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Relationship between feeding behavior and performance of feedlot steers fed barley-based diets

Schwartzkopf-Genswein, K.S.G., Hickman, D.D., Shah, M.A., Krehbiel, C.R., Genswein, B.M.A., Silasi, R., Gibb, D.J., Crews, Jr., D.H., et McAllister, T.A. (2011). « Relationship between feeding behavior and performance of feedlot steers fed barley-based diets. », Journal of Animal Science, 89(4), p. 1180-1192. doi : 10.2527/jas.2010-3007  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Pour étudier la relation entre le comportement alimentaire et la performance de 274 bovins d’engraissement, nous avons utilisé des bouvillons de race croisée Charolais de 2 années consécutives d’un poids moyen de 293 ± 41 kg l’année 1 (n = 115) et de 349 ± 41 l’année 2 (n = 159). Les bouvillons ont été groupés en fonction de leur poids et répartis dans 3 (année 1) ou 4 (année 2) enclos d’engraissement équipés d’un système d’identification par radiofréquence (GrowSafe Systems). Chaque enclos comprenait 5 stalles d’alimentation individuelles où les animaux avaient accès à une auge de nourriture suspendue à des cellules de chargement. Le système permettait d’enregistrer l’identité des animaux, la durée et la fréquence des repas ainsi que la consommation de nourriture à chaque visite. Nous avons déterminé pour chaque bouvillon la variation quotidienne de la consommation de matière sèche (VQCMS), correspondant à la différence absolue de la consommation de matière sèche d’un jour à l’autre, ainsi que la vitesse d’alimentation. Les rations, à base d’orge, ont été distribuées de façon à ce que les quantités distribuées correspondent à la consommation à volonté des bouvillons durant les périodes d’alimentation de 213 et de 181 jours des années 1 et 2 de l’étude, respectivement. Les périodes de semi-finition comprenaient les 85 premiers jours de l’année 1, et les 56 premiers jours de l’année 2 : durant ces périodes, les bouvillons ont reçu une ration comprenant de 14 à 30 % de concentré, tandis que durant les périodes de finition, qui comprenaient les 116 derniers jours de l’année 1, et les 101 derniers jours de l’année 2, leur ration comprenait 77,9 % de concentré. Chaque bouvillon était pesé tous les 14 jours. Pour mettre le comportement alimentaire en relation avec la performance, nous avons groupé les bouvillons en fonction de leur gain pondéral quotidien moyen et du rapport gain/consommation de nourriture (rapport G/CN) et nous avons classé en 3 catégories selon leurs valeurs (élevée, modérée et faible, selon que les valeurs étaient supérieures ou inférieures de 1 écart-type de la moyenne). Durant les périodes de semi-finition et de finition de chacune des 2 années de l’étude, la VQCMS des bouvillons à gain pondéral quotidien moyen élevé a été plus élevée (P < 0,001) que celle des bouvillons à gain pondéral quotidien moyen modéré ou faible. La consommation de matière sèche quotidienne totale était également plus élevée (P < < 0,001) chez les bouvillons à gain pondéral quotidien moyen élevé que chez ceux à gain pondéral quotidien moyen faible. Dans l’ensemble, par ailleurs, les bouvillons ayant le rapport G/CN le plus élevé ont aussi eu tendance (P < = 0,15) à présenter une VQCMS plus importante que les bouvillons à rapport G/CN modéré ou faible. Par comparaison aux bouvillons à rapport G/CN modéré ou faible, la consommation de matière sèche des bouvillons à rapport G/CN élevé des deux années de l’étude a été moins importante, tant globalement que durant la semi-finition et la finition (P < 0,02). Globalement, pour les bouvillons à rapport G/CN élevé, les visites à l’auge ont été moins fréquentes et de plus courte durée (P < 0,01) que pour les bouvillons à rapport G/CN faible. Dans ces travaux, le gain pondéral quotidien moyen et le rapport G/CN ont eu tendance à être plus élevés chez les bouvillons dont l’alimentation était plus variable, ce qui est contraire à ce qu’on pense généralement dans l’industrie.

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