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Effects of agricultural land use on the composition of fluvial dissolved organic matter.

Wilson, H.F. et Xenopoulos, M.A. (2009). « Effects of agricultural land use on the composition of fluvial dissolved organic matter. », Nature Geoscience, 2, p. 37-41. doi : 10.1038/ngeo391  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Presque 40 % de la surface terrestre libre de glace est consacrée à la culture ou au pâturage. L’utilisation des terres à des fins agricoles peut entraîner l’augmentation des apports de nutriments tels que l’azote et le phosphore dans les écosystèmes fluviaux, mais les effets des activités agricoles sur le carbone organique dissous en milieu riverain restent en grande partie inconnus même si l’on admet de plus en plus que les cours d’eau jouent un rôle important dans la modification du cycle global du carbone. Nous avons examiné les caractéristiques de la matière organique dissoute des milieux riverains de 34 bassins hydrographiques, le long d’un gradient de terres à vocation agricole. Nous avons constaté que le changement de ces caractéristiques est lié à l’utilisation des terres à des fins agricoles, à la charge en azote et à la destruction des milieux humides. Plus précisément, la complexité structurale de la matière organique dissoute diminue en fonction de l’augmentation du rapport terres cultivées en continu/milieux humides. Parallèlement, la quantité de matière organique dissoute d’origine microbienne augmente en fonction de l’augmentation de l’utilisation des terres à des fins agricoles. En outre, nous avons constaté que les périodes de dessèchement du sol sont associées à la diminution de la complexité structurale de la matière organique dissoute. Nous pensons que les effets de l’utilisation des terres et du climat sur les caractéristiques de la matière organique dissoute en milieu riverain ont d’importantes conséquences sur le cycle global du carbone parce qu’ils peuvent déterminer sur la transformation microbienne du carbone (en influant, par exemple, sur l’absorption, sur la rétention et sur la libération des gaz) dans les systèmes agricoles.

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