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Resurgence of bacterial wilt of common bean in North America

Huang, H.-C., Erickson, R.S., Hsieh, T.-F., Conner, R.L., et Balasubramanian, P.M. (2009). « Resurgence of bacterial wilt of common bean in North America. »

Résumé

Le flétrissement bactérien, causé par Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (CFF), était une maladie grave du haricot commun (Phaseolus vulgaris) aux États-Unis au début des années 1970, mais s’est faite plutôt discrète durant les deux décennies suivantes. Après cette absence, la maladie a été de nouveau signalée au Dakota du Nord en 1995 ainsi qu’au Colorado, au Nebraska et au Wyoming de 2004 à 2007. En plus des trois variantes chromatiques (jaune, orangé et pourpre) de la bactérie CFF rapportées aux États-Unis dans les années 70, une nouvelle variante rose de l’agent pathogène a été découverte au Nebraska en 2008. Au Canada, la maladie a été signalée en Ontario dans les années 50. Les variantes jaunes et orangées ont été trouvées dans l’Ouest canadien en 2002 et la pourpre y a été détectée en 2006. Ces récentes mentions indiquent qu’il y a résurgence du flétrissement bactérien chez le haricot en Amérique du Nord. La découverte de nouvelles variantes suggère que l’agent pathogène peut être en train d’évoluer. Ce minibulletin examine la résurgence du flétrissement bactérien chez le haricot en Amérique du Nord ainsi que sa répartition mondiale, ses symptômes, son spectre d’hôte et les dernières avancées des recherches relatives à l’identification et à la détection, à l’épidémiologie, aux répercussions de même qu’aux méthodes de lutte.

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