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Barley productivity response to polymer-coated urea in a no-till production system

Blackshaw, R.E., Hao, X., Harker, K.N., O'Donovan, J.T., Johnson, E.N., et Vera, C.L. (2011). « Barley productivity response to polymer-coated urea in a no-till production system. », Agronomy Journal, 103(4), p. 1100-1105. doi : 10.2134/agronj2010.0494  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les producteurs agricoles cherchent à obtenir des programmes de fertilisation des grandes cultures moins coûteux et plus écologiques. Une étude a été réalisée sur plusieurs sites des Prairies canadiennes pour déterminer l’effet de l’urée enrobée de polymère (UEP), comparativement à l’urée ordinaire, en ce qui a trait à la lutte contre les mauvaises herbes ainsi qu’au rendement et à la qualité de l’orge (Hordeum vulgare L.). Les traitements suivants ont été réalisés : cultivars d’orge demi nains et hauts; urée enrobée de polymère (UEP) et urée; 100 % et 150 % du taux de fertilisation azotée recommandé en fonction de l’analyse du sol; 50 % et 100 % de la dose d’herbicide homologuée. Nous avons appliqué les traitements aux mêmes parcelles durant quatre années consécutives. Le rendement de l’orge demi nain était plus élevé que celui des plantes hautes au cours de 13 des 20 années sites, mais la biomasse de mauvaises herbes était plus élevée dans 7 des 18 années sites pour le cultivar d’orge demi nain. Le taux de fertilisation azotée de 150 % a augmenté le rendement des deux cultivars au cours de 9 des 20 années sites et du cultivar demi nain au cours de quatre années sites supplémentaires. Le rendement de l’orge était souvent similaire entre l’UEP et l’urée, mais l’UEP a permis d’accroître le rendement au cours de trois années sites aux deux taux de fertilisation azotée, au cours de deux années sites supplémentaires au taux de 150 % et au cours d’une autre année site avec l’orge demi nain. La teneur en protéines du grain d’orge était plus élevée avec l’UEP qu’avec l’urée au cours de 8 des 20 années sites. L’information recueillie dans le cadre de cette étude sera utilisée pour conseiller les producteurs en matière de pratiques améliorées de production d’orge.

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