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Aperçu statistique de l’industrie des légumes du Canada, 2018

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Aperçu

Le présent rapport fait un survol statistique de l’industrie des légumes; il traite notamment du nombre d’exploitations, de la superficie agricole totale, de la production, de la valeur à la fermeNote de bas de page 1, du commerce et de l’innovation dans ce secteur. Il se concentre sur les légumes de plein champ, les légumes de serre et les champignons. Un rapport distinct est préparé chaque année pour les pommes de terre.

Dans l’ensemble, le volume de production de légumes de plein champ au Canada a diminué de 3,2 % entre 2017 et 2018, passant à 2 123 985 tonnes métriques. La tomate de plein champ a dominé la production de légumes de plein champ, avec 492 835 tonnes métriques (23 %), suivis par la carotte, avec 347 340 tonnes métriques (16 %), et l’oignon sec, avec 228 460 tonnes métriques (11 %). L’Ontario demeure la plus grande province productrice avec 43 % de la production totale de légumes de plein champ au Canada, suivi par le Québec avec 38 %.

Malgré la baisse du volume de production, la valeur des légumes de plein champ a augmenté de 2,5 % en 2018 pour atteindre 1,2 milliard de dollars. Ensemble, la carotte, la tomate, l’oignon sec, la laitue, le maïs sucré, le brocoli et les poivrons représentaient plus de la moitié de la valeur totale des légumes de plein champ au Canada. La carotte a enregistré la valeur la plus élevée (129,9 millions de dollars), suivie par la tomate (105,5 millions de dollars), l’oignon sec (94,6 millions de dollars), la laitue (82,9 millions de dollars), le maïs doux (76,4 millions de dollars), le brocoli (74,4 millions de dollars) et les poivrons (68,8 millions de dollars). Le chou frisé est un produit émergent au Canada. Selon les données du Recensement de l’agriculture, la superficie cultivée en chou frisé a augmenté de 389,9 % entre 2011 et 2016. En 2018, les agriculteurs ont cultivé 252,0 hectares de chou frisé, d’une valeur de 5,5 millions de dollars à la ferme.

Les producteurs canadiens de champignons ont produit 125 565 tonnes métriques de champignons, une hausse de 4,4 % par rapport à 2017, soit la troisième augmentation d’une année à l’autre. La valeur totale des champignons canadiens a augmenté de 4,9 % de 2017 à 552,3 millions de dollars, principalement en raison de l’augmentation de la production. Les prix sont restés relativement stables par rapport à l’année précédente. L’Ontario et la Colombie-Britannique sont les principales provinces productrices de champignons au Canada, représentant ensemble plus de 90 % de la production totale.

La valeur à la ferme du secteur des légumes de serre a totalisé plus de 1,5 milliard de dollars en 2018, soit une hausse de 5,2 % par rapport à 2017, principalement en raison d’une augmentation de la valeur des concombres. En 2018, l’Ontario a continué de dominer le secteur des légumes de serre avec 63,2 % de la valeur totale à la ferme, suivi de la Colombie-Britannique et du Québec avec 19,3 % et 9,4 %, respectivement. La tomate représentait la plus grande part de la valeur à la ferme, soit 37,4 % (565 millions de dollars) du total; le concombre et les poivrons suivaient à 29,7 % (449 millions de dollars) et 28,3 % (428 millions de dollars) respectivement.

Le total des exportations canadiennes de légumes, y compris les légumes de plein champ, les légumes de serre et les champignons, a augmenté de 7,9 % pour atteindre 1,9 milliard de dollars en 2018. Les États-Unis demeurent le plus gros acheteur du Canada, étant donné que 97,8 % des exportations totales de légumes du Canada y ont été acheminées.

Le secteur des produits de serre contribue de façon importante à la valeur canadienne des légumes exportés. En 2018, les produits de serre représentaient 51,2 % des exportations totales de légumes.

En raison de la nature saisonnière de la production de légumes de plein champ au Canada, les importations font partie intégrante du marché canadien des légumes frais et sont souvent nécessaires pour répondre à la demande canadienne toute l’année. En 2018, le Canada a importé environ 3,6 milliards de dollars de légumes (légumes de plein champ, légumes de serre et champignons), dont environ 2,2 milliards (60,1 %) provenaient des États-Unis; le Mexique était la deuxième source en importance d’importations canadiennes, avec une valeur d’environ 1,0 milliard. Les principaux légumes importés (de plein champ et de serre) étaient la laitue, le chou, la tomate ainsi que les poivrons. Les principaux légumes importés des États-Unis étaient la laitue, le chou, le brocoli/chou-fleur, alors que les principaux légumes importés du Mexique étaient la tomate, les poivrons et le concombre/cornichon.

L’industrie du légume introduit continuellement de nouvelles variétés et de nouveaux produits pour répondre aux préférences changeantes des consommateurs. En 2018, environ 274 nouveaux produits (nouvelles variétés, nouveaux emballages, etc.) ont été lancés au Canada. Les principales allégations associées à ces nouveaux produits concernaient des produits cachères, pouvant être réchauffés au four à micro-ondes, faciles à utiliser, biologiques et éthiques/écologiques (c'est-à-dire dont le conditionnement était écologique).

1. Production

1.1. Nombre de fermes productrices de légumes de plein champ[1],[2] par province

2006 2011 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 68 112 78
Île-du-Prince-Édouard 54 299 250
Nouvelle-Écosse 125 140 177
Nouveau-Brunswick 69 280 236
Québec 857 974 1 172
Ontario 1 526 1 531 1 856
Manitoba 97 189 196
Saskatchewan 43 108 115
Alberta 124 277 299
Colombie-Britannique 669 912 1 135
Canada 3 632 4 822 5 514

Remarques :

  • 1. Inclut les melons.
  • 2. Le nombre de fermes légumières inclut toutes les exploitations ayant déclaré cultiver des légumes, et non uniquement les exploitations dont la production de légumes représente 50 % ou plus des recettes agricoles totales.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0403-01 Fermes classées selon le type d’exploitation agricole

1.2. Nombre de fermes productrices de légumes de serre[1],[2] par province

2014 2015 2016 2017 2018
Provinces de l'Atlantique 52 54 52 52 51
Québec 240 242 247 250 238
Ontario 310 315 323 330 325
Provinces des Prairies 95 100 107 101 102
Colombie-Britannique 140 150 160 154 150
Canada 837 861 894 889 866

Remarques :

  • 1. Inclut les serres spécialisés dans la production de fruits.
  • 2. Exclut les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes) et les exploitations de cannabis.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation

1.3. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province (en hectares)

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 306 302 306 278 249
Île-du-Prince-Édouard 722 719 726 812 766
Nouvelle-Écosse 1 715 1 722 1 797 2 152 2 114
Nouveau-Brunswick 710 697 678 647 606
Québec 37 957 37 802 37 749 37 288 37 165
Ontario 54 379 53 619 54 165 50 362 50 637
Manitoba 634 1 251 1 280 1 393 1 603
Saskatchewan 292 313 320 266 343
Alberta 4 219 3 468 3 949 3 228 3 505
Colombie-Britannique 6 396 6 150 5 922 5 858 5 923
Canada[1] 110 036 109 835 109 520 103 943 103 220

Remarque :

  • 1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.4. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2018

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Ontario : 49 %
  • Québec : 36 %
  • Colombie-Britannique : 6 %
  • Alberta : 3 %
  • Autres : 6 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.5. Superficie ensemencée de légumes de plein champ par produit (en hectares)

2014 2015 2016 2017 2018
Maïs sucré 20 819 20 033 19 248 17 968 17 663
Pois verts 13 169 12 770 12 782 11 176 10 837
Haricots verts ou jaunes 7 916 8 445 8 313 8 179 8 465
Carottes[1] 9 139 9 032 8 940 8 662 8 344
Tomates 7 106 7 080 6 938 6 557 6 559
Choux[2] 6 329 5 914 5 578 5 458 5 925
Oignons secs 5 812 5 773 5 734 5 776 5 624
Brocoli 4 150 4 149 4 276 4 423 4 570
Laitue[3] 3 941 4 007 4 140 3 975 3 961
Courges et zucchinis 3 344 3 473 3 680 3 300 3 202
Citrouilles 3 644 3 490 3 708 3 427 3 197
Poivrons 2 660 2 701 2 771 2 556 2 516
Concombres et cornichons 2 624 2 719 2 814 2 532 2 435
Asperges 2 147 2 248 2 351 2 381 2 239
Choux-fleurs 1 805 1 718 1 844 1 860 1 852
Betteraves 1 751 1 817 1 882 1 928 1 758
Rutabagas et navets 1 755 1 736 1 736 1 678 1 475
Radis[4] 985 950 963 935 1 085
Céleri 879 891 904 870 802
Épinards 842 764 748 716 783
Échalotes et oignons verts 787 771 756 793 780
Patates douces n/d n/d n/d n/d 726
Melon d'eau 786 738 674 693 696
Ail F 633 697 658 641
Choux de Bruxelles 604 585 563 600 631
Autres melons 723 712 673 572 505
Panais 379 379 364 391 367
Poireaux 237 289 314 321 337
Rhubarbe 194 204 204 260 221
Persil 132 168 149 159 153
Autres légumes 5 377 5 646 5 776 5 139 4 871
Total 110 036 109 835 109 520 103 943 103 220

Remarques :

  • 1. Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.
  • 2. Inclut les choux chinois, les choux ordinaires et les choux frisés.
  • 3. Inclut la laitue en feuilles, la laitue pommée et la laitue mélangée.
  • 4. Inclut les radis asiatiques.
  • F : Données trop peu fiables pour être publiées.
  • n/d : Non disponible.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.6. Superficie récoltée de légumes de serre par province (en mètres carrés)

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 3 235 5 132 647 5 900 6 502
Île-du-Prince-Édouard 1 398 n/d F n/d F 13 531 14 564
Nouvelle-Écosse 67 577 77 992 n/d F 83 556 83 535
Nouveau-Brunswick n/d F 5 042 121 4 086 5 677
Québec 890 937 951 534 915 475 1 145 549 1 228 400
Ontario 9 648 346 10 061 143 10 972 697 11 670 213 12 195 071
Manitoba 835 5 245 496 6 955 9 180
Saskatchewan 12 978 14 139 2 003 15 954 17 765
Alberta 530 301 544 222 547 626 670 984 744 667
Colombie-Britannique 3 014 962 2 881 096 3 088 435 3 222 661 3 118 687
Canada[1] 14 216 767 14 592 933 15 928 094 16 878 194 17 438 325

Remarques :

  • 1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • n/d F : Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.7. Superficie récoltée de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2018

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Ontario : 70 %
  • Colombie-Britannique : 18 %
  • Québec : 7 %
  • Alberta : 4 %
  • Autres : 1 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.8. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit (en mètres carrés)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 5 540 993 5 513 837 5 990 278 6 356 198 6 598 074
Poivrons 4 951 041 4 940 683 5 385 939 5 625 383 5 608 594
Concombres 3 544 039 3 739 159 4 005 746 4 321 832 4 592 058
Laitues 180 694 187 343 174 696 209 183 199 652
Autres fruits ou légumes n/d F 211 911 194 393 85 214 131 831
Aubergines n/d F n/d F 90 123 109 631 110 482
Herbes n/d F n/d F 26 922 90 429 71 076
Pousses et micro-pousses n/d F n/d F n/d F 16 773 69 479
Légumes chinois n/d F n/d F 55 471 48 740 43 396
Haricots de serre (vert et jaune) n/d F n/d F 4 526 6 630 6 998
Germinations n/d F n/d F n/d F 8 181 6 685
Total[1] 14 216 767 14 592 933 15 928 094 16 878 194 17 438 325

Remarques :

  • 1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • n/d F : Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.9. Superficie récoltée de légumes de serre, par produit – part en pourcentage, 2018

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Tomates : 38 %
  • Poivrons : 32 %
  • Concombres : 26 %
  • Laitues : 1 %
  • Autres : 3 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.10. Production commercialisée[1] de légumes de plein champ par province (en tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 3 865 4 091 5 751 3 965 3 161
Île-du-Prince-Édouard 22 022 22 626 20 725 24 818 16 639
Nouvelle-Écosse 46 921 45 847 50 118 67 189 54 408
Nouveau-Brunswick 6 508 5 428 6 721 6 304 5 626
Québec 638 972 675 811 700 388 687 122 651 516
Ontario 1 167 658 1 226 103 1 257 735 1 232 398 1 181 708
Manitoba 5 294 17 138 19 941 31 424 26 355
Saskatchewan 664 2 248 1 908 3 279 1 873
Alberta 44 311 28 427 48 836 57 971 56 035
Colombie-Britannique 67 172 68 338 71 163 80 143 77 827
Canada[2] 2 075 273 2 170 503 2 238 263 2 194 613 2 123 984

Remarques :

  • 1. Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation.
  • 2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.11. Production commercialisée de légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2018

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Ontario : 55 %
  • Québec : 31 %
  • Colombie-Britannique : 4 %
  • Alberta : 3 %
  • Autres : 7 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.12. Production commercialisée[1] de légumes de plein champ, par produit (en tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 358 494 429 165 501 329 478 960 492 836
Carottes[2] 326 543 376 063 358 852 377 484 347 340
Oignons secs 244 829 218 715 215 669 230 314 228 461
Maïs sucré 218 757 219 050 196 993 191 447 187 830
Choux[3] 170 704 170 035 179 777 159 441 159 852
Laitue[4] 82 059 84 670 91 463 86 527 87 015
Citrouilles 81 990 76 981 82 257 82 619 75 742
Poivrons 62 289 65 314 68 068 68 075 64 081
Concombres et cornichons 66 312 54 158 63 589 61 064 55 464
Haricots verts ou jaunes 55 167 53 464 54 672 51 913 52 176
Courges et zucchinis 43 498 49 769 54 690 49 407 51 788
Pois verts 56 880 58 659 57 275 46 001 46 323
Rutabagas et navets 54 099 48 646 47 853 46 621 42 437
Brocoli 39 579 40 875 42 106 42 432 41 700
Betteraves 35 014 44 531 39 704 38 637 36 431
Céleri 36 425 36 058 37 968 34 967 32 414
Choux-fleurs 29 965 30 597 32 685 32 416 28 562
Échalotes et oignons verts 16 072 17 989 17 467 18 407 14 829
Autres melons 19 444 17 729 17 723 14 323 14 258
Radis[5] 13 262 16 411 15 726 16 380 13 856
Melon d'eau 27 089 27 879 24 657 26 199 F
Patates douces n/d n/d n/d n/d 10 344
Asperges 7 142 8 642 9 364 8 865 8 518
Panais 9 304 7 565 6 781 8 207 6 855
Choux de Bruxelles 6 153 5 990 5 120 6 233 6 154
Poireaux 3 716 F 5 245 5 413 5 979
Épinards 6 097 6 234 5 825 5 442 4 783
Persil 1 794 2 410 2 373 2 936 2 507
Rhubarbe 1 533 1 485 1 623 2 522 1 723
Ail 1 063 1 419 1 409 1 361 1 327
Total 2 075 273 2 170 503 2 238 263 2 194 613 2 123 984

Remarques :

  • 1. Par « production commercialisée », on entend la quantité totale vendue au marché en frais et au marché de la transformation.
  • 2. Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.
  • 3. Inclut les choux chinois, les choux ordinaires et les choux frisés.
  • 4. Inclut la laitue en feuilles, la laitue pommée et la laitue mélangée.
  • 5. Inclut les radis asiatiques
  • F : Données trop peu fiables pour être publiées.
  • n/d : Données non disponibles.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.13. Valeur à la ferme[1] des légumes de plein champ par province (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 3 526 4 512 5 953 5 477 4 438
Île-du-Prince-Édouard 6 307 6 853 8 736 11 043 8 613
Nouvelle-Écosse 11 577 22 306 13 775 35 685 18 292
Nouveau-Brunswick 6 912 6 739 7 975 7 666 6 187
Québec 356 878 401 771 435 255 432 965 455 406
Ontario 461 812 482 556 494 734 499 204 527 586
Manitoba 2 813 13 426 15 633 21 919 19 811
Saskatchewan 2 264 2 839 2 828 1 742 4 948
Alberta 31 767 22 467 30 043 16 844 21 736
Colombie-Britannique 77 537 84 724 84 885 96 932 94 527
Canada[2] 1 042 644 1 133 788 1 189 268 1 210 977 1 209 002

Remarques :

  • 1. La « valeur à la ferme » est le point d’établissement des prix de la production qui exclut les frais de transport et de livraison.
  • 2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.14. Valeur à la ferme des légumes de plein champ par province – part en pourcentage, 2018

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Ontario : 43 %
  • Québec : 38 %
  • Colombie-Britannique : 8 %
  • Alberta : 2 %
  • Autres : 9 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.15. Valeur à la ferme des légumes de plein champ, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Carottes[1] 110 612 125 955 128 650 132 805 129 882
Tomates 80 642 93 025 111 768 109 876 105 520
Oignons secs 86 599 83 827 86 463 91 337 94 634
Choux[2] 82 575 83 019 80 678 72 924 88 732
Laitue[3] 69 100 76 063 84 336 78 997 82 879
Maïs sucré 78 064 80 454 75 997 75 879 76 367
Brocoli 54 539 60 980 59 370 72 010 74 393
Poivrons 49 559 55 471 61 770 67 570 68 764
Courges et zucchinis 28 998 34 242 39 670 38 163 40 134
Asperges 27 018 34 615 38 544 39 711 38 111
Haricots verts ou jaunes 31 193 35 685 36 303 35 694 38 031
Concombres et cornichons 34 490 32 591 40 082 35 485 F
Échalotes et oignons verts 24 650 28 248 26 933 32 992 31 098
Citrouilles 26 451 24 886 26 653 28 747 28 039
Choux-fleurs 26 730 29 634 30 816 29 236 26 843
Rutabagas et navets 21 770 25 498 27 153 27 010 25 930
Pois verts 23 213 25 085 25 178 23 225 23 720
Betteraves 18 957 21 557 20 155 21 435 19 997
Céleri 18 638 21 086 22 102 19 197 17 927
Radis[4] 12 544 13 763 13 783 14 865 15 507
Ail 11 119 15 169 15 682 15 667 15 282
Choux de Bruxelles 8 282 8 930 9 389 12 279 13 018
Melon d'eau 8 621 9 540 10 342 8 401 11 847
Poireaux 6 179 8 231 8 955 9 674 11 140
Patates douces n/d n/d n/d n/d 10 548
Épinards 11 566 12 408 12 462 11 700 10 508
Autres melons 10 332 10 586 10 344 8 611 8 900
Panais 9 937 8 632 8 447 9 509 7 983
Persil 3 459 4 700 5 215 6 541 5 692
Rhubarbe 2 124 2 182 2 581 3 654 2 790
Autres légumes 64 683 67 726 69 447 77 783 84 786
Total 1 042 644 1 133 788 1 189 268 1 210 977 1 209 002

Remarques :

  • 1. Inclut les carottes miniatures et les carottes régulières.
  • 2. Inclut les choux chinois, les choux ordinaires et les choux frisés.
  • 3. Inclut la laitue en feuilles, la laitue pommée et la laitue mélangée.
  • 4. Inclut les radis asiatiques.
  • F : Données trop peu fiables pour être publiées.
  • n/d : Non disponible.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0365-01 Superficie, production et valeur à la ferme des légumes

1.16. Production de légumes de serre1 par province (en tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 25 10 3 8 14
Île-du-Prince-Édouard 48 n/d F n/d F 2 448
Nouvelle-Écosse 2 670 3 090 1 248 2 914 2 902
Nouveau-Brunswick 24 29 1 n/d F 51
Québec 24 030 6 110 27 938 38 772 40 741
Ontario 420 341 420 081 424 451 438 680 452 009
Manitoba 24 152 3 186 207
Saskatchewan 164 189 22 224 209
Alberta 22 433 22 195 23 150 33 170 40 790
Colombie-Britannique 124 256 114 652 90 881 120 864 121 686
Canada[2] 596 251 587 825 604 990 636 723 660 535

Remarques :

  • 1. N'inclut pas les laitues entre 2012 et 2015.
  • 2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • n/d F : Données non disponilbles ou peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.17. Production de légumes de serre par province – part en pourcentage, 2018

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Ontario : 69 %
  • Colombie-Britannique : 18 %
  • Alberta : 6 %
  • Québec : 6 %
  • Autres : 1 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.18. Production de légumes de serre, par produit (en tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 280 332 261 677 271 006 279 494 279 494
Concombres 180 342 186 306 189 704 206 227 230 369
Poivrons 130 294 134 644 135 657 139 060 139 155
Laitues 5 283 5 198 4 876 6 256 5 650
Aubergines n/d n/d 2 904 3 456 3 476
Pousses et micro-pousses n/d n/d n/d 164 919
Herbes n/d n/d 219 755 579
Légumes chinois n/d n/d 587 495 442
Germinations n/d n/d n/d 776 405
Haricots de serre (vert et jaune) n/d n/d 36 40 45
Total[1] 596 251 587 825 604 990 636 723 660 535

Remarques :

  • 1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • n/d : Données non disponibles pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.19. Valeur à la ferme des légumes de serre, par province (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 83 145 42 141 143
Île-du-Prince-Édouard 155 n/d F n/d F 8 1 897
Nouvelle-Écosse 7 503 8 433 8 012 7 516 4 793
Nouveau-Brunswick 90 244 29 115 295
Québec 82 678 36 568 98 861 128 839 142 296
Ontario 796 226 831 591 859 787 917 857 955 487
Manitoba 87 609 82 975 1 217
Saskatchewan 873 1 386 715 708 1 480
Alberta 52 114 53 584 54 689 69 386 88 783
Colombie-Britannique 290 743 296 577 294 435 289 930 291 961
Canada[1] 1 238 667 1 295 856 1 331 163 1 437 089 1 511 251

Remarques :

  • 1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • n/d F: Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.20. Valeur à la ferme des légumes de serre, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 507 098 514 251 537 032 555 196 565 005
Concombres 314 069 316 495 336 050 395 760 449 028
Poivrons 389 700 420 539 409 980 421 873 428 257
Laitues 27 800 28 769 27 366 32 036 31 597
Aubergines n/d n/d 7 757 11 531 11 727
Pousses et micro-pousses n/d n/d n/d 3 585 8 384
Autres fruits ou légumes n/d 15 802 7 839 6 047 7 639
Herbes n/d n/d 3 559 8 576 7 155
Légumes chinois n/d n/d 1 226 1 180 1 076
Germinations n/d n/d n/d 993 1 014
Haricots de serre (vert et jaune) n/d n/d 353 313 367
Total 1 238 667 1 295 856 1 331 163 1 437 089 1 511 251

Remarque 

n/d : Données non disponibles pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.21. Superficie, production et ventes[1] de champignons canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
Superficie récoltée (milliers de pieds carrés) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 32 789 27 613 28 907 29 199 31 965
Provinces des Prairies x x x x x
Colombie-Britannique 18 501 18 500 16 989 16 989 17 292
Canada[2] 55 290 50 322 50 655 50 764 53 558
Production (tonnes métriques) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 64 445 58 360 61 082 63 103 69 195
Provinces des Prairies x x x x x
Colombie-Britannique 46 603 46 833 46 894 47 325 47 352
Canada[2] 122 057 114 682 118 711 120 252 125 565
Ventes (en milliers de dollar canadien) Provinces Maritimes et Québec x x x x x
Ontario 267 284 257 466 287 959 311 346 338 350
Provinces des Prairies x x x x x
Colombie-Britannique 138 692 142 071 171 358 173 785 173 790
Canada[2] 454 605 443 604 506 650 527 570 553 320

Remarques :

  • 1. Répartition régionale représentée tel que présentée par Statistique Canada.
  • 2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.
  • x : Confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0356-01 Superficie, production et ventes de champignon

2. Innovation

2.1. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2014 à 2018

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • 2014 : 170
  • 2015 : 158
  • 2016 : 283
  • 2017 : 229
  • 2018 : 274

Source : Mintel

2.2. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », selon le type de lancement, de 2014 à 2018

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Nouvelle variété / davantage de variétés : 470 (42 %)
  • Nouvel emballage : 368 (33 %)
  • Nouveau produit : 228 (21 %)
  • Deuxième lancement : 45 (4 %)
  • Nouvelle formulation : 3 (0 %)

Source : Mintel

2.3. Dix principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2014 à 2018

Claim 2014 2015 2016 2017 2018 Total
Casher 52 32 119 88 133 424
Allant au four à micro-ondes 39 46 64 70 41 260
Facile à utiliser 33 38 85 37 40 233
Biologique 29 27 63 53 39 211
Emballage éthique ou écologique 27 21 68 38 36 190
Ethique - Recyclage 27 16 66 36 36 181
Riche en fibres / fibres ajoutées 3 11 55 34 59 162
Prime 25 21 32 42 17 137
Sans additifs, sans agents de conservation 25 28 24 33 19 129
Emballage pratique 23 29 36 22 13 123
Source : Mintel

2.4. Cinq principales allégations au sujet des nouveaux produits lancés au Canada dans la sous catégorie « légumes », de 2014 à 2018

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus

Description de cette image précède à la section 2.3.

Source : Mintel

3. Commerce

3.1. Balance commerciale relative aux légumes canadiens[1] (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Exportations 1 337 969 1 603 544 1 714 079 1 813 216 1 955 765
Importations 2 817 291 3 325 255 3 552 770 3 553 563 3 615 372
Balance commerciale nette (exportations moins importations) −1 479 322 −1 721 711 −1 838 691 −1 740 346 −1 659 607

Remarque :

  • 1. Comprend les légumes congelés.

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2019)

3.2. Exportations

3.2.1. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates[1] 316 733 326 231 372 351 416 576 392 008
Poivrons[1] 296 403 361 681 360 058 365 667 391 320
Concombres et cornichons[1] 179 585 204 399 239 434 268 739 305 824
Champignons 135 589 180 349 213 762 210 003 262 825
Choux, chou-rave et chou frisé 36 405 54 259 57 332 49 100 79 306
Carottes et navets 47 606 62 045 53 715 66 118 72 799
Oignons et échalotes 40 707 54 208 54 503 54 033 58 831
Haricots[2] 50 887 60 207 60 504 66 621 58 373
Laitue pommée 23 023 32 071 26 662 29 338 32 983
Maïs[2] 21 433 34 988 29 627 30 593 27 377
Laitues 22 168 27 578 28 137 26 879 27 310
Patates douces 574 9 137 17 057 21 917 26 763
Citrouilles, courges et gourdes 7 013 16 829 18 981 19 477 24 021
Pois[2] 31 047 24 204 27 873 20 493 19 752
Chou-fleur et brocoli 12 149 15 990 17 398 19 888 16 608
Asperges 5 762 6 293 8 115 7 922 8 348
Épinards[2] 9 172 10 917 9 238 7 286 7 754
Aubergines 4 617 5 649 6 216 5 926 6 157
Céleri 3 099 4 403 2 514 2 948 4 042
Choux de Bruxelles 500 2 295 1 533 4 794 3 556
Poireaux 2 395 2 142 2 208 1 988 1 884
Ail 285 375 483 742 695
Autres légumes[2],[3] 90 818 107 294 106 377 116 168 127 230
Total 1 337 969 1 603 544 1 714 079 1 813 216 1 955 765

Remarques :

  • 1. Comprend les légumes de serre.
  • 2. Comprend les légumes congelés.
  • 3. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2019)

3.2.2. Exportations canadiennes de légumes frais, par produit (en tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates[1] 146 803 135 553 155 637 167 213 151 867
Concombres et cornichons[1] 112 815 119 622 137 951 141 252 145 093
Poivrons[1] 111 432 113 063 133 265 124 830 123 036
Carottes et navets 89 275 89 771 80 190 98 396 94 596
Choux, chou-rave et chou frisé 56 645 63 074 68 624 64 622 83 768
Oignons et échalotes 58 276 81 618 62 220 65 029 66 872
Champignons 31 082 32 502 37 559 38 172 46 012
Patates douces 1 347 11 664 22 860 30 286 36 870
Haricots[2] 37 527 36 468 34 281 39 672 35 200
Citrouilles, courges et gourdes 9 741 21 606 27 188 26 701 32 618
Laitue pommée 19 880 23 048 21 497 20 812 21 721
Maïs[2] 17 452 26 949 19 770 21 476 19 517
Laitues 18 413 19 166 18 173 18 038 16 033
Chou-fleur et brocoli 12 741 14 070 16 200 19 786 14 625
Pois[2] 29 652 17 244 19 483 12 274 11 550
Céleri 5 457 5 155 4 126 4 571 5 506
Aubergines 1 560 1 582 1 874 1 675 2 028
Épinards[2] 3 309 3 412 2 546 1 768 1 888
Asperges 1 439 1 329 1 495 1 421 1 648
Choux de Bruxelles 203 857 663 1 850 1 315
Poireaux 1,737 635 738 706 671
Ail 24 69 169 226 189
Autres légumes[2],[3] 81 801 88 291 82 810 87 655 93 162
Total 848 610 906 748 949 318 988 430 1 005 784

Remarques :

  • 1. Comprend les légumes de serre.
  • 2. Comprend les légumes congelés.
  • 3. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2019)

3.2.3. Cinq principales destinations des légumes exportés[1], par produit (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis Poivrons 296 339 361 415 359 674 364 667 390 344
Tomates 315 874 324 282 368 278 410 927 385 912
Concombres 179 344 204 342 239 405 268 724 305 795
Champignons 132 491 162 191 194 274 202 175 255 800
Choux 36 286 54 004 57 210 48 888 79 044
Autres 354 110 463 531 447 301 478 835 496 306
Total 1 314 445 1 569 764 1 666 141 1 774 216 1 913 201
Pays-Bas Patates douces 0 5 561 12 702 17 486 20 818
Champignons 188 1 097 1 286 1 390 442
Carottes et navets 0 0 0 0 44
Oignons et échalotes 54 34 0 0 0
Autres 0 0 0 0 0
Total 242 6 692 13 988 18 876 21 305
Japon Tomates 642 1 539 3 478 4 625 5 308
Champignons 2 659 14 082 16 380 3 379 4 106
Poivrons 0 0 15 532 719
Pois 1 640 253 523 361 127
Légumes à cosses 0 0 0 0 1
Autres 19 17 0 105 347
Total 4 960 15 891 20 395 9 002 10 608
Israël Patates douces 0 351 717 1 307 2 159
Autres 0 0 0 0 0
Total 0 351 717 1 307 2 159
Norvège Patates douces 0 0 0 146 1 633
Autres 0 0 0 19 0
Total 0 0 0 166 1 633

Remarque :

  • 1. Comprend les légumes congelés.

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2019)

3.2.4. Dix principales destinations des légumes exportés[1] (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis 1 314 445 1 569 764 1 666 141 1 774 216 1 913 201
Pays-Bas 242 6 692 13 988 18 876 21 305
Japon 4 960 15 891 20 395 9 002 10 608
Israël 0 351 717 1 307 2 159
Norvège 0 0 0 166 1 633
France 328 2 013 1 633 1 978 1 490
Hong Kong 386 1 096 792 941 1 292
Taïwan 343 428 796 1 207 789
Saint-Pierre-et-Miquelon 540 615 637 617 612
Suisse 0 362 476 236 449
Autres 16 725 6 333 8 504 4 671 2 227
Total 1 337 969 1 603 544 1 714 079 1 813 216 1 955 765

Remarque :

  • 1. Comprend les légumes congelés.

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2019)

3.2.5. Principales destinations des légumes exportés, par province (en dollars canadiens)

2014 2018
Terre-Neuve-et-Labrador France 1 577 3 569
Saint-Pierre-et-Miquelon 276 0
Total 1 853 3 569
Île-du-Prince-Édouard États-Unis 1 266 931 1 007 112
Jamaique 21 033 45 551
Trinidad et Tobago 81 094 35 410
Islande 68 750 23 100
Autres 54 9 341
Total 1 437 862 1 120 514
Nouvelle-Écosse États-Unis 13 602 995 14 585 242
Royaume-Uni 0 68 315
France 37 507 40 079
Trinidad et Tobago 0 26 410
Saint-Pierre-et-Miquelon 3 524 6 302
Autres 13 200 0
Total 13 657 226 14 726 348
Nouveau-Brunswick États-Unis 1 118 535 558 017
Saint-Pierre-et-Miquelon 15 342 22 670
France 1 778 1 610
Sainte-Lucie 11 756 0
Autres 4 763 0
Total 1 152 174 582 297
Québec États-Unis 190 526 588 297 368 660
Pays-Bas 0 20 265 502
Israël 0 2 158 780
Norvège 0 1 633 204
Saint-Pierre-et-Miquelon 510 118 583 088
Autres 782 559 746 863
Total 191 819 265 322 756 097
Ontario États-Unis 853 398 521 1 246 279 067
Japon 634 176 2 855 528
Pays-Bas 53 688 552 865
La Barbade 75 499 248 257
Bermudes 184 996 210 871
Autres 3 069 087 189 210
Total 857 415 967 1 250 335 798
Manitoba États-Unis 3 078 587 1 935 428
Emirats Arabes Unis 0 127 967
Allemagne 0 61 022
Pays-Bas 0 44 481
Japon 657 505 2 602
Autres 1 064 411 11 920
Total 4 800 503 2 183 420
Saskatchewan États-Unis 1 368 037 1 126 243
Thaïlande 677 809 311 021
Mexique 0 141 837
Japon 562 859 126 684
Chine 2 465 350 123 286
Autres 3 069 127 79 201
Total 8 143 182 1 908 272
Alberta États-Unis 9 544 196 11 995 367
Maurice 0 15 651
Japon 0 13 225
Inde 1 080 002 0
Colombie 1 015 629 0
Autres 1 342 793 0
Total 12 982 620 12 024 243
Colombie-Britannique États-Unis 240 540 527 338 345 552
Japon 3 105 729 7 610 181
France 177 521 1 193 606
Hong Kong 79 995 1 119 578
Taïwan 209 436 788 992
Autres 2 444 711 1 066 737
Total 246 557 919 350 124 646
Source: Statistique Canada (CATSNET, mai 2019)

3.3 Importations

3.3.1. Importations canadiennes de légumes frais[1], par produit (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Laitue[1] 359 731 457 880 419 745 447 921 442 558
Tomates[1] 356 847 399 311 463 969 431 634 416 007
Choux, chou-rave et chou frisé 281 599 373 824 384 075 374 848 380 638
Poivrons[1] 267 827 300 601 374 098 323 104 345 062
Oignons et échalotes 160 087 171 702 202 016 178 541 193 407
Chou-fleur et brocoli 106 004 137 133 149 790 189 110 188 533
Épinards[2] 131 345 156 597 157 799 161 440 161 815
Carottes et navets 126 839 144 920 154 466 141 621 153 245
Asperges 92 135 99 817 104 213 111 090 110 184
Haricots[2] 78 872 92 467 94 222 94 275 101 300
Laitue pommée 82 830 105 304 91 169 103 972 97 215
Pois[2] 71 305 76 749 83 113 85 695 90 379
Concombres et cornichons[1] 75 610 76 552 84 373 88 245 88 346
Céleri 66 175 88 799 89 861 91 787 85 828
Citrouilles, courges et gourdes 61 200 67 030 67 686 74 870 74 248
Patates douces 47 056 59 170 62 736 60 359 66 596
Champignons 30 735 35 416 33 744 37 738 52 355
Ail 36 889 48 659 68 727 62 929 48 606
Aubergines 29 661 32 669 36 757 37 362 35 379
Ignames 29 102 31 956 34 714 35 413 31 057
Choux de Bruxelles 19 282 21 798 24 191 28 067 27 333
Poireaux 11 997 12 976 13 940 11 717 11 547
Maïs[2] 8 195 9 242 10 124 14 840 10 650
Autres légumes[2],[3] 284 403 322 195 345 245 365 413 399 665
Total 2 815 726 3 322 767 3 550 772 3 551 990 3 611 954

Remarques :

  • 1. Comprend les légumes de serre.
  • 2. Comprend les légumes congelés.
  • 3. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2019)

3.3.2. Importations canadiennes de légumes frais[1], par produit (en tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates[1] 213 738 201 511 217 651 212 834 227 932
Oignons et échalotes 189 190 171 624 196 947 190 255 198 067
Laitue[1] 188 932 192 614 191 181 191 892 184 853
Choux, chou-rave et chou frisé 179 979 176 936 182 595 169 557 178 352
Poivrons[1] 122 079 122 807 134 036 133 457 141 152
Carottes et navets 112 327 111 916 121 210 114 979 117 072
Chou-fleur et brocoli 77 994 75 206 98 517 105 024 110 097
Céleri 92 017 89 506 87 975 86 860 87 730
Laitue pommée 95 009 89 538 88 192 87 463 86 989
Patates douces 45 839 55 628 62 734 66 242 72 403
Citrouilles, courges et gourdes 51 123 49 683 54 723 56 589 55 578
Concombres et cornichons[1] 54 775 50 609 54 653 54 407 54 361
Épinards[2] 45 061 43 680 44 193 46 588 46 585
Haricots[2] 34 599 41 468 36 270 38 449 40 530
Aubergines 24 862 24 147 24 950 25 095 25 253
Asperges 22 482 18 183 19 224 20 118 23 737
Pois[2] 18 103 18 515 19 122 19 414 21 645
Ail 17 735 18 428 18 352 18 647 21 391
Ignames 19 476 18 744 19 986 20 296 17 127
Champignons 8 915 8 228 7 347 8 805 11 450
Choux de Bruxelles 7 804 7 707 7 617 9 318 10 467
Maïs[2] 5 022 5 006 5 962 13 966 8 646
Poireaux 6 890 6 077 6 244 5 623 5 348
Autres légumes[2],[3] 200 350 205 385 214 080 223 375 239 736
Total 1 834 301 1 803 146 1 913 762 1 919 254 1 986 504

Remarques :

  • 1. Comprend les légumes de serre.
  • 2. Comprend les légumes congelés.
  • 3. Comprend les légumes en semi-conserve.

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2019)

3.3.3. Cinq principales sources de légumes importés au Canada, par produit (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis Laitues 355 011 448 998 414 448 441 105 431 637
Choux, chou-rave et chou frisé 245 842 320 469 323 162 314 194 314 628
Chou-fleur et brocoli 102 025 128 385 139 212 162 324 166 065
Épinards 119 820 143 459 143 988 144 800 145 298
Carottes et navets 112 362 126 466 127 515 119 305 125 289
Autres 868 476 963 022 986 300 982 200 989 410
Total 1 803 537 2 130 798 2 134 625 2 163 927 2 172 327
Mexique Tomates 232 849 274 367 337 534 308 156 297 814
Poivrons 162 358 169 376 237 016 209 896 226 372
Concombres et cornichons 56 536 56 499 62 518 70 392 72 685
Asperges 40 429 47 444 56 766 65 946 70 572
Choux, chou-rave et chou frisé 32 407 49 103 55 024 55 540 58 916
Autres 216 556 253 721 276 763 304 911 317 503
Total 741 135 850 510 1 025 621 1 014 841 1 043 861
Chine Ail 20 151 28 758 44 093 40 436 29 472
Pois 10 512 9 864 9 590 11 029 9 049
Arrowroot et salep 4 400 5 827 6 579 6 338 6 381
Carottes et navets 2 841 3 825 4 579 4 362 6 184
Épinards 3 722 3 418 3 731 4 260 4 290
Autres 28 393 34 291 39 358 42 072 44 663
Total 70 018 85 984 107 929 108 497 100 040
Italie Champignons 600 592 580 776 1 156
Chicorée 55 24 127 208 203
Laitues 20 4 48 90 94
Artichauts Globe 3 0 8 54 39
Chicorée de Witloof 0 6 36 36 31
Autres 761 692 800 727 525
Total 1 438 1 318 1 599 1 890 2 047
France Poireaux 2 197 1 822 2 180 1 537 2 145
Oignons et échalotes 510 389 1 031 901 558
Haricots 160 1 373 1 074 767 445
Ail 23 22 23 99 209
Champignons 170 225 202 327 219
Autres 3 204 3 535 3 675 3 346 3 623
Total 6 263 7 366 8 184 6 978 7 199

Remarque :/p>

Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2019)

3.3.4. Dix principales sources de légumes importés au Canada (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis 1 803 537 2 130 798 2 134 625 2 163 927 2 172 327
Mexique 741 135 850 510 1 025 621 1 014 841 1 043 861
Chine 70 018 85 984 107 929 108 497 100 040
Pérou 47 512 51 184 48 336 46 502 42 008
Espagne 23 659 43 726 51 107 32 992 40 314
Guatemala 20 460 25 465 23 566 30 798 39 458
Honduras 9 996 16 463 19 295 19 953 21 113
Inde 15 692 16 478 15 118 16 882 12 515
République Dominicaine 5 613 5 456 14 190 9 912 11 794
Pays-Bas 7 899 8 607 9 261 9 577 10 336
Autres 70 206 88 095 101 724 98 108 118 186
Total 2 815 726 3 322 767 3 550 772 3 551 990 3 611 954
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2019)

3.3.5. Principales sources de légumes importés au Canada, par province (en milliers de dollars canadiens)

2014 2018
Terre-Neuve-et-Labrador Mexique 0 3
Total 0 3
Île-du-Prince-Édouard Total 0 0
Nouvelle-Écosse Espagne 0 1 245
Pologne 162 364
Israël 34 166
Royaume-Uni 1 18
Chine 0 18
Autres 1 088 3
Total 1 284 1 813
Nouveau-Brunswick États-Unis 18 185 11 633
Mexique 757 487
Pérou 661 405
Honduras 84 69
Guatemala 44 8
Autres 153 143
Total 19 883 12 746
Québec États-Unis 88 411 90 468
Espagne 8 869 17 236
Chine 12 664 14 556
Pérou 7 247 7 140
Pays-Bas 2 641 6 048
Autres 33 522 50 411
Total 153 354 185 858
Ontario États-Unis 952 081 1 156 914
Mexique 503 172 709 570
Guatemala 14 806 30 517
Pérou 28 527 27 877
Chine 23 792 26 761
Autres 72 036 109 641
Total 1 594 414 2 061 280
Manitoba États-Unis 43 249 47 655
Mexique 10 572 20 275
Pérou 1 039 305
Chine 105 182
Guatemala 170 79
Autres 197 409
Total 55 331 68 905
Saskatchewan États-Unis 22 360 16 555
Mexique 8 235 10 163
Pérou 3 042 57
Nicaragua 16 35
Espagne 0 34
Autres 190 104
Total 33 843 26 949
Alberta États-Unis 240 449 325 742
Mexique 88 965 130 285
Espagne 1 688 3 577
Guatemala 1 918 3 127
Pérou 3 564 2 264
Autres 3 433 7 027
Total 340 018 472 023
Colombie-Britannique États-Unis 438 802 523 345
Mexique 126 366 170 538
Chine 33 183 58 256
Corée du Sud 2 940 4 633
Pérou 3 432 3 960
Autres 12 877 21 629
Total 617 599 782 362
Source : Statistique Canada (CATSNET, mai 2019)

4. Disponibilité à la consommation

4.1. Fresh vegetable available for consumption[1] in Canada (kilograms per person)

2014 2015 2016 2017 2018
Oignons et échalotes, frais 9,17 9,43 8,77 8,97 8,70
Tomates, fraîches 8,59 8,13 8,15 7,89 8,40
Laitue, frais 8,74 8,59 8,65 8,48 8,20
Carottes, fraîches 6,79 8,72 7,75 7,20 7,21
Poivrons, frais 4,29 4,51 4,09 4,36 4,33
Choux, frais 4,42 4,36 4,31 4,00 4,27
Concombres, frais 3,52 3,37 3,00 3,18 3,56
Citrouilles et courges, fraîches 3,76 3,33 3,35 3,44 3,20
Chou-fleur, frais 2,37 2,29 2,87 2,88 3,00
Maïs, frais 3,29 3,32 3,12 3,01 2,83
Céleri, frais 3,10 3,07 3,07 2,80 2,67
Brocoli, frais 2,72 2,70 2,70 2,31 2,49
Champignons, frais 2,39 2,32 2,15 2,16 1,99
Choux chinois[2], frais 1,02 1,01 0,96 0,94 1,64
Rutabagas et navets, frais 1,28 1,33 1,08 0,98 1,10
Patates douces, fraîches 1,36 1,40 1,25 1,13 1,07
Betteraves, frais 0,79 1,05 0,91 0,98 0,97
Épinards, frais 0,98 0,95 0,93 0,97 0,94
Haricots verts ou jaunes, frais 0,85 0,90 0,91 0,86 0,93
Chou frisé, frais n/d n/d n/d n/d 0,86
Asperges, fraîches 0,72 0,65 0,68 0,68 0,75
Aubergines, fraîches 0,59 0,57 0,57 0,58 0,60
Ail, frais 0,50 0,52 0,51 0,51 0,57
Choux de Bruxelles, frais 0,25 0,24 0,29 0,29 0,34
Pois, frais 0,22 0,22 0,19 0,31 0,32
Radis, frais 0,45 0,44 0,43 0,44 0,32
Persil, frais 0,29 0,31 0,29 0,32 0,30
Poireaux, frais 0,24 0,27 0,28 0,27 0,27
Panais, frais 0,27 0,22 0,20 0,23 0,19
Rapini, frais 0,21 0,18 0,18 0,21 0,18
Gombo, frais 0,16 0,15 0,16 0,16 0,17
Manioc, frais 0,10 0,10 0,10 0,11 0,12
Artichauts, frais 0,04 0,03 0,03 0,03 0,04
Olives, frais 0,00 0,01 0,00 0,01 0,00

Remarque :

  • 1. Les données ne tiennent pas compte des pertes, comme le gaspillage et l'altération des aliments dans les magasins, les foyers, les établissements privés ou les restaurants ou les pertes pendant la préparation des aliments.
  • 2. « Choux chinois frais » compris dans choux.
  • n/d : Données non disponibles pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

4.2. Légumes frais disponibles pour consommation ajustés[1] pour les pertes au Canada – kilogrammes par personne

2014 2015 2016 2017 2018
Oignons et échalotes, frais 4,24 4,37 4,06 4,15 4,03
Tomates, fraîches 6,31 5,98 5,98 5,80 6,17
Laitue, frais 4,83 4,75 4,78 4,69 4,53
Carottes, fraîches 3,78 4,86 4,32 4,01 4,02
Poivrons, frais 1,98 2,08 1,88 2,01 2,00
Choux, frais 2,31 2,28 2,25 2,09 2,23
Concombres, frais 1,64 1,57 1,40 1,48 1,66
Citrouilles et courges, fraîches 1,34 1,19 1,20 1,23 1,14
Chou-fleur, frais 0,72 0,70 0,88 0,88 0,92
Maïs, frais 0,80 0,81 0,76 0,73 0,69
Céleri, frais 1,60 1,58 1,58 1,44 1,38
Brocoli, frais 1,29 1,27 1,28 1,09 1,17
Champignons, frais 1,60 1,55 1,44 1,44 1,33
Choux chinois[2], frais 0,53 0,53 0,50 0,49 0,86
Rutabagas et navets, frais 0,33 0,34 0,28 0,25 0,28
Patates douces, fraîches 0,47 0,48 0,43 0,39 0,37
Betteraves, frais 0,44 0,58 0,51 0,55 0,54
Épinards, frais 0,55 0,54 0,52 0,55 0,53
Haricots verts ou jaunes, frais 0,46 0,49 0,50 0,47 0,50
Chou frisé, frais n/d n/d n/d n/d 0,61
Asperges, fraîches 0,28 0,26 0,27 0,27 0,29
Aubergines, fraîches 0,28 0,27 0,27 0,27 0,28
Ail, frais 0,23 0,24 0,23 0,23 0,26
Choux de Bruxelles, frais 0,16 0,16 0,19 0,19 0,22
Pois, frais 0,12 0,12 0,10 0,17 0,17
Radis, frais 0,17 0,17 0,16 0,17 0,12
Persil, frais 0,15 0,16 0,15 0,16 0,15
Poireaux, frais 0,11 0,13 0,13 0,12 0,13

Remarques :

  • 1. À titre expérimental, à utiliser avec prudence. Les données ont été rajustées pour tenir compte des pertes qui peuvent survenir dans les points de vente au détail, les foyers, lors de la cuisson et dans l'assiette.
  • 2. « Choux chinois frais » compris dans choux.
  • n/d : Données non disponibles pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

5. Production mondiale

5.1. Production mondiale de légumes, par produit (en tonnes métriques)

2013 2014 2015 2016 2017
Tomates 165 295 864 174 861 783 177 501 042 179 508 401 182 301 395
Oignons, secs 84 663 014 89 245 945 91 477 002 94 941 144 97 862 928
Concombres et cornichons 73 219 570 76 120 056 78 701 178 80 526 983 83 753 861
Choux et autres brassicas 68 793 677 71 113 714 70 627 019 71 065 875 71 451 138
Aubergines 48 889 422 49 953 603 50 550 607 51 192 811 52 309 119
Carottes et navets 38 076 644 38 702 601 40 560 736 41 968 949 42 831 958
Piments forts et poivrons frais 31 268 030 32 126 171 33 177 009 34 592 680 36 092 631
Ail 24 248 778 25 027 738 27 005 290 27 251 263 28 164 055
Épinards 23 275 035 24 271 341 25 748 078 26 783 684 27 885 841
Citrouilles, courges et gourdes 24 524 733 25 112 771 25 382 626 26 532 482 27 449 481
Laitue et chicorée 24 638 846 24 971 402 26 032 993 26 668 741 26 866 557
Choux-fleurs et brocolis 23 382 594 24 514 621 24 393 287 25 055 022 25 984 758
Haricots frais 21 365 083 21 728 006 23 331 646 23 597 314 24 221 252
Pois frais 17 428 443 17 444 764 19 433 042 19 861 852 20 699 736
Maïs frais 10 997 711 11 928 533 12 464 164 18 841 356 11 727 318
Champignons et truffes 9 274 686 9 936 488 10 712 880 9 819 831 10 242 541
Gombo 9 672 769 9 825 291 9 266 787 9 410 776 9 641 284
Asperges 7 935 254 7 844 451 8 576 818 8 761 429 8 950 306
Oignons et échalotes 5 293 967 5 042 431 5 045 582 5 228 616 5 134 362
Feuilles de manioc 2 573 057 2 265 195 2 168 268 2 475 351 2 353 833
Poireaux 2 193 836 2 214 867 2 103 569 2 122 450 2 168 418
Haricots verts 1 848 380 1 861 497 1 854 534 1 908 423 1 869 301
Autres légumes à cosses 1 610 228 1 565 373 1 490 442 1 476 939 1 511 348
Artichauts 1 609 045 1 574 887 1 454 379 1 422 248 1 505 328
Légumes, non spécifié ailleurs 277 961 078 284 663 545 286 811 741 289 674 294 291 364 958
Source : FAOSTAT (juin 2019)

6. Commerce international

6.1. Dix principaux importateurs de légumes frais[1] à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis 7 692 335 9 215 099 10 847 298 10 507 895 11 080 177
Allemagne 5 465 228 5 916 699 6 323 700 6 644 541 6 782 225
Royaume-Uni 3 673 477 4 073 820 4 183 710 4 030 214 4 287 083
Canada 2 607 246 3 075 877 3 279 970 3 278 164 3 310 698
France 2 632 894 2 857 337 3 146 383 3 225 923 3 211 978
Pays-Bas 1 595 511 1 700 753 2 270 485 2 436 070 2 426 228
Russie 2 590 230 1 884 441 1 528 619 1 846 241 1 858 720
Belgique 1 099 397 1 181 372 1 345 654 1 316 549 1 194 764
Japon 967 045 1 014 319 1 204 194 1 079 482 1 179 827
Italie 823 078 965 139 921 491 1 040 880 1 040 333
Autres 12 144 523 14 277 240 15 505 721 15 611 768 15 445 266
Total 41 290 965 46 162 095 50 557 225 51 017 728 51 817 299

Remarque :

  • 1. N'inclut pas les pommes de terre.

Source : Tracker du commerce mondial (juin 2019)

6.2. Dix principaux exportateurs de légumes frais[1] à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Pays-Bas 5 905 641 6 484 540 7 657 782 7 855 803 8 340 423
Mexique 5 339 164 6 364 022 8 017 016 7 744 417 8 308 149
Espagne 6 209 731 6 694 953 7 472 356 7 519 188 7 923 744
Chine 3 724 197 5 215 745 6 630 770 6 268 402 5 421 175
États-Unis 3 098 115 3 499 498 3 693 469 3 639 859 3 710 268
Canada 1 329 155 1 563 885 1 754 322 1 837 254 2 033 185
Italie 1 593 753 1 681 666 1 880 405 1 888 416 1 972 454
France 1 420 329 1 469 508 1 585 353 1 579 629 1 490 971
Maroc 859 842 863 583 1 103 398 1 397 424 1 368 536
Belgique 998 088 1 143 212 1 211 272 1 222 893 1 089 759
Autres 10 204 566 10 998 948 11 045 751 11 265 640 11 200 738
Total 40 682 582 45 979 559 52 051 894 52 218 926 52 859 402

Remarque :

  • 1. N'inclut pas les pommes de terre.

Source : Tracker du commerce mondial (juin 2019)

6.3. Dix principaux légumes[1] importés à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 9 992 284 10 402 918 11 174 950 11 454 356 11 641 497
Poivrons 5 607 953 5 996 827 6 932 178 6 798 075 7 066 789
Concombres et cornichons 2 771 245 2 929 497 3 233 558 3 270 905 3 571 160
Oignons et échalotes 2 966 700 3 458 727 3 519 543 3 349 048 3 420 724
Ail 1 798 918 2 392 671 3 545 874 3 286 274 2 455 624
Choux, chou-rave et chou frisé 1 798 095 2 179 128 2 323 136 2 347 349 2 277 601
Laitues 1 534 692 1 812 598 1 852 925 1 979 615 2 063 526
Asperges 1 534 969 1 752 348 1 978 823 2 006 790 1 978 502
Citrouilles, courges et gourdes 1 346 402 1 601 664 1 689 517 1 777 812 1 777 313
Carottes et navets 1 215 098 1 488 630 1 543 774 1 362 564 1 697 966

Remarque :

  • 1. Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés.

Source : Tracker du commerce mondial (juin 2019)

6.4. Dix principaux légumes[1] exportés à l’échelle mondiale (en milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 10 114 907 10 522 684 11 408 090 11 543 390 11 802 877
Poivrons 5 208 676 5 624 563 6 570 381 6 533 045 6 886 706
Oignons et échalotes 3 250 049 4 139 995 4 356 709 4 077 656 4 414 249
Concombres et cornichons 2 596 236 2 694 923 3 189 294 3 141 799 3 472 115
Ail 2 271 403 3 188 929 4 818 390 4 078 881 2 720 457
Choux, chou-rave et chou frisé 1 444 493 1 727 297 1 820 458 1 873 343 1 986 491
Carottes et navets 1 241 182 1 580 412 1 704 014 1 624 752 1 962 ,228
Laitues 1 375 518 1 596 333 1 633 343 1 794 983 1 944 491
Chou-fleur et brocoli 1 342 418 1 510 182 1 650 308 1 772 735 1 846 906
Asperges 1 259 770 1 460 275 1 708 411 1 842 820 1 729 091

Remarque :

  • 1. 1. Les calculs tiennent uniquement compte des légumes frais ou réfrigérés.

Source : Tracker du commerce mondial (juin 2019)

7. Sources principales

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