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Study of conformational properties of cereal β-glucans by computer modeling

Wei, L., Cui, S.W., Wang, Q., et Yada, R.Y. (2012). « Study of conformational properties of cereal β-glucans by computer modeling. », Food Hydrocolloids, 26(2), p. 377-382. doi : 10.1016/j.foodhyd.2011.02.019  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

On a étudié les propriétés de conformation de β-glucanes de céréales au moyen de la modélisation moléculaire et on a comparé les résultats ainsi obtenus aux données expérimentales. On a ensuite exploré le minimum global des disaccharides liés de type β 1-4 et β 1-3 et construit les motifs répétitifs, les unités de cellotriosyle consécutives, qui sont considérées comme sites réactionnels des chaînes de β-glucane, puis on les a caractérisés en tant qu’hélice triple avec un pas de 41,35 Å. De manière plus importante, on a créé le modèle moléculaire 3D des β-glucanes de céréales, et la conformation de chaîne sinueuse modérément étendue a été visualisée pour la première fois. Les paramètres de conformation des β-glucanes de céréales ont été calculés au moyen d’une simulation RMMC. Ils sont en bon accord avec les données expérimentales. Les paramètres calculés ont aussi révélé que la raideur de la chaîne des β-glucanes augmentait avec le rapport tri/tétra.

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