Sélection de la langue

Recherche

Characterization of ω-secalin genes from rye, triticale, and a wheat 1BL/1RS translocation line.

Jiang, Q.-T., Wei, Y.-M., Andre, L., Lu, Z.-X., Pu, Z.-E., Peng, Y.-Y., et Zheng, Y.-L. (2010). « Characterization of ω-secalin genes from rye, triticale, and a wheat 1BL/1RS translocation line. », Journal of Applied Genetics, 51(4), p. 403-411.

Résumé

Soixante-deux séquences d’ADN des régions codantes des gènes de l’oméga-sécaline (ω sécaline) ont été caractérisées chez le seigle (Secale cereale L.), le triticale hexaploïde et octoploïde (× Triticosecale Wittmack) et la lignée du blé (Triticum aestivum L.) issue de la translocation 1BL/1RS. Seules 19 des 62 séquences des gènes de l’oméga-sécaline étaient des cadres de lecture ouverts (ORF) pleine longueur pouvant exprimer des protéines fonctionnelles. Les 43 autres séquences étaient des pseudogènes, puisque leurs ORF étaient interrompus par un ou plusieurs codons d’arrêt ou décalages du cadre de lecture. Les 19 gènes de l’ω sécaline ont une structure primaire caractéristique différente de celle des gliadines du blé. On ne trouve aucune cystéine dans les ω sécalines, et l’épitope potentiellement toxique dans la maladie cœliaque, le PQQP, se retrouve souvent dans les domaines répétitifs. Les gènes de l’ω sécaline de différentes céréales présentent une grande homologie de séquence. La famille des gènes de l’ω sécaline présentait moins de variations après l’intégration du chromosome R ou du génome entier du seigle dans le génome du blé ou du triticale. Le rapport Ka/Ks (c.-à-d. les substitutions non synonymes par rapport aux substitutions synonymes par site) plus élevé dans les pseudogènes de l’ω sécaline que dans les ORF indique que les pseudogènes pourraient être soumis à une pression de sélection réduite. En raison des séquences conservées des gènes de l’ω sécaline, on pourrait manipuler l’expression des gènes de cette famille chez le seigle, le triticale ou le blé issu de la translocation 1BL/1RS afin de réduire leurs effets négatifs sur la qualité du grain.

Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :