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Near infrared reflectance spectroscopy predicts the content of polyunsaturated fatty acids and biohydrogenation products in the subcutaneous fat of beef cows fed flaxseed

Prieto, N., Dugan, M.E.R, López-Campos, Ó., McAllister, T.A., Aalhus, J.L., et Uttaro, B. (2012). « Near infrared reflectance spectroscopy predicts the content of polyunsaturated fatty acids and biohydrogenation products in the subcutaneous fat of beef cows fed flaxseed. », Meat Science, 90(1), p. 43-51. doi : 10.1016/j.meatsci.2011.05.025  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons évalué l’utilité de la spectroscopie proche infrarouge pour estimer la concentration des acides gras polyinsaturés et celle de leurs produits de biohydrogénation dans le gras sous-cutané des vaches de boucherie recevant une ration comprenant des graines de lin. Des échantillons de gras sous-cutané prélevés à la 12e côte de 62 vaches, qui ont été conservés à - 80 °C, puis dégelés et examinés au spectroscope proche infrarouge entre 400 et 2498 nm, à 31 °C et à 2 °C, après quoi une analyse a été effectuée pour la détermination de leur composition en acides gras. Les échantillons analysés à 31 °C sont ceux qui ont permis de mieux prédire la concentration de la plupart des n-3 (R2 : 0,81-0,86; erreur quadratique moyenne de la validation croisée [RMSECV] : 0,11-1,56 mg g-1 gras) et des produits de biohydrogénation de l’acide linolénique, comme les acides linoléniques conjugués (R2 : 0,85-0,85; RMSEVC : 0,16-0,37 mg g-1 gras), les acides linoléiques conjugués (R2 : 0,84-0,90; RMSEVC : 0,21-2,58 mg g-1 gras), les acides linoléiques non conjugués (R2 : 0,90; RMSEVC : 5,49 mg g-1 gras) et les acides gras trans-mono-insaturés (R2 : 0,84-0,90; RMSECV : 4,24-8,83 mg g-1 gras). La spectroscopie proche infrarouge a permis à tous coups de distinguer les échantillons de gras sous-cutané des vaches qui avaient reçu des graines de lin des échantillons de celles qui n’en avaient pas reçu.

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