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Trichothecenes in cereal grains.

Foroud, N.A. et Eudes, F. (2009). « Trichothecenes in cereal grains. », International Journal of Molecular Sciences, 10(1), p. 147-173. doi : 10.3390/ijms10010147  Accès au texte intégral (en anglais seulement)

Résumé

Les trichothécènes sont des mycotoxines de type sesquiterpénoïde associées à la fusariose de l’épi des céréales et ils ont des répercussions économiques et sanitaires à l’échelle de la planète. Diverses stratégies ont été proposées comme moyens de réduire les risques liés à ces mycotoxines, mais la sélection de céréales résistantes à la fusariose semble être la façon la plus efficace de combattre cette maladie et de réduire la contamination des aliments céréaliers par les trichothécènes. Dans le présent article, nous passons brièvement en revue la synthèse des trichothécènes par les champignons du genre Fusarium, la toxicité de ces substances pour les végétaux et les humains ainsi que les méthodes permettant actuellement de dépister et sélectionner les sujets végétaux résistant à la fusariose et à l’accumulation de trichothécènes.

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