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How natural dietary antioxidants in fruits, vegetables and legumes promote vascular health.

Wang, S., Melnyk, J.P., Tsao, R., et Marcone, M.F. (2011). « How natural dietary antioxidants in fruits, vegetables and legumes promote vascular health. », Food Research International, 44(1), p. 14-22. doi : 10.1016/j.foodres.2010.09.028  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Le stress oxydatif perturbe l’état d’oxydoréduction dans le corps humain et, par conséquent, pourrait être un élément déclencheur de nombreuses maladies chroniques, notamment les maladies cardiovasculaires. Il semble que les propriétés antioxydantes de certains constituants d’aliments d’origine végétale pourraient limiter de telles perturbations. Cette hypothèse a entraîné la mise en œuvre d’un grand nombre d’études de laboratoire visant à comprendre le rôle des antioxydants naturels dans la promotion de la santé cardiovasculaire. Le présent article résume ces études en mettant l’accent sur les principaux antioxydants naturels observés dans trois catégories d’aliments d’origine végétale (fruits, légumes et légumineuses) et sur les mécanismes par lesquels ces antioxydants pourraient exercer un effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire. Étant donné que les composés bioactifs présents dans les aliments diffèrent d’une catégorie à l’autre et que ces composés sont dotés de capacités antioxydantes diverses, certains aliments, lorsqu’ils sont consommés ensemble, pourraient créer des interactions antioxydantes synergiques et ainsi procurer des effets physiologiques plus importants sur la santé cardiovasculaire que s’ils étaient consommés seuls. Cet article souligne également les travaux de recherche effectués sur les synergies antioxydantes. Nous recommandons un choix stratégique d’aliments procurant de multiples niveaux de protection contre l’apparition des maladies cardiovasculaires.

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