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Triennial lactation symposium: Mammary metabolism of amino acids in dairy cows

Lapierre, H., Lobley, G.E., Doepel, L., Raggio, G., Rulquin, H., et Lemosquet, S. (2012). « Triennial lactation symposium: Mammary metabolism of amino acids in dairy cows. », Journal of Animal Science, 90(5), p. 1708-1721. doi : 10.2527/jas.2011-4645  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Chez la vache laitière, la glande mammaire est le principal utilisateur d’acides aminés essentiels en valeur nette; or, la synthèse des protéines du lait avec les acides aminés essentiels absorbés n’est pas un processus simple. Dans les premiers travaux effectués sur la question, deux groupes d’acides aminés essentiels ont été distingués en fonction de leur assimilation mammaire : le groupe 1 (Met, Phe [+Tyr], Trp), constitué des acides aminés qui sont absorbés dans la glande mammaire en quantité comparable à la quantité sécrétée sous forme de protéines du lait, et le groupe 2 (Arg, Ile, Leu, Lys, Thr et Val), qui comprend les acides aminés absorbés en quantité supérieure à la quantité sécrétée sous forme de protéines du lait. Nous présentons ici la méta-analyse que nous avons réalisée pour évaluer la validité de cette classification avec divers apports protéiques, les résultats étant ensuite expliqués par des travaux où le devenir individuel des divers acides aminés essentiels a été étudié par des méthodes faisant intervenir des isotopes. Dans cette méta-analyse, nous avons appliqué le principe de Fick, qui suppose que la Phe+Tyr absorbée est transférée de façon stoïchiométrique dans les protéines du lait, pour estimer le flux plasmatique mammaire dans l’ensemble des travaux que nous avons pris en compte. Nous avons jugé cette approche acceptable parce que le fait de doubler l’apport de Phe n’entraîne pas l’oxydation de la Phe+Tyr dans la glande mammaire et parce que la contribution des peptides à l’apport mammaire de Phe et de Tyr était limitée, sinon nulle. La teneur en acides aminés des protéines synthétisés dans la glande mammaire a été estimée d’après la composition des protéines du lait, et le rapport absorption/sécrétion (rapport A/S) des acides aminés pris individuellement a été recalculé en fonction de ces prémisses. L’analyse d’échantillons individuels par dilution isotopique a permis de réduire la variance par comparaison à l’analyse d’échantillons groupés au moyen d’un analyseur d’acides aminés. Dans l’ensemble, le rapport A/S de l’His et de la Met est resté proche de 1 dans diverses conditions d’apport de protéines. Le groupe 2 a pu être sub-divisé. En premier lieu, le rapport A/S du groupe des acides aminés « 2v » (Ile, Leu, Val et Lys) est supérieur à 1 et varie selon l’apport de protéines. Par conséquent, l’augmentation du rapport A/S de la Leu, provoquée par une perfusion duodénale de caséine, a entraîné l’oxydation extra-mammaire de cet acide aminé. Par ailleurs, la baisse de l’apport de Lys a entraîné celle du rapport A/S de cet acide aminé et le transfert connexe de l’azote à des acides aminés non essentiels, soit, principalement, Glx, Asx, Ser et Ala. En deuxième lieu, le rapport A/S des acides aminés du groupe « 2nv », Arg et Thr, ne varie pas en fonction de l’apport de protéines. Le rapport A/S de l’Arg est de 2,5 en moyenne, tandis que celui de la Thr, même si sa valeur moyenne est 1,2, ne diffère pas de 1. L’excès de ces deux acides aminés est probablement utilisé dans la synthèse d’acides aminés non essentiels plutôt que comme source d’énergie. Dans l’ensemble, vu son aptitude à assimiler l’azote des acides aminés essentiels excédentaires, la glande mammaire dispose d’autres sources d’azote et de carbone comme apport énergétique, pour la synthèse du lactose et pour la synthèse des acides aminés non essentiels. Cette dernière fonction permet d’utiliser les acides aminés non essentiels d’origine alimentaire pour d’autres processus, comme la gluconéogenèse et l’apport d’énergie, nécessaires à d’autres tissus concourant à la lactation.

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