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Quantitative trait loci affecting oil content, oil composition, and other agronomically important traits in oat

Hizbai, B.T., Gardner, K.M., Wight, C.P., Dhanda, R.K., Molnar, S.J., Frégeau-Reid, J.A., Yan, W., Rossnagel, B.G., Holland, J.B., et Tinker, N.A. (2012). « Quantitative trait loci affecting oil content, oil composition, and other agronomically important traits in oat. », Plant Genome, 5(3), p. 164-175. doi : 10.3835/plantgenome2012.07.0015  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La teneur en huile du gruau et la composition de cette huile sont des facteurs importants de la qualité de l’avoine (Avena sativa L.). Nous avons étudié ces caractères dans une population de 146 lignées pures recombinantes issues d’un croisement entre les avoines ‘Dal’ (à grain riche en huile) et ‘Exeter’ (à grain pauvre en huile). Nous avons construit une carte de liaison fondée sur 475 marqueurs DArT (Diversity Arrays Technology) répartis sur une longueur de 1271,8 cM comprenant 40 groupes de liaison. Nous avons analysé les locus quantitatifs associés à la teneur en huile et à la composition de l’huile chez des échantillons de grains récoltés en 1997 à Aberdeen, en Idaho. Nous avons également effectué une telle analyse, à l’égard de plusieurs caractères agronomiques, à partir de données recueillies en 2010 dans des parcelles constituées de poquets ou de champs entiers, à Ottawa, en Ontario. En utilisant deux méthodes de cartographie, par intervalles simples et par intervalles composites, nous avons pu situer des locus quantitatifs associés à la teneur en huile, à l’acide palmitique (16:0), à l’acide stéarique (18:0), à l’acide oléique (18:1), à l’acide linoléique (18:2) et à l’acide linolénique (18:3). Parmi les locus associés à la teneur en huile, deux étaient également associés à tous les acides gras étudiés, et la plupart avaient des effets semblables sur le profil des acides gras. Nos résultats semblent indiquer que certains caractères liés à la teneur en huile du gruau sont régis par des effets pléiotropes agissant à des points précis de la voie de synthèse des lipides. De plus, nous avons trouvé 12 marqueurs (représentant probablement 9 régions distinctes) associés à des locus quantitatifs influant sur la hauteur de la plante, la date d’épiaison, la résistance à la verse et la teneur en protéines.

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