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Safe storage guidelines for canola as the seeds slowly dry.

Sathya, G., Jayas, D.S., et White, N.D.G. (2010). « Safe storage guidelines for canola as the seeds slowly dry. », Canadian Biosystems Engineering, 51, p. 3.29-3.38.

Résumé

Des lignes directrices sur l’entreposage sécuritaire du colza basées sur la teneur en eau et la température des graines sont nécessaires pour déterminer combien de temps les graines peuvent être entreposées sans qu’il y ait détérioration. Des échantillons de colza à des teneurs en eau initiales de 7,5, 10,0, 12,5 et 15,0% (base humide) ont été entreposés à 10, 20, 30 et 40°C durant 16 semaines. Les graines ont maintenu leur teneur en eau initiale lorsque entreposées à une température de 10°C. Des températures d’entreposage de 20, 30 et 40°C ont toutefois résulté en un assèchement des grains. La germination des graines, la teneur en eau, l’apparence de moisissures visibles, la teneur en acides gras libres (FAV) et la microflore invisible ont été évaluées périodiquement durant l’entreposage. La germination des échantillons ayant une teneur en eau initiale de 7,5 et 10,0% et entreposés à 10 et 20°C est demeurée au-dessus de 80% durant toute l’étude tandis que celle des autres échantillons ayant des teneurs en eau initiales et des températures d’entreposage plus élevées a diminué. Les échantillons entreposés à 30 et 40°C ont perdu leur humidité plus rapidement que qu’à 20°C. Des moisissures visibles sont apparues dans tous les échantillons à 15% de teneur en eau initiale de même que dans tous les échantillons entreposés à 40°C et ce tôt durant la période d’entreposage. Le FAV a augmenté avec une augmentation de la teneur en eau, de la température et du temps d’entreposage. Des lignes directrices d’entreposage sécuritaire ont été développées pour le colza en tenant compte de la teneur en eau initiale et de la température d’entreposage et en utilisant les paramètres de qualité mesurés. Le colza ayant une teneur en eau inférieure à 10,0% et entreposé à une température dépassant 20°C ne se détériorera pas sur une période d’au moins 15 semaines, toutefois les graines ayant une teneur en eau de 12,5 et 15,0% et entreposées à des températures supérieures à 25°C doivent être séchées à l’intérieur d’un délai d’une semaine pour éviter les pertes.

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