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Structure characteristics and rheological properties of acidic polysaccharide from boat-fruited sterculia seeds

Wu, Y., Cui, S.W., Wu, J., Ai, L., Wang, Q., et Tang, J. (2012). « Structure characteristics and rheological properties of acidic polysaccharide from boat-fruited sterculia seeds. », Carbohydrate Polymers, 88(3), p. 926-930. doi : 10.1016/j.carbpol.2012.01.035  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons extrait un polysaccharide acide (PSA) de graines de sterculia boat-fruited (Semen Sterculiae Lychnophorae). Il était principalement constitué d’acide galacturonique (40,1 % en poids) avec du rhamnose, de l’arabinose, du galactose, du xylose et du glucose comme constituants mineurs, indiquant un polysaccharide pectique qui a été confirmé par spectroscopie IRTF. Le degré d’estérification du PSA déterminé par IRTF était de 68 %. Nous avons étudié la fluidification et la viscoélasticité du PSA respectivement au moyen d’expériences de cisaillement stabilisé et d’oscillation de faible amplitude. Les mesures rhéologiques sous cisaillement stabilisé dans la gamme de taux de cisaillement 1-1000 s-1 ont montré une augmentation de la pseudoplasticité (ou écoulement de fluidification non newtonien) avec la concentration de PSA (1,0 10 % en poids). Le PSA lui-même ne pouvait pas former de gel. Toutefois, nous avons obtenus des gels thermiques irréversibles en présence de sucrose à faible pH (pH < 3,5). Les modifications du module de conservation G’ et du module de perte G’’ pendant les cycles de chauffage et de refroidissement ont indiqué que G’ était presque réversible à une température > 30 °C, alors que G’’ exhibait une hystérèse thermique.

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