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Biochemical properties and biodegradation of dissolved organic matter from soils

Bowen, S.R., Gregorich, E.G., et Hopkins, D.W. (2009). « Biochemical properties and biodegradation of dissolved organic matter from soils. », Biology and Fertility of Soils, 45(7), p. 733-742. doi : 10.1007/s00374-009-0387-6  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Divers processus biologiques jouent un rôle dans le renouvellement de la matière organique dissoute (MOD) dans le sol. Toutefois, on en connaît relativement peu sur la dynamique des communautés microbiennes et les catégories de molécules organiques présentes durant la décomposition de la MOD. Nous avons examiné la perte nette de COD, la minéralisation du C en CO2 et la dégradation du COD par les micro organismes dans six sols différents. Nous avons également quantifié les changements observés dans les concentrations de carbone des protéines, des glucides et des acides aminés pendant la biodégradation. Au cours d’une période d’incubation de 70 jours à 20 °C, la minéralisation du COD en CO2 a été décrite à l’aide d’un modèle à double exponentiel avec un pool labile (demi-vie : 3 8 jours) un pool stable (demi vie : 0,4 6 ans). Dans presque tous les cas, cependant, la perte massique de COD dépassait la quantité de C libéré sous forme de CO2, avec des écarts significatifs par rapport au modèle à double exponentielle. La comparaison de la perte massique de COD, de la production de CO2 et du nombre de cellules microbiennes déterminé par microscopie à fluorescence montre qu’une partie de la masse de COD perdue est attribuable à l’assimilation par les micro organismes. Les concentrations de C des fractions protéique et glucidique ont varié tout au long de la période d’incubation, avec une variation nette de 3 % à 13 % et de -30 % à 22,4 % respectivement, par rapport à la quantité de COD au départ. Aucun C de la fraction acide aminé n’a été détecté pendant la période d’incubation (seuil de détection, 0,01 mg C/L).

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