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A framework for postrelease environmental monitoring of second-generation crops with novel traits.

Beckie, H.J., Hall, L.M., Simard, M.-J., Leeson, J.Y., et Willenborg, C.J. (2010). « A framework for postrelease environmental monitoring of second-generation crops with novel traits. », Crop Science, 50(5), p. 1587-1604. doi : 10.2135/cropsci2009.12.0743  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Des végétaux transgéniques de première génération possédant des caractères agronomiques nouveaux sont cultivés commercialement dans plusieurs pays depuis le milieu des années 1990, et des végétaux à caractères nouveaux (VCN) de deuxième génération font maintenant l’objet d’essais au champ en milieu confiné dans le monde entier. La surveillance après dissémination (SAD) des VCN tolérant une source abiotique de stress et des autres VCN de deuxième génération renforcera les évaluations environnementales avant dissémination, pour lesquelles des protocoles sont en préparation. Nous présentons un cadre et un protocole complets de SAD pour le cas particulier, au Canada, du canola (Brassica napus L.) tolérant la sécheresse, VCN de deuxième génération ici utilisé comme modèle. Le principal risque environnemental associé à la culture du canola tolérant la sécheresse est le pouvoir envahissant accru que risquent de présenter les ressemis spontanés et les populations rudérales du VCN (se reproduisant de manière autonome) ainsi que les hybrides entre VCN et mauvaise herbe apparentée et les produits de rétrocroisement pouvant apparaître dans les milieux rudéraux (perturbés mais non cultivés) et naturels voisins de cultures du VCN, avec perte consécutive d’abondance et de diversité chez les plantes indigènes. Or, a priori, il est difficile de prédire exactement le pouvoir envahissant d’un VCN, particulièrement si le caractère nouveau risque de rendre la plante plus adaptée et plus envahissante. Par conséquent, la SAD pourrait compenser efficacement les incertitudes plus grandes que soulève l’évaluation environnementale des VCN de deuxième génération, par rapport aux VCN de première génération, et aiderait ainsi à protéger l’environnement et à garantir l’innocuité des aliments.

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