Sélection de la langue

Recherche

Properties of arabinoxylans from wheat bran, shorts and flour.

Zheng, X., Li, L., et Wang, Q. (2012). « Properties of arabinoxylans from wheat bran, shorts and flour. », Advanced Materials Research, 365, p. 342-347. doi : 10.4028/www.scientific.net/AMR.365.342  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

On a préparé des arabinoxylanes à partir du son, des remoulages bis et de la farine de trois fractions moulues de blé. Les rendements d’arabinoxylane de son (WBAX), d’arabinoxylane de remoulages bis (WSAX) et d’arabinoxylane de farine (WFAX) étaient respectivement de 8,99, 7,28 et 1,12 %. L’analyse de la composition des sucres a montré que le WFAX contenait moins de sucres non cellulosiques (75,56 %) que WBAX ou WSAX. WBAX avait le rapport Ara/Xyl le plus faible, comparativement à WSAX et WFAX. L’analyse CEGHP a montré que WFAX avait une masse moléculaire la plus élevée que celle de WBAX ou WSAX, et que WBAX avait la masse moléculaire la plus faible. WBAX, WSAX et WFAX avaient des masses moléculaires plus élevées en solution dans l’eau qu’en solution dans du NaOH 0,5 mol/L ou 1,0 mol/L. En solution dans du NaOH 1,0 mol/L, les arabinoxylanes avaient des masses moléculaires plus faibles qu’en solution dans du NaOH 0,5 mol/L ou dans de l’eau distillée. À partir du taux de récupération de WBAX, WSAX et WFAX dans différents solvants, on a montré que le NaOH 1,0 N avait un bon effet de dissolution pour les arabinoxylanes, et un traitement thermique dans de l’eau (80 °C, 2 h, puis mélange pendant toute la nuit à la température ambiante) avait des propriétés de dissolution médiocres comparativement au NaOH 0,5 mol/L ou 1,0 mol/L (25 °C,2 h).

Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :