Sélection de la langue

Recherche

Slicing under chlorinated water improves the disinfection of fresh-cut romaine lettuce

Toivonen, P.M.A., Lu, C., Delaquis, P.J., et Bach, S.J. (2011). « Slicing under chlorinated water improves the disinfection of fresh-cut romaine lettuce. », Journal of Food Protection, 74(12), p. 2142-2147. doi : 10.4315/0362-028X.JFP-11-194  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

La présente étude visait à déterminer si le moment ou le mode d’application d’une solution d’hypochlorite de sodium influe sur son efficacité contre les microorganismes qui contaminent la laitue romaine fraîchement coupée. Des feuilles de laitue ont été traitées avec une solution d’hypochlorite de sodium contenant 70 mg litre-1 de chlore libre avant la coupe (WLS), tandis que d’autres ont été coupées pendant qu’elles étaient submergées dans la solution (CWS), et d’autres enfin n’ont été traitées qu’après la coupe (PCS), cette dernière méthode étant pratique courante dans l’industrie des produits frais. Les effets anitmicrobiens immédiats ont été déterminés au moyen d’analyses faites tout de suite après le traitement, et les effets différés, par l’analyse d’échantillons emballés entreposés à 4 et à 15 °C. Les expériences ont été faites avec des feuilles entières inoculées et non inoculées avec une souche d’Escherichia coli O157:H7 d’une collection de spécimens types. Le traitement CWS est celui qui a entraîné la plus grande diminution initiale du nombre de colonies aérobies d’E. coli O157:H7, suivi des traitements PCS et WLS. L’avantage du traitement CWS s’est maintenu pendant les 10 jours d’entreposage à 4 °C. De plus, on a constaté qu’avec ce traitement, la qualité visuelle de la laitue était meilleure que celle des feuilles de laitue qui avaient fait l’objet des deux autres traitements. Ensemble, ces résultats semblent indiquer que le fait de couper la laitue romaine fraîche pendant qu’elle est submergée dans une solution de désinfectant pourrait être plus efficace sur le plan de la désinfection que la pratique courante qui consiste à la laver avec un désinfectant après la coupe.

Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :