Sélection de la langue

Recherche

Lingonberry germplasm characterization for berry characters, anthocyanin content and antioxidant activity.

Debnath, S.C., Bishop, G.A., et Sion, M. (2011). « Lingonberry germplasm characterization for berry characters, anthocyanin content and antioxidant activity. », Acta Horticulturae (ISHS), 918, p. 647-654.

Résumé

L’airelle rouge (Vaccinium vitis-idaea L.) est une plante fruitière importante dans de nombreux pays nordiques et est en outre une plante médicinale riche en anthocyanes antioxydants. Le V. vitis-idaea compte deux sous-espèces reconnues, soit une plante relativement grande poussant dans les basses terres, le V. vitis-idaea ssp. vitis-idaea (L.) Britton, et une plante naine poussant en milieu arctique ou montagnard, le V. vitis-idaea ssp. minus (Lodd) Hult. Nous avons évalué les fruits issus de divers hybrides, cultivars du V. vitis-idaea ssp. vitis-idaea et clones sauvages du V. vitis-idaea ssp. minus quant à leurs caractères morphologiques, à leur teneur en anthocyanes et à leur activité antioxydante. Chacun des caractères étudiés présentait une grande variabilité entre les sous-espèces et à l’intérieur de chacune. Le V. vitis-idaea ssp. minus s’est révélé supérieur au V. vitis-idaea ssp. vitis-idaea quant à la teneur en anthocyanes et à l’activité antioxydante de ses fruits. Les fruits des hybrides se sont révélés supérieurs à ceux de leurs parents quant à leur teneur en anthocyanes mais non quant à leur activité antioxydante. La teneur en anthocyanes ne présentait pas de corrélation avec l’activité antioxydante. Les fruits immatures présentaient une plus grande activité antioxydante mais une plus faible teneur en anthocyanes.

Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :