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Anti-Escherichia coli O157:H7 activity of free fatty acids under varying pH

Yang, J., Hou, X., Mir, P.S., et McAllister, T.A. (2010). « Anti-Escherichia coli O157:H7 activity of free fatty acids under varying pH. », Canadian Journal of Microbiology, 86(3), p. 263-267. doi : 10.1139/W09-127  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

À la suite d’un examen de la tolérance acide de 4 souches d’Escherichia coli O157:H7 (E32511, E318N, H4420N et R508N), la souche H4420N a été choisie pour de plus amples études de l’influence du pH sur l’activité bactéricide de six acides gras (acides caprique, laurique, palmitique, oléique, linoléique et linolénique). La souche H4420N a été cultivée pendant 6 h dans le milieu Luria-Bertani amendé avec les acides gras individuels à une concentration de 20 mmol/L et dont le pH a été ajusté à 7,0, 4,3 ou 2,5. Aucun de ces acides gras ne montrait d’activité bactéricide à pH 7,0 (p > 0,05). Seuls les acides caprique, laurique et linoléique réduisaient la viabilité de H4420N (p < 0,05). À pH 2,5, les acides oléique (C18:1) et linolénique (C18:3) exerçaient de modestes effets sur la viabilité de H4420N, alors que les acides caprique (C10:0), laurique (C12:0) et linoléique (C18:2) réduisaient le nombre d’UFC/mL de ≥5 log10 (p < 0,05). Les acides caprique et laurique ont été examinés davantage à pH 2,5 dans une gamme de concentrations (0,15 à 20 mmol/L). Après 10 minutes d’exposition, des réductions de 5 log10 du nombre d’unités formant colonie (UFC)/mL ont été obtenues avec l’acide laurique à 2,5 mmol/L et avec l’acide caprique à 0,31 mmol/L. Le stress acide a augmenté la sensibilité aux acides gras de la souche d’E. coli O157:H7 H4420N acido-tolérante. L’incorporation de sources de ces acides gras dans la diète du bétail pourrait diminuer la capacité de ce pathogène zoonotique de survivre au passage à travers l’estomac, réduisant possiblement son potentiel de colonisation dans le gros intestin.

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