | 2 313 |
Chine | 762 | 1 312 | 5 522 | 4 021 | 1 845 |
Hong-Kong | 346 | 23 | 84 | 580 | 1 690 |
Thaïlande | 538 | 537 | 1 024 | 1 399 | 749 |
Viêt-Nam | 76 | 0 | 51 | 63 | 643 |
Inde | 9 | 9 | 156 | 4 226 | 583 |
Autres | 8 694 | 9 833 | 27 149 | 8 749 | 5 384 |
Total | 1 056 265 | 1 047 736 | 1 297 675 | 1 327 606 | 1 586 719 |
3.2.5. Principales destinations des légumes exportés, par province (en dollars canadiens)
2011 | 2015 | ||
---|---|---|---|
Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016) | |||
Terre-Neuve-et-Labrador | États-Unis | 0 | 26 724 |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 1 875 | 557 | |
France | 3 111 | 0 | |
Total | 4 996 | 27 281 | |
Île-du-Prince-Édouard | États-Unis | 920 848 | 2 131 892 |
Trinité-et-Tobago | 53 306 | 163 080 | |
Jamaïque | 10 056 | 23 249 | |
France | 0 | 326 | |
Autres | 30 856 | 0 | |
Total | 1 015 066 | 2 318 547 | |
Nouvelle-Écosse | États-Unis | 14 727 049 | 18 909 328 |
France | 30 757 | 24 930 | |
Islande | 0 | 20 350 | |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 1 668 | 5 574 | |
Autres | 307 621 | 0 | |
Total | 15 067 095 | 18 960 182 | |
Nouveau-Brunswick | États-Unis | 1 767 500 | 1 329 681 |
Trinité-et-Tobago | 7 032 | 37 349 | |
Saint-Pierre-et-Miquelon | 5 371 | 29 963 | |
France | 11 | 630 | |
Autres | 4 597 991 | 0 | |
Total | 6 377 905 | 1 397 623 | |
Québec | États-Unis | 132 843 194 | 246 927 697 |
Pays-Bas | 0 | 5 561 069 | |
Hong Kong | 162 573 | 557 654 | |
France | 23 775 | 400 860 | |
Israël | 0 | 350 544 | |
Autres | 983 689 | 390 687 | |
Total | 134 013 231 | 254 188 511 | |
Ontario | États-Unis | 665 626 059 | 982 665 751 |
Japon | 427 873 | 846 818 | |
Chili | 0 | 227 428 | |
Bermuda | 238 865 | 194 583 | |
Italie | 0 | 47 466 | |
Autres | 894 087 | 823 873 | |
Total | 667 186 884 | 984 805 919 | |
Manitoba | États-Unis | 2 750 507 | 2 169 102 |
Bosnie-Herzégovine | 0 | 27 000 | |
Autres | 100 994 | 42 989 | |
Total | 2 851 501 | 2 239 091 | |
Saskatchewan | Thaïlande | 537 570 | 748 821 |
États-Unis | 504 191 | 463 890 | |
Indonésie | 0 | 418 326 | |
Chine | 664 281 | 285 848 | |
Inde | 0 | 270 251 | |
Autres | 2 421 660 | 816 938 | |
Total | 4 127 702 | 3 004 074 | |
Alberta | États-Unis | 4 994 718 | 6 037 376 |
Egypte | 0 | 41 114 | |
Chine | 0 | 0 | |
Inde | 0 | 0 | |
Colombie | 0 | 0 | |
Autres | 74 438 | 1 485 | |
Total | 5 069 156 | 6 079 975 | |
Colombie-Britannique | États-Unis | 208 137 917 | 284 247 164 |
Japon | 6 754 774 | 16 993 471 | |
France | 2 903 163 | 3 570 612 | |
Suisse | 1 330 024 | 2 261 908 | |
Chine | 40 480 | 1 517 179 | |
Autres | 1 384 649 | 5 107 694 | |
Total | 220 551 007 | 313 698 028 |
3.3 Importations
3.3.1. Importations canadiennes de légumes frais[1], par produit (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] Comprend les légumes congelés et secs. [2] Comprend les légumes de serre. [3] Comprend chou frisé et brassica comestibles similaires. [4] Comprend les légumes en semi-conserve. [5] Comprend les carottes miniatures. - : Données trop peu fiables pour être publiées ou confidentielles en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique. Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016) |
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Laitue [2] | 317 116 | 308 107 | 344 513 | 359 731 | 457 873 |
Tomates [2] | 321 979 | 270 694 | 310 746 | 356 847 | 399 390 |
Poivrons [2] | 218 894 | 205 896 | 231 615 | 267 835 | 300 342 |
Chou-fleur et brocoli | 171 414 | 156 380 | 196 922 | 210 137 | 273 570 |
Choux | 128 161 | 112 987 | 154 629 | 157 382 | 195 570 |
Oignons et échalotes | 133 118 | 140 420 | 172 393 | 177 187 | 193 110 |
Épinards | 81 244 | 91 389 | 108 757 | 131 345 | 156 594 |
Kohlrabi [3] | 27 754 | 32 759 | 57 664 | 107 732 | 153 611 |
Carottes [4] | 124 854 | 114 684 | 123 028 | 127 238 | 146 253 |
Asperges | 83 623 | 88 131 | 89 754 | 95 861 | 102 069 |
Haricots | 60 609 | 60 271 | 68 473 | 78 872 | 92 378 |
Céleri | 60 382 | 56 006 | 75 757 | 66 759 | 89 518 |
Pois | 56 299 | 64 267 | 70 074 | 72 150 | 78 140 |
Concombres et cornichons [2][5] | 59 061 | 53 405 | 61 671 | 76 069 | 77 140 |
Citrouilles | 45 076 | 42 626 | 49 311 | 61 200 | 67 027 |
Maïs | 50 540 | 56 621 | 55 649 | 57 036 | 63 984 |
Patates douces | 41 154 | 38 466 | 42 079 | 47 056 | 59 092 |
Ail | 39 134 | 36 071 | 38 741 | 42 459 | 57 067 |
Champignons [5] | 48 116 | 40 034 | 46 613 | 44 393 | 52 242 |
Aubergines | 23 168 | 24 165 | 29 213 | 29 661 | 32 675 |
Ignames | - | 15 868 | 19 491 | 29 101 | 32 027 |
Choux de Bruxelles | 12 716 | 11 135 | 17 083 | 20 693 | 22 510 |
Autres légumes [2][5] | 256 452 | 259 375 | 285 897 | 310 326 | 352 884 |
Total | 2 360 862 | 2 279 755 | 2 650 074 | 2 927 071 | 3 455 067 |
3.3.2. Importations canadiennes de légumes frais [1], par produit (en tonnes métriques)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] Comprend les légumes congelés et secs. [2] Comprend les légumes de serre. [3] Comprend les carottes miniatures. [4] Comprend les légumes en semi-conserve [5] Comprend chou frisé et brassica comestibles similaires. Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016) |
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Tomates[2] | 193 869 | 193 587 | 199 837 | 213 738 | 201 503 |
Laitue[2] | 196 743 | 200 952 | 195 819 | 188 932 | 192 625 |
Oignons et échalotes | 184 025 | 181 154 | 191 221 | 194 408 | 176 871 |
Chou-fleur et le brocoli | 164 111 | 168 145 | 160 151 | 159 224 | 156 899 |
Choux | 173 835 | 158 110 | 171 054 | 165 236 | 156 758 |
Poivrons[2] | 118 823 | 119 374 | 126 949 | 122 079 | 122 784 |
Carottes[3] | 118 459 | 117 353 | 122 706 | 113 506 | 113 349 |
Céleri | 95 120 | 94 752 | 94 488 | 92 261 | 89 841 |
Patates douces | 60 109 | 53 759 | 50 634 | 45 839 | 55 596 |
Maïs | 64 294 | 66 670 | 61 382 | 53 432 | 55 501 |
Concombres et cornichons [2][4] | 51 668 | 49 145 | 50 337 | 55 313 | 51 339 |
Citrouilles | 43 313 | 42 221 | 46 801 | 51 123 | 49 722 |
Épinards | 35 662 | 37 997 | 41 750 | 45 061 | 43 680 |
Haricots | 30 940 | 32 381 | 31 504 | 34 584 | 41 395 |
Kohlrabi [5] | 13 714 | 15 032 | 21 172 | 33 026 | 36 359 |
Aubergine | 18 809 | 22 154 | 24 357 | 24 862 | 24 147 |
Ail | 17 976 | 18 569 | 18 312 | 18 800 | 19 984 |
Ignames | 0 | 13 664 | 15 761 | 19 476 | 18 831 |
Asperges | 24 277 | 23 586 | 21 115 | 23 516 | 18 789 |
Pois | 21 226 | 21 103 | 21 193 | 18 103 | 18 516 |
Radis | 12 774 | 12 948 | 14 076 | 14 582 | 13 876 |
Champignons [4] | 14 350 | 11 973 | 13 800 | 12 013 | 12 150 |
Autres légumes [2][4] | 155 277 | 151 480 | 159 574 | 161 603 | 160 871 |
Total | 1 809 375 | 1 806 109 | 1 853 995 | 1 860 717 | 1 831 388 |
3.3.3. Cinq principales sources de légumes [1] importés au Canada, par produit (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
[1] Comprend les légumes congelés et secs. [2] Comprend les légumes de serre. [3] Comprend chou frisé et brassica comestibles similaires. [4] Comprend les carottes miniatures. Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016) |
||||||
États-Unis | Laitue [2] | 314 393 | 305 852 | 341 371 | 355 011 | 448 991 |
Chou-fleur et le brocoli | 146 505 | 137 716 | 172 206 | 180 456 | 223 976 | |
Choux | 109 196 | 98 146 | 137 021 | 138 049 | 172 570 | |
Kohlrabi [3] | 22 201 | 28 048 | 51 121 | 101 555 | 144 980 | |
Autres | 891 912 | 874 810 | 991 850 | 1 073 595 | 1 193 625 | |
Total | 1 484 207 | 1 444 572 | 1 693 568 | 1 848 667 | 2 184 142 | |
Mexique | Tomates [2] | 200 787 | 171 448 | 198 949 | 232 849 | 274 419 |
Poivrons [2] | 119 050 | 124 296 | 140 744 | 162 358 | 169 374 | |
Concombres et cornichons [2] | 40 624 | 40 452 | 45 555 | 56 536 | 56 532 | |
Oignons et échalotes | 34 291 | 33 716 | 42 816 | 43 672 | 50 347 | |
Autres | 191 661 | 187 745 | 222 749 | 246 327 | 300 554 | |
Total | 586 414 | 557 657 | 650 814 | 741 742 | 851 227 | |
Chine | Ail | 25 902 | 24 574 | 22 739 | 21 402 | 31 387 |
Champignons | 7 730 | 6 664 | 7 324 | 8 169 | 10 450 | |
Pois | 9 073 | 10 666 | 11 708 | 10 512 | 9 864 | |
Carottes[4] | 4 179 | 3 275 | 3 356 | 2 839 | 3 882 | |
Autres | 52 904 | 55 386 | 60 694 | 67 427 | 81 243 | |
Total | 99 789 | 100 564 | 105 822 | 110 350 | 136 827 | |
Pérou | Asperges | 35 453 | 34 567 | 37 341 | 39 612 | 40 751 |
Oignons et échalotes | 3 059 | 3 468 | 6 006 | 5 305 | 6 729 | |
Pois | 1 502 | 1 702 | 1 920 | 1 988 | 2 166 | |
Patates douces | 78 | 138 | 253 | 201 | 70 | |
Autres | 628 | 509 | 780 | 907 | 2 760 | |
Total | 40 719 | 40 383 | 46 300 | 48 014 | 52 775 | |
Espagne | Poivrons [2] | 12 206 | 7 455 | 7 847 | 11 915 | 29 355 |
Ail | 187 | 58 | 1 692 | 3 452 | 4 872 | |
Concombres et cornichons [2] | 1 998 | 1 780 | 5 097 | 4 431 | 4 644 | |
Olives | 4 126 | 3 294 | 3 455 | 3 218 | 2 574 | |
Autres | 2 626 | 1 649 | 2 379 | 4 929 | 5 835 | |
Total | 21 143 | 14 236 | 20 470 | 27 946 | 47 280 |
3.3.4. Dix principales sources de légumes importés au Canada (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016) | |||||
États-Unis | 1 482 647 | 1 442 846 | 1 692 047 | 1 847 410 | 2 182 080 |
Mexique | 586 414 | 557 657 | 650 814 | 741 742 | 851 227 |
Chine | 99 789 | 100 564 | 105 822 | 110 350 | 136 827 |
Pérou | 40 712 | 40 381 | 46 296 | 48 012 | 52 765 |
Espagne | 21 143 | 14 236 | 20 470 | 27 946 | 47 280 |
Guatemala | 17 286 | 16 986 | 18 477 | 20 461 | 25 464 |
République Dominicaine | 9 014 | 9 527 | 12 127 | 15 715 | 16 486 |
Honduras | 6 602 | 6 797 | 10 413 | 9 996 | 16 466 |
Inde | 7 900 | 8 393 | 8 582 | 8 955 | 11 162 |
Belgique | 13 117 | 9 756 | 7 117 | 7 082 | 11 089 |
Autres | 76 238 | 72 612 | 77 910 | 89 401 | 104 221 |
Total | 2 360 862 | 2 279 755 | 2 650 074 | 2 927 071 | 3 455 067 |
3.3.5. Principales sources de légumes importés au Canada, par province (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2015 | ||
---|---|---|---|
Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016) | |||
Terre-Neuve-et-Labrador | États-Unis | 10 | 0 |
Total | 10 | 0 | |
Île-du-Prince-Édouard | Barbade | 0 | 0 |
Total | 0 | 0 | |
Nouvelle-Écosse | Jamaïque | 670 | 889 |
Pologne | 378 | 420 | |
Chili | 330 | 115 | |
Costa Rica | 53 | 30 | |
Royaume-Uni | 0 | 6 | |
Total | 1 677 | 1 463 | |
Nouveau-Brunswick | États-Unis | 23 838 | 25 070 |
Pérou | 171 | 1 114 | |
Mexique | 2 414 | 587 | |
Canada | 168 | 229 | |
Honduras | 40 | 105 | |
Total | 26 765 | 27 194 | |
Québec | États-Unis | 97 326 | 92 162 |
Chine | 20 063 | 21 455 | |
Espagne | 12 464 | 18 147 | |
Belgique | 10 909 | 8 963 | |
Pérou | 8 913 | 7 277 | |
Total | 187 252 | 192 665 | |
Ontario | États-Unis | 794 258 | 1 152 811 |
Mexique | 392 581 | 578 468 | |
Chine | 38 954 | 59 401 | |
Pérou | 23 542 | 29 946 | |
Espagne | 6 092 | 20 607 | |
Total | 1 318 540 | 1 947 039 | |
Manitoba | États-Unis | 37 043 | 52 193 |
Mexique | 7 717 | 13 771 | |
Pérou | 3 792 | 812 | |
Chine | 76 | 210 | |
Canada | 4 | 144 | |
Total | 48 906 | 67 484 | |
Saskatchewan | États-Unis | 19 411 | 24 287 |
Mexique | 6 126 | 8 877 | |
Pérou | 211 | 4 814 | |
Canada | 0 | 98 | |
Nicaragua | 2 | 69 | |
Total | 25 879 | 38 289 | |
Alberta | États-Unis | 184 953 | 307 590 |
Mexique | 71 908 | 98 304 | |
Espagne | 1 133 | 4 397 | |
Pérou | 1 582 | 3 020 | |
Guatemala | 1 250 | 1 478 | |
Total | 264 804 | 420 262 | |
Colombie-Britannique | États-Unis | 325 788 | 527 967 |
Mexique | 100 549 | 149 012 | |
Chine | 40 000 | 54 559 | |
Pérou | 2 500 | 5 782 | |
Espagne | 1 443 | 4 109 | |
Total | 487 030 | 760 671 |
4. Disponibilité à la consommation
4.1. Légumes frais destinés à la consommation [1] au Canada (en kilogrammes par personne)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] Les données ne tiennent pas compte des pertes, comme le gaspillage et l'altération des aliments dans les magasins, les foyers, les établissements privés ou les restaurants ou les pertes pendant la préparation des aliments. F: Trop peu fiable pour être publiée. .. Données non disponibles. Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 002-0011) |
|||||
Laitue, frais | 9,79 | 9,4 | 9,38 | 9,55 | 9,6 |
Oignons et échalotes, frais | 8,78 | 8,76 | 8,17 | 8,51 | 9,07 |
Tomates, fraîches | 8,16 | 8,13 | 8,58 | 8,36 | 8,08 |
Carottes, fraîches | 8,77 | 8,69 | 7,17 | 6,24 | 7,52 |
Poivrons, frais | 3,8 | 4,25 | 4,37 | 4,11 | 4,25 |
Choux, frais | 4,07 | 4,43 | 4,24 | 4,14 | 3,9 |
Concombres, frais | 3,42 | 3,55 | 3,28 | 3,43 | 3,15 |
Céleri, frais | 3 | 2,98 | 3,05 | 3,11 | 3,08 |
Maïs, frais | 3,7 | 3,56 | 3,48 | 3,19 | 3,04 |
Citrouilles et courges, fraîches | 2,91 | 3,08 | 2,84 | 3,25 | 2,95 |
Broccoli, frais | 2,39 | 2,53 | 2,64 | 2,7 | 2,7 |
Chou-fleur, frais | 2,8 | 2,8 | 2,64 | 2,33 | 2,23 |
Champignons, frais | 1,62 | 1,81 | 1,78 | 1,87 | 1,74 |
Rutabagas et navets, frais | 1,38 | 1,21 | 1,03 | 1,28 | 1,18 |
Choux chinois, frais | 0,91 | 0,93 | 1,01 | 1,01 | 1,01 |
Kohlrabi, frais | 0,38 | 0,42 | 0,58 | 0,89 | 0,97 |
Épinards, frais | 0,75 | 0,82 | 0,89 | 0,96 | 0,94 |
Betteraves, frais | 0,64 | 0,72 | 0,68 | 0,71 | 0,92 |
Haricots verts ou jaunes, frais | 0,96 | 0,94 | 0,91 | 0,86 | 0,9 |
Radis, frais | 0,38 | 0,41 | 0,39 | 0,54 | 0,61 |
Asperges, fraîches | 0,75 | 0,71 | 0,67 | 0,7 | 0,6 |
Aubergines, fraîches | 0,46 | 0,54 | 0,59 | 0,59 | 0,57 |
Ail, frais | 0,46 | 0,46 | 0,48 | 0,48 | 0,49 |
Persil, frais | 0,25 | 0,28 | 0,3 | 0,29 | 0,32 |
Poireaux, frais | 0,27 | 0,25 | 0,24 | 0,23 | 0,32 |
Choux de Bruxelles, fresh | 0,2 | 0,2 | 0,22 | 0,24 | 0,23 |
Panais, frais | 0,18 | 0,22 | 0,18 | 0,26 | 0,21 |
Pois, frais | 0,29 | 0,16 | 0,27 | 0,22 | 0,21 |
Rappini, frais | 0,15 | 0,15 | 0,2 | 0,21 | 0,18 |
Okra, frais | 0,11 | 0,13 | 0,13 | 0,16 | 0,15 |
Autres racines comestibles, fraîches | 0,52 | 0,16 | 0,13 | 0,11 | 0,12 |
Manioc, frais | 0,09 | 0,11 | 0,11 | 0,1 | 0,1 |
Artichauts, frais | 0,06 | 0,06 | 0,05 | 0,04 | 0,03 |
Olives, frais | 0,01 | 0,01 | 0,01 | .. | 0,01 |
Autres légumes à cosse, frais | F | F | F | F | F |
5. Production mondiale
5.1. Production mondiale de légumes, par produit (en tonnes métriques)
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | |
---|---|---|---|---|---|
[1] Comprend les légumes de serre. Source : FAOSTAT (juin 2015) |
|||||
Tomates [1] | 154 406 466 | 152 082 960 | 158 207 312 | 160 797 627 | 163 434 039 |
Melons d'eau | 98 648 157 | 101 348 447 | 103 351 656 | 106 193 608 | 108 932 568 |
Oignons, secs | 73 774 881 | 78 924 858 | 84 308 183 | 81 462 299 | 84 758 190 |
Choux | 66 236 392 | 66 445 250 | 71 139 709 | 70 281 933 | 71 434 080 |
Concombres et cornichons [1] | 60 884 535 | 62 610 424 | 66 267 023 | 69 266 371 | 71 333 414 |
Aubergines | 43 169 784 | 44 282 875 | 45 625 285 | 47 643 440 | 49 339 734 |
Carottes et navets | 33 384 719 | 33 660 616 | 36 188 854 | 36 931 325 | 37 209 469 |
Poivrons, verts [1] | 28 760 151 | 29 325 792 | 29 747 128 | 30 792 661 | 31 116 944 |
Autres melons | 26 429 872 | 31 605 906 | 31 802 253 | 28 316 234 | 29 394 542 |
Laitues et chicorées [1] | 23 898 805 | 24 455 526 | 25 056 972 | 25 545 999 | 24 896 115> |
Citrouilles et courges | 22 448 403 | 23 169 632 | 24 344 679 | 24 613 911 | 24 609 860 |
Ail | 22 033 859 | 22 558 017 | 23 067 724 | 23 399 561 | 24 195 662 |
Épinards | 19 749 731 | 20 259 272 | 21 245 931 | 22 255 237 | 23 231 898 |
Choux-fleurs et brocolis | 19 767 530 | 20 206 099 | 20 996 503 | 21 578 774 | 22 278 055 |
Haricots, verts | 19 086 969 | 19 771 119 | 20 182 964 | 20 947 989 | 21 364 119 |
Pois | 16 160 205 | 16 360 561 | 16 986 974 | 17 082 120 | 17 430 607 |
Champignons et truffes | 7 207 433 | 7 391 978 | 8 427 222 | 9 593 209 | 9 926 966 |
Maïs, vert | 9 576 609 | 9 265 238 | 9 409 066 | 9 963 515 | 9 776 132 |
Okra | 6 812 519 | 7 073 615 | 7 837 386 | 9 233 844 | 8 426 236 |
Asperges | 7 361 085 | 7 483 585 | 8 202 433 | 8 300 051 | 7 959 186 |
Oignons et échalotes | 4 172 561 | 4 140 691 | 4 290 722 | 4 285 424 | 4 281 181 |
Poireaux | 2 111 256 | 2 102 574 | 2 112 091 | 2 178 048 | 2 121 589 |
Haricots | 2 113 937 | 1 992 168 | 1 923 413 | 1 978 649 | 1 883 205 |
Artichauts | 1 498 209 | 1 446 879 | 1 541 383 | 1 627 066 | 1 793 016 |
Autres légumes à cosse | 1 799 151 | 1 733 354 | 1 607 841 | 1 561 264 | 1 647 666 |
Feuilles de manioc | 68 843 | 85 000 | 85 000 | 85 000 | 85 000 |
6. Commerce international
6.1. Dix principaux impor tateurs de légumes [1] à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarque : [1] N'inclut pas les pommes de terre. Source : Tracker du commerce mondial (juine 2016) |
|||||
États-Unis | 5 900 565 | 5 994 307 | 7 079 432 | 7 682 608 | 9 191 683 |
Allemagne | 4 592 731 | 4 617 708 | 5 184 590 | 5 465 228 | 5 848 836 |
Royaume-Uni | 2 965 839 | 2 961 344 | 3 350 401 | 3 673 477 | 4 067 462 |
Canada | 2 099 839 | 2 009 627 | 2 367 840 | 2 607 250 | 3 075 717 |
France | 2 107 561 | 2 161 991 | 2 463 102 | 2 627 937 | 2 839 073 |
Russie | 2 073 978 | 2 066 803 | 2 526 801 | 2 590 230 | 1 877 353 |
Pays-Bas | 1 577 721 | 1 590 874 | 1 662 466 | 1 595 511 | 1 568 376 |
Belgique | 850 660 | 884 180 | 1 075 798 | 1 102 552 | 1 194 263 |
Japon | 951 227 | 1 093 691 | 998 907 | 967 045 | 1 014 319 |
Italie | 824 386 | 758 817 | 814 594 | 823 078 | 965 974 |
Autres | 8 762 462 | 8 773 582 | 10 426 877 | 11 227 253 | 12 768 243 |
Total | 32 706 969 | 32 912 923 | 37 950 809 | 40 362 167 | 44 411 298 |
6.2. Dix principaux exportateurs de légumes [1] à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarque : [1] N'inclut pas les pommes de terre. Source : Tracker du commerce mondial (juin 2016) |
|||||
Espagne | 4 712 012 | 4 960 357 | 5 779 826 | 6 209 731 | 6 694 953 |
Mexique | 4 380 501 | 4 335 211 | 5 002 474 | 5 339 164 | 6 364 022 |
Pays-Bas | 5 246 612 | 5 296 443 | 5 599 466 | 5 905 642 | 6 169 709 |
Chine | 3 606 854 | 2 902 244 | 3 203 124 | 3 724 197 | 5 215 745 |
États-Unis | 2 499 769 | 2 472 310 | 2 843 391 | 3 098 644 | 3 507 069 |
Italie | 1 364 513 | 1 327 691 | 1 515 914 | 1 593 753 | 1 670 368 |
Canada | 1 012 387 | 983 054 | 1 285 904 | 1 327 811 | 1 563 885 |
France | 1 254 854 | 1 232 434 | 1 436 396 | 1 418 746 | 1 465 197 |
Belgique | 792 873 | 855 065 | 969 664 | 996 902 | 1 153 011 |
Maroc | 685 924 | 623 123 | 752 054 | 859 842 | 863 583 |
Autres | 7 397 390 | 7 880 237 | 9 097 874 | 10 135 472 | 10 675 928 |
Total | 32 953 690 | 32 868 170 | 37 486 089 | 40 609 904 | 45 343 469 |
6.3. Dix principaux légumes [1] importés à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés. [2] Comprend les légumes de serre. [3] Comprend laitues et laitue pommées. Source : Tracker du commerce mondial (juin 2016) |
|||||
Tomates [2] | 7 955 255 | 7 946 419 | 8 760 203 | 9 678 212 | 9 976 442 |
Poivrons [2] | 4 381 206 | 4 540 657 | 5 144 098 | 5 535 634 | 5 873 757 |
Oignons et échalotes | 2 494 968 | 2 064 446 | 2 757 329 | 2 768 431 | 3 118 165 |
Concombres et cornichons [2] | 1 916 033 | 2 175 099 | 2 582 887 | 2 750 207 | 2 880 658 |
Ail | 1 773 499 | 1 466 622 | 1 759 502 | 1 700 373 | 2 224 246 |
Choux | 1 305 375 | 1 294 420 | 1 597 231 | 1 783 569 | 2 141 379 |
Laitue [3] | 1 166 883 | 1 287 254 | 1 450 403 | 1 521 353 | 1 768 411 |
Asperges | 1 176 353 | 1 231 336 | 1 462 985 | 1 531 930 | 1 745 013 |
Citrouilles et courges | 24 | 1 156 214 | 1 318 498 | 1 340 779 | 1 583 352 |
Carottes et navets | 1 063 500 | 1 075 002 | 1 250 642 | 1 180 540 | 1 416 457 |
6.4. Dix principaux légumes [1] exportés à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | |
---|---|---|---|---|---|
Remarques : [1] Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés. [2] Comprend les légumes de serre. [3] Comprend laitues et laitue pommées. Source : Tracker du commerce mondial (juin 2016) |
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Tomates[2] | 8 013 258 | 8 025 583 | 8 862 704 | 9 989 591 | 10 370 104 |
Poivrons[2] | 4 131 209 | 4 281 015 | 4 867 500 | 5 190 631 | 5 553 069 |
Oignons et échalotes | 2 837 157 | 2 505 106 | 3 413 414 | 3 203 448 | 4 022 165 |
Ail | 2 752 846 | 1 958 831 | 2 140 604 | 2 273 949 | 3 182 258 |
Concombres et cornichons [2] | 1 793 185 | 2 126 651 | 2 378 040 | 2 551 643 | 2 635 634 |
Laitue [3] | 1 031 266 | 1 177 376 | 1 293 704 | 1 365 023 | 1 582 717 |
Carottes et les navets | 1 080 377 | 1 097 337 | 1 234 166 | 1 230 342 | 1 537 669 |
Chou-fleur et brocolis | 1 111 543 | 1 101 736 | 1 285 819 | 1 339 298 | 1 500 896 |
Citrouilles et courges | 825 355 | 1 182 200 | 1 186 395 | 1 465 884 | |
Asperges | 941 762 | 1 050 718 | 1 145 376 | 1 279 062 | 1 464 263 |
7. Sources principales
- FAOSTAT
- Tracker du commerce mondial
- Mintel
- Statistique Canada. Tableau CANSIM 001-0006
- Statistique Canada. Tableau CANSIM 001-0012
- Statistique Canada. Tableau CANSIM 001-0013
- Statistique Canada. Tableau CANSIM 001-0047
- Statistique Canada. Tableau CANSIM 002-0001
- Statistique Canada. Tableau CANSIM 002-0011
- Statistique Canada. Tableau CANSIM 004-0003
- Statistique Canada. CATSNET
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Aperçu statistique de l'industrie des légumes du Canada pour 2015 (Version PDF), 873 Ko)
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