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Septième réunion de la Table ronde sur la chaîne de valeur de l'industrie ovine : Compte rendu des décisions

9 à 10 novembre 2017 – Ottawa, Ontario

Points de décision clés

  • Les initiatives pour l'accès aux marchés des diverses organisations ovines seront recensées et partagées avec la TRCVIO.
  • Le Groupe de travail sur la qualité de la viande et des carcasses explorera la possibilité d'établir une agence de classement nationale pour le classement des ovins.
  • Le Groupe de travail sur l'approbation sociale poursuivra la discussion sur les conséquences de l'utilisation des hormones et les exigences de certification.

On peut consulter la liste exhaustive des mesures de suivi à l'annexe A.

Présentations

  • Les coprésidents de l'industrie et du gouvernement accueillaient environ 50 participants du secteur ovin, ainsi que des représentants officiels des gouvernements fédéral et provinciaux.
  • Katherine MacDonald a été présentée commela nouvelle coprésidente du gouvernement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC).
  • Joseph Leck et Royce Lodoen représentaient le point de vue des jeunes producteurs.
  • Les mesures de suivi de la réunion de novembre 2016 ont été examinées.

Groupe de travail sur la recherche

  • La présidente du groupe de travail a fait le point sur les progrès accomplis. Le groupe de travail doit s'entendre sur un sujet de recherche. Une liste détaillée des projets de recherche canadiens en 2017 a été transmise aux membres de la TRCVIO.
  • Le Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ) a présenté un résumé de ses projets de recherche et développement, notamment le projet de fiches techniques des producteurs (disponibles en français seulement).
  • Le CEPOQ et la Fédération canadienne du mouton collaboront sur la traduction des fiches techniques pour les producteurs.

Campagne internationale pour la laine

  • Cette campagne a été lancée en 2010 pour renseigner les consommateurs sur les avantages naturels de la laine, promouvoir les produits de laine auprès des consommateurs partout dans le monde et appuyer la production de laine ainsi que les industries connexes à l'échelle mondiale.
  • AAC fera circuler l'information sur l'empreinte carbone et les autres utilisations possibles de la laine qui sera diffusée par la Campagne pour la laine.
  • Les membres de l'industrie feront part de leurs activités de promotion de la laine à AAC qui transmettra l'information à la TRCVIO.

Groupe de travail sur l'accès aux marchés

  • Le président du groupe de travail a confirmé que des commentaires additionnels sur le sondage du l'accès aux marchés et sur les questions liées au commerce ont été reçus après la table ronde de novembre 2016.
  • Les priorités suivantes, en ordre d'importance, ont été établies : ententes commerciales, traçabilité, réglementation canadienne concernant la viande, état de santé (par exemple, tremblante du mouton), information/processus auprès du gouvernement fédéral.
  • Le groupe de travail sollicitera les commentaires des diverses organisations ovines sur les initiatives d'accès aux marchés et il fournira un résumé lors de la prochaine réunion de la TRCVIO.
  • AAC a fait le point sur diverses négociations commerciales, notamment sur l'Accord de libre-échange nord­américain.

Finances Canada – Modifications proposées de l'impôt sur le revenu

  • En juillet 2017, le gouvernement du Canada a annoncé qu'il se pencherait sur les stratégies de planification fiscale des sociétés privées et des personnes qui pourraient profiter d'avantages fiscaux. Finances Canada a donné des informations sur les réformes proposées.

Acceptatiblité sociale et confiance du public

  • La présidente du groupe de travail sur l'acceptabilité sociale a fait le point sur les documents/activités « Agriculture en classe » dans tout le Canada. Quelques provinces ont encore à fournir leurs commentaires pour que l'exercice soit complet.
  • Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a avisé que l'utilisation de l'allégation « élevé sans hormone » était volontaire. Les brebis allaitantes ne doivent pas avoir reçu d'hormones, de quelque façon que ce soit. Le groupe de travail sur l'acceptabilité sociale poursuivra les discussions et ébauchera une position qui sera partagée avec la TRCVIO.
  • Myrna Grahn a été retenue comme gestionnaire nationale de la confiance du public pour guider les travaux des tables rondes sur les chaînes de valeur. Elle sera invitée à la prochaine téléconférence du groupe de travail sur l'acceptabilité sociale.
  • La TRCVIO a exprimé peu d'intérêt dans le groupe de travail intersectoriel états-unien sur la divulgation des produits génétiquement modifiés, mais la représentante de la TRCVIO fera un compte rendu sur les discussions qui auront lieu lors de la conférence téléphonique de janvier 2018.
  • Le Programme « Canadian Verified Sheep Program » a fait l'objet d'une brève présentation. Cet outil aide les producteurs à faire la démonstration de leurs pratiques de gestion responsable dans les exploitations ovines.
  • Les faits saillants de l'Alliance du programme canadien d'assurance de la qualité ont été présentés. Il s'agit d'un groupe de partage de l'information qui coordonne une approche unifiée pour améliorer les programmes d'assurance qualité.

Groupe de travail sur la rentabilité

  • L'information de webinaires a été partagée avec tous les membres de la TRCVIO, conformément au mandat du groupe de travail. Des renseignements additionnels sur les futurs webinaires, fournis par l'Alberta lamb producers, seront diffusés.
  • Le groupe de travail est intéressé à recruter des producteurs comme nouveaux membres.
  • Gestion agricole du Canada présente des renseignements sur les pratiques exemplaires pour le succès financier des exploitations, en plus de leurs programmes, leurs ressources et leurs outils disponibles.

Main-d'œuvre

  • Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture a donné un aperçu statistique des pénuries de main-d'œuvre agricole et les prévisions concernant le marché du travail.
  • AAC a indiqué que les intervenants dans la transformation de la viande, incluant les gouvernements fédéral et provinciaux, élaborent un plan de travail avec Emploi et Développement social Canada pour s'assurer que les besoins en main-d'œuvre du secteur agricole soient pris en compte. AAC fera une mise à jour sur le plan d'action concernant la transformation de la viande lors de la prochaine réunion de la TRCVIO.

Groupe de travail sur les stratégies en matière de santé

  • La présidente a fait le point sur les travaux de mise à jour de la liste des médicaments et des vaccins à évaluer en priorité aux fins d'approbation par Santé Canada et l'ACIA. À ce jour, cinq produits pharmaceutiques ont été approuvés pour une utilisation chez le mouton. Les membres de la TRCVIO sont invités à soumettre le nom des médicaments qu'ils voudraient voir inclus ou traités en priorité.
  • Santé Canada a fourni des renseignements sur les modifications réglementaires pour renforcer la supervision des médicaments vétérinaires devant entrer en vigueur le 13 novembre 2017. Un appui continu de la part des associations nationales de producteurs est nécessaire pour favoriser la sensibilisation et la mobilisation de leurs membres. Le Groupe de travail sur les stratégies en matière de santé explorera l'intérêt pour une révision de la liste C du programme de notification de la Direction des médicaments vétérinaires (DMV).
  • L'ACIA indique que les travaux sur la Stratégie sur la santé des végétaux et des animaux se poursuivaient étant donné l'appui des ministres fédéraux, provinciaux et territoriaux en juillet 2017. Le Conseil national sur la santé et le bien-être des animaux d'élevage a été identifié comme un potentiel coordonnateur de  cette stratégie.

Groupe de travail sur la qualité de la viande et des carcasses

  • Le président souligne le progrès accompli dans la revue de littérature, qui devrait être terminée à la fin de janvier 2018.
  • Des problèmes de classement/ségrégation des ovins dans les abattoirs ont été soulevés. Le cas des animaux « de plus de douze mois » porte à confusion et des mesures d'éducation seront nécessaires pour assurer une approche uniforme pour la détermination de l'âge. Le Groupe de travail sur la qualité de la viande et des carcasses étudiera la possibilité de créer une agence de classement nationale pour répondre à cette préoccupation. En outre, le groupe de travail discutera des options pour étendre la valeur ajoutée des produits (comme parures) aux animaux de plus de douze mois.

Établissement d'un office de promotion et de recherche national

  • Le Conseil des produits agricoles du Canada a donné un aperçu des facteurs clés à prendre en compte et il a fait part d'expériences récentes avec les propositions d'office de promotion et de recherche (OPR).
  • Le processus de création d'un OPR peut être laborieux. Parmi les étapes essentielles, il faut s'assurer du soutien de la majorité des producteurs, des importateurs et des exportateurs, et en faire la démonstration.
  • Les avantages d'un OPR pour le bœuf ont été mis de l'avant.

Traçabilité

  • L'ACIA a expliqué le rôle du Comité consultatif industrie-gouvernement, responsable de diriger l'élaboration et la mise en œuvre des composantes liées au bétail et à la volaille dans le système de traçabilité du Canada.
  • Un aperçu des modifications réglementaires proposées touchant les éleveurs d'ovins a été partagé.
  • On estime que le règlement pourra être en vigueur au printemps 2019.

Programme canadien d'identification des moutons

  • La Fédération canadienne du mouton (FCM) a souligné des activités de gestion de programme qui incluent l'analyse comparative de la conformité parmi les intervenants, l'évaluation de la qualité des étiquettes par les producteurs et des essais annuels d'étiquettes par l'Agence canadienne d'identification du bétail.
  • L'industrie a exprimé différents points de vue sur l'utilisation d'un administrateur d'une tierce partie.

Partenariat canadien pour l'agriculture

  • Les négociations sur les ententes bilatérales du « Partenariat canadien pour l'agriculture » avec les provinces et les territoires sont en cours. Une annonce officielle sur les programmes et les services agricoles est attendue avant la fin de 2017. Les représentants du gouvernement s'engagent à assurer une transition fluide après l'arrêt des programmes « Cultivons l'avenir 2 ».

Tables de stratégie économique

  • La Table de la stratégie économique du secteur agroalimentaire a été lancée en 2017 avec 15 membres de l'industrie qui couvrent le secteur diversifié de l'agriculture et de l'alimentation. Les membres de cette table sont impatients de commencer à mobiliser les autres secteurs.  On peut accéder à l'information liée aux tables de stratégie économique dans le site Web d'Innovation, Sciences et Développement économique Canada.

Mot de la fin/levée de la séance

  • La prochaine réunion en personne de la Table ronde sur la chaîne de valeur aura lieu à l'automne 2018.
  • Se reporter à l'annexe A pour les mesures de suivi produites et l'annexe B pour la liste des participants.

Annexe A : Mesures de suivi

No de la réunion/de la mesure Description Responsabilité Échéance
7-1 La CEPOQ et la Fédération canadienne du mouton collaboront sur la traduction de fiches techniques des producteurs. Industrie Novembre 2018
7-2 AAC fera circuler l'information sur l'empreinte carbone et les autres utilisations possibles de la laine qui sera diffusée par la Campagne pour la laine. AAC   Completé
7-3 Les membres de l'industrie feront part de leurs activités de promotion de la laine à AAC qui partagera l'information à la TRCVIO. Industrie Novembre 2018
7-4 La gestionnaire national de la confiance du public sera invité à la prochaine conférence téléphonique du Groupe de travail sur l'acceptabilité sociale. AAC Completé
7-5 Le président du groupe de travail sur l'acceptabilité sociale fera à la TRCVIO un compte rendu sur la conférence téléphonique de janvier 2018 du groupe de travail états-unien sur la divulgation des produits génétiquement modifiés. Industrie   Janvier 2018
7-6 AAC fera circuler l'information sur les futurs webinaires fournie par l'Alberta Lamb Producers. AAC En cours
7-7 Le Groupe de travail sur les stratégies en matière de santé explorera l'intérêt suscité par la révision de la liste C du programme de notification de la DMV. Industrie Printemps 2018
7-8 AAC fera le point sur le plan d'action pour la main d'œuvre dans le domaine de la transformation de la viande lors de la prochaine réunion en personne de la TRCVIO. AAC Novembre 2018
7-9 Le Groupe de travail sur l'accès aux marchés sollicitera une mise-à-jour sur l'état des initiatives liées à l'accès aux marchés auprès de diverses organisations ovines. Un résumé de la situation sera fourni lors de la prochaine réunion en personne. Industrie Novembre 2018
7-10 Le Groupe de travail sur l'acceptabilité sociale poursuivra la discussion sur les conséquences de l'utilisation des hormones et les exigences de certification, et ébauchera une position qui sera partagée avec les membres de la TRCVIO. Industrie Printemps 2018
7-11 AAC facilitera une discussion sur la ségrégation des sous-produits d'animaux de plus de douze mois et des moutons (c'est-à-dire, parures) entre le Groupe de travail sur la qualité de la viande et des carcasses et l'ACIA. AAC Été 2018
7-12 Le Groupe de travail sur la qualité de la viande et des carcasses explorera la possibilité d'établir une agence de classement nationale. Industrie Automne 2018

Annexe B : Participants

Coprésidents

  • Andrew Gordanier – Summer Station Farm
  • Katherine MacDonald – Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)

Industrie

  • Corlena Patterson – Fédération canadienne du mouton (FCM)
  • Brian Greaves – Canadian Co-operative Wool Growers
  • Miles Kliner – SunGold Specialty Meats
  • Robyn Moore – Alberta Lamb Producers (ALP)
  • Darlene Stein – ALP
  • Gord Schroeder – Saskatchewan Sheep Development Board
  • Jennifer MacTavish – Ontario Sheep Farmers (OSF)
  • Pierre Lessard – Les Éleveurs d'Ovins du Québec (LEOQ)
  • Rob Scott – OSF
  • Barbara Johnstone Grimmer – BC Sheep Federation
  • Michael Isenor – Northumberlamb Lamb Marketing
  • Harry Elsinga – PEI Sheep Breeders' Association
  • Bruce Sinclair– SCEM
  • Phil Kolodychuk – Fédération canadienne du mouton
  • Chantal Larouche – New Brunswick Sheep Breeders' Association
  • Hélène Methot – Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
  • Joseph Leck – Jeune producteur
  • Royce Lodoen – Jeune producteur

Gouvernements provinciaux

  • Tim Metzger, ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario (MAAARO)

Gouvernement fédéral

  • Donald Boucher – AAC

Observateurs du gouvernement fédéral

  • Paul Way – AAC
  • Naoko Kors – AAC

Observateurs du gouvernement provinciaux

  • Jillian Craig – MAAARO

Invités/conférenciers

  • Gaston Rioux – CEPOQ (téléphone)
  • Marshall Allender – Les Œuvres de bienfaisance du prince au Canada
  • Doug Forsyth – AAC
  • Ted Cook – Finances Canada
  • Ron Gerold – AAC
  • Myrna Grahn – Comité directeur sur la confiance du public (téléphone)
  • Kristy House – FCM
  • Heather Watson – Gestion agricole du Canada
  • Bill McCutcheon – Ontario Lamb Marketing
  • Hélène Devost – Conseil des produits agricoles du Canada
  • Manisha Mehrotra, Santé Canada
  • Debbie Barr – ACIA
  • Janet Krayden – Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA)
  • Elizabeth Corrigan – ACIA
  • John Fox – AAC
  • Michael Ash – AAC

Soutien fédéral

  • Sandra Liston – AAC
  • Virginie Rochet – AAC
  • Inge Vander Horst – AAC
  • Robert Dion – AAC

Observateurs de l'industrie

  • Colleen Acres – SCEM
  • Anne-Marie Granger-Godbout – LEOQ
  • Yves Langlois – LEOQ
  • Eric Bjergso – CCWG
  • Kate Basford – Manitoba Sheep Association
  • Marc Carere – OSF
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