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Aperçu statistique de l'industrie des légumes du Canada pour 2015

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Le présent rapport porte sur les légumes de plein champ, les légumes de serre et les champignons. Il ne contient aucun renseignement sur la pomme de terre, laquelle fait l'objet d'un rapport distinct (no d'Agriculture et Agroalimentaire Canada : 12508F). Le rapport fait un survol statistique de l'industrie des légumes et présente de l'information pertinente, notamment sur le nombre d'exploitations, les superficies agricoles globales, la production, la valeur à la fermeNote de bas de page 1 le commerce et l'innovation dans le secteur des légumes.

La province de l'Ontario est encore une fois la plus grande productrice de légumes de plein champ en 2015. Sa production compte pour 55 % de la production nationale. Le Québec et la Colombie-Britannique, qui sont respectivement à l'origine de 33 % et de 3 % de la production nationale de légumes de plein champ, sont les deuxième et troisième producteurs canadiens en importance. Globalement, la production canadienne de légumes de plein champ a crû de 3 % de 2014 à 2015.

Malgré la légère croissance de la production canadienne totale de légumes de plein champ par rapport à 2014 (seulement 3 %), la valeur à la ferme a grimpé de près de 9 % au cours de la même période, soit d'environ 84 millions de dollars par rapport à 2014 pour un total de 1,04 milliard de dollars en 2015. À l'instar de la tendance observée au chapitre de la production, ce sont les provinces de l'Ontario, du Québec et de la Colombie-Britannique qui affichent les valeurs à la ferme les plus élevées du Canada. Leurs parts s'établissent à 41 %, à 39 % et à 6 % respectivement. À l'exception de l'Alberta et du Nouveau-Brunswick, toutes les provinces canadiennes ont enregistré une augmentation de la valeur à la ferme en 2015. Vu une valeur à la ferme de 107 millions de dollars, les carottes (y compris les carottes miniatures) ont été les légumes de plein champ les plus importants, suivies de la laitue (y compris la laitue à couper et la laitue pommée), des tomates et des oignons secs, dont la valeur à la ferme s'est chiffrée à 95 millions de dollars, 84 millions de dollars et 80 millions de dollars.

Les ventes de champignons ont atteint 376 millions de dollars en 2015, ce qui représente une hausse de 4 % par rapport à 2014. La tendance à la hausse des cinq dernières années se poursuit donc. L'Ontario est demeurée chef de file dans le secteur des champignons en 2015 : elle a généré 53 % de la production totale au Canada, suivie de la Colombie-Britannique (38 %).

Dans l'industrie canadienne des légumes de serre, la valeur à la ferme a totalisé approximativement 1,3 milliard de dollars en 2015, ce qui représente une hausse de 3 % par rapport à 2014. La tomate occupe le premier rang au chapitre de la valeur à la ferme dans le secteur des légumes de serre. En effet, elle compte pour 40 % (517 millions de dollars). Le poivron et le concombre arrivent en deuxième et troisième positions, représentant 33 % (426 millions de dollars) et 24 % (308 millions de dollars), respectivement, de la valeur à la ferme globale.

Les exportations canadiennes globales de légumes, constituées de légumes de plein champ, de légumes de serre et de champignons, se sont élevées à 1,6 milliard de dollars en 2015, en hausse de 20 % par rapport à 2014. Les États-Unis demeurent le principal acheteur de légumes canadiens. En effet, 97 % des exportations canadiennes de légumes y ont été acheminées.

La valeur des principaux légumes exportés par le Canada (poivrons, tomates, concombres ainsi que champignons) a augmenté en 2015, ce qui cadre avec la tendance observée au cours des années précédentes. En 2015, des volumes d'exportation records ont été recensés sur cinq ans en ce qui concerne les quatre principaux légumes exportés, à l'exception des tomates, dont le volume des exportations est passé de 146 792 à 135 553 tonnes métriques, ce qui correspond à une baisse de 8 %. Les légumes de serre ont compté pour une part importante de la valeur des exportations canadiennes en 2015, à savoir 52 % des exportations totales de légumes (95 % des exportations de tomates, 91 % des exportations de concombres et de cornichons et 91 % des exportations de poivrons).

En 2015, le Canada a importé pour environ 3,5 milliards de dollars de légumes, dont environ 63 % (2,2 milliards de dollars) provenaient des États-Unis. Le Mexique était le deuxième fournisseur en importance du Canada en 2015 (importations d'une valeur d'environ 851 millions de dollars).

La valeur des principaux légumes importés au Canada, y compris la laitue, la tomate, le poivron ainsi que le brocoli et le chou-fleur, a augmenté en 2015. La valeur des importations de chou-fleur et de brocoli a enregistré la plus forte croissance en 2015, passant de 210 millions de dollars en 2014 à 273 millions de dollars en 2015 (hausse de 30 %). La deuxième augmentation en importance (en %) est celle de la valeur des importations de laitue, qui est passée de 359 millions de dollars en 2014 à 458 millions de dollars en 2015 (croissance de 27 %).

L'industrie des légumes met constamment au point de nouvelles variétés et des produits novateurs. De 2011 à 2015, environ 277 nouvelles variétés ont vu le jour au Canada.

1. Production

1.1. Nombre de fermes productrices de légumes de plein champ [1] par province

2006 2011 Changement

Remarque :

[1] Le nombre de fermes légumières inclut toutes les exploitations ayant déclaré cultiver des légumes, et non uniquement les exploitations dont la production de légumes représente 50 % ou plus des recettes agricoles totales.

Source : Statistique Canada, recensement de l'agriculture (CANSIM Tableau 004-0003)

Terre-Neuve-et-Labrador 154 150 −3 %
Île-du-Prince-Édouard 114 97 −15 %
Nouvelle-Écosse 367 375 2 %
Nouveau-Brunswick 207 202 −2 %
Québec 2 052 1 833 −11 %
Ontario 3 909 3 527 −10 %
Manitoba 273 208 −24 %
Saskatchewan 210 180 −14 %
Alberta 508 445 −12 %
Colombie-Britannique 1 705 2 040 20 %
Canada 9 499 9 057 −5 %

1.2 Nombre de fermes productrices de légumes de serre [1] par province

2011 2012 2013 2014 2015

Remarque :

[1] Comprend les tomates, la laitue, les poivrons et les concombres de serre.

Source : Statistique Canada (CANSIM Tableau 001-0047))

Provinces de l'Atlantique 45 50 50 45 40
Québec 245 240 235 195 190
Ontario 235 235 230 230 228
Provinces des Prairies 80 85 85 80 75
Colombie-Britannique 130 135 135 130 125
Canada 735 745 735 680 658

1.3. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province (en hectares)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarque :

[1] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

Terre-Neuve-et-Labrador 246 221 250 238 197
Île-du-Prince-Édouard 883 906 834 697 592
Nouvelle-Écosse 2 085 2 315 965 1 371 1 380
Nouveau-Brunswick 650 610 579 525 529
Québec 36 002 35 455 34 459 35 307 35 682
Ontario 47 705 49 434 47 182 47 614 46 674
Manitoba 1 694 776 1 146 486 975
Saskatchewan 161 89 205 155 143
Alberta 3 344 3 432 4 274 4 445 3 388
Colombie-Britannique 5 427 5 431 4 996 5 393 5 075
Canada [1] 100 249 101 488 98 457 98 760 98 158

1.4. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2015

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Ontario : 48 %
  • Québec : 36 %
  • Colombie-Britannique : 5 %
  • Alberta : 3 %
  • Autres : 8 %

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

1.5. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par produit (en hectares)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.

[2] Inclut les choux chinois et les choux ordinaires.

[3] Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée.

F: Données trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

Maïs sucré 22 880 21 919 20 778 20 021 19 112
Pois verts 11 591 13 705 13 327 13 263 12 906
Haricots verts ou jaunes 8 398 9 222 8 591 8 154 8 165
Carrottes [1] 8 772 8 610 8 184 7 622 7 662
Tomates 6 831 6 834 6 524 5 087 5 499
Oignons secs 5 345 5 436 4 718 4 821 5 199
Choux [2] 5 603 5 798 5 774 5 694 5 089
Laitues [3] 4 035 3 583 3 840 4 422 4 734
Brocoli 4 149 4 062 4 220 4 004 4 151
Courges et zucchinis 2 598 2 595 2 564 2 569 2 922
Citrouilles 2 844 2 754 2 885 2 785
Concombres et cornichons 2 228 1 905 1 942 2 330 2 069
Poivrons 1 950 1 979 1 902 1 936 1 955
Asperges 1 742 1 737 1 965 1 922 1 787
Choux-fleurs 1 811 1 766 1 617 1 527 1 580
Betteraves 1 384 1 347 1 482 1 505 1 531
Rutabagas et navets 1 766 1 863 1 736 1 734 1 454
Céleri 750 721 765 898 886
Radis 976 966 923 927 885
Échalotes et oignons verts 691 689 763 805 752
Melon d'eau 569 540 802 786 738
Épinards 834 779 822 774 722
Autres melons 473 579 679 715 712
Choux de Bruxelles 566 609 467 488 433
Panais 351 383 384 365 338
Poireaux 329 353 287 237 272
Ail 333 297 317 F 189
Persil 146 187 197 132 168
Rhubarbe 164 180 133 155 156
Total 100 249 101 488 98 457 98 760 98 158

1.6. Superficie récoltée de légumes de serre [1] par province (en mètres carrés)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Comprend les tomates, la laitue, les poivrons et les concombres de serre.

[2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

- : Données trop peu fiables pour être publiées ou confidentielles en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

Terre-Neuve-et-Labrador 1 509 2 522 3 018 3 235 2 698
Île-du-Prince-Édouard 242 - 1 236 1 398 -
Nouvelle-Écosse 52 850 51 554 63 959 67 577 77 992
Nouveau-Brunswick - - - - 5 043
Québec 650 696 813 802 974 967 909 517 996 127
Ontario 8 260 638 8 946 414 9 536 949 9 648 343 10 061 138
Manitoba 7 786 6 778 6 595 835 5 245
Saskatchewan 9 289 4 575 15 250 12 978 11 445
Alberta 506 093 520 013 541 095 530 301 512 635
Colombie-Britannique 2 805 537 2 890 257 2 953 999 3 014 961 2 881 096
Canada[2] 12 616 282 13 342 785 14 159 519 14 234 970 14 601 361

1.7. Superficie récoltée de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2015

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Ontario : 69 %
  • Colombie-Britannique : 20 %
  • Québec : 7 %
  • Alberta : 3 %
  • Autres : 1 %

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

1.8. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit (en mètres carrés)

2011 2012 2013 2014 2015
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)
Tomates 5 321 281 5 313 632 5 626 969 5 540 991 5 530 341
Concombres 3 089 805 3 273 983 3 462 182 3 544 037 3 710 078
Laitues 317 459 208 913 182 954 198 903 213 356
Poivrons 3 887 737 4 546 257 4 887 414 4 951 039 4 940 123
Total 12 616 282 13 342 785 14 159 519 14 234 970 14 393 898

1.9. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit – part en pourcentage, 2015

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Tomates : 38 %
  • Poivrons : 34 %
  • Concombres : 26 %
  • Laitues : 2 %

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

1.10. Production commercialisée [1] de légumes de plein champ par province (en tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation.

[2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

Terre-Neuve-et-Labrador 3 976 4 140 4 653 3 322 2 887
Île-du-Prince-Édouard 30 004 38 550 30 351 22 287 19 713
Nouvelle-Écosse 58 309 54 353 18 908 41 685 38 112
Nouveau-Brunswick 7 455 7 524 7 428 4 910 4 378
Québec 541 371 567 977 583 947 628 099 669 266
Ontario 1 231 093 1 265 827 1 056 054 1 088 877 1 115 097
Manitoba 27 041 4 134 12 707 4 560 13 118
Saskatchewan 2 050 754 1 295 364 1 522
Alberta 21 016 26 213 36 447 54 101 29 731
Colombie-Britannique 67 683 63 830 58 123 58 328 57 373
Canada [2] 2 029 118 2 090 536 1 896 805 1 969 434 2 025 837

1.11. Production commercialisée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2015

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Ontario : 55 %
  • Québec : 33 %
  • Colombie-Britannique : 3 %
  • Nouvelle-Écosse : 2 %
  • Alberta : 1 %
  • Autres : 6 %

Source : Statistique Canada (tableau CANSIM 001-0013)

1.12. Production commercialisée [1] de légumes de plein champ, par produit (en tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation.

[2] Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.

[3] Inclut les choux chinois et les choux ordinaires.

[4] Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

Tomates 471 602 478 151 387 841 366 704 401 858
Carrottes [2] 412 164 392 412 338 292 285 070 324 468
Oignons secs 189 877 194 047 169 678 220 156 209 060
Maïs sucré 209 013 212 725 202 291 216 887 203 384
Choux [3] 159 591 162 274 163 378 157 397 150 360
Laitues [4] 62 494 64 219 74 821 100 879 109 228
Citrouilles 57 777 62 475 51 634 67 770 63 945
Pois verts 43 022 58 970 49 451 56 664 57 942
Haricots verts ou jaunes 43 497 60 207 52 763 56 505 53 393
Concombres et cornichons 42 967 49 115 47 441 52 628 52 969
Poivrons 46 313 50 544 47 317 50 534 50 000
Courges et zucchinis 31 804 33 510 29 254 34 320 44 253
Rutabagas et navets 53 671 46 023 46 151 54 337 42 917
Brocoli 33 716 34 786 37 945 39 010 41 433
Betteraves 31 068 36 354 37 594 30 597 39 127
Céleri 28 668 27 936 34 384 38 245 37 080
Choux-fleurs 28 995 30 574 31 275 28 211 28 711
Melon d'eau 18 054 22 940 22 946 27 048 27 879
Radis 11 550 12 262 12 328 16 333 22 379
Échalotes et oignons verts 10 905 10 414 12 615 17 399 19 045
Autres melons 11 331 16 436 17 465 19 222 17 726
Asperges 6 577 6 235 7 479 6 394 6 936
Panais 5 729 7 483 6 133 9 066 6 903
Épinards 4 017 5 165 4 112 5 610 5 971
Choux de Bruxelles 6 141 6 361 3 224 5 120 4 613
Persil 1 309 2 088 2 297 1 794 2 410
Rhubarbe 1 602 1 646 1 440 1 286 1 480
Ail 572 752 848 532 367
Poireaux 5 092 4 432 4 408 3 716 -
Total 2 029 118 2 090 536 1 896 805 1 969 434 2 025 837

1.13. Valeur à la ferme[1] des légumes de plein champ par province (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] La valeur à la ferme représente les valeurs de production, qui sont exprimées en rémunération obtenue à la ferme, et se rapporte au rendement brut des producteurs.

[2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

Terre-Neuve-et-Labrador 3 402 3 711 3 849 3 004 3 197
Île-du-Prince-Édouard 9 059 8 127 7 172 5 509 5 687
Nouvelle-Écosse 17 110 17 469 22 110 8 141 15 678
Nouveau-Brunswick 5 143 5 667 5 531 4 852 4 710
Québec 260 759 274 522 302 414 350 311 401 875
Ontario 356 228 359 403 360 972 411 100 427 331
Manitoba 17 902 6 355 8 210 2 260 9 621
Saskatchewan 1 731 940 1 693 1 124 2 227
Alberta 9 354 12 522 18 978 35 302 20 086
Colombie-Britannique 60 736 57 721 54 332 61 454 65 399
Canada [2] 775 137 800 297 839 256 953 682 1 037 592

1.14. Valeur à la ferme des légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2015

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Ontario : 41 %
  • Québec : 39 %
  • Colombie-Britannique: 6 %
  • Alberta : 2 %
  • Nouvelle-Écosse : 2 %
  • Autres : 10 %

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

1.15. Valeur à la ferme des légumes de plein champ, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.

[2] Inclut la laitue en feuilles et la laitue pommée.

[3] Inclut les choux chinois et les choux ordinaires.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0013)

Carrottes [1] 95 491 87 567 94 888 94 225 107 151
Laitues [2] 48 248 51 287 61 600 81 691 95 479
Tomates 80 831 79 910 65 089 71 338 83 588
Oignons secs 65 242 65 452 62 137 78 515 80 261
Choux [3] 60 415 62 524 78 646 78 382 75 786
Maïs sucré 70 493 71 524 73 196 75 608 71 789
Brocoli 33 492 40 241 47 958 52 778 61 713
Poivrons 33 782 39 170 37 945 40 091 42 207
Haricots verts ou jaunes 30 295 30 410 31 093 32 111 35 680
Courges et zucchinis 26 955 26 685 24 267 22 731 29 706
Concombres et cornichons 23 130 23 851 25 742 29 171 29 310
Échalotes et oignons verts 15 907 15 667 21 325 27 011 29 202
Asperges 22 392 22 887 26 850 24 225 27 799
Choux-fleurs 22 333 23 846 24 667 25 527 27 427
Pois verts 17 327 24 145 24 013 22 643 24 330
Rutabagas et navets 22 024 21 495 20 894 21 357 22 095
Céleri 12 369 14 587 15 644 19 230 21 310
Citrouilles 16 956 17 586 18 023 22 134 21 299
Betteraves 13 922 12 189 15 578 15 529 19 369
Radis 10 739 10 832 11 259 11 329 13 990
Épinards 6 681 8 703 7 405 10 375 11 587
Autres melons 6 250 8 494 10 026 10 205 10 579
Poireaux 7 953 7 551 7 449 6 179 10 078
Melon d'eau 7 409 6 901 7 962 8 621 9 539
Panais 5 966 7 064 7 153 9 456 7 817
Choux de Bruxelles 7 331 7 426 5 072 6 555 6 610
Persil 2 820 3 430 4 055 3 459 4 699
Ail 6 190 6 593 7 267 5 003 4 150
Rhubarbe 2 194 2 280 2 053 1 829 2 167
Total 775 137 800 297 839 256 953 682 1 037 592

1.16. Production de légumes de serre [1] par province (en tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] N'inclut pas les laitues.

[2] Les données des tomates de serre en 2015 ne sont pas incluses parce qu'elles sont trop peu fiables pour être publiées.

[3] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

- : Données trop peu fiables pour être publiées ou confidentielles en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

Terre-Neuve-et-Labrador 7 9 16 25 7
Île-du-Prince-Édouard 0 - - 66 -
Nouvelle-Écosse 347 1 943 2 763 2 668 2 714
Nouveau-Brunswick - - 27 24 24
Québec [2] 22 468 22 777 21 764 20 495 2 432
Ontario 348 487 385 363 408 398 420 341 415 558
Manitoba 190 162 178 24 152
Saskatchewan 92 86 210 162 154
Alberta 21 025 23 115 20 769 22 357 20 866
Colombie-Britannique 112 095 115 073 130 325 124 256 119 789
Canada [3] 509 126 551 714 585 617 590 986 581 677

1.17. Production de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2015

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Ontario : 74 %
  • Colombie-Britannique : 21 %
  • Alberta : 4 %
  • Autres : 1 %

Source : Statistique Canada (tableau CANSIM 001-0006)

1.18. Production de légumes de serre, par produit (en tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] La production de laitues a été convertie à l'aide du taux de conversion de Statistique Canada : une douzaine de pommes de laitues correspond à 15 livres (selon l'équivalence : 1 livre = 0.4536 kg).

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006

Tomates 266 481 272 992 282 809 280 332 266 845
Concombres 152 453 166 731 174 534 180 360 180 194
Poivrons 90 192 111 991 128 274 130 294 134 638
Laitues [1] 15 643 15 304 17 467 18 387 20 699
Total 509 126 551 714 585 617 590 986 581 677

1.19. Valeur à la ferme des légumes de serre, par province (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

-: Données trop peu fiables pour être publiées ou confidentielles en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)

Terre-Neuve-et-Labrador 19 22 83 83 50
Île-du-Prince-Édouard 6 - 15 211 -
Nouvelle-Écosse 1,039 4 699 7 302 7 503 7 118
Nouveau-Brunswick - - 111 90 101
Québec [1] 71 981 80 913 86 011 86 678 36 420
Ontario 687 296 678 383 767 501 803 226 820 299
Manitoba 724 651 703 87 609
Saskatchewan 847 398 1 194 873 979
Alberta 42 379 50 545 52 275 52 114 50 897
Colombie-Britannique 259 239 231 049 299 792 290 743 302 543
Canada [2] 1 095 624 1 055 981 1 222 150 1 249 671 1 287 236

1.20. Valeur à la ferme des légumes de serre, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0006)
Tomates 484 934 437 649 516 656 507 098 516 928
Concombres 284 522 281 791 299 170 312 127 308 199
Laitues 26 555 23 184 28 994 31 748 35 991
Poivrons 299 612 313 357 377 329 398 699 426 118
Total 1 095 624 1 055 981 1 222 150 1 249 671 1 287 236

1.21. Superficie  production et ventes1 de champignons canadiens

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Répartition régionale représentée tel que présentée par Statistique Canada.

[2] Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

.. : Données non disponibles.

x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistics Canada (CANSIM Table 001-0012)

Superficie récoltée (milliers de pieds carrés) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 19 372 24 135 27 217 27 127 27 297
Provinces des Prairies .. .. .. x x
Colombie-Britannique x x x 15 306 15 611
Canada [2] 36 350 42 336 45 944 45 673 47 004
Production (tonnes métriques) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 49 744 61 259 60 000 58 771 63 596
Provinces des Prairies .. .. .. x x
Colombie-Britannique x x x 42 500 43 349
Canada [2] 93 047 107 068 106 446 111 310 117 284
Ventes (en milliers de dollar canadien) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 161 940 200 753 223 479 221 126 254 521
Provinces des Prairies .. .. .. x x
Colombie-Britannique x x x 114 740 119 297
Canada [2] 272 410 331 190 361 734 376 097 417 382

2. Innovation

2.1. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2011 à 2015

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • 2011 : 87
  • 2012 : 74
  • 2013 : 188
  • 2014 : 172
  • 2015 : 159

Source : Mintel

2.2. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », selon le type de lancement, de 2011 à 2015

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Nouvelle Variété : 277 (41 %)
  • Nouveau produit : 209 (31 %)
  • Nouvel emballage : 159 (23 %)
  • Deuxième lancement : 30 (4 %)
  • Nouvelle formulation : 5 (1 %)

Source : Mintel

2.3. Dix principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2011 à 2015

2011 2012 2013 2014 2015 Total
Source : Mintel
Casher 22 23 48 54 33 180
Allant au four à micro-ondes 20 15 41 39 46 161
Facile à utiliser 11 17 25 33 38 124
Sans additifs, sans agents de conservation 6 19 22 25 28 100
Biologique 14 5 18 29 27 93
Emballage éthique ou écologique 11 11 20 28 22 92
Économique 2 6 49 18 10 85
Emballage pratique 9 7 8 23 29 76
Riche en fibres / fibres ajoutées 3 6 42 3 11 65
Faible teneur en sodium / aucun sodium 6 6 16 10 16 54

2.4. Cinq principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2011 à 2015

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus Voir la description dans la section précédente, tableau 2.3.

Source : Mintel

3. Commerce

3.1. Balance commerciale relative aux légumes canadiens[1] (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Note:

[1] Comprend les légumes congelés et secs.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016)

Exportations 1 056 265 1 047 736 1 297 675 1 327 606 1 586 719
Importations 2 360 862 2 279 755 2 650 074 2 927 071 3 455 067
Balance commerciale nette (exportations moins importations) −1 304 597 −1 232 019 −1 352 399 −1 599 464 −1 868 348

3.2. Exportations

3.2.1. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Comprend les légumes de serre.

[2] Comprend les légumes en semi-conserve.

[3] Comprend les légumes secs.

[4] Comprend les légumes congelé.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016)

Poivrons[1] 206 767 225 659 272 850 296 345 361 681
Tomates[1] 299 533 274 321 337 072 316 701 326 231
Concombres et cornichons[1][2] 125 059 126 590 177 829 179 992 204 898
Champignons[2][3] 110 736 115 770 130 445 141 297 189 173
Choux 44 514 39 500 57 186 58 967 86 330
Carottes 48 327 38 896 39 165 47 147 61 715
Haricots[4] 34 677 41 648 42 542 50 884 60 207
Oignons et échalotes[3] 20 421 22 432 32 459 40 865 54 257
Mais[4] 18 007 20 635 19 789 21 433 34 991
Laitue 9 119 14 486 18 245 22 005 27 578
Pois[4] 18 084 17 233 49 002 31 047 24 208
Chou-fleur et brocoli 7 971 8 869 10 846 12 139 15 990
Épinards[4] 2 891 3 625 5 959 9 172 10 917
Patates douces 4 855 1 825 229 574 9 137
Asparages 5 250 6 711 6 712 5 762 6 293
Aubergine 3 417 3 989 4 200 4 617 5 649
Céleri 2 826 2 668 2 826 3 028 4 403
Choux de Bruxelles 223 262 385 500 2 295
Poireaux 993 1 282 1 933 2 395 2 142
Légumes à cosse[4] 3 196 4 194 17 027 3 926 934
Ail 495 377 343 285 375
Navets 159 175 126 209 330
Autres légumes[2][3][4] 88 744 76 589 70 507 78 317 96 987
Total 1 056 265 1 047 736 1 297 675 1 327 606 1 586 719

3.2.2. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Comprend les légumes de serre.

[2] Comprend les légumes en semi-conserve.

[3] Comprend les légumes secs.

[4] Comprend les légumes congelés.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016)

Tomates[1] 141 511 139 507 140 682 146 792 135 553
Concombres et cornichons[1][2] 82 368 89 359 108 212 113 328 120 018
Poivrons[1] 85 342 97 716 103 782 111 387 113 063
Carottes 97 995 91 526 78 163 88 313 89 385
Choux 67 030 62 399 78 351 75 687 86 122
Oignons et échalotes[3] 30 180 38 936 50 667 58 368 81 642
Haricots[4] 28 642 31 581 34 262 37 525 36 469
Champignons[2][3] 28 143 31 465 31 945 31 298 32 898
Mais[4] 16 531 16 698 16 089 17 452 26 951
Laitue 10 396 14 457 16 445 18 207 19 166
Pois[4] 17 647 16 125 52 252 29 652 17 246
Chou-fleur et le brocoli 10 355 11 776 11 814 12 731 14 070
Patates douces 7 208 2 700 552 1 347 11 919
Céleri 6 029 4 930 5 842 5 314 5 155
Épinards[4] 1 241 1 459 2 149 3 309 3 412
Aubergine 1 198 1 274 1 330 1 560 1 582
Asperges 1 482 1 511 1 678 1 439 1 329
Choux de Bruxelles 94 118 157 203 857
Légumes à cosse [4] 2 748 3 017 22 942 5 056 775
Poireaux 845 987 1 641 1 737 635
Navets 345 726 408 498 386
Ail 147 217 211 24 69
Autres légumes [2][3][4] 104 090 78 121 69 887 70 924 82 889
Total 741 567 736 605 829 461 832 151 881 589

3.2.3. Cinq principales destinations des légumes exportés[1], par produit (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Note:

[1] Comprend les légumes congelés et secs.

[2] Comprend les légumes de serre.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016)

États-Unis Poivrons[2] 206 702 225 610 272 821 296 281 361 415
Tomates[2] 298 910 273 748 335 650 315 843 324 282
Concombres et cornichons[2] 125 028 126 589 177 762 179 751 204 840
Champignons 98 527 111 418 117 895 133 040 163 407
Autres 303 105 291 450 344 023 374 276 490 965
Total 1 032 272 1 028 814 1 248 150 1 299 192 1 544 909
Japon Champignons 6 561 3 213 8 941 3 664 16 063
Tomates[2] 583 561 1 265 642 1 539
Pois 1 144 1 450 1 851 1 640 253
Concombres et cornichons2 7 0 0 2 17
Autres 110 25 51 17 0
Total 8 406 5 249 12 107 5 966 17 872
Pays-Bas Patates douces 0 157 0 0 5 561
Champignons 863 421 885 239 1 097
Oignons et échalotes 0 35 0 80 34
Pois 0 0 70 0 0
Total 863 613 954 319 6 692
Chine Pois 677 1 241 5 241 3 813 1 494
Champignons 40 64 53 54 295
Concombres et cornichons[2] 0 0 0 1 27
Épinards 0 0 0 81 24
Autres 45 7 229 73 4
Total 762 1 312 5 522 4 021 1 845
Hong-Kong Champignons 137 15 77 213 608
Pois 0 0 0 0 195
Poivrons[2] 0 0 0 6 174
Tomates[2] 1 2 6 47 136
Autres 207 6 1 314 577
Total 346 23 84 580 1 690

3.2.4. Dix principales destinations des légumes exportés[1] (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Note:

[1] Comprend les légumes congelés et secs.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016)

États-Unis 1 032 272 1 028 814 1 248 150 1 299 192 1 544 909
Japon 8 406 5 249 12 107 5 966 17 872
Pays-Bas 863 613 954 319 6 692
France 2 970 1 148 1 992 2 132 4 040
Suisse 1 330 200 484 960 2 313
Chine 762 1 312 5 522 4 021 1 845
Hong-Kong 346 23 84 580 1 690
Thaïlande 538 537 1 024 1 399 749
Viêt-Nam 76 0 51 63 643
Inde 9 9 156 4 226 583
Autres 8 694 9 833 27 149 8 749 5 384
Total 1 056 265 1 047 736 1 297 675 1 327 606 1 586 719

3.2.5. Principales destinations des légumes exportés, par province (en dollars canadiens)

2011 2015
Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016)
Terre-Neuve-et-Labrador États-Unis 0 26 724
Saint-Pierre-et-Miquelon 1 875 557
France 3 111 0
Total 4 996 27 281
Île-du-Prince-Édouard États-Unis 920 848 2 131 892
Trinité-et-Tobago 53 306 163 080
Jamaïque 10 056 23 249
France 0 326
Autres 30 856 0
Total 1 015 066 2 318 547
Nouvelle-Écosse États-Unis 14 727 049 18 909 328
France 30 757 24 930
Islande 0 20 350
Saint-Pierre-et-Miquelon 1 668 5 574
Autres 307 621 0
Total 15 067 095 18 960 182
Nouveau-Brunswick États-Unis 1 767 500 1 329 681
Trinité-et-Tobago 7 032 37 349
Saint-Pierre-et-Miquelon 5 371 29 963
France 11 630
Autres 4 597 991 0
Total 6 377 905 1 397 623
Québec États-Unis 132 843 194 246 927 697
Pays-Bas 0 5 561 069
Hong Kong 162 573 557 654
France 23 775 400 860
Israël 0 350 544
Autres 983 689 390 687
Total 134 013 231 254 188 511
Ontario États-Unis 665 626 059 982 665 751
Japon 427 873 846 818
Chili 0 227 428
Bermuda 238 865 194 583
Italie 0 47 466
Autres 894 087 823 873
Total 667 186 884 984 805 919
Manitoba États-Unis 2 750 507 2 169 102
Bosnie-Herzégovine 0 27 000
Autres 100 994 42 989
Total 2 851 501 2 239 091
Saskatchewan Thaïlande 537 570 748 821
États-Unis 504 191 463 890
Indonésie 0 418 326
Chine 664 281 285 848
Inde 0 270 251
Autres 2 421 660 816 938
Total 4 127 702 3 004 074
Alberta États-Unis 4 994 718 6 037 376
Egypte 0 41 114
Chine 0 0
Inde 0 0
Colombie 0 0
Autres 74 438 1 485
Total 5 069 156 6 079 975
Colombie-Britannique États-Unis 208 137 917 284 247 164
Japon 6 754 774 16 993 471
France 2 903 163 3 570 612
Suisse 1 330 024 2 261 908
Chine 40 480 1 517 179
Autres 1 384 649 5 107 694
Total 220 551 007 313 698 028

3.3 Importations

3.3.1. Importations canadiennes de légumes frais[1], par produit (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Comprend les légumes congelés et secs.

[2] Comprend les légumes de serre.

[3] Comprend chou frisé et brassica comestibles similaires.

[4] Comprend les légumes en semi-conserve.

[5] Comprend les carottes miniatures.

- : Données trop peu fiables pour être publiées ou confidentielles en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016)

Laitue [2] 317 116 308 107 344 513 359 731 457 873
Tomates [2] 321 979 270 694 310 746 356 847 399 390
Poivrons [2] 218 894 205 896 231 615 267 835 300 342
Chou-fleur et brocoli 171 414 156 380 196 922 210 137 273 570
Choux 128 161 112 987 154 629 157 382 195 570
Oignons et échalotes 133 118 140 420 172 393 177 187 193 110
Épinards 81 244 91 389 108 757 131 345 156 594
Kohlrabi [3] 27 754 32 759 57 664 107 732 153 611
Carottes [4] 124 854 114 684 123 028 127 238 146 253
Asperges 83 623 88 131 89 754 95 861 102 069
Haricots 60 609 60 271 68 473 78 872 92 378
Céleri 60 382 56 006 75 757 66 759 89 518
Pois 56 299 64 267 70 074 72 150 78 140
Concombres et cornichons [2][5] 59 061 53 405 61 671 76 069 77 140
Citrouilles 45 076 42 626 49 311 61 200 67 027
Maïs 50 540 56 621 55 649 57 036 63 984
Patates douces 41 154 38 466 42 079 47 056 59 092
Ail 39 134 36 071 38 741 42 459 57 067
Champignons [5] 48 116 40 034 46 613 44 393 52 242
Aubergines 23 168 24 165 29 213 29 661 32 675
Ignames - 15 868 19 491 29 101 32 027
Choux de Bruxelles 12 716 11 135 17 083 20 693 22 510
Autres légumes [2][5] 256 452 259 375 285 897 310 326 352 884
Total 2 360 862 2 279 755 2 650 074 2 927 071 3 455 067

3.3.2. Importations canadiennes de légumes frais [1], par produit (en tonnes métriques)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Comprend les légumes congelés et secs.

[2] Comprend les légumes de serre.

[3] Comprend les carottes miniatures.

[4] Comprend les légumes en semi-conserve

[5] Comprend chou frisé et brassica comestibles similaires.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016)

Tomates[2] 193 869 193 587 199 837 213 738 201 503
Laitue[2] 196 743 200 952 195 819 188 932 192 625
Oignons et échalotes 184 025 181 154 191 221 194 408 176 871
Chou-fleur et le brocoli 164 111 168 145 160 151 159 224 156 899
Choux 173 835 158 110 171 054 165 236 156 758
Poivrons[2] 118 823 119 374 126 949 122 079 122 784
Carottes[3] 118 459 117 353 122 706 113 506 113 349
Céleri 95 120 94 752 94 488 92 261 89 841
Patates douces 60 109 53 759 50 634 45 839 55 596
Maïs 64 294 66 670 61 382 53 432 55 501
Concombres et cornichons [2][4] 51 668 49 145 50 337 55 313 51 339
Citrouilles 43 313 42 221 46 801 51 123 49 722
Épinards 35 662 37 997 41 750 45 061 43 680
Haricots 30 940 32 381 31 504 34 584 41 395
Kohlrabi [5] 13 714 15 032 21 172 33 026 36 359
Aubergine 18 809 22 154 24 357 24 862 24 147
Ail 17 976 18 569 18 312 18 800 19 984
Ignames 0 13 664 15 761 19 476 18 831
Asperges 24 277 23 586 21 115 23 516 18 789
Pois 21 226 21 103 21 193 18 103 18 516
Radis 12 774 12 948 14 076 14 582 13 876
Champignons [4] 14 350 11 973 13 800 12 013 12 150
Autres légumes [2][4] 155 277 151 480 159 574 161 603 160 871
Total 1 809 375 1 806 109 1 853 995 1 860 717 1 831 388

3.3.3. Cinq principales sources de légumes [1] importés au Canada, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

[1] Comprend les légumes congelés et secs.

[2] Comprend les légumes de serre.

[3] Comprend chou frisé et brassica comestibles similaires.

[4] Comprend les carottes miniatures.

Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016)

États-Unis Laitue [2] 314 393 305 852 341 371 355 011 448 991
Chou-fleur et le brocoli 146 505 137 716 172 206 180 456 223 976
Choux 109 196 98 146 137 021 138 049 172 570
Kohlrabi [3] 22 201 28 048 51 121 101 555 144 980
Autres 891 912 874 810 991 850 1 073 595 1 193 625
Total 1 484 207 1 444 572 1 693 568 1 848 667 2 184 142
Mexique Tomates [2] 200 787 171 448 198 949 232 849 274 419
Poivrons [2] 119 050 124 296 140 744 162 358 169 374
Concombres et cornichons [2] 40 624 40 452 45 555 56 536 56 532
Oignons et échalotes 34 291 33 716 42 816 43 672 50 347
Autres 191 661 187 745 222 749 246 327 300 554
Total 586 414 557 657 650 814 741 742 851 227
Chine Ail 25 902 24 574 22 739 21 402 31 387
Champignons 7 730 6 664 7 324 8 169 10 450
Pois 9 073 10 666 11 708 10 512 9 864
Carottes[4] 4 179 3 275 3 356 2 839 3 882
Autres 52 904 55 386 60 694 67 427 81 243
Total 99 789 100 564 105 822 110 350 136 827
Pérou Asperges 35 453 34 567 37 341 39 612 40 751
Oignons et échalotes 3 059 3 468 6 006 5 305 6 729
Pois 1 502 1 702 1 920 1 988 2 166
Patates douces 78 138 253 201 70
Autres 628 509 780 907 2 760
Total 40 719 40 383 46 300 48 014 52 775
Espagne Poivrons [2] 12 206 7 455 7 847 11 915 29 355
Ail 187 58 1 692 3 452 4 872
Concombres et cornichons [2] 1 998 1 780 5 097 4 431 4 644
Olives 4 126 3 294 3 455 3 218 2 574
Autres 2 626 1 649 2 379 4 929 5 835
Total 21 143 14 236 20 470 27 946 47 280

3.3.4. Dix principales sources de légumes importés au Canada (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015
Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016)
États-Unis 1 482 647 1 442 846 1 692 047 1 847 410 2 182 080
Mexique 586 414 557 657 650 814 741 742 851 227
Chine 99 789 100 564 105 822 110 350 136 827
Pérou 40 712 40 381 46 296 48 012 52 765
Espagne 21 143 14 236 20 470 27 946 47 280
Guatemala 17 286 16 986 18 477 20 461 25 464
République Dominicaine 9 014 9 527 12 127 15 715 16 486
Honduras 6 602 6 797 10 413 9 996 16 466
Inde 7 900 8 393 8 582 8 955 11 162
Belgique 13 117 9 756 7 117 7 082 11 089
Autres 76 238 72 612 77 910 89 401 104 221
Total 2 360 862 2 279 755 2 650 074 2 927 071 3 455 067

3.3.5. Principales sources de légumes importés au Canada, par province (en milliers de dollars canadiens)

2011 2015
Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2016)
Terre-Neuve-et-Labrador États-Unis 10 0
Total 10 0
Île-du-Prince-Édouard Barbade 0 0
Total 0 0
Nouvelle-Écosse Jamaïque 670 889
Pologne 378 420
Chili 330 115
Costa Rica 53 30
Royaume-Uni 0 6
Total 1 677 1 463
Nouveau-Brunswick États-Unis 23 838 25 070
Pérou 171 1 114
Mexique 2 414 587
Canada 168 229
Honduras 40 105
Total 26 765 27 194
Québec États-Unis 97 326 92 162
Chine 20 063 21 455
Espagne 12 464 18 147
Belgique 10 909 8 963
Pérou 8 913 7 277
Total 187 252 192 665
Ontario États-Unis 794 258 1 152 811
Mexique 392 581 578 468
Chine 38 954 59 401
Pérou 23 542 29 946
Espagne 6 092 20 607
Total 1 318 540 1 947 039
Manitoba États-Unis 37 043 52 193
Mexique 7 717 13 771
Pérou 3 792 812
Chine 76 210
Canada 4 144
Total 48 906 67 484
Saskatchewan États-Unis 19 411 24 287
Mexique 6 126 8 877
Pérou 211 4 814
Canada 0 98
Nicaragua 2 69
Total 25 879 38 289
Alberta États-Unis 184 953 307 590
Mexique 71 908 98 304
Espagne 1 133 4 397
Pérou 1 582 3 020
Guatemala 1 250 1 478
Total 264 804 420 262
Colombie-Britannique États-Unis 325 788 527 967
Mexique 100 549 149 012
Chine 40 000 54 559
Pérou 2 500 5 782
Espagne 1 443 4 109
Total 487 030 760 671

4. Disponibilité à la consommation

4.1. Légumes frais destinés à la consommation [1] au Canada (en kilogrammes par personne)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Les données ne tiennent pas compte des pertes, comme le gaspillage et l'altération des aliments dans les magasins, les foyers, les établissements privés ou les restaurants ou les pertes pendant la préparation des aliments.

F: Trop peu fiable pour être publiée.

.. Données non disponibles.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 002-0011)

Laitue, frais 9,79 9,4 9,38 9,55 9,6
Oignons et échalotes, frais 8,78 8,76 8,17 8,51 9,07
Tomates, fraîches 8,16 8,13 8,58 8,36 8,08
Carottes, fraîches 8,77 8,69 7,17 6,24 7,52
Poivrons, frais 3,8 4,25 4,37 4,11 4,25
Choux, frais 4,07 4,43 4,24 4,14 3,9
Concombres, frais 3,42 3,55 3,28 3,43 3,15
Céleri, frais 3 2,98 3,05 3,11 3,08
Maïs, frais 3,7 3,56 3,48 3,19 3,04
Citrouilles et courges, fraîches 2,91 3,08 2,84 3,25 2,95
Broccoli, frais 2,39 2,53 2,64 2,7 2,7
Chou-fleur, frais 2,8 2,8 2,64 2,33 2,23
Champignons, frais 1,62 1,81 1,78 1,87 1,74
Rutabagas et navets, frais 1,38 1,21 1,03 1,28 1,18
Choux chinois, frais 0,91 0,93 1,01 1,01 1,01
Kohlrabi, frais 0,38 0,42 0,58 0,89 0,97
Épinards, frais 0,75 0,82 0,89 0,96 0,94
Betteraves, frais 0,64 0,72 0,68 0,71 0,92
Haricots verts ou jaunes, frais 0,96 0,94 0,91 0,86 0,9
Radis, frais 0,38 0,41 0,39 0,54 0,61
Asperges, fraîches 0,75 0,71 0,67 0,7 0,6
Aubergines, fraîches 0,46 0,54 0,59 0,59 0,57
Ail, frais 0,46 0,46 0,48 0,48 0,49
Persil, frais 0,25 0,28 0,3 0,29 0,32
Poireaux, frais 0,27 0,25 0,24 0,23 0,32
Choux de Bruxelles, fresh 0,2 0,2 0,22 0,24 0,23
Panais, frais 0,18 0,22 0,18 0,26 0,21
Pois, frais 0,29 0,16 0,27 0,22 0,21
Rappini, frais 0,15 0,15 0,2 0,21 0,18
Okra, frais 0,11 0,13 0,13 0,16 0,15
Autres racines comestibles, fraîches 0,52 0,16 0,13 0,11 0,12
Manioc, frais 0,09 0,11 0,11 0,1 0,1
Artichauts, frais 0,06 0,06 0,05 0,04 0,03
Olives, frais 0,01 0,01 0,01 .. 0,01
Autres légumes à cosse, frais F F F F F

5. Production mondiale

5.1. Production mondiale de légumes, par produit (en tonnes métriques)

2009 2010 2011 2012 2013

[1] Comprend les légumes de serre.

Source : FAOSTAT (juin 2015)

Tomates [1] 154 406 466 152 082 960 158 207 312 160 797 627 163 434 039
Melons d'eau 98 648 157 101 348 447 103 351 656 106 193 608 108 932 568
Oignons, secs 73 774 881 78 924 858 84 308 183 81 462 299 84 758 190
Choux 66 236 392 66 445 250 71 139 709 70 281 933 71 434 080
Concombres et cornichons [1] 60 884 535 62 610 424 66 267 023 69 266 371 71 333 414
Aubergines 43 169 784 44 282 875 45 625 285 47 643 440 49 339 734
Carottes et navets 33 384 719 33 660 616 36 188 854 36 931 325 37 209 469
Poivrons, verts [1] 28 760 151 29 325 792 29 747 128 30 792 661 31 116 944
Autres melons 26 429 872 31 605 906 31 802 253 28 316 234 29 394 542
Laitues et chicorées [1] 23 898 805 24 455 526 25 056 972 25 545 999 24 896 115>
Citrouilles et courges 22 448 403 23 169 632 24 344 679 24 613 911 24 609 860
Ail 22 033 859 22 558 017 23 067 724 23 399 561 24 195 662
Épinards 19 749 731 20 259 272 21 245 931 22 255 237 23 231 898
Choux-fleurs et brocolis 19 767 530 20 206 099 20 996 503 21 578 774 22 278 055
Haricots, verts 19 086 969 19 771 119 20 182 964 20 947 989 21 364 119
Pois 16 160 205 16 360 561 16 986 974 17 082 120 17 430 607
Champignons et truffes 7 207 433 7 391 978 8 427 222 9 593 209 9 926 966
Maïs, vert 9 576 609 9 265 238 9 409 066 9 963 515 9 776 132
Okra 6 812 519 7 073 615 7 837 386 9 233 844 8 426 236
Asperges 7 361 085 7 483 585 8 202 433 8 300 051 7 959 186
Oignons et échalotes 4 172 561 4 140 691 4 290 722 4 285 424 4 281 181
Poireaux 2 111 256 2 102 574 2 112 091 2 178 048 2 121 589
Haricots 2 113 937 1 992 168 1 923 413 1 978 649 1 883 205
Artichauts 1 498 209 1 446 879 1 541 383 1 627 066 1 793 016
Autres légumes à cosse 1 799 151 1 733 354 1 607 841 1 561 264 1 647 666
Feuilles de manioc 68 843 85 000 85 000 85 000 85 000

6. Commerce international

6.1. Dix principaux impor tateurs de légumes [1] à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarque :

[1] N'inclut pas les pommes de terre.

Source : Tracker du commerce mondial (juine 2016)

États-Unis 5 900 565 5 994 307 7 079 432 7 682 608 9 191 683
Allemagne 4 592 731 4 617 708 5 184 590 5 465 228 5 848 836
Royaume-Uni 2 965 839 2 961 344 3 350 401 3 673 477 4 067 462
Canada 2 099 839 2 009 627 2 367 840 2 607 250 3 075 717
France 2 107 561 2 161 991 2 463 102 2 627 937 2 839 073
Russie 2 073 978 2 066 803 2 526 801 2 590 230 1 877 353
Pays-Bas 1 577 721 1 590 874 1 662 466 1 595 511 1 568 376
Belgique 850 660 884 180 1 075 798 1 102 552 1 194 263
Japon 951 227 1 093 691 998 907 967 045 1 014 319
Italie 824 386 758 817 814 594 823 078 965 974
Autres 8 762 462 8 773 582 10 426 877 11 227 253 12 768 243
Total 32 706 969 32 912 923 37 950 809 40 362 167 44 411 298

6.2. Dix principaux exportateurs de légumes [1] à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarque :

[1] N'inclut pas les pommes de terre.

Source : Tracker du commerce mondial (juin 2016)

Espagne 4 712 012 4 960 357 5 779 826 6 209 731 6 694 953
Mexique 4 380 501 4 335 211 5 002 474 5 339 164 6 364 022
Pays-Bas 5 246 612 5 296 443 5 599 466 5 905 642 6 169 709
Chine 3 606 854 2 902 244 3 203 124 3 724 197 5 215 745
États-Unis 2 499 769 2 472 310 2 843 391 3 098 644 3 507 069
Italie 1 364 513 1 327 691 1 515 914 1 593 753 1 670 368
Canada 1 012 387 983 054 1 285 904 1 327 811 1 563 885
France 1 254 854 1 232 434 1 436 396 1 418 746 1 465 197
Belgique 792 873 855 065 969 664 996 902 1 153 011
Maroc 685 924 623 123 752 054 859 842 863 583
Autres 7 397 390 7 880 237 9 097 874 10 135 472 10 675 928
Total 32 953 690 32 868 170 37 486 089 40 609 904 45 343 469

6.3. Dix principaux légumes [1] importés à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés.

[2] Comprend les légumes de serre.

[3] Comprend laitues et laitue pommées.

Source : Tracker du commerce mondial (juin 2016)

Tomates [2] 7 955 255 7 946 419 8 760 203 9 678 212 9 976 442
Poivrons [2] 4 381 206 4 540 657 5 144 098 5 535 634 5 873 757
Oignons et échalotes 2 494 968 2 064 446 2 757 329 2 768 431 3 118 165
Concombres et cornichons [2] 1 916 033 2 175 099 2 582 887 2 750 207 2 880 658
Ail 1 773 499 1 466 622 1 759 502 1 700 373 2 224 246
Choux 1 305 375 1 294 420 1 597 231 1 783 569 2 141 379
Laitue [3] 1 166 883 1 287 254 1 450 403 1 521 353 1 768 411
Asperges 1 176 353 1 231 336 1 462 985 1 531 930 1 745 013
Citrouilles et courges 24 1 156 214 1 318 498 1 340 779 1 583 352
Carottes et navets 1 063 500 1 075 002 1 250 642 1 180 540 1 416 457

6.4. Dix principaux légumes [1] exportés à l'échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2011 2012 2013 2014 2015

Remarques :

[1] Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés.

[2] Comprend les légumes de serre.

[3] Comprend laitues et laitue pommées.

Source : Tracker du commerce mondial (juin 2016)

Tomates[2] 8 013 258 8 025 583 8 862 704 9 989 591 10 370 104
Poivrons[2] 4 131 209 4 281 015 4 867 500 5 190 631 5 553 069
Oignons et échalotes 2 837 157 2 505 106 3 413 414 3 203 448 4 022 165
Ail 2 752 846 1 958 831 2 140 604 2 273 949 3 182 258
Concombres et cornichons [2] 1 793 185 2 126 651 2 378 040 2 551 643 2 635 634
Laitue [3] 1 031 266 1 177 376 1 293 704 1 365 023 1 582 717
Carottes et les navets 1 080 377 1 097 337 1 234 166 1 230 342 1 537 669
Chou-fleur et brocolis 1 111 543 1 101 736 1 285 819 1 339 298 1 500 896
Citrouilles et courges 825 355 1 182 200 1 186 395 1 465 884
Asperges 941 762 1 050 718 1 145 376 1 279 062 1 464 263

7. Sources principales


Formats de rechange

Aide sur les formats de rechange

Aperçu statistique de l'industrie des légumes du Canada pour 2015 (Version PDF), 873 Ko)

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