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Effects of vitamin E and flaxseed on rumen-derived fatty acid intermediates in beef intramuscular fat

Juárez, M., Dugan, M.E.R, Aalhus, J.L., Aldai, N., Basarab, J.A., Baron, V.S., et McAllister, T.A. (2011). « Effects of vitamin E and flaxseed on rumen-derived fatty acid intermediates in beef intramuscular fat. », Meat Science, 88(3), p. 434-440. doi : 10.1016/j.meatsci.2011.01.023  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Pour comprendre les effets de l’apport alimentaire de vitamine E avec et sans graines de lin sur la composition en acides gras du bœuf, nous avons utilisé 80 bouvillons d’engraissement pour étudier 4 rations : témoin-E (451 UI d’acétate de dl-α-tocophéryl/animal/jour), témoin + E (1 051 UI d’acétate de dl-α-tocophéryl/animal/jour), lin-E (10 % de graines de lin moulues) et Flax + E. Nous avons constaté que la vitamine E n’a pas d’effet sur la croissance des animaux, ni sur le poids de la carcasse (p > 0,05); par contre, avec les rations comportant des graines de lin, nous avons constaté des valeurs supérieures de gain pondéral quotidien moyen (p = 0,007), de poids vif final (p = 0,005) et de poids de carcasse (p = 0,012). L’ajout de graines de lin à la ration a entraîné l’augmentation de la teneur en acides gras n−3 totaux du bœuf, et cet effet s’est accentué avec l’augmentation de la concentration de vitamine E dans la ration. L’apport alimentaire de graines de lin a entraîné l’augmentation de la concentration de certains des produits de l’hydrogénation partielle des acides 18:3 n−3, notamment des acides 18:1 15c et 13/14t et de plusieurs isomères 18:2 (p < 0,001), mais la concentration des acides 18:1 t10 (p < 0,001) a baissé. La vitamine E a fait augmenter la concentration intramusculaire des acides 18:3 n−3 et des produits issus de la biohydrogénation de cet acide, ce qui a donné lieu à une accumulation accrue d’acides gras n−3 totaux dans le bœuf haché maigre. Les conséquences de l’augmentation des concentrations de produits partiellement hydrogénés sur la santé humaine restent à déterminer.

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