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Dose response to eugenol supplementation in growing beef cattle: Ruminal fermentation and intestinal digestion

Yang, W.-Z., Benchaar, C., Ametaj, B.N., et Beauchemin, K.A. (2010). « Dose response to eugenol supplementation in growing beef cattle: Ruminal fermentation and intestinal digestion. », Animal Feed Science and Technology, 158(1-2), p. 57-64. doi : 10.1016/j.anifeedsci.2010.03.019  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

L’eugénol (EUG; 4-allyl-2-méthoxyphénol; C10H12O2) est un composé phénolique à large spectre d’activité antimicrobienne contre les bactéries à Gram positif et les bactéries à Gram négatif. Nous avons réalisé les travaux présentés ici pour déterminer si l’eugénol peut servir comme modificateur ruminal chez les génisses de boucherie en croissance qui reçoivent une ration à teneur élevée en concentré. Pour notre expérience, nous avons suivi un plan en carré latin 4 × 4 et utilisé quatre génisses de boucherie munies d’une canule ruminale et d’une canule duodénale, avec quatre traitements : témoin (aucun ajout d’eugénol); faible apport d’eugénol (400 mg/j); apport modéré d’eugénol (800 mg/j) et apport élevé d’eugénol (1 600 mg/j), avec quatre périodes de 21 jours. Les rations étaient constituées d’ensilage d’orge (150 g/kg de matière sèche [MS]), d’orge grain aplatie à sec (800 g/kg de MS) et d’un supplément (50 g/kg de MS). Nous avons mesuré la consommation de nourriture, le pH ruminal et les paramètres de fermentation, le siège et le degré de digestion, la synthèse de protéines brutes microbiennes, les métabolites sanguins et les protéines de la phase aiguë de l’inflammation. La consommation de matière sèche a atteint en moyenne 9,6 kg/j et n’a pas été changée par l’ajout d’eugénol à la ration. La dégradabilité de la matière organique et de l’amidon dans le rumen ainsi que les valeurs de digestibilité dans le tube digestif total n’ont pas été changées. Toutefois, avec l’augmentation de l’apport d’eugénol, la dégradabilité ruminale des fibres au détergent neutre a diminué de façon linéaire et la dégradabilité ruminale des protéines brutes a eu tendance (P = 0,09) à diminuer de façon linéaire. Les valeurs du flux (g/j) d’azote microbien dans le duodénum ont eu tendance (P = 0,08) à augmenter de façon quadratique avec l’apport d’eugénol, même si la quantité de matière organique fermentée dans le rumen ne différait pas. Le pH ruminal, la concentration d’acides gras volatils totaux et le nombre de protozoaires n’ont pas été changés; par contre, la concentration d’acétate a baissé de façon linéaire et la proportion molaire de propionate (P = 0,09) ainsi que le rapport acétate/propionate ont eu tendance (P <0,10) à diminuer de façon linéaire avec l’augmentation de l’apport d’eugénol. Les concentrations plasmatiques d’acides gras non estérifiés, de triglycéride, de glucose et d’azote uréique n’ont pas été changées par l’ajout d’eugénol à la ration. Les protéines de la phase aiguë de l’inflammation, dont la protéine amyloïde sérique A et les liposaccharides plasmatiques, n’ont pas été changées par l’eugénol, mais l’haptoglobine plasmatique a eu tendance (P < 0,07) à diminuer de façon linéaire avec l’augmentation de l’apport d’eugénol. Nos résultats permettent de supposer que l’ajout d’eugénol à une ration à forte teneur en concentré tend à fournir plus de protéines en favorisant une tendance à l’augmentation de la production de protéines brutes microbiennes et une tendance à la diminution de la dégradation des protéines brutes dans le rumen. Les changements positifs de la dynamique de l’azote ruminal (c. à d. flux plus important dans l’intestin grêle de protéines brutes non dégradées dans le rumen) et de la fermentation des acides gras volatils (c. à d. rapport acétate/propionate moins élevé) étaient faibles, mais ont pu suffire pour améliorer la vitesse de croissance des bovins. Dans l’ensemble, nos résultats laissent penser que l’eugénol pourrait avoir un certain potentiel pour l’amélioration de la vitesse de croissance des bovins recevant une ration à forte teneur en concentré.

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