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Determination of sprout-damaged barley using thermal imaging.

Vadivambal, R., Chelladurai, V., Jayas, D.S., et White, N.D.G. (2011). « Determination of sprout-damaged barley using thermal imaging. », Agricultural Engineering International: CIGR Journal, 13(2).

Résumé

La germination sur pied est un grave problème pour les cultures de céréales, car elle réduit la qualité d’utilisation finale du grain récolté. Elle nuit notamment à la qualité brassicole de l’orge. Les méthodes communément employées pour déterminer le taux de grains germés sont l’indice de chute, l’indice Stirring Number et la viscosité maximale à l’amylographe, mais ces méthodes prennent beaucoup de temps. D’autres méthodes, comme l’imagerie hyperspectrale dans le proche infrarouge et l’analyse par rayons X à faible énergie, sont encore à l’étude. On pourrait aussi détecter les grains germés par imagerie thermique infrarouge, en évaluant les changements survenant dans la répartition de la température superficielle du grain, qui dépend de l’émission de chaleur. Nous avons donc examiné des grains d’orge à l’aide d’une caméra thermique infrarouge, afin de déterminer si cet appareil permet de distinguer les grains germés des grains sains. Nous avons ensuite analysé les résultats au moyen de trois méthodes de classification, dont deux méthodes statistiques et une méthode faisant appel à un réseau neuronal artificiel. La classification obtenue par analyse discriminante linéaire était exacte à 78,7 % pour les grains sains et à 87,0 % pour les grains germés, celle obtenue par analyse discriminante quadratique était exacte à 78,9 % pour les grains sains et à 87,5 % pour les grains germés, tandis que celle obtenue au moyen du réseau neuronal était exacte à 88,5 % pour les grains sains et à 87 % pour les grains germés. Nos résultats montrent que l’imagerie thermique peut servir à mesurer le taux de grains germés chez l’orge.

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