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Cinquième réunion de la Table ronde sur la pérennité du secteur de la volaille

Conférence téléphonique du 13 mai 2019 - Résumé de la réunion

Présentations

Les coprésidents de l’industrie et du gouvernement souhaitent la bienvenue aux participants à la cinquième réunion de la Table ronde sur la pérennité du secteur de la volaille (TRPSV). Ils donnent un aperçu des objectifs de la réunion et passent en revue les mesures de suivi convenues à la réunion du 31 janvier 2019. La conférence téléphonique vise à faire brièvement le point sur l’initiative de la TRPSV puisqu’une réunion en personne ne pourra avoir lieu qu’au début de 2020.

Tribune de tous les présidents

Les représentants de la TRPSV ont assisté à la Tribune de tous les présidents, tenue le 16 avril 2019. L’ensemble des coprésidents de l’industrie et du gouvernement ont eu des discussions ouvertes et franches avec les administrateurs généraux sur quatre sujets : la main-d’œuvre, la réglementation, l’innovation et la diversification des marchés.

La Table de stratégies économiques (TSE) du secteur agroalimentaire entame la deuxième étape de sa mise en place. Tant l’Énoncé économique de l’automne que le budget fédéral de 2019 ont répondu à ses cibles ambitieuses. Les tables rondes seront appelées à jouer un rôle de premier plan dans la mise en œuvre des recommandations de la TSE.

Un nouveau modèle de table ronde sur la chaîne de valeur (TRCV) (revitalisation des TRCV) est présenté. Les représentants de l’industrie appuient cette revitalisation et souhaitent harmoniser les tables rondes avec les thèmes des TSE.

Revitalisation des TRCV pour la TRPSV

Après une présentation d’AAC sur la revitalisation des TRCV, les membres de l’industrie ont fait les commentaires suivants :

  • Les intervenants de l’industrie souhaitent vivement fournir une rétroaction officielle et s’enquièrent de la marche à suivre pour ce faire.
  • Certains membres craignent d’être complètement perdus devant un tableau de protéines animales. Ils font également remarquer qu’ils sont nouveaux et estiment pouvoir profiter de l’énorme impulsion qu’offre cette nouvelle table.
  • Les intervenants du secteur de la volaille sont heureux de voir que l’ensemble de la chaîne de valeur est présente et disent avoir travaillé fort pour que les membres de la restauration et du commerce de détail restent à la table.
  • Un intervenant de l’industrie fait remarquer qu’il existe une « tension naturelle » dans l’industrie des protéines animales et qu’il se peut que l’échange d’information ne se fasse pas aussi pas franchement si les secteurs de la viande sont mis dans le même panier.

Groupe de travail sur la coordination de la recherche

Le président intérimaire du Groupe de travail sur la coordination de la recherche fait une brève mise à jour sur deux de leurs activités. Une matrice a été élaborée pour définir les priorités de recherche de ce groupe de travail, et des recommandations seront présentées au début de l’été 2019. Le Groupe de travail étudie également l’utilité d’une base de données de recherche et formulera également une recommandation à cet égard.

Lorsque la Grappe de la science avicole sera annoncée, le Groupe de travail aidera à en coordonner les activités.

Tous les membres de la TRPSV sont invités à prendre part à la conférence téléphonique du Groupe de travail sur la coordination de la recherche du 30 mai 2019 pour aider à établir les priorités.

Groupe de travail sur la confiance du public

Le président du Groupe de travail sur la confiance du public fait le point sur l’« histoire de la volaille » et les étapes à venir. L’« histoire de la volaille » est un outil de communication qui relève les efforts positifs déployés dans l’ensemble du secteur de la volaille et permet de faire entendre la voix forte et unie du secteur. Un plan de communication a été élaboré, et les membres de la TRPSV seront encouragés à promouvoir les messages qu’il renferme au sein de leur secteur respectif. Le Groupe de travail a également effectué une analyse des préoccupations du secteur de la volaille et sa prochaine étape sera d’établir l’ordre de priorité des questions à régler. Ces deux outils aideront également les détaillants qui doivent relever certains défis liés aux perceptions du public.

Activités visant à réduire la quantité de Salmonella

Les membres de l’industrie ont échangé de l’information sur les divers efforts consentis actuellement pour réduire la quantité de Salmonella au Canada. Le secteur de la volaille est proactif et bien coordonné dans le cadre de ces efforts et souhaite assurer l’atteinte des cibles à chaque étape de la chaîne d’approvisionnement.

Santé Canada et l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) passent en revue la stratégie de réduction de la quantité de Salmonella mise de l’avant par les ministères du portefeuille de la santé et présentent les priorités stratégiques de la Stratégie nationale pour le contrôle de la maladie chez l’humain causée par Salmonella Enteritidis provenant de la volaille au Canada. Le but de cette présentation est de mieux faire connaître le taux de maladie causée par Salmonella au Canada, ainsi que son lien avec la manipulation et la consommation de la volaille. Les membres de l’industrie veulent poursuivre les discussions avec le gouvernement du Canada afin d’aborder la question de la contamination dans l’ensemble de la chaîne avicole et de trouver d’éventuelles solutions à ce problème.

Résistance aux antimicrobiens (RAM) et utilisation d’antimicrobiens (UAM)

Le président du Groupe de travail sur la RAM et l’UAM résume les activités menées par le groupe, notamment la coordination des efforts au sein du secteur de la volaille par l’intégration du travail de l’ACIA, de l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC) et de Santé Canada.

Le coprésident de l’industrie a envoyé une lettre à l’ACIA pour lui faire part des problèmes liés aux additifs pour alimentation animale qui touchent le secteur de la volaille, et la réponse reçue est communiquée à la TRPSV. Ce groupe de travail a également contribué à l’élaboration du plan d’action pancanadien et continuera de surveiller l’avancement de cette initiative.

Conclusion

Les coprésidents remercient les participants d’avoir assisté à la réunion et se réjouissent des progrès accomplis pour un certain nombre de priorités stratégiques.

Puisque des élections fédérales auront lieu à l’automne 2019, le Conseil du Trésor devrait annoncer les détails de la convention de transition à la mi-juin 2019. La prochaine réunion de la TRPSV devrait donc avoir lieu au début de 2020.

Liste des participants

Coprésidents

  • Roger Pelissero, Les Producteurs d’œufs du Canada
  • Luc Marchand (coprésident par intérim), Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)

Membres de l’industrie

  •  Andrew Telfer, Conseil canadien du commerce de détail
  •  David Lefebvre, Restaurants Canada
  • Michael Laliberté, Les Producteurs de poulets du Canada
  • Steve Leech, Les Producteurs de poulets du Canada
  • Phil Boyd, Les Éleveurs de dindons du Canada
  • Brian Ricker, Les Éleveurs de dindons du Canada
  • Glen Jennings, Les Producteurs d’œufs du Canada
  • Neil Newlands, Les Producteurs d’œufs du Canada
  • Jackie Wepruk, Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage
  • Robin Horel, Conseil canadien des transformateurs d’œufs et de volailles (CCTOV)
  • Gerry Kennie, Fédération canadienne des couvoirs
  • Drew Black, Les Producteurs d’œufs d’incubation du Canada (POIC)
  • Melissa Dumont, Association de nutrition animale du Canada
  • Geneviève  Arsenault, Exceldor

Observateurs de l’industrie

  • Erica Charlton, CCTOV
  • Nicolas Paillat, CCTOV
  • Viki Sikur, POIC
  • Brian Bilkes, POIC
  • Christine Anawati, Les Producteurs d’œufs du Canada

Membres du gouvernement fédéral

  • Brian Douglas, Conseil des produits agricoles du Canada (CPAC)
  • Susan Abel, Produits alimentaires et de consommation du Canada
  • Carol Gendron, Produits alimentaires et de consommation du Canada

Conférenciers

  • Lateef Adewoye, Santé Canada
  • Mary Jane Ireland, Santé Canada
  • Catherine Italiano, Agence canadienne d’inspection des aliments
  • Michael Ash, AAC

Soutien fédéral

  • Réjean Gaumond, AAC
  • Yves Le Moullec, AAC
  • Christine Moses, AAC

Observateurs du gouvernement fédéral

  • Carol Gendron, CPAC
  • Bill Edwardson, CPAC

Remarque : Puisque cette réunion s’est tenue par conférence téléphonique, il se peut que la présente liste des participants soit incomplète.

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