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Le blé tendre blanc de printemps Bhishaj.

Randhawa, H.S., Sadasivaiah, R.S., Graf, R.J., et Beres, B.L. (2011). « Le blé tendre blanc de printemps Bhishaj. », Canadian Journal of Plant Science, 91(4), p. 805-810. doi : 10.4141/cjps10144  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Bhishaj est une variété de blé tendre blanc de printemps (Triticum aestivum L.) respectant les paramètres de qualité établis pour la classe « Blé tendre blanc de printemps de l’Ouest canadien ». Bhishaj est bien acclimaté aux régions du sud de l’Alberta et du sud de la Saskatchewan où l’on cultive le blé. Selon les données issues des essais d’homologation coopératifs sur le blé tendre blanc de printemps entrepris dans l’Ouest de 1999 à 2001 et de 2006 à 2009, Bhishaj se caractérise par un rendement grainier élevé, une précocité de mi-saison, un port demi-nain et une paille modérément robuste, ainsi qu’une bonne résistance à l’égrènement, Bhishaj résiste aux races courantes de rouille des feuilles, de rouille jaune et de blanc; la variété réagit modérément au charbon nu et est sensible à la rouille de la tige, à la carie ainsi qu’à la brûlure de l’épi causée par Fusarium. Selon l’analyse de la qualité en fonction de l’usage final effectuée au Laboratoire de recherches sur les grains de la Commission canadienne des grains, Bhishaj a un rendement similaire à celui des cultivars témoins AC Reed et AC Phil pour la mouture et la cuisson.

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