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Starch Synthesis and Programmed Cell Death during Endosperm Development in Triticale (×Triticosecale Wittmack)

Li, C.-Y., Li, W.-H., Li, C., Gaudet, D.A., Laroche, A., Cao, L.-P., et Lu, Z.-X. (2010). « Starch Synthesis and Programmed Cell Death during Endosperm Development in Triticale (×Triticosecale Wittmack). », Journal of Integrative Plant Biology (JIPB), 52(7), p. 602-615. doi : 10.1111/j.1744-7909.2010.00961.x  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Le grain de triticale (×Triticosecale Wittmack) synthétise et accumule de l’amidon comme source principale d’énergie. Durant le développement de l’albumen, le taux d’accumulation d’amidon suit une courbe unimodale semblable aux courbes d’activité synthétique de l’ADP-glucose pyrophosphorylase, des amidon-synthétases solubles, de l’amidon-synthétase liée aux granules et de l’enzyme ramifiante de l’amidon. Aux divers stades de développement suivant l’anthèse, nous n’avons observé aucune différence significative dans l’activité de la protéine liée aux granules d’amidon, qu’elle soit extraite de l’ensemble des granules ou de granules séparés. Une coloration au bleu d’Evans et une analyse de fragmentation de l’ADN nous ont permis de constater que les cellules de l’albumen du triticale subissent une mort cellulaire programmée (apoptose) au cours du développement de l’albumen. Dans l’albumen, nous avons détecté de premières cellules mortes 6 jours après l’anthèse et de premiers signes de fragmentation de l’ADN 21 jours après l’anthèse. La période séparant la première détection de l’apoptose et son augmentation rapide correspondait aux stades cruciaux d’accumulation rapide d’amidon du développement de l’albumen. L’apoptose survenait de manière stochastique dans tout l’albumen, tandis que l’activité des enzymes synthétisant l’amidon et le taux d’accumulation d’amidon diminuaient pendant les derniers stades du remplissage du grain. Nos résultats semblent indiquer que la chronologie du déclenchement et de la progression de l’apoptose pourrait interférer avec la synthèse et l’accumulation d’amidon dans l’albumen du triticale.

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