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Repeated ruminal acidosis challenges in lactating dairy cows at high and low risk for developing acidosis: Feeding, ruminating, and lying behavior

DeVries, T.J., Beauchemin, K.A., Dohme, F., et Schwartzkopf-Genswein, K.S.G. (2009). « Repeated ruminal acidosis challenges in lactating dairy cows at high and low risk for developing acidosis: Feeding, ruminating, and lying behavior. », Journal of Dairy Science (JDS), 92(10), p. 5067-5078. doi : 10.3168/jds.2009-2102  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Nous avons réalisé une expérience pour déterminer si la sensibilité à l’acidose ruminale, définie par des différences de jours de lactation, de production de lait et de composition de la ration, influe sur l’alimentation, la rumination et le comportement de couchage des vaches et si ces facteurs comportementaux changent durant un épisode d’acidose ruminale aiguë. Nous avons réparti huit vaches munies d’une canule ruminale entre deux groupes de niveaux de risque d’acidose : risque faible (RF, vaches en milieu de lactation recevant une ration composée de fourrage et de concentré dans une proportion de 60/40) ou risque élevé (RÉ, vaches en début de lactation recevant une ration composée de fourrage et de concentré dans une proportion de 45/55). Nous avons intentionnellement confondu les rations avec le nombre de jours de lactation et la production de lait pour étudier deux scénarios de risque d’acidose. Les vaches ont été soumises à une acidose provoquée dans trois périodes d’étude de 14 jours. Chaque période comprenait 3 jours de traitement de base, 1 jour de restriction alimentaire (ration totale mélangée limitée à 50 % de la consommation à volonté), 1 jour d’acidose provoquée (un repas de 1 h consistant en 4 kg d’orge moulue/de blé moulé donnés avant la ration totale mélangée) et une phase de récupération. Nous avons noté les caractéristiques du comportement d’alimentation, de rumination et de station debout/couchage de chacune des vaches pendant 2 jours de traitement de base, le jour de la provocation ainsi que 1 et 4 jours après la provocation. Pour l’ensemble de l’étude, les mesures concernant la station debout, le couchage et le comportement alimentaire n’ont révélé aucune différence entre les deux groupes de vaches. Les vaches RÉ ont, en moyenne, passé moins de temps à ruminer (491 min/j en comparaison à 555 min/j) que les vaches RF, de sorte que le pourcentage de vaches en rumination observé durant le jour était moindre pour les vaches du premier groupe (44,6 % en comparaison à 48,1 %). La provocation d’un épisode d’acidose s’est traduite par des changements de comportement chez toutes les vaches. En comparaison aux valeurs de base, le temps d’alimentation a augmenté le premier jour après la provocation (395 min/j en comparaison à 310 min/j), tandis que le temps passé couché a diminué (565 min/j en comparaison à 634 min/j). Le temps de rumination a diminué le premier jour après la provocation (436 min/j) par rapport à la valeur de base (533 min/j), mais il a augmenté le jour suivant (572 min/j). Comparativement à la période de traitement de base, lorsqu’on observait les vaches à un moment donné de la journée, un moins grand nombre d’entre elles ruminaient le jour suivant la provocation. Néanmoins, à l’échelle d’un troupeau, il faudrait faire de nombreuses observations de la proportion de vaches ruminant à un moment donné de la journée pour être en mesure de détecter avec exactitude un épisode d’acidose aiguë d’après des changements du comportement de rumination. Dans l’ensemble, nos résultats indiquent que le risque d’acidose serait sans effet global important sur le comportement général, à l’exception de celui de la rumination. De plus, il ressort que l’acidose aiguë modifie le comportement des vaches laitières en lactation, et plus particulièrement la rumination, si bien que la détection de ces changements de comportement par des mesures répétées pourrait être utile pour reconnaître un épisode d’acidose dans un troupeau.

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