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Effet de l’acide linolénique, de l’acide α-linolénique et de l’entérolactone sur l’oxydation des lipides et l’expression du métabolisme des lipides et des gènes liés aux antioxydants dans les tissus hépatiques des vaches laitières

Fortin, É., Blouin, R., Lapointe, J., Petit, H.V., Palin, M.F. (2017). Linoleic acid, α-linolenic acid and enterolactone affect lipid oxidation and expression of lipid metabolism and antioxidant-related genes in hepatic tissue of dairy cows, 117(9), 1199-1211. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114517000976

Résumé

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, 2017. Des effets bénéfiques ont été attribués à la supplémentation en AGPI de l’alimentation des vaches laitières à rendement élevé, mais les régimes riches en AGPI peuvent aussi entraîner une hausse du stress oxydatif dans les tissus tels que le foie. Nous pensons que l’ajout d’antioxydants naturels pourrait contribuer à pleinement tirer avantage des bienfaits des AGPI en prévenant les dommages oxydatifs. Nous avons utilisé un système in vitro de mise en culture de coupes précises de foie (PCLS) pour évaluer les effets de différents rapports acide linolénique (LA, n 6)/acide α-linolénique (ALA, n-3) rapports(LA/ALA de 4, de 15 et de 25) sur la présence ou l’absence d’entérolactone (ENL) antioxydante, et les effets connexes sur (1) l’abondance de l’ARNm des gènes jouant des rôles importants dans dans le métabolisme des lipides hépatiques, la réaction au stress oxydatif et les processus inflammatoires (2) les dommages oxydatifs infligés aux lipides et aux protéines et (3) l’activité de la superoxyde dismutase chez les vaches laitières en début de lactation. L’ajout de LA et de ALA au milieu de culture de coupes précises de foie a entraîné une hausse des dommages oxydatifs subis par les lipides, comme l’indiquaient les concentrations élevées de substances réactives à l’acide thiobarbiturique, et une hausse de l’expression des gènes cibles du facteur 2 lié au facteur nucléaire érythroïde-2. L’ajout d’ENL permettait de prévenir la peroxydation des lipides causée par le LA et l’ALA. L’abondance des transcrits du facteur 1 de transcription de la liaison à l’élément de régulation des stérols 1 et de l'acétyl CoA carboxylase α, de l’acide gras synthase (FASN) et du stéaroyl-CoA désaturase (SCD) de ses gènes lipogéniques cibles diminuait avec l’augmentation du LA et de l’ALA, tandis que l’ENL causait une réduction de l’expression des gènes liés au FASN et au SCD. Nos résultats montrent que l’ajout de LA et d’ALA au médium de culture de coupes précises de foie cause une diminution de l’expression des gènes lipogènes hépatiques ainsi qu’une hausse des dommages oxydatifs subis par les lipides. À l’opposé, l’ajout d’ENL permet de prévenir les dommages oxydatifs provoqués par ces AGPI.

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