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Current Trends in Green Technologies in Food Production and Processing

Boye, J.I. et Arcand, Y. (2012). « Current Trends in Green Technologies in Food Production and Processing. », Food Engineering Reviews, 5(1), p. 1-17. doi : 10.1007/s12393-012-9062-z  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Trouver un juste équilibre entre l’approvisionnement alimentaire et la demande, qui sera à la fois durable et un moyen de garantir la survie à long terme de l’espèce humaine, constituera l’un des défis les plus importants auxquels l’humanité devra faire face aux cours des prochaines décennies. La croissance de la population mondiale au cours des derniers siècles et la demande concomitante liée à l’industrialisation ont fait en sorte que les besoins de production et de transformation alimentaires sont devenus des questions importantes. On s’attend à ce que ces besoins augmentent au cours du prochain demi-siècle lorsque la population mondiale dépassera les 9 milliards. Les préoccupations environnementales liées à la production et à la transformation alimentaires dont il faut tenir compte comprennent, entre autres, le changement de l’utilisation des terres et la diminution considérable de la biodiversité, l’eutrophisation causée par les composés azotés et phosphorés provenant de la surfertilisation, le changement climatique, les pénuries d’eau associées à l’irrigation, l’écotoxicité et les effets des pesticides sur les humains. Dans cette étude, nous passons en revue les faits saillants du livre paru récemment sous le titre Green Technologies in Food Production and Processing qui fait le point sur l’état actuel des secteurs agricole et agroalimentaire en ce qui concerne la durabilité environnementale, la gérance des matières et de l’énergie, et présente des stratégies que les industries peuvent adopter pour renforcer l’utilisation de technologies écoresponsables pour la production et la transformation alimentaires.

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