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Effects of irrigation and crop load on leaf gas exchange and fruit composition in red winegrapes grown on a loamy sand.

Bowen, P.A., Bogdanoff, C.P., Usher, K.B., Estergaard, B.F., et Watson, M. (2010). « Effects of irrigation and crop load on leaf gas exchange and fruit composition in red winegrapes grown on a loamy sand. », American Journal of Enology and Viticulture, 62(1), p. 9-22. doi : 10.5344/ajev.2010.10046  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons évalué les effets d’une réduction de l’irrigation depuis la nouaison jusqu’à la véraison ou la vendange, combinée à un ajustement de la charge fruitière par éclaircissage des pousses ou des grappes, chez des vignes ‘Merlot’ et ‘Cabernet Sauvignon’ cultivées sur sable loameux grossier. Nous avons employé les outils d’un système d’information géographique pour dresser des cartes de la répartition de l’humidité dans le profil pédologique, et ces cartes ont révélé qu’une réduction de la densité de goutteurs entraînait une réduction du taux total d’humidité et une augmentation de sa variabilité spatiale. La conductance stomatique et les échanges gazeux des feuilles diminuaient avec la réduction de l’irrigation, mais ces paramètres diminuaient également, quel que soit le traitement, durant la phase de latence du développement du raisin, puis augmentaient après la véraison. La masse des bois de taille variait peu selon les traitements chez les vignes ‘Merlot’ mais était réduite par l’éclaircissage des pousses ou des grappes chez les vignes ‘Cabernet Sauvignon’. La masse de fruits ainsi que les teneurs en anthocyanes et en tanins variaient peu et de manière irrégulière selon les traitements d’irrigation et d’ajustement de la charge et variaient surtout selon les années; le climat saisonnier semble donc avoir un effet déterminant sur le développement et la composition du raisin.

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