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Morphological changes of starch granules during grain filling and seed germination in wheat

Li, C.-Y., Li, C., Lu, Z.-X., Li, W.-H., et Cao, L.-P. (2012). « Morphological changes of starch granules during grain filling and seed germination in wheat. », Starch, 64(2), p. 166-170. doi : 10.1002/star.201100093  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons observé les changements morphologiques survenant dans les granules d’amidon du blé durant le remplissage du grain et la germination, par microscopie électronique à balayage. Jusqu’à 3 jours après l’anthèse, l’amidon se déposait principalement dans les tissus du péricarpe. À partir de 6 jours après l’anthèse, nous avons constaté une augmentation graduelle de la taille et du nombre des granules d’amidon présents dans l’albumen. Durant le remplissage du grain, nous avons pu observer la « structure à disque double », les « piqûres » et le « sillon équatorial » à la surface des granules. Ces microstructures pourraient faciliter l’hydrolyse enzymatique des granules d’amidon au cours de la germination. En effet, le sillon équatorial s’est révélé plus sensible à l’hydrolyse enzymatique que la surface plate du granule.

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