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Aperçu statistique de l’industrie des légumes du Canada2019

(Version PDF, 994 Ko)

Préparé par :
Division des cultures et de l’horticulture
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Août 2020

Aperçu

Le présent rapport fait un survol statistique de l’industrie maraîchère, et traite notamment du nombre d’exploitations, de la superficie agricole totale, de la production, de la valeur à la fermeNote de bas de page 1, du commerce et de l’innovation dans le secteur. Il porte sur les légumes de plein champ, les légumes de serre et les champignons. La pomme de terre fait l’objet d’un rapport annuel distinct.

Selon les prévisions pour 2020, la production commercialisée de légumes de plein champ, de légumes de serre et de champignons sera perturbée par la pandémie de COVID-19. En raison de l’arrivée tardive des travailleurs agricoles saisonniers ou de leur nombre réduit, certains producteurs maraîchers ont remarqué une baisse dans leurs plans de plantation et de récolte de légumes pour 2020. De plus, certaines exploitations de légumes de plein champ et de légumes de serre ont dû faire face à des éclosions de COVID-19 au sein de leur effectif, ce qui a aussi eu des répercussions sur la production. Les préoccupations constantes à l’égard de la main-d’œuvre pourraient également avoir une incidence sur les plans de récolte. Finalement, étant donné que la culture de champignons se fait tout au long de l’année, les producteurs ont ajusté leur production en fonction de la demande réduite dans le secteur des services alimentaires. Les conséquences de la pandémie de COVID-19 sur la culture de légumes de plein champ, de légumes de serre et de champignons seront évaluées dans le prochain rapport publié en 2021.

Dans son ensemble, la production de légumes de plein champ au Canada était de 2 183 525 tonnes métriques en 2019, une hausse de 1,2 % attribuable à un rendement accru. La même année, l’ensemble des récoltes de légumes étaient de 1,5 % supérieures à l’année précédente, et 6 % au-dessus de la moyenne sur dix ans. Toujours en 2019, les producteurs ont déclaré un rendement accru pour les betteraves (+15,7 %), les haricots (+7,6 %), les poivrons (+6,7 %) et les asperges (+6,4 %). À l’inverse, les récoltes de panais (‑7,3 %) ainsi que de rutabagas et de navets (‑5,0 %) ont connu une baisse. Les tomates de champ figurent au sommet de la production de légumes de plein champ (22 %), suivies des carottes (16 %) et des oignons secs (11 %). L’Ontario demeure le plus grand producteur de légumes de plein champ, fournissant 58 % de la production totale au Canada. Le Québec suit avec 30 %.

En 2019, les légumes de plein champ ont rapporté 1,3 G$ en valeur à la ferme, une hausse de 3 % attribuable à une augmentation du rendement et des prix. Les prix à la ferme du céleri (+13,2 %), des radis communs (+12,8 %), des rutabagas et des navets (+10,8 %) ainsi que du panais (+10,3 %) ont tous connu une hausse. Les producteurs ont aussi obtenu un meilleur prix pour le melon d’eau (+7,1 %), les tomates (+6,2 %), le chou-fleur (+5,4 %) et le brocoli (+5,3 %).
Mis ensemble, les carottes, les oignons secs, les tomates, le chou, la laitue, le maïs sucré, le brocoli et les poivrons représentaient plus de la moitié de la valeur totale de la production de légumes de plein champ au Canada. Les carottes ont enregistré la plus grande valeur (133,3 M$), suivie par les oignons secs (110,1 M$), les tomates (109,0 M$), le chou (88,2 M$), la laitue (82,2 M$), le brocoli (78,1 M$), le maïs sucré (73,1 M$) et les poivrons (72,1 M$).
Les producteurs de champignons canadiens ont produit 132 114 tonnes métriques de champignons en 2019, une hausse de 5,2 % par rapport à 2018, enregistrant ainsi un gain pour la quatrième année consécutive. L’augmentation de la production depuis 2016 est attribuable notamment à l’amélioration des modes de croissance et à l’utilisation de blancs riches en nutriments. La valeur totale de la production a augmenté de 6,5 %, passant à 589 M$ en 2019, principalement en raison de meilleures récoltes. Les prix sont demeurés relativement stables depuis 2016. L’Ontario et la Colombie-Britannique sont les chefs de file de la production de champignons au pays, composant conjointement plus de 90 % de la production totale.

Les ventes globales de légumes de serre ont augmenté de 5 % en 2019, pour un total de 1,6 G$, maintenant ainsi les hausses annuelles continues depuis 2013. L’Ontario (65,0 %), la Colombie‑Britannique (19,2 %), le Québec (9,3 %) et l’Alberta (5,4 %) ont généré la majorité des ventes de légumes de serre. Les tomates ont contribué le plus largement à la valeur à la ferme pour les producteurs de légumes de serre, composant 37,1 % (586 M$) de la somme totale; viennent ensuite les concombres et les poivrons, avec 30,6 % (486 M$) et 27,8 % (442 M$) respectivement.

Les exportations totales de légumes canadiens, qui comprennent les légumes de plein champ, les légumes de serre et les champignons, ont augmenté de 10,3 % en 2019, pour un total de 2,2 G$, principalement en raison d’une hausse de la valeur d’exportation des champignons (+21,9 %) et des légumes de serre (10,9 %). Les légumes de serre forment la majorité de la valeur des exportations maraîchères, avec 51,3 % des exportations maraîchères totales, et sont suivis par les légumes de plein champ (33,8 %) et les champignons (14,9 %). Les États-Unis demeurent le principal acheteur de légumes canadiens, important 97,3 % des exportations canadiennes de légumes.

En raison du caractère saisonnier de la production de légumes de plein champ au Canada, les importations font partie intégrante du marché canadien des légumes frais et elles sont souvent nécessaires pour répondre à la demande des Canadiens tout au long de l’année. En 2019, le Canada a importé pour plus de 3,9 G$ de légumes (légumes de plein champ, légumes de serre et champignons), dont environ 2,3 G$ (59,4 %) provenaient des États-Unis. Le Mexique arrive au deuxième rang de nos fournisseurs de légumes, pour une valeur approximative de 1,1 G$ (28,2 %). La laitue (12,1 %), le chou (10,6 %), les tomates (10,3 %), les poivrons (9,7 %) et les oignons (6,0 %) constituent les légumes de serre et de plein champ occupant la plus grande part des importations sur le plan de la valeur. Sur le plan du volume, les légumes importés en plus grande quantité sont les tomates (10,5 %), les oignons (10,2 %), la laitue (9,3 %), le chou (9,3 %) et les poivrons (7,2 %). Les principales importations en provenance des États-Unis étaient la laitue, le chou et le brocoli/chou-fleur, tandis que celles provenant du Mexique se composaient principalement de légumes de serre (tomates, poivrons et concombres/cornichons).

L’industrie maraîchère introduit continuellement de nouvelles variétés et de nouveaux produits pour répondre aux préférences changeantes des consommateurs. En 2019, environ 241 nouveaux produits ont été lancés au Canada, parmi lesquels on retrouvait principalement de nouvelles variétés ou une gamme élargie (44 %), des produits à l’emballage renouvelé (32 %), de nouveaux produits (21 %) ou des produits remis en marché (3 %). Les nouveaux produits se réclamaient principalement d’être casher, d’aller au four à micro-ondes, d’être faciles à utiliser, d’être biologiques ou éthiques/écologiques (c.-à-d. qu’ils présentaient un emballage écologique).

1. Production

1.1. Nombre de fermes productrices de légumes de plein champ[1],[2] par province

2006 2011 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 68 112 78
Île-Du-Prince-Édouard 54 299 250
Nouvelle-Écosse 125 140 177
Nouveau-Brunswick 69 280 236
Québec 857 974 1 172
Ontario 1 526 1 531 1 856
Manitoba 97 189 196
Saskatchewan 43 108 115
Alberta 124 277 299
Colombie-Britannique 669 912 1 135
Canada 3 632 4 822 5 514

Remarques:

1. Inclut les melons.

2. Le nombre de fermes légumières inclut toutes les exploitations ayant déclaré cultiver des légumes, et non uniquement les exploitations dont la production de légumes représente 50 % ou plus des recettes agricoles totales.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0403-01 Fermes classées selon le type d’exploitation agricole

1.2. Nombre de fermes productrices de légumes de serre[1],[2] par province

2015 2016 2017 2018 2019
Provinces de l'Atlantique 54 52 52 51 49
Québec 242 247 250 238 235
Ontario 315 323 330 325 315
Provinces des Prairies 100 107 101 102 94
Colombie-Britannique 150 160 154 150 145
Canada 861 894 889 866 838

Remarques:

1. Inclut les serres spécialisés dans la production de fruits.

2. Exclut les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes) et les exploitations de cannabis.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation

1.3. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province (en hectares)

2015 2016 2017 2018 2019
Terre-Neuve-et-Labrador 302 306 278 249 237
Île-Du-Prince-Édouard 719 726 812 750 808
Nouvelle-Écosse 1 722 1 797 2 152 2 157 2 032
Nouveau-Brunswick 697 678 647 591 541
Québec 37 802 37 749 37 288 37 453 38 320
Ontario 53 619 54 165 50 362 50 880 48 660
Manitoba 1 251 1 280 1 393 1 578 1 501
Saskatchewan 313 320 266 328 295
Alberta 3 468 3 949 3 228 3 723 3 591
Colombie-Britannique 6 150 5 922 5 858 5 798 5 518
Canada[1] 109 833 109 518 103 939 103 912 102 022

Remarque:

1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes.

1.4. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Ontario : 48 %
  • Québec : 38 %
  • Colombie-Britannique : 5 %
  • Alberta : 4 %
  • Autres : 5 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.5. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par produit (en hectares)

2015 2016 2017 2018 2019
Maïs sucré 20 033 19 248 17 968 17 551 17 516
Pois verts 12 770 12 782 11 176 11 387 11 493
Haricots verts ou jaunes 8 445 8 313 8 179 8 477 8 497
Carrottes[1] 9 032 8 940 8 662 8 344 8 442
Tomates 7 080 6 938 6 557 6 559 6 216
Oignons secs 5 773 5 734 5 776 5 624 5 702
Choux[2] 5 914 5 578 5 458 5 912 5 580
Brocoli 4 149 4 276 4 423 4 570 4 550
Laitue[3] 4 007 4 140 3 975 3 931 3 902
Citrouilles 3 490 3 708 3 427 3 197 3 275
Courges et zucchinis 3 473 3 680 3 300 3 218 3 042
Concombres et cornichons 2 719 2 814 2 532 2 433 2 465
Asperges 2 248 2 351 2 381 2 320 2 431
Poivrons 2 701 2 771 2 556 2 514 2 252
Choux-fleurs 1 718 1 844 1 860 1 921 1 882
Betteraves 1 817 1 882 1 928 1 758 1 850
Rutabagas et navets 1 736 1 736 1 678 1 530 1 522
Radis[4] 950 963 935 1 144 1 061
Patates douces .. .. .. 726 811
Échalotes et oignons verts 771 756 793 754 806
Céleri 891 904 870 802 780
Melon d'eau 738 674 693 696 718
Épinards 764 748 716 728 701
Choux de Bruxelles 585 563 600 669 678
Ail 633 697 658 641 566
Autres melons 712 673 572 505 465
Poireaux 289 314 321 337 348
Panais 379 364 391 367 341
Autres herbes fines .. .. .. 295 337
Aubergines .. .. .. 223 241
Rhubarbe 204 204 260 216 199
Persil 168 149 159 153 133
Autres légumes 5 646 5 776 5 139 4 410 3 219
Total[5] 109 833 109 518 103 939 103 912 102 022

Remarques:

1. Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.

2. Inclut les choux chinois, les choux ordinaires et les choux frisés.

3. Inclut la laitue en feuilles, la laitue pommée et la laitue mélangée.

4. Inclut les radis asiatiques.

5. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

.. Données non disponibles pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.6. Superficie récoltée de légumes de serre par province (en mètres carrés)

2015 2016 2017 2018 2019
Terre-Neuve-et-Labrador 5 132 647 5 900 6 539 5 257
Île-Du-Prince-Édouard - - 13 531 14 935 12 169
Nouvelle-Écosse 77 992 - 83 556 82 265 87 282
Nouveau-Brunswick 5 042 121 4 086 4 617 6 983
Québec 951 534 915 475 1 145 549 1 228 400 1 274 804
Ontario 10 061 143 10 972 697 11 670 213 12 194 927 12 395 943
Manitoba 5 245 496 6 955 8 287 11 530
Saskatchewan 14 139  2 003 15 954 17 300 13 089
Alberta 544 222 547 626 670 984 719 049 741 985
Colombie-Britannique 2 881 096 3 088 435 3 222 661 3 136 709 3 032 257
Canada[1] 14 592 933 15 928 094 16 878 194 17 430 846 17 613 713

Remarques :

1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

-: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.7. Superficie récoltée de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Ontario : 71 %
  • Colombie-Britannique : 17 %
  • Québec : 7 %
  • Alberta : 4 %
  • Autres : 1 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.8. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit (en mètres carrés)

2015 2016 2017 2018 2019
Tomates 5 513 837 5 990 278 6 356 198 6 579 782 6 459 296
Poivrons 4 940 683 5 385 939 5 625 383 5 615 729 5 574 511
Concombres 3 739 159 4 005 746 4 321 832 4 559 877 4 841 470
Laitue 187 343 174 696 209 183 236 813 317 382
Aubergines  .. 90 123 109 631 110 519 107 706
Herbes fines  .. 26 922 90 429 69 737 103 655
Autres fruits ou légumes 211 911 194 393 85 214 131 831 97 715
Pousses et micro-pousses  ..  .. 16 773 69 479 59 480
Légumes chinois  .. 55 471 48 740 43 396 37 850
Haricots de serre (vert et jaune)  .. 4 526 6 630 6 998 8 914
Germinations .. .. 8 181 6 685 5 734
Total[1] 14 592 933 15 928 094 16 878 194 17 430 846 17 613 713

Remarques:

1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

..: Données non disponibles pour une période de référence précise.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.9. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit – part en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Tomates : 37 %
  • Poivrons : 32 %
  • Concombres : 27 %
  • Laitue : 2 %
  • Autres : 2 %

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.10. Production commercialise[1] de légumes de plein champ par province (en tonnes métriques)

2015 2016 2017 2018 2019
Terre-Neuve-et-Labrador 4 235 5 795 3 965 3 163 3 094
Île-Du-Prince-Édouard 26 836 26 639 24 818 16 737 9 016
Nouvelle-Écosse 51 602 56 190 67 189 54 860 43 974
Nouveau-Brunswick 7 538 6 771 6 304 5 679 7 548
Québec 682 869 707 011 687 122 654 102 664 287
Ontario 1 241 767 1 263 445 1 232 398 1 208 156 1 271 514
Manitoba 25 212 29 064 31 424 26 987 20 515
Saskatchewan 3 100 3 042 3 279 1 819 2 680
Alberta 53 181 53 934 57 971 57 285 51 010
Colombie-Britannique 79 081 86 364 80 143 77 603 74 623
Canada[2] 2 175 422 2 238 263 2 194 613 2 157 628 2 183 527

Remarques:

1. Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation.

2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.11. Production commercialisée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.12. Production commercialisée[1] de légumes de plein champ, par produit (en tonnes métriques)

2015 2016 2017 2018 2019
Tomates 429 165 501 329 478 960 501 908 481 942
Carrottes[2] 376 063 358 852 377 484 356 397 351 165
Oignons secs 218 715 215 669 230 314 229 369 241 944
Maïs sucré 219 050 196 993 191 447 187 819 188 007
Choux[3] 170 035 179 778 159 441 158 673 151 765
Laitue[4] 84 670 91 463 86 527 85 719 84 896
Citrouilles 76 981 82 257 82 619 75 732 75 067
Poivrons 65 314 68 068 68 075 64 067 63 117
Haricots verts ou jaunes 53 464 54 672 51 913 54 988 59 892
Concombres et cornichons 54 158 63 589 61 064 56 821 59 316
Courges et zucchinis 49 769 54 690 49 407 51 788 51 295
Pois verts 58 659 57 274 46 001 45 418 47 589
Betteraves 44 531 39 704 38 637 42 010 45 973
Rutabagas et navets 48 646 47 853 46 621 45 212 43 670
Broccoli 40 875 42 106 42 432 42 335 41 401
Melon d'eau 27 879 24 657 26 199 F 32 864
Céleri 36 058 37 968 34 967 32 414 31 988
Choux-fleurs 30 597 32 685 32 416 28 996 31 056
Échalotes et oignons verts 17 989 17 467 18 407 14 723 16 261
Radis[5] 16 411 15 726 16 380 14 919 15 524
Patates douces 12 612 13 645
Autres melons 17 729 17 723 14 323 14 258 11 564
Asperges 8 642 9 364 8 865 8 518 9 795
Choux de Bruxelles 5 990 5 120 6 233 6 331 6 757
Poireaux 4 919 5 245 5 413 5 979 6 365
Panais 7 565 6 781 8 207 6 855 5 873
Épinards 6 234 5 825 5 442 4 783 4 557
Aubergines .. .. .. 2 388 3 903
Persil 2 410 2 373 2 936 2 507 1 898
Rhubarbe 1 485 1 623 2 522 1 678 1 651
Herbes fines .. .. .. 1 084 1 580
Ail 1 419 1 409 1 361 1 327 1 207
Total[6] 2 175 422 2 238 263 2 194 613 2 157 628 2 183 527

Remarques:

1. Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation.

2. Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.

3. Inclut les choux chinois, les choux ordinaires et les choux frisés.

4. Inclut la laitue en feuilles, la laitue pommée et la laitue mélangée. 

5. Inclut les radis asiatiques.

6. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.


F: Données trop peu fiables pour être publiées.

.. Données non disponibles pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.13. Valeur à la ferme[1] des légumes de plein champ par province (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
Terre-Neuve-et-Labrador 4 959 6 259 5 486 4 693 5 109
Île-Du-Prince-Édouard 9 772 12 775 12 887 13 475 14 455
Nouvelle-Écosse 33 647 36 540 39 192 32 748 32 763
Nouveau-Brunswick 7 697 8 180 7 665 7 593 7 852
Québec 416 998 447 473 438 579 456 603 477 776
Ontario 503 050 506 131 527 179 551 929 569 515
Manitoba 25 011 29 194 33 671 30 341 32 588
Saskatchewan 4 096 4 624 5 383 5 628 6 633
Alberta 36 724 35 983 39 840 47 927 44 300
Colombie-Britannique 91 833 102 109 101 093 105 904 103 912
Canada[2] 1 133 787 1 189 268 1 210 975 1 256 842 1 294 903

Remarques:

1. La « valeur à la ferme » est le point d’établissement des prix de la production qui exclut les frais de transport et de livraison.

2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.14. Valeur à la ferme des légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Ontario : 44 %
  • Québec : 37 %
  • Colombie-Britannique : 8 %
  • Alberta : 3 %
  • Autres : 8 %

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.15. Farm gate value of field vegetables by commodity (CAN$ '000)

2015 2016 2017 2018 2019
Carrottes[1] 125 955 128 650 132 805 129 170 133 309
Oignons secs 83 827 86 463 91 337 101 940 110 120
Tomates 93 025 111 768 109 876 106 820 108 967
Choux[2] 83 018 80 678 72 924 91 237 88 225
Laitue[3] 76 063 84 336 78 997 81 844 82 222
Broccoli 60 980 59 369 72 010 75 850 78 124
Maïs sucré 80 453 75 997 75 879 76 193 73 135
Poivrons 55 471 61 770 67 570 68 632 72 127
Asperges 34 615 38 544 39 711 38 094 44 022
Courges et zucchinis 34 242 39 670 38 163 40 538 42 164
Haricots verts ou jaunes 35 685 36 303 35 694 35 620 38 279
Choux-fleurs 29 635 30 816 29 236 32 475 36 670
Concombres et cornichons 32 591 40 082 35 485  F 35 574
Échalotes et oignons verts 28 248 26 933 32 992 30 851 35 073
Citrouilles 24 886 26 653 28 747 27 944 32 101
Rutabagas et navets 25 498 27 153 27 010 28 872 30 897
Pois verts 25 085 25 178 23 225 22 127 23 411
Céleri 21 086 22 102 19 197 17 816 19 896
Betteraves 21 557 20 156 21 435 18 734 18 959
Radis[4] 13 763 13 783 14 865 16 473 18 319
Ail 15 169 15 682 15 667 15 135 14 245
Melon d'eau 9 540 10 342 8 401 11 847 13 649
Choux de Bruxelles 8 930 9 389 12 279 12 593 13 574
Patates douces 12 734 13 507
Poireaux 8 231 8 955 9 674 11 066 12 316
Épinards 12 408 12 462 11 700 10 620 10 355
Autres melons 10 586 10 344 8 611 9 057 8 724
Panais 8 632 8 447 9 509 8 875 8 386
Herbes fines  ..  ..  .. 3 602 5 368
Persil 4 700 5 215 6 541 6 080 4 971
Aubergines  ..  ..  .. 2 927 4 400
Rhubarbe 2 182 2 581 3 654 2 728 2 810
Autres légumes 67 726 69 447 77 783 74 574 61 006
Total[5] 1 133 787 1 189 268 1 210 975 1 256 842 1 294 903

Remarques:

1. Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.

2. Inclut les choux chinois, les choux ordinaires et les choux frisés.

3. Inclut la laitue en feuilles, la laitue pommée et la laitue mélangée.

4. Inclut les radis asiatiques.

5. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

F: Données trop peu fiables pour être publiées.

.. Données non disponibles pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.16. Production de légumes de serre[1] par province (en tonnes métriques)

2015 2016 2017 2018 2019
Terre-Neuve-et-Labrador 10 3 8 14 25
Île-Du-Prince-Édouard - - 2 448 407
Nouvelle-Écosse 3 090 1 248 2 914 2 872 3 088
Nouveau-Brunswick 29 1 - 45 304
Québec 6 110 27 938 38 772 41 333 40 995
Ontario 420 081 424 451 438 680 452 009 461 296
Manitoba 152 3 186 205 218
Saskatchewan 189 22 224 209 175
Alberta 22 195 23 150 33 170 37 161 37 844
Colombie-Britannique 114 652 90 881 120 864 123 000 119 682
Canada[2] 587 825 604 990 636 723 660 259 664 449

Remarques:

1. N'inclut pas les laitues entre 2012 et 2015.

2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

-: Données non disponilbles ou peu fiables pour être publiées.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.17. Production de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Ontario : 69 %
  • Colombie-Britannique : 18 %
  • Québec : 6 %
  • Alberta : 6 %
  • Autres : 1 %

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.18. Production de légumes de serre, par produit (en tonnes métriques)

2015 2016 2017 2018 2019
Tomates 261 677 271 006 279 494 279 433 269 659
Concombres 186 306 189 704 206 227 228 764 240 451
Poivrons 134 644 135 657 139 060 139 153 140 745
Laitue 5 198 4 876 6 256 7 049 8 302
Aubergines  .. 2 904 3 456 3 476 3 036
Herbes  .. 219 755 572 938
Pousses et micro-pousses  ..  .. 164 919 569
Légumes chinois  .. 587 495 442 368
Germinations  ..  .. 776 405 337
Haricots de serre (vert et jaune)  .. 36 40 47 45
Total[1] 587 825 604 990 636 723 660 259 664 449

Remarques:

1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

..: Données non disponibles pour une période de référence précise.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.19. Valeur à la ferme des légumes de serre, par province (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
Terre-Neuve-et-Labrador 145 42 141 94 133
Île-Du-Prince-Édouard - - 8 1 897 1 902
Nouvelle-Écosse 8 433 8 012 7 516 4 793 9 227
Nouveau-Brunswick 244 29 115 189 1 073
Québec 36 568 98 861 128 839 143 496 148 162
Ontario 831 591 859 787 917 857 955 527 1 032 326
Manitoba 609 82 975 1 201 1 511
Saskatchewan 1 386 715 708 1 415 952
Alberta 53 584 54 689 69 386 81 003 85 256
Colombie-Britannique 296 577 294 435 289 930 296 885 305 413
Canada[1] 1 295 856 1 331 163 1 437 089 1 512 118 1 587 417

Remarques:

1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

-: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.20. Valeur à la ferme des légumes de serre, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
Tomates 514 251 537 032 555 196 569 574 588 519
Concombres 316 495 336 050 395 760 443 018 485 815
Poivrons 420 539 409 980 421 873 428 451 441 680
Laitue 28 769 27 366 32 036 33 941 35 396
Aubergines  .. 7 757 11 531 11 727 10 561
Herbes  .. 3 559 8 576 7 066 10 349
Autres fruits ou légumes 15 802 7 839 6 047 7 459 7 190
Pousses et micro-pousses  ..  .. 3 585 8 384 5 684
Légumes chinois  .. 1 226 1 180 1 076 930
Germinations  ..  .. 993 1 014 896
Haricots de serre (vert et jaune)  .. 353 313 406 399
Total 1 295 856 1 331 163 1 437 089 1 512 118 1 587 417

Remarque:

..: Données non disponibles pour une période de référence précise.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.21. Superficie, production et ventes[1] de champignons canadiens

2015 2016 2017 2018 2019
Superficie récoltée (milliers de pieds carrés) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 27 613 28 907 29 199 31 965 34 033
Provinces des Prairies x x x x x
Colombie-Britannique 18 500 16 989 16 989 17 292 22 357
Canada[2] 50 322 50 655 50 764 53 558 60 695
Production (tonnes métriques) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 58 360 61 083 63 103 69 196 66 687
Provinces des Prairies .. x x x x
Colombie-Britannique 46 833 46 894 47 325 47 352 56 424
Canada[2] 114 683 118 711 120 253 125 565 132 114
Ventes (en milliers de dollar canadien) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 257 466 287 959 311 346 338 350 339 329
Provinces des Prairies x x x x x
Colombie-Britannique 142 071 171 358 173 785 173 790 207 592
Canada[2] 443 604 506 650 527 570 553 320 589 468

Remarques:

1. Répartition régionale représentée tel que présentée par Statistique Canada.

2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

x: Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

2. Innovation

2.1. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », selon le type de lancement, de 2015 à 2019

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
  • Nouvelle variété/davantage de variétés : 522 (44 %)
  • Nouvel emballage : 376 (32 %)
  • Nouveau produit : 254 (21 %)
  • Deuxième lancement : 30 (3 %)
  • Nouvelle formulation : 2 (0 %)

Source : Mintel

2.2. Dix principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2015 à 2019

Claim 2015 2016 2017 2018 2019 Total
Casher 32 119 88 133 91 463
Allant au four à micro-ondes 46 64 70 40 22 242
Biologique 27 63 53 39 60 242
Facile à utiliser 38 85 37 39 29 228
Riche en fibres / fibres ajoutées 11 55 34 59 41 200
Emballage éthique ou écologique 21 59 28 36 50 194
Ethique - Recyclage 16 57 26 36 44 179
Non précisé 18 24 40 50 42 174
Prime 21 32 42 17 13 125
Emballage pratique 29 36 22 13 19 119

Source : Mintel

2.3. Cinq principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie «Légumes», 2015 – 2019

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus

Voir la description dans la section précédente, tableau 2.2

Source: Mintel

3. Commerce

3.1. Balance commerciale relative aux légumes canadiens[1] (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
Exportations 1 603 544 1 714 079 1 813 236 1 955 768 2 157 580
Importations 3 322 767 3 550 772 3 552 054 3 611 483 3 927 159
Balance commerciale nette (exportations moins importations) −1 719 223 −1 836 693 −1 738 819 −1 655 715 −1 769 578

Remarque:

1. Comprend les légumes des champs, les légumes de serre et les champignons.

2. Inclut les légumes congelés.

3. Exclut les pommes de terre.

Source: Statistique Canada (CATSNET, juin 2020)

3.2. Exportations

3.2.1. Exportations canadiennes de légumes frais par sous-secteur ('000 $ CAN)

2015 2016 2017 2018 2019
Légumes de serre 827 500 862 769 964 121 1 001 911 1 107 806
Légumes de champs[1],[2] 595 696 637 549 639 112 691 031 729 335
Champignons 180 349 213 762 210 003 262 825 320 440
Total 1 603 544 1 714 079 1 813 236 1 955 768 2 157 580

Remarques:

1. Inclut les légumes congelés.

2. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source: Statistics Canada. (CATSNET, juin 2020)

3.2.2. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
Poivrons[1] 361 681 360 058 365 667 391 320 459 379
Tomates[1] 326 231 372 351 416 576 392 023 414 806
Concombres et cornichons[1] 204 399 239 434 268 736 305 824 334 142
Champignons 180 349 213 762 210 003 262 825 320 440
Carottes et navets 62 045 53 715 66 118 72 799 72 242
Choux, chou-rave et chou frisé 54 259 57 332 49 100 79 306 68 058
Oignons et échalotes 54 208 54 503 54 033 58 831 55 529
Haricots[2] 60 207 60 504 66 621 58 373 57 205
Laitue pommée 32 071 26 662 29 338 32 983 37 455
Laitue 27 578 28 137 26 879 27 303 33 424
Chou-fleur et brocoli 15 990 17 398 19 888 16 608 30 502
Patates douces 9 137 17 057 21 917 26 763 30 175
Citrouilles, courges et gourdes 16 829 18 981 19 499 24 021 27 453
Pois[2] 24 204 27 873 20 493 19 752 24 074
Maïs[2] 34 988 29 627 30 593 27 377 23 285
Asperges 6 293 8 115 7 922 8 348 11 973
Aubergines 5 649 6 216 5 926 6 157 7 527
Épinards[2] 10 917 9 238 7 286 7 749 7 107
Céleri 4 403 2 514 2 948 4 042 4 842
Choux de Bruxelles 2 295 1 533 4 794 3 556 4 062
Poireaux 2 142 2 208 1 988 1 884 1 914
Ail 375 483 742 695 525
Autres légumes[2],[3] 107 294 106 377 116 168 127 230 131 460
Total 1 603 544 1 714 079 1 813 236 1 955 768 2 157 580

Remarques:

1. Comprend les légumes de serre.

2. Comprend les légumes congelés.

3. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source: Statistique Canada (CATSNET, juin 2020)

3.2.3. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en tonnes métriques)

2015 2016 2017 2018 2019
Concombres et cornichons[1] 119 622 137 951 141 252 145 093 157 358
Tomates[1] 135 553 155 637 167 213 151 872 151 920
Poivrons[1] 113 063 133 265 124 830 123 036 134 762
Carottes et navets 89 771 80 190 98 396 94 596 101 397
Choux, chou-rave et chou frisé 63 074 68 624 64 622 83 768 71 609
Oignons et échalotes 81 618 62 220 65 029 66 872 61 490
Champignons 32 502 37 559 38 172 46 012 52 193
Patates douces 11 664 22 860 30 286 36 870 42 236
Citrouilles, courges et gourdes 21 606 27 188 26 706 32 618 36 838
Haricots[2] 36 468 34 281 39 672 35 200 34 264
Chou-fleur et brocoli 14 070 16 200 19 786 14 625 23 771
Laitue pommée 23 048 21 497 20 812 21 721 23 658
Maïs[2] 26 949 19 770 21 476 19 517 17 297
Laitue 19 166 18 173 18 038 16 033 16 657
Pois[2] 17 244 19 483 12 274 11 550 13 645
Céleri 5 155 4 126 4 571 5 506 7 910
Aubergines 1 582 1 874 1 675 2 028 2 399
Asperges 1 329 1 495 1 421 1 648 2 087
Épinards[2] 3 412 2 546 1 768 1 887 1 442
Choux de Bruxelles 857 663 1 850 1 315 1 349
Poireaux 635 738 706 671 701
Ail 69 169 226 189 107
Autres légumes[2],[3] 88 291 82 810 87 655 93 162 91 851
Total 906 748 949 318 988 434 1 005 788 1 046 939

Remarques:

1. Comprend les légumes de serre.

2. Comprend les légumes congelés.

3. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source: Statistique Canada (CATSNET, juin 2020)

3.2.4. Cinq principales destinations des légumes exportés[1], par produit (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
États-Unis Poivrons 361 415 359 674 364 667 390 344 458 415
Tomates 324 282 368 278 410 927 385 912 408 916
Concombres et cornichons 204 342 239 405 268 722 305 795 334 097
Champignons 162 191 194 274 202 175 255 800 304 250
Carottes et navets 61 919 53 629 66 040 72 592 72 175
Autres 455 616 450 882 461 705 502 745 521 133
Total 1 569 764 1 666 141 1 774 235 1 913 188 2 098 986
Pays-Bas Patates douces 5 561 12 702 17 486 20 818 23 765
Champignons 1 097 1 286 1 390 442 816
Oignons et échalotes 34 0 0 0 0
Carottes et navets 0 0 0 44 0
Total 6 692 13 988 18 876 21 305 24 581
Japon Champignons 14 082 16 380 3 379 4 106 11 958
Tomates 1 539 3 478 4 625 5 308 4 731
Haricots 0 0 105 0 2 575
Poivrons 0 15 532 719 722
Asperges 0 0 0 0 59
Autres 0 1 0 0 0
Total 15 891 20 395 9 002 10 608 20 148
Israël Patates douces 351 717 1 307 2 159 2 678
Pois 0 0 0 0 18
Total 351 717 1 307 2 159 2 696
France Champignons 1 564 915 1 316 1 218 1 667
Haricots 72 249 73 165 54
Tomates 1 7 22 27 26
Poivrons 20 22 18 25 24
Poireaux 8 8 9 9 10
Autres 348 432 539 46 36
Total 2 013 1 633 1 978 1 490 1 816

Remarque:

1. Comprend les légumes congelés.

Source: Statistique Canada (CATSNET, juin 2020)

3.2.5. Dix principales destinations des légumes exportés[1] (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
États-Unis 1 569 764 1 666 141 1 774 235 1 913 188 2 098 986
Pays-Bas 6 692 13 988 18 876 21 305 24 581
Japon 15 891 20 395 9 002 10 608 20 148
Israël 351 717 1 307 2 159 2 696
France 2 013 1 633 1 978 1 490 1 816
Chine 1 830 3 890 1 129 178 1 748
Norvège - - 166 1 633 1 735
Taïwan 428 796 1 207 804 943
Hong Kong 1 096 792 941 1 292 934
Inde 567 290 182 -   647
Autres 4 913 5 437 4 213 3 111 3 347
Total 1 603 544 1 714 079 1 813 236 1 955 768 2 157 580

Remarque:

1. Comprend les légumes congelés.

Source: Statistique Canada (CATSNET, juin 2020)

3.2.6. Principales destinations des légumes exportés, par province (en dollars canadiens)

2015 2019
Terre-Neuve-et-Labrador États-Unis 26 724 9 179
France 908 1 603
Saint-Pierre-et-Miquelon 1 533 0
Total 29 165 10 782
Île-du-Prince-Édouard États-Unis 2 131 892 1 402 119
Allemagne 0 24 535
Guyane 0 16 268
Jamaique 23 249 8 167
Autres 163 431 0
Total 2 318 572 1 451 089
Nouvelle-Écosse États-Unis 19 037 440 15 622 013
Trinidad et Tobago 0 80 417
France 25 623 38 473
Saint-Pierre-et-Miquelon 4 940 4 559
Japon 0 3 972
Autres 20 350 0
Total 19 088 353 15 749 434
Nouveau-Brunswick États-Unis 1 371 391 849 861
Saint-Pierre-et-Miquelon 29 883 27 946
France 653 1 701
Taïwan 0 100
Trinidad et Tobago 37 349 0
Total 1 439 276 879 608
Québec États-Unis 258 030 285 312 755 286
Pays-Bas 5 561 069 23 765 267
Israël 350 544 2 677 868
Norvège 0 1 734 703
Saint-Pierre-et-Miquelon 574 988 534 730
Autres 1 190 547 517 741
Total 265 707 433 341 985 595
Ontario États-Unis 997 351 389 1 382 912 426
Japon 846 818 5 496 127
Taïwan 0 763 101
Bermudes 194 583 247 925
Australie 0 163 030
Autres 945 337 636 839
Total 999 338 127 1 390 219 448
Manitoba États-Unis 2 169 102 841 594
Venezuela 0 19 358
Hong Kong 0 8 000
Barbade 0 4 869
Total 2 169 102 873 821
Saskatchewan Inde 270 251 209 325
Thailand 748 821 202 830
Malaysie 157 142 173 414
États-Unis 463 890 121 061
Chine 285 848 89 005
Autres 753 606 286 179
Total 2 679 558 1 081 814
Alberta États-Unis 6 040 562 6 507 499
Suriname 0 19 809
Maurice 0 2 489
Autres 42 599 0
Total 6 083 161 6 529 797
Colombie-Britannique États-Unis 283 141 639 377 965 011
Japon 15 011 748 14 618 720
France 1 545 693 1 647 200
Chine 1 517 179 1 631 573
Pays-Bas 1 097 071 815 502
Autres 2 378 222 2 121 071
Total 304 691 552 398 799 077
Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2020)

3.3. Importations

3.3.1. Importations canadiennes de légumes frais par sous-secteur ('000 $ CAN)

2015 2016 2017 2018 2019
Légumes de serre 369 810 460 392 383 735 332 631 331 052
Légumes de champs[1],[2] 2 911 437 3 050 730 3 124 625 3 219 510 3 536 541
Champignons 41 520 39 649 43 694 59 342 59 566
Total 3 322 767 3 550 772 3 552 054 3 611 483 3 927 159

Remarques:

1. Inclut les légumes congelés.

2. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source: Statistics Canada. (CATSNET, juin 2020)

3.3.2. Importations canadiennes de légumes frais[1], par produit (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
Laitue[1] 457 880 419 745 447 931 442 602 474 795
Choux, chou-rave et chou frisé 373 824 384 075 374 847 380 288 416 936
Tomates[1] 399 311 463 969 431 632 415 925 405 449
Poivrons[1] 300 601 374 098 323 100 345 091 380 170
Oignons et échalotes 171 702 202 016 178 611 193 407 237 064
Chou-fleur et brocoli 137 133 149 790 189 110 188 497 200 744
Épinards[2] 156 597 157 799 161 440 161 818 159 593
Carottes et navets 144 920 154 466 141 627 153 365 151 637
Céleri 88 799 89 861 91 787 85 828 145 098
Asperges 99 817 104 213 111 090 110 172 110 142
Haricots[2] 92 467 94 222 94 277 101 283 107 992
Laitue pommée 105 304 91 169 103 974 97 213 106 918
Concombres et cornichons[1] 76 552 84 373 88 245 88 327 90 338
Pois[2] 76 749 83 113 85 693 90 375 89 332
Patates douces 59 170 62 736 60 359 66 582 75 094
Citrouilles, courges et gourdes 67 030 67 686 74 870 74 234 74 548
Maïs[2] 56 644 66 406 75 121 68 333 70 559
Ail 48 659 68 727 62 931 48 607 60 493
Champignons 35 416 33 744 37 738 52 357 53 441
Aubergines 32 669 36 757 37 362 35 362 41 269
Ignames 31 956 34 714 35 413 31 054 39 856
Choux de Bruxelles 21 798 24 191 28 067 27 330 33 677
Poireaux 12 976 13 940 11 717 11 510 13 963
Autres légumes[2],[3] 274,793 288,962 305,113 341,923 388,051
Total 3 322 767 3 550 772 3 552 054 3 611 483 3 927 159

Remarques:

1. Comprend les légumes de serre.

2. Comprend les légumes congelés.

3. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source: Statistique Canada (CATSNET, juin 2020)

3.3.3. Importations canadiennes de légumes frais[1], par produit (en tonnes métriques)

2015 2016 2017 2018 2019
Tomates[1] 201 511 217 651 212 523 227 536 211 739
Oignons et échalotes 171 624 196 947 179 212 187 087 206 695
Laitue[1] 192 614 191 181 191 899 185 022 188 513
Choux, chou-rave et chou frisé 176 936 182 595 169 557 176 504 188 449
Poivrons[1] 122 807 134 036 133 457 141 148 145 948
Carottes et navets 111 916 121 210 114 980 117 158 113 064
Chou-fleur et brocoli 75 206 98 517 105 024 110 086 110 575
Laitue pommée 89 538 88 192 87 465 86 991 90 017
Céleri 89 506 87 975 86 871 88 271 81 669
Patates douces 55 628 62 734 66 242 72 402 68 564
Maïs[2] 55 520 56 407 64 505 58 542 60 005
Citrouilles, courges et gourdes 49 683 54 723 56 589 55 579 57 660
Concombres et cornichons[1] 50 609 54 653 54 407 54 341 52 879
Épinards[2] 43 680 44 193 46 588 46 620 45 934
Haricots[2] 41 468 36 270 38 450 40 529 42 530
Aubergines 24 147 24 950 25 095 25 253 26 212
Asperges 18 183 19 224 20 118 24 015 23 424
Pois[2] 18 515 19 122 19 414 21 643 21 312
Ail 18 428 18 352 18 648 21 391 20 683
Ignames 18 744 19 986 20 296 17 128 19 443
Champignons 8 228 7 347 8 805 11 450 11 296
Choux de Bruxelles 7 707 7 617 9 318 10 466 10 470
Poireaux 6 077 6 244 5 623 5 348 6 397
Autres légumes[2],[3] 154 870 163 636 172 820 189 898 215 807
Total 1 803 146 1 913 762 1 907 904 1 974 410 2 019 285

Remarques:

1. Comprend les légumes de serre.

2. Comprend les légumes congelés.

3. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source: Statistique Canada (CATSNET, juin 2020)

3.3.4. Cinq principales sources de légumes importés au Canada, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
États-Unis Laitue 448 998 414 448 441 115 431 675 457 969
Choux, chou-rave et chou frisé 320 469 323 162 314 193 314 623 329 342
Chou-fleur et brocoli 128 385 139 212 162 324 166 004 167 123
Oignons et échalotes 109 857 137 552 117 023 122 495 157 955
Épinards 143 459 143 988 144 800 145 310 141 973
Autres 979 631 976 262 984 464 992 267 1 079 015
Total 2 130 798 2 134 625 2 163 919 2 172 374 2 333 377
Mexique Tomates 274 367 337 534 308 154 297 761 281 735
Poivrons 169 376 237 016 209 891 226 371 242 247
Choux, chou-rave et chou frisé 49 103 55 024 55 540 58 571 76 435
Asperges 47 444 56 766 65 946 70 559 74 121
Concombres et cornichons 56 499 62 518 70 392 72 669 68 943
Autres 253 721 276 763 304 911 317 297 364 754
Total 850 510 1 025 621 1 014 834 1 043 227 1 108 235
Chine Ail 28 758 44 093 40 436 29 472 39 130
Pois 9 864 9 590 11 029 9 049 11 378
Arrowroot et salep 5 827 6 579 6 338 6 381 6 537
Carottes et navets 3 825 4 579 4 362 6 184 6 246
Épinards 3 418 3 731 4 260 4 290 4 786
Autres 34 291 39 358 42 072 44 747 53 349
Total 85 984 107 929 108 497 100 124 121 426
Italie Champignons 592 580 776 1 160 1 295
Chicorée 24 127 208 203 245
Olives 53 22 29 29 84
Chicorée de Witloof 6 36 36 31 28
Artichauts Globe 0 8 54 39 25
Autres 643 826 787 590 422
Total 1 318 1 599 1 890 2 051 2 099
France Poireaux 1 822 2 180 1 537 2 145 2 403
Épinards 1 280 2 017 1 936 1 990 1 617
Oignons et échalotes 389 1 031 937 558 661
Ail 22 23 99 209 295
Champignons 225 202 327 219 175
Autres 3 628 2 731 2 177 2 078 2 279
Total 7 366 8 184 7 013 7 200 7 430
Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2020)

3.3.5. Dix principales sources de légumes importés au Canada (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
États-Unis 2 130 798 2 134 625 2 163 919 2 172 374 2 333 377
Mexique 850 510 1 025 621 1 014 834 1 043 227 1 108 235
Chine 85 984 107 929 108 497 100 124 121 426
Espagne 43 726 51 107 32 992 40 347 60 033
Guatemala 25 465 23 566 30 798 39 452 48 859
Pérou 51 184 48 336 46 502 42 016 41 235
Honduras 16 463 19 295 19 953 21 072 27 707
Belgique 11 089 7 777 7 162 11 369 18 841
Équateur 3 044 4 166 5 581 7 731 15 545
Inde 6 175 8 176 9 739 11 468 15 467
Autres 98 329 120 174 112 076 122 303 136 434
Total 3 322 767 3 550 772 3 552 054 3 611 483 3 927 159
Source: Statistique Canada (CATSNET, juin 2020)

3.3.6. Principales sources de légumes importés au Canada, par province (en milliers de dollars canadiens)

2015 2019
Terre-Neuve-et-Labrador Mexique 0 0
Total 0 0
Île-du-Prince-Édouard Total 0 0
Nouvelle-Écosse Espagne 0 984
Pologne 420 420
Inde 0 211
Israël 0 122
Chine 0 93
Autres 1 041 77
Total 1 462 1 907
Nouveau-Brunswick États-Unis 24 851 11 912
Mexique 587 346
Pérou 1 104 59
Espagne 1 43
Honduras 105 28
Autres 308 132
Total 26 956 12 521
Québec États-Unis 88 833 95 366
Espagne 15 484 27 061
Chine 15 556 19 938
Pérou 7 215 9 568
Belgium 8 963 7 837
Autres 34 560 56 473
Total 170 611 216 243
Ontario États-Unis 1 113 326 1 279 614
Mexique 578 052 739 393
Guatemala 20 441 38 587
Chine 24 571 32 704
Pérou 29 784 28 242
Autres 94 104 145 169
Total 1 860 279 2 263 708
Manitoba États-Unis 50 285 47 806
Mexique 13 715 23 093
Pérou 812 162
Honduras 119 146
Chine 42 122
Autres 320 735
Total 65 293 72 064
Saskatchewan États-Unis 23 702 16 736
Mexique 8 875 10 717
Canada 98 89
Nicaragua 69 43
Chine 0 41
Autres 4 958 107
Total 37 702 27 734
Alberta États-Unis 306 145 345 513
Mexique 98 277 146 535
Espagne 4 354 5 133
Guatemala 1 478 3 577
Inde 928 1 507
Autres 6 082 6 157
Total 417 263 508 422
Colombie-Britannique États-Unis 523 656 536 430
Mexique 148 821 185 605
Chine 45 696 68 202
Corée du Sud 3 858 6 563
Espagne 4 049 2 887
Autres 17 121 24 872
Total 743 201 824 560
Source : Statistique Canada (CATSNET, juin 2020)

4. Disponibilité à la consommation

4.1. Légumes frais disponibles[1] pour consummation[2] au Canada (en kilogrammes par personne)

2015 2016 2017 2018 2019
Oignons et échalotes, frais 9,43 8,77 8,68 8,45 9,30
Laitue, frais 8,59 8,65 8,48 8,20 8,20
Tomates, fraîches 8,13 8,15 7,88 8,39 7,98
Carottes, fraîches 8,72 7,75 7,20 7,27 6,43
Choux, frais 4,36 4,31 4,00 4,27 4,50
Poivrons, frais 4,51 4,09 4,36 4,33 4,18
Concombres, frais 3,37 3,00 3,18 3,56 3,46
Citrouilles et courges, fraîches 3,33 3,35 3,44 3,20 3,17
Chou-fleur, frais 2,29 2,87 2,88 3,01 2,80
Maïs, frais 3,32 3,12 3,01 2,84 2,78
Céleri, frais 3,07 3,07 2,80 2,69 2,43
Brocoli, frais 2,70 2,70 2,31 2,45 2,38
Champignons, frais 2,32 2,15 2,16 2,13 1,84
Choux chinois[3], frais 1,01 0,96 0,94 1,62 1,69
Rutabagas et navets, frais 1,33 1,08 0,98 1,17 0,98
Betteraves, frais 1,05 0,91 0,98 0,97 0,97
Haricots verts ou jaunes, frais 0,90 0,91 0,86 0,89 0,92
Épinards, frais 0,95 0,93 0,97 0,94 0,92
Patates douces 1,40 1,25 1,13 1,11 0,89
Chou frisé, frais ,, ,, ,, 0,86 0,84
Asperges, fraîches 0,65 0,68 0,68 0,75 0,75
Aubergines, fraîches 0,57 0,57 0,58 0,62 0,65
Ail, frais 0,52 0,51 0,51 0,57 0,54
Radis, frais 0,44 0,43 0,44 0,35 0,36
Choux de Bruxelles, frais 0,24 0,29 0,29 0,34 0,34
Poireaux, frais 0,27 0,28 0,27 0,27 0,30
Persil, frais 0,31 0,29 0,32 0,30 0,30
Pois, frais 0,22 0,19 0,31 0,32 0,27
Gombo, frais 0,15 0,16 0,16 0,17 0,18
Rapini, frais 0,18 0,18 0,21 0,18 0,18
Panais, frais 0,22 0,20 0,23 0,19 0,16
Manioc, frais 0,10 0,10 0,11 0,12 0,13
Artichauts, frais 0,03 0,03 0,03 0,04 0,03
Olives, frais 0,01 0,00 0,01 0,00 0,01

Remarques:

1. Les aliments disponibles par personne sont calculés en divisant la consommation apparente par la population canadienne au 1er juillet d’une année donnée au niveau du commerce de détail.

La consommation apparente représente la totalité des aliments disponibles pour la consommation humaine à partir de l’approvisionnement alimentaire canadien.

Offre totale = stocks d’ouverture + production + importations

Consommation apparente = offre totale – exportations – utilisation industrielle – facteur de perte – stocks de fermeture

2. Les données n’ont pas été ajustées pour tenir compte des pertes, comme le gaspillage ou la détérioration de la qualité dans les magasins, les ménages, les établissements privés ou les restaurants, ou encore des pertes en cours de préparation.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

4.2. Légumes frais disponibles[1] pour consommation ajustés[2] pour les pertes au Canada – kilogrammes par personne

2015 2016 2017 2018 2019
Tomates, fraîches 5,98 5,98 5,79 6,17 5,86
Laitue, frais 4,75 4,78 4,69 4,54 4,53
Oignons et échalotes, frais 4,37 4,06 4,02 3,91 4,30
Carrottes, fraîches 4,86 4,32 4,01 4,06 3,59
Choux, frais 2,28 2,25 2,09 2,23 2,35
Poivrons, frais 2,08 1,88 2,01 2,00 1,93
Concombres, frais 1,57 1,40 1,48 1,66 1,61
Céleri, frais 1,58 1,58 1,44 1,39 1,25
Champignons, frais 1,55 1,44 1,44 1,43 1,23
Citrouilles et courges, fraîches 1,19 1,20 1,23 1,14 1,13
Brocoli, frais 1,27 1,28 1,09 1,16 1,12
Choux chinois[3], frais 0,53 0,50 0,49 0,85 0,88
Chou-fleur, frais 0,70 0,88 0,88 0,92 0,85
Maïs, frais 0,81 0,76 0,73 0,69 0,68
Chou frisé, frais .. .. .. 0,61 0,59
Betteraves, frais 0,58 0,51 0,55 0,54 0,54
Épinards, frais 0,54 0,52 0,55 0,53 0,51
Haricots verts ou jaunes, frais 0,49 0,50 0,47 0,49 0,50
Aubergines, fraîches 0,27 0,27 0,27 0,29 0,31
Patates douces, fraîches 0,48 0,43 0,39 0,38 0,31
Asperges, fraîches 0,26 0,27 0,27 0,30 0,29
Ail, frais 0,24 0,23 0,23 0,26 0,25
Rutabagas et navets, frais 0,34 0,28 0,25 0,30 0,25
Choux de Bruxelles, frais 0,16 0,19 0,19 0,22 0,22
Persil, frais 0,16 0,15 0,16 0,15 0,15
Pois, frais 0,12 0,10 0,17 0,17 0,15
Poireaux, frais 0,13 0,13 0,12 0,13 0,14
Radis, frais 0,17 0,16 0,17 0,13 0,14
Rappini, frais 0,10 0,10 0,12 0,10 0,10
Manioc, frais 0,07 0,07 0,07 0,08 0,09
Gombo, frais 0,08 0,08 0,08 0,09 0,09
Panais, frais 0,13 0,11 0,13 0,11 0,09
Artichauts, frais 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01
Olives, frais 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Remarque:

1. Les aliments disponibles par personne sont calculés en divisant la consommation apparente par la population canadienne au 1er juillet d’une année donnée au niveau du commerce de détail.

La consommation apparente représente la totalité des aliments disponibles pour la consommation humaine à partir de l’approvisionnement alimentaire canadien.

Offre totale = stocks d’ouverture + production + importations

Consommation apparente = offre totale – exportations – utilisation industrielle – facteur de perte – stocks de fermeture

2. À titre expérimental, à utiliser avec prudence. Les données ont été rajustées pour tenir compte des pertes qui peuvent survenir dans les points de vente au détail, les foyers, lors de la cuisson et dans l'assiette.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

5. Production mondiale

5.1. Production mondiale de légumes, par produit (en tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 174 787 530 176 823 434 178 158 747 180 945 772 182 256 458
Oignons, secs 89 157 147 91 457 876 94 838 690 97 484 228 96 773 819
Concombres et cornichons 76 111 305 78 037 657 79 844 838 77 896 545 75 219 440
Choux et autres brassicas 70 690 783 70 190 424 69 790 058 70 452 635 69 381 555
Aubergines 49 977 219 50 560 709 51 302 856 52 489 150 54 077 210
Carottes et navets 38 699 228 41 283 861 42 576 346 40 316 041 39 996 287
Piments forts et poivrons frais 32 150 707 33 189 148 34 567 250 35 988 989 36 771 482
Ail 25 006 820 26 692 650 26 821 718 27 648 023 28 494 130
Citrouilles, courges et gourdes 25 739 353 26 116 050 26 665 074 27 107 482 27 643 932
Laitues et chicorées 24 983 011 26 151 231 27 440 987 27 726 623 27 256 487
Choux-fleurs et brocolis 24 350 419 24 415 217 25 162 663 26 077 313 26 504 006
Épinards 24 289 573 25 777 068 26 763 044 25 754 263 26 255 931
Haricots frais 21 705 172 23 183 217 23 595 644 24 214 148 24 752 675
Pois frais 17 450 024 19 411 817 19 854 943 20 764 578 21 225 579
Maïs frais 10 876 779 11 592 141 11 441 295 11 357 174 11 516 818
Gombo 9 822 005 9 266 990 9 355 676 9 579 021 9 872 826
Asperges 7 877 021 8 572 960 8 754 094 8 951 427 9 108 203
Champignons et truffes 8 705 275 9 020 998 9 033 676 8 904 203 8 993 280
Oignons et échalotes 5 042 321 4 992 578 5 171 870 5 140 015 5 468 439
Feuilles de manioc 2 266 269 2 189 084 2 502 132 2 406 439 2 370 894
Poireaux 2 215 295 2 123 308 2 132 008 2 186 379 2 179 050
Haricots verts 1 861 702 1 856 761 1 920 042 1 960 401 1 873 676
Artichauts 1 575 163 1 454 847 1 418 886 1 670 861 1 678 872
Autres légumes à cosses 1 566 857 1 481 714 1 455 600 1 508 375 1 571 704
Légumes, nda[1] 285 693 443 288 931 169 292 920 885 294 934 038 297 596 674

Remarque:

1. Nda: Non précisé ailleurs.

Source: FAOSTAT (juillet 2020)

6. Commerce international

6.1. Dix principaux importateurs de légumes frais[1] à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
États-Unis 9 215 099 10 847 154 10 507 922 11 073 962 12 157 291
Allemagne 5 916 699 6 323 700 6 644 541 6 891 988 6 873 608
Royaume-Uni 4 073 820 4 183 710 4 030 214 4 286 384 4 320 282
Canada 3 075 877 3 279 970 3 278 247 3 310 121 3 567 454
France 2 857 337 3 147 188 3 226 330 3 215 355 3 264 411
Pays-Bas 1 700 753 2 270 485 2 436 070 2 426 831 2 554 462
Russie 1 884 441 1 528 619 1 846 241 1 858 720 1 998 078
Belgique 1 181 372 1 345 654 1 324 609 1 225 779 1 251 043
Italie 965 139 921 491 1 040 880 1 045 036 1 192 134
Pologne 699 593 770 854 892 603 972 364 1 129 090
Japon 1 025 732 1 211 572 1 089 244 1 181 194 1 053 748
Total 46 387 831 51 052 663 51 543 551 52 282 476 54 754 169

Remarque:

1. N'inclut pas les pommes de terre.

Source : Tracker du commerce mondial (juillet 2020)

6.2. Dix principaux exportateurs de légumes frais[1] à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
Mexique 6 364 022 8 017 016 7 744 417 8 308 149 9 341 973
Pays-Bas 6 484 540 7 657 782 7 855 803 8 344 392 8 642 479
Espagne 6 694 953 7 472 356 7 519 188 7 923 744 8 346 923
Chine 5 215 745 6 630 770 6 268 402 5 421 175 6 590 802
États-Unis 3 499 498 3 693 469 3 639 422 3 717 426 3 918 295
Canada 1 563 885 1 754 322 1 837 273 2 033 187 2 193 158
Italie 1 681 666 1 880 405 1 888 416 2 031 750 1 953 734
France 1 469 508 1 585 353 1 605 197 1 520 100 1 591 181
Moroc 863 583 1 103 398 1 397 424 1 368 536 1 521 436
Belgique 1 143 212 1 211 271 1 225 982 1 100 666 1 181 909
Pologne 852 004 917 706 938 275 1 062 663 1 111 135
Total 46 025 994 52 240 809 52 446 338 53 604 621 57 556 657

Remarque:

1. N'inclut pas les pommes de terre.

Source : Tracker du commerce mondial (juillet 2020)

6.3. Dix principaux légumes[1] importés à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
Tomates 10 405 376 11 225 530 11 504 516 11 681 600 11 587 178
Poivrons 6 001 998 6 954 248 6 825 263 7 088 248 7 459 749
Oignons et échalotes 3 615 089 3 666 719 3 517 598 3 598 217 4 391 517
Concombres et cornichons 2 929 875 3 236 276 3 275 052 3 586 608 3 558 692
Ail 2 439 122 3 632 720 3 361 439 2 500 317 2 893 273
Choux, chou-rave et chou frisé[2] 2 181 893 2 335 529 2 357 210 2 287 628 2 557 412
Laitues[3] 1 814 365 1 860 589 1 982 971 2 083 349 2 218 870
Asperges 1 752 957 1 981 354 2 009 268 1 981 163 2 057 824
Citrouilles, courges et courges 1 613 441 1 700 553 1 792 767 1 787 527 1 852 754
Chou-fleur et brocoli 1 234 036 1 345 055 1 465 912 1 531 673 1 659 032

Remarques :

1. Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés.

2. Exclut les chou-fleurs, brocoli et choux de Bruxelles.

3. Exclut les choux pommées.

Source : Tracker du commerce mondial (juillet 2020)

6.4. Dix principaux légumes[1] exportés à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2015 2016 2017 2018 2019
Tomates 10 523 640 11 449 857 11 597 780 11 977 454 11 927 394
Poivrons 5 625 426 6 576 777 6 542 358 6 894 623 7 405 561
Oignons et échalotes 4 142 305 4 385 664 4 099 178 4 480 895 5 331 211
Ail 3 193 168 4 821 344 4 089 967 2 730 135 3 681 156
Concombres et cornichons 2 695 057 3 196 402 3 148 808 3 486 135 3 473 565
Chou-fleurs et brocolis 1 510 204 1 651 755 1 774 958 1 853 411 2 392 719
Choux, chou-rave et chou frisé[2] 1 727 575 1 833 223 1 882 730 2 009 014 2 313 314
Laitues[3] 1 596 337 1 633 727 1 795 349 1 946 359 2 088 055
Carottes et navets 1 580 436 1 705 749 1 630 224 1 986 828 1 906 807
Asperges 1 460 275 1 708 411 1 842 801 1 730 873 1 812 137

Remarques :

1. Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés.

2. Exclut les chou-fleurs, brocoli et choux de Bruxelles.

3. Exclut les choux pommées.

Source : Tracker du commerce mondial (juillet 2020)

7. Sources principales

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