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Genetic variability of Colocasia esculenta (L.) Schott.

Paul, K.K., Bari, M.A., et Debnath, S.C. (2011). « Genetic variability of Colocasia esculenta (L.) Schott. », Bangladesh Journal of Botany, 40(2), p. 185-188. doi : 10.3329/bjb.v40i2.9775  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Des études sur la nature et l’étendue de la variabilité des cultivars de taro comestible (Colocasia esculenta (L.) Schott.) ont mis en lumière des différences appréciables et une vaste gamme de variations parmi les divers spécimens et les divers cultivars. Dans le cas de la plupart des caractères, la variance et le coefficient de variation liés au génotype étaient beaucoup plus élevés que ceux liés à l’environnement. Une partie de la variabilité doit donc être d’origine génotypique. La hauteur de la plante, la longueur des pétioles, la longueur des feuilles, le poids individuel des stolons, le poids total des stolons, la longueur des stolons et la longueur du corme présentaient une forte héritabilité et un progrès génétique héritable modéré à élevé.

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