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Aperçu statistique de l’industrie des légumes de serre du Canada 2018

Aperçu statistique de l’industrie des légumes de serre du Canada - 2018 (Version PDF, 767 Ko)

Aperçu

Le secteur des légumes de serre constitue le segment le plus important et qui connaît la plus forte croissance de l’horticulture canadienne. La serriculture se pratique dans un environnement contrôlé avec des systèmes fournissant chaleur, eau et nutriments, et utilisant souvent l’éclairage artificiel (en plus de la lumière du soleil) pour nourrir les plantes. Cette méthode de culture nécessite des investissements importants en infrastructure et une solide compréhension de la technologie. Au début des années 1990, le Canada est devenu le plus grand producteur de produits de serre en Amérique du Nord. Les États-Unis et le Mexique sont devenus ultérieurement des producteurs importants.

La culture en serre au Canada produit des tomates, des concombres, des laitues, des poivrons, des haricots verts, des aubergines et diverses herbes et verdurettes. Parmi ces produits, les tomates, le concombre et les poivrons représentent les principaux légumes de serre cultivés au Canada.

En 2018, il y avait 866 serres commerciales qui ont produit plus de 660 535 tonnes métriques de légumes sur une superficie totale de 17,5 millions de mètres carrés. La production de légumes de serre augmente de façon soutenue au Canada depuis plusieurs décennies et la superficie qui y est consacrée devrait continuer  de s’accroître. L’Ontario est demeuré la principale province productrice de légumes de serre en 2018, avec 68  % de la production totale et de la superficie récoltée au Canada, suivi de la Colombie-Britannique (18 %)  et du Québec (6 %).

Les ventes de fruits et de légumes de serre ont augmenté de 5 % pour totaliser 1,5 milliard de dollars en 2018, poursuivant la tendance à la hausse amorcée en 2013. Les ventes et la production de concombres de serre sont demeurées fortes en 2018. Les ventes de concombres à l’échelle nationale ont augmenté de 13 % pour s’établir à 449 millions de dollars. Le marché d’exportation a offert certains débouchés, de sorte que les exportations de concombres et de cornichons de serre ont augmenté de 16 % en 2018. Les tomates ont compté pour 38 % des ventes totales de légumes de serre, les concombres pour 30 % et les poivrons pour 28 %.

Les producteurs canadiens de légumes de serre engagent de la main-d’œuvre saisonnière et permanente. Les employés saisonniers sont définis comme travaillant moins de huit mois par année, et les permanents, plus de huit. Le nombre d’emplois dans l’exploitation de serres spécialisées est relativement stable depuis cinq ans. En 2018, l’industrie des légumes de serre a employé 12 425 personnes, soit 7 096 employés permanents et 5 329 employés saisonniers. À lui seul, l’Ontario a employé 65 % de cette main-d’oeuvre.

La valeur des exportations de légumes de serre a augmenté de 4 % en 2018 par rapport à 2017 et dépassé ainsi le plateau d’un (1) milliard de dollars pour la première fois. Cette valeur est la plus élevée dans la catégorie des fruits et légumes frais (fruits, légumes de serre, légumes de plein champ et pommes de terre)  du Canada et elle représente 42 % des exportations canadiennes de produits de cette catégorie. Les tomates de serre ont représenté 37 % de la valeur totale des exportations, et les poivrons de serre 35 %. Les États-Unis ont été le principal débouché à l’exportation des légumes de serre canadiens au cours des cinq dernières années. En 2018, la valeur des envois vers ce pays a représenté 99 % des exportations canadiennes de légumes de serre.

En 2018, le Canada a importé pour 333 millions de dollars de légumes de serre (tomates, poivrons, concombres et laitue). Ses deux principaux fournisseurs ont été le Mexique (86 %) et les États-Unis (10 %). Les tomates (45 %) sont le principal produit importé, suivies des poivrons (42 %) et des concombres (13 %).

1. Production

1.1. Nombre d’exploitations productrices1 de légumes de serre par province

2014 2015 2016 2017 2018
Provinces de l'Atlantique2 52 54 52 52 51
Québec 240 242 247 250 238
Ontario 310 315 323 330 325
Provinces des Prairies2 95 100 107 101 102
Colombie-Britannique 140 150 160 154 150
Canada 837 861 894 889 866

Remarques :

1. Le nombre d'explotations représente le nombre d'opérations de serres spécialisées dans la production de légumes et fruit incluant tous les autres types d'enclos de protection utilisés pour la culture des plantes, comme l'isolant rigide, les puits de mine, les granges et les abris. Les exploitations mixtes (légumes, fleurs et plantes) sont exclues.

2. Pour des raisons de confidentialité, la ventilation par province pour l'Atlantique et les Prairies n'est pas présentée.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0019-01 Estimation des serres spécialisées en exploitation, de la superficie en serre et des mois en exploitation

1.2. Superficie récoltée de légumes de serre par province (mètres carrés)

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 3 235 5 132 647 5 900 6 502
Île-du-Prince-Édouard 1 398 x x 13 531 14 564
Nouvelle-Écosse 67 577 77 992 x 83 556 83 535
Nouveau-Brunswick x 5 042 121 4 086 5 677
Québec 890 937 951 534 915 475 1 145 549 1 228 400
Ontario 9 648 346 10 061 143 10 972 697 11 670 213 12 195 071
Manitoba 835 5 245 496 6 955 9 180
Saskatchewan 12 978 14 139 2 003 15 954 17 765
Alberta 530 301 544 222 547 626 670 984 744 667
Colombie-Britannique 3 014 962 2 881 096 3 088 435 3 222 661 3 118 687
Canada1 14 216 767 14 592 933 15 928 094 16 878 194 17 438 325

Remarques :

1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

x : Trop peu fiable pour être publiée ou confidentiel en vertu des dispositions de la Loi sur la statistique.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.3. Superficie récoltée de légumes de serre par province – parts en pourcentage, 2018

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus

Superficie récoltée de légumes de serre par province – parts en pourcentage

  • Ontario : 70 %
  • Colombie-Britannique : 18 %
  • Québec : 7 %
  • Autres : 5 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.4. Superficie récoltée de légumes de serre par produit (mètres carrés)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 5 540 993 5 513 837 5 990 278 6 356 198 6 598 074
Poivrons 4 951 041 4 940 683 5 385 939 5 625 383 5 608 594
Concombres 3 544 039 3 739 159 4 005 746 4 321 832 4 592 058
Laitues 180 694 187 343 174 696 209 183 199 652
Autres fruits ou légumes .. 211 911 194 393 85 214 131 831
Aubergines .. .. 90 123 109 631 110 482
Fines herbes .. .. 26 922 90 429 71 076
Pousses et micro-pousses .. .. .. 16 773 69 479
Légumes chinois 55 471 48 740 43 396
Haricots de serre
(vert et jaune)
.. .. 4 526 6 630 6 998
Germinations .. .. .. 8 181 6 685
Total 14 216 767 14 592 933 15 928 094 16 878 194 17 438 325

Remarques :

.. : Indisponible pour une période de référence précise.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.5. Superficie récoltée de légumes de serre par produit – parts en pourcentage, 2018

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus

Superficie récoltée de légumes de serre par produit – parts en pourcentage

  • Tomates : 38 %
  • Poivrons : 33 %
  • Concombres : 26 %
  • Autres : 4 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.6. Production de légumes de serre par province (tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 25 10 3 8 14
Île-du-Prince-Édouard 48 -   -   2 448
Nouvelle-Écosse 2 670 3 090 1 248 2 914 2 902
Nouveau-Brunswick 24 29 1 -   51
Québec 24 030 6 110 27 938 38 772 40 741
Ontario 420 341 420 081 424 451 438 680 452 009
Manitoba 24 152 3 186 207
Saskatchewan 164 189 22 224 209
Alberta 22 433 22 195 23 150 33 170 40 790
Colombie-Britannique 124 256 114 652 90 881 120 864 121 686
Canada2 596 251 587 825 604 990 636 723 660 535

Remarques :

1. N'inclut pas les laitues entre 2012 et 2015.

2. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

- : Données non disponibles ou peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.7. Production de légumes de serre par province – parts en pourcentage, 2018

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus

Production de légumes de serre par province – parts en pourcentage

  • Ontario : 69 %
  • Colombie-Britannique : 18 %
  • Québec : 6 %
  • Alberta : 6 %
  • Autres : 1 %

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.8. Production de légumes de serre par produit (tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 280 332 261 677 271 006 279 494 279 494
Concombres 180 342 186 306 189 704 206 227 230 369
Poivrons 130 294 134 644 135 657 139 060 139 155
Laitues 5 283 5 198 4 876 6 256 5 650
Aubergines .. .. 2 904 3 456 3 476
Pousses et micro-pousses .. .. .. 164 919
Fines herbes .. .. 219 755 579
Légumes chinois .. .. 587 495 442
Germinations .. .. .. 776 405
Haricots de serre (vert et jaune) .. .. 36 40 45
Total 596 251 587 825 604 990 636 723 660 535

Remarque :

.. : Indisponible pour une période de référence précise.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.9. Valeur à la ferme des légumes de serre par province (milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 83 145 42 141 143
Île-du-Prince-Édouard 155 -   -   8 1 897
Nouvelle-Écosse 7 503 8 433 8 012 7 516 4 793
Nouveau-Brunswick 90 244 29 115 295
Québec 82 678 36 568 98 861 128 839 142 296
Ontario 796 226 831 591 859 787 917 857 955 487
Manitoba 87 609 82 975 1 217
Saskatchewan 873 1 386 715 708 1 480
Alberta 52 114 53 584 54 689 69 386 88 783
Colombie-Britannique 290 743 296 577 294 435 289 930 291 961
Canada1 1 238 667 1 295 856 1 331 163 1 437 089 1 511 251

Remarques :

1. Les montants totaux ne sont peut-être pas exacts en raison de la suppression des données découlant de la conformité à la Loi sur la statistique.

- : Données non disponibles ou trop peu fiables pour être publiées.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

1.10. Valeur à la ferme des légumes de serre par produit (milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 507 098 514 251 537 032 555 196 565 005
Poivrons 314 069 316 495 336 050 395 760 449 028
Concombres 389 700 420 539 409 980 421 873 428 257
Laitues 27 800 28 769 27 366 32 036 31 597
Aubergines .. .. 7 757 11 531 11 727
Pousses et micro-pousses .. .. .. 3 585 8 384
Autres fruits ou légumes .. 15 802 7 839 6 047 7 639
Fines herbes .. .. 3 559 8 576 7 155
Légumes chinois .. .. 1 226 1 180 1 076
Germinations .. .. .. 993 1 014
Haricots de serre (vert et jaune) .. .. 353 313 367
Total 1 238 667 1 295 856 1 331 163 1 437 089 1 511 251

Remarque :

.. : Indisponible pour une période de référence précise.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0456-01 Production et valeur des légumes de serre

2. Main d’œuvre

2.1. Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés en légumes

2014 2015 2016 2017 2018
Provinces de l'Atlantique Employés saisonniers1 96 63 47 81 90
Employés permanents2 52 58 56 83 89
Nombre total d'employés 148 121 103 164 179
Québec Employés saisonniers1 496 467 549 463 404
Employés permanents2 698 800 758 800 824
Nombre total d'employés 1 194 1 267 1 307 1 263 1 228
Ontario Employés saisonniers1 3 708 3 380 3 231 3 550 3 694
Employés permanents2 2 977 3 400 4 183 4 438 4 352
Nombre total d'employés 6 685 6 780 7 414 7 988 8 046
Provinces des Prairies Employés saisonniers1 96 120 129 183 161
Employés permanents2 399 385 373 669 680
Nombre total d'employés 495 505 502 852 841
Colombie-Britannique Employés saisonniers1 1 058 940 846 1 033 980
Employés permanents2 1 387 1 265 1 311 1 268 1 151
Nombre total d'employés 2 445 2 205 2 157 2 301 2 131
Canada Employés saisonniers1 5 454 4 970 4 805 5 310 5 329
Employés permanents2 5 513 5 908 6 701 7 254 7 096
Nombre total d'employés 10 967 10 878 11 506 12 564 12 425

Remarques :

1. Main-d'oeuvre saisonnière qui travaille moins de 8 mois par année.

2. Main-d'oeuvre permanente qui travaille plus de 8 mois par année.

Source: Statistique Canada. Tableau 32-10-0028-01 Nombre total d'employés des producteurs de serre spécialisés

3. Commerce

3.1. Balance commerciale des légumes de serre canadiens (milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Exportations 730 134 827 500 862 769 964 123 1 001 911
Importations 310 047 369 810 460 392 383 737 332 631
Balance commerciale
(Exportations - Importations)
420 087 457 689 402 377 580 387 669 280
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2019)

3.2. Exportations

3.2.1. Exportations canadiennes de légumes de serre par produit – valeur (milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 297 957 311 310 341 598 391 123 368 492
Poivrons 269 726 329 947 317 935 331 568 352 869
Concombres et cornichons 162 451 186 242 203 236 241 433 280 549
Total 730 134 827 500 862 769 964 123 1 001 911
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2019)

3.2.2. Exportations canadiennes de légumes de serre – volume (tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 133 955 125 327 140 083 152 617 138 161
Concombres et cornichons 77 485 93 631 96 310 104 038 114 215
Poivrons 76 685 82 317 83 114 83 582 83 338
Total 288 125 301 275 319 507 340 237 335 714
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2019)

3.2.3. Exportations canadiennes de légumes de serre par province – valeur (milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Île-du-Prince-Édouard 3 0 7 0 0
Nouvelle-Écosse 9 3 1 0 2
Nouveau-Brunswick 2 3 8 2 3
Québec 3 238 5 766 6 970 11 616 17 775
Ontario 579 985 654 262 684 573 788 197 819 996
Alberta 278 378 620 4 687 9 484
Colombie-Britannique 146 618 167 087 170 591 159 622 154 646
Total 730 134 827 500 862 769 964 123 1 001 905
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2019)

3.2.4. Exportations canadiennes de légumes de serre par province – volume (tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Île-du-Prince-Édouard 1 0 2 0 0
Nouvelle-Écosse 3 1 0 0 1
Nouveau-Brunswick 1 1 2 1 1
Québec 2 422 4 370 4 394 4 906 5 185
Ontario 232 563 247 821 264 352 283 369 283 112
Alberta 227 206 354 2 263 4 376
Colombie-Britannique 52 909 48 876 50 402 49 699 43 034
Total 288 125 301 275 319 507 340 237 335 708
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2019)

3.2.5. Principales destinations des légumes de serre exportés par produit – valeur (milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis Tomates 297 110 309 363 337 592 385 920 362 467
Poivrons 269 679 329 693 317 559 330 817 352 053
Concombres et cornichons 162 330 186 202 203 208 241 421 280 520
Total 729 119 825 258 858 359 958 158 995 040
Japon Tomates 632 1 539 3 442 4 381 5 267
Poivrons 0 0 15 337 574
Concombres et cornichons 2 17 0 0 0
Total 635 1 556 3 456 4 718 5 841
Taïwan Tomates 161 261 503 630 626
Poivrons 0 0 10 43 16
Concombres et cornichons 4 0 0 0 0
Total 165 261 513 673 641
Hong Kong Poivrons 6 174 316 277 213
Tomates 47 136 51 175 132
Concombres et cornichons 6 6 7 11 28
Total 58 316 373 464 373
France Poivrons 15 11 14 8 10
Concombres et cornichons 1 0 0 0 0
Tomates 1 0 0 0 0
Total 17 11 15 9 11
Autres pays Poivrons 27 69 21 85 3
Concombres et cornichons 108 17 21 1 1
Tomates 6 11 11 16 1
Total 141 97 53 102 4
Total Tomates 297 957 311 310 341 598 391 123 368 492
Poivrons 269 726 329 947 317 935 331 568 352 869
Concombres et cornichons 162 451 186 242 203 236 241 433 280 549
Total 730 134 827 500 862 769 964 123 1 001 911
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2019)

3.2.6. Exportations canadiennes de légumes de serre – volume (tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis Tomates 133 702 124 689 138 767 150 961 136 306
Concombres et cornichons 77 440 93 615 96 301 104 034 114 205
Poivrons 76 668 82 243 82 990 83 377 83 130
Total 287 810 300 547 318 059 338 372 333 641
Japon Tomates 183 505 1 135 1 397 1 613
Poivrons 0 0 4 86 140
Concombres et cornichons 1 6 0 0 0
Total 184 511 1 139 1 483 1 753
Taïwan Tomates 53 84 161 196 199
Poivrons 0 0 3 13 4
Concombres et cornichons 1 0 0 0 0
Total 54 84 164 208 203
Hong Kong Poivrons 2 52 93 79 61
Tomates 14 45 16 58 43
Concombres et cornichons 2 2 2 4 10
Total 18 99 112 142 113
France Poivrons 4 2 4 2 2
Concombres et cornichons 0 0 0 0 0
Tomates 0 0 0 0 0
Total 4 3 4 2 3
Autres pays Poivrons 11 20 20 25 1
Concombres et cornichons 40 7 7 0 0
Tomates 2 4 3 5 0
Total 53 31 30 30 1
Total Tomates 133 955 125 327 140 083 152 617 138 161
Concombres et cornichons 77 485 93 631 96 310 104 038 114 215
Poivrons 76 685 82 317 83 114 83 582 83 338
Total 288 125 301 275 319 507 340 237 335 714
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2019)

3.3. Importations

3.3.1. Importations de légumes de serre – valeur (milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 159 233 194 890 239 829 197 475 149 830
Poivrons 108 055 129 741 172 910 140 311 138 543
Concombres et cornichons 41 971 44 348 46 885 45 088 43 705
Laitues 674 794 721 863 553
Choux laitues, laitues pommées 113 38 47 0 0
Total 310 047 369 810 460 392 383 737 332 631
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2019)

3.3.2. Importations de légumes de serre par produit – volume (tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Tomates 64 192 70 712 83 720 75 506 68 721
Poivrons 37 998 38 086 45 415 43 567 49 453
Concombres et cornichons 27 157 25 063 25 305 23 473 23 775
Laitues 247 284 317 374 181
Choux laitues, laitues pommées 72 27 36 0 0
Total 129 666 134 171 154 792 142 919 142 131
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2019)

3.3.3. Principales sources de légumes de serre importés au Canada par produit – valeur (milliers de dollars canadiens)

2014 2015 2016 2017 2018
Mexique Tomates 143 632 174 814 211 696 175 045 126 643
Poivrons 95 804 105 933 144 679 124 743 121 986
Concombres et cornichons 33 676 33 748 37 941 38 892 37 639
Laitues 11 5 9 2 46
Choux laitues, laitues pommées 2 1 0 0 0
Total 273 113 314 495 394 317 338 680 286 268
États-Unis Tomates 14 932 19 577 27 593 22 017 22 895
Poivrons 2 423 4 776 7 224 6 209 6 390
Concombres et cornichons 6 423 8 134 6 186 5 102 5 025
Laitues 630 762 689 840 468
Choux laitues, laitues pommées 106 36 46 0 0
Total 24 515 33 285 41 738 34 167 34 778
Espagne Poivrons 5 674 14 807 16 059 5 093 7 478
Concombres et cornichons 903 2 114 2 135 720 646
Laitues 0 0 0 12 14
Tomates 0 23 110 0 0
Choux laitues, laitues pommées 0 0 0 0 0
Total 6 578 16 943 18 305 5 825 8 139
Pays-Bas Poivrons 8 156 1 529 1 238 1 151
Concombres et cornichons 514 21 419 227 283
Laitues 0 2 0 0 0
Tomates 0 0 0 3 0
Choux laitues, laitues pommées 0 0 0 0 0
Total 521 178 1 948 1 468 1 434
Guatemala Poivrons 267 667 677 2 490 758
Tomates 445 146 98 74 117
Choux laitues, laitues pommées 1 0 0 0 0
Concombres et cornichons 0 0 0 0 0
Laitues 0 0 0 0 0
Total 714 813 774 2 565 874
Autres pays Poivrons 3 878 3 402 2 741 537 780
Tomates 224 331 331 336 175
Concombres et cornichons 467 336 213 149 156
Laitues 33 25 22 9 25
Choux laitues, laitues pommées 4 2 1 0 0
Total 4 606 4 096 3 310 1 032 1 137
Total Tomates 159 233 194 890 239 829 197 475 149 830
Poivrons 108 055 129 741 172 910 140 311 138 543
Concombres et cornichons 41 971 44 348 46 885 45 088 43 705
Laitues 674 794 721 863 553
Choux laitues, laitues pommées 113 38 47 0 0
Total 310 047 369 810 460 392 383 737 332 631
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2019)

3.3.4. Principales sources de légumes de serre importés au Canada par produit – volume (tonnes métriques)

2014 2015 2016 2017 2018
Mexique Tomates 57 867 63 058 73 401 67 488 59 124
Poivrons 33 811 31 908 38 071 39 397 44 377
Concombres et cornichons 23 332 20 585 21 690 21 010 21 356
Laitues 4 1 4 1 19
Choux laitues, laitues pommées 1 0 0 0 0
Total 115 009 115 551 133 162 127 895 124 857
États-Unis Tomates 6 062 7 400 10 138 7 882 9 500
Poivrons 921 1 317 1 994 2 035 2 577
Concombres et cornichons 2 897 3 151 2 362 1 913 1 951
Laitues 237 278 309 366 158
Choux laitues, laitues pommées 68 26 36 0 0
Total 10 186 12 172 14 839 12 196 14 187
Espagne Poivrons 1 565 3 722 4 047 1 290 1 618
Concombres et cornichons 434 1 149 951 352 308
Laitues 0 0 0 4 2
Tomates 0 14 33 0 0
Choux laitues, laitues pommées 0 0 0 0 0
Total 2 000 4 885 5 031 1 646 1 928
Guatemala Poivrons 1 26 381 338 365
Concombres et cornichons 289 13 216 140 109
Laitues 0 0 0 0 0
Tomates 0 0 0 1 0
Choux laitues, laitues pommées 0 0 0 0 0
Total 290 39 597 480 474
Pays-Bas Tomates 59 107 96 367 326
Poivrons 180 59 36 22 37
Concombres et cornichons 0 0 0 0 0
Laitues 0 0 0 0 0
Choux laitues, laitues pommées 0 0 0 0 0
Total 240 166 132 389 363
Autres pays Poivrons 1 639 1 006 826 140 190
Tomates 82 182 112 113 59
Concombres et cornichons 211 166 89 58 70
Laitues 6 4 3 3 2
Choux laitues, laitues pommées 2 0 1 0 0
Total 1 940 1 358 1 031 314 321
Total Tomates 64 192 70 712 83 720 75 506 68 721
Poivrons 37 998 38 086 45 415 43 567 49 453
Concombres et cornichons 27 157 25 063 25 305 23 473 23 775
Laitues 247 284 317 374 181
Choux laitues, laitues pommées 72 27 36 0 0
Total 129 666 134 171 154 792 142 919 142 131
Source : Statistique Canada (CATSNET, novembre 2019)

4. Sources principales

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