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Effects of 1-methylcyclopropene and post-controlled atmosphere air storage treatments on fresh-cut Ambrosia apple slices

Tardelli, F., Guidi, L., Massai, R., et Toivonen, P.M.A. (2012). « Effects of 1-methylcyclopropene and post-controlled atmosphere air storage treatments on fresh-cut Ambrosia apple slices. », Journal of the Science of Food and Agriculture, 93(2), p. 262-270. doi : 10.1002/jsfa.5750  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

CONTEXTE : Nous avons étudié l’effet du traitement au 1-méthylcyclopropène (1 MCP) et de deux durées différentes de stockage en atmosphère contrôlée (SAC) sur la qualité et la chimie de tranches de pomme Ambrosia fraîchement coupées. RÉSULTATS : Le SAC pendant 1 ou 2 semaines avant le découpage avait un effet global positif sur la qualité de tranches de pomme fraîchement coupées. Les réponses les plus significatives au SAC étaient la suppression de l’accumulation de composés phénoliques et d’o-quinone dans les tranches, et ceci était relié aux valeurs de potentiel de brunissement nettement plus faibles obtenues pour les tranches de pommes traitées par SAC. Les activités de la polyphénol-oxydase (PPO), de la peroxydase (POX) et de l’ascorbate-peroxydase (APOX) n’étaient pas affectées par le traitement au 1-MCP ni par le SAC. Pour tous les traitements, les activités de la PPO et de la POX étaient presque complètement inhibées par le trempage des tranches de pommes dans un bain anti-brunissement à l’ascorbate de calcium à 50 g.L-1. CONCLUSION : L’effet le plus significatif des traitements par SAC était de réduire l’accumulation de composés phénoliques solubles, qui est probablement aussi la raison pour laquelle l’accumulation d’o-quinone était aussi inhibée dans les fruits traités. La réduction conséquente du potentiel de brunissement peut être l’explication du brunissement réduit des tranches de pommes fraîchement coupées ayant subi un SAC observé lors de travaux précédents.

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