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Alternative Techniques for Defatting Soy: A Practical Review

Russin, T.A., Boye, J.I., Arcand, Y., et Rajamohamed, S.H. (2011). « Alternative Techniques for Defatting Soy: A Practical Review. », Food and Bioprocess Technology, 4(2), p. 200-223. doi : 10.1007/s11947-010-0367-8  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

L’extraction à l’hexane est la technique la plus courante pour retirer l’huile du soja non dégraissé dans la production de l’huile de soja et du soja dégraissé. La popularité de l’hexane est basée sur sa grande capacité d’extraction et de son abondance. Cependant, ce solvant a de grands inconvénients économiques et environnementaux ainsi que d’autres inconvénients concernant la sécurité. On examine les techniques de dégraissage de rechange en décrivant quatre approches technologiques principales : 1) l’extraction par un autre solvant (à base de carbone), 2) l’extraction aqueuse, 3) l’extraction au dioxyde de carbone supercritique et 4) l’extraction enzymatique. On présente les avantages et inconvénients de chacune d’elles dans des discussions détaillées des résultats expérimentaux. Le rendement en huile optimal pour les diverses techniques d’extraction examinées varie entre 26,0 % pour le traitement de la farine de soja non dégraissée par un solvant organique mixte, et ~ 7 % pour certains traitements enzymatiques de fèves de soja non dégraissées obtenues par pressage. Une technique écologique, sûre et économique reste encore à trouver pour remplacer l’extraction à l’hexane. L’extraction aqueuse et l’extraction au dioxyde de carbone supercritique sont prometteuses, mais doivent faire l’objet d’autres travaux de recherche et de développement pour devenir pratiques comme procédés industriels.

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