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Méga-environnements et sites des essais sur l'avoine au Québec.

Yan, W., Pageau, D., Frégeau-Reid, J.A., Lajeunesse, J., Goulet, J., Durand, J., et Marois, D. (2011). « Méga-environnements et sites des essais sur l'avoine au Québec. », Canadian Journal of Plant Science, 91(4), p. 643-649. doi : 10.4141/CJPS10139  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les régions agricoles du Québec sont depuis toujours réparties en trois zones. La zone 1 englobe les petites régions les plus au sud de la plaine montréalaise; la zone 3 comprend les grandes régions discontinues du nord, de l’ouest à l’est, dans la province; enfin, la zone 2 regroupe toutes les régions situées entre les deux. L’analyse par diagramme de double projection G/GE des données sur le rendement émanant des essais québécois d’homologation et de recommandation sur l’avoine réalisés entre 2006 et 2009 révèle qu’on peut diviser les zones québécoises de culture de l’avoine en deux méga-environnements : une petite région dans la zone 1 et une autre, beaucoup plus vaste, englobant des parties des deux autres zones. Les fortes interactions entre le génotype et le méga-environnement exigent qu’on procède à l’évaluation des cultivars et aux recommandations spécifiquement en fonction du méga-environnement. Un site d’essai dans la zone 3 (La Pocatière) se comporte toutefois constamment comme un site de la zone 1 pour ce qui est du classement des cultivars. Le site de La Pocatière ne peut donc représenter la zone 3 et les cultivars recommandés pour les régions que représente ce site devraient reposer sur les données qu’on y a recueillies plus celles glanées aux emplacements de la zone 1. Les auteurs ont examiné les données climatiques et pédologiques pour essayer d’expliquer le phénomène. La méthodologie qu’ils ont employée pourrait avoir son utilité pour la recherche sur d’autres cultures et dans d’autres régions.

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