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ISSR, anthocyanin content and antioxidant activity analyses to characterize strawberry genotypes.

Debnath, S.C. et Ricard, E. (2009). « ISSR, anthocyanin content and antioxidant activity analyses to characterize strawberry genotypes. », Journal of Applied Horticulture (JAH), 11(2), p. 83-89.

Résumé

Les marqueurs moléculaires, la teneur en anthocyanine et l’activité antioxydante sont de plus en plus utilisés dans les programmes d’amélioration de nombreuses cultures horticoles. Nous avons utilisé des marqueurs ISSR (inter simple sequence repeat), la teneur en anthocyanine et l’activité antioxydante pour caractériser 10 cultivars et neuf lignées généalogiques de fraisier (Fragaria x ananassa Duch.). Les 15 amorces utilisées ont généré 240 bandes ISSR-PCR polymorphes. Une analyse typologique par la méthode des moyennes arithmétiques par paires non pondérées (UPGMA) a révélé un degré important de similarité génétique parmi les génotypes, 45 à 73 % correspondant aux résultats de l’analyse en coordonnées principales. Une grande diversité génétique a été observée parmi les génotypes quant à la teneur en anthocyanine et à l’activité antioxydante. Les marqueurs ISSR et les données sur la teneur en anthocyanine et l’activité antioxydante seraient utiles pour la gestion du matériel génétique du fraisier et faciliteraient le choix des parents à utiliser dans les programmes d’amélioration.

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