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Aperçu statistique de l'industrie fruitière du Canada 2019

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PDF (1.21 Mo)

Rédigé par :
Section de l’horticulture
Division des cultures et de l'horticulture
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Juillet 2019

Aperçu

Malgré la latitude nordique du Canada et sa courte saison de culture, une grande diversité de fruits est cultivée à des fins commerciales au pays, notamment des pommes, des fruits tendres (pêches, nectarines, poires, prunes, pruneaux et cerises), des raisins, des bleuets, des canneberges, des fraises et des framboises. La production fruitière est majoritairement dominée par les régions du Sud de l’Ontario et du Sud-Ouest de la Colombie-Britannique, lesquelles profitent d’environ 180 jours sans gel chaque année. Les régions du Québec et des Maritimes ont également une importante production fruitière, bien qu’elles comptent seulement 120 jours sans gel par année. Certains de ces fruits sont indigènes du Canada, comme les canneberges, les bleuets, les amélanches et les raisins Labrusca. La production fruitière représentait 20 % des recettes agricoles totalesNote de bas de page 1 pour les produits horticoles comestibles au Canada en 2019.

En raison de la pandémie de COVID-19, nous prévoyons que la culture fruitière connaîtra une baisse de la production commercialisée en 2020. L’incidence sur la production variera probablement selon la culture et la quantité de main-d’œuvre disponible au moment de la récolte. Contrairement aux légumes, les fruits sont des plantes vivaces qui, une fois plantées, produisent des fruits pendant de nombreuses années. Cela est vrai pour tous les fruits de verger, les arbres fruitiers et les vignes qui, une fois plantés, doivent être correctement entretenus chaque année pour optimiser la production fruitière et maintenir les plantes en bonne santé. Les producteurs de fruits sont également préoccupés par le fait que la pénurie de main-d’œuvre pendant la période précédant la récolte peut avoir une incidence importante sur l’ampleur et la qualité (et donc sur le prix de vente) de la récolte de cette année, ainsi que sur la santé des plantes dans les années à venir, puisque la main-d’œuvre est nécessaire tout au long de la saison de croissance pour la protection des cultures, la taille, l’éclaircissage, les contrôles de l’irrigation et d’autres tâches.

Le volume commercialisé de fruits a baissé de 1,8 % en 2019 par rapport à l’année précédente, tandis que la valeur à la fermeNote de bas de page 2 du secteur fruitier canadien a diminué de 0,5 %, passant de 1,18 milliard de dollars en 2018 à 1,17 milliard de dollars en 2019. La diminution du volume de production de nombreux fruits a été partiellement compensée par une hausse des prix. Les volumes de production ont baissé par rapport à l’année précédente pour les nectarines (−24,6 %), les cerises douces (−12,7 %), les framboises (−12,2 %), les pommes (−7,9 %), les pêches (−3,9 %), les canneberges (−3,7 %) et les fraises (−2,3 %) en raison des conditions météorologiques difficiles qu’ont connues les producteurs partout au pays. Plus précisément, l’Ouest canadien a connu des saisons de printemps et d’automne plus courtes ainsi qu’un hiver extrêmement froid, et la Nouvelle-Écosse a dû composer avec les répercussions de l’ouragan Dorian. En comparaison, les volumes de production des cerises acides (+20,3 %), des bleuets (+14,6 %) et des raisins (+5,5 %) ont connu une hausse par rapport à l’année précédente.

La production de cerises douces et de framboises en Colombie-Britannique a été particulièrement touchée par les conditions météorologiques défavorables. Le froid extrême en février 2019, suivi de gelées printanières dans la vallée de l’Okanagan, a entraîné une réduction de 20 % de la nouaison des cerises douces. De plus, les multiples pluies qui se sont abattues sur la vallée de l’Okanagan entre le début de la récolte, le 20 juin, et la fin du mois de juillet ont provoqué l’éclatement des fruits et ont gravement diminué le volume de cerises commercialisables. En 2019, la vallée du Fraser, la principale zone de production de framboises en Colombie-Britannique, a connu le mois de février le plus froid jamais enregistré, causant des dommages importants aux champs de framboises. En conséquence, la valeur à la ferme a considérablement diminué pour les cerises douces (−11,5 %) et les framboises (−9,4 %), alors que les producteurs de canneberges (−5,3 %), de pommes (−3,7 %) et de pêches (−2,4 %) ont également enregistré des baisses.

En 2019, les bleuets étaient toujours la culture fruitière la plus importante en valeur (270,7 millions de dollars) et représentaient 23 % de la valeur totale des fruits à la ferme, devançant les pommes (240 millions de dollars), les raisins (202,4 millions de dollars), les canneberges (135,4 millions de dollars) et les fraises (123,7 de dollars).

Avec une production commercialisée totale de 368 000 tonnes, la pomme est demeurée en tête du secteur des fruits au chapitre du volume de production, représentant 39,4 % de la production commercialisée totale de fruits canadiens en 2019. Le bleuet était la deuxième plus importante production commercialisée (176 000 tonnes, 18,9 %), suivi de la canneberge (170 000 tonnes, 18,2 %), du raisin (114 000 tonnes, 12,2 %) et de la fraise (26 000 tonnes, 2,8 %).

Les exportations totales de fruits fraisNote de bas de page 3 du Canada ont augmenté en valeur de 2,8 % pour atteindre 843 millions de dollars en 2019, principalement en raison de la hausse des exportations de bleuets nains (+23,4 %), de bleuets en corymbe (9,3 %) et de fraises (+12,6 %). Les bleuets continuent d’être les principaux fruits exportés par le Canada en volume et en valeur, comptant pour 65,5 % de la valeur d’exportation et 53,4 % du volume d’exportation. Les bleuets nains représentaient 53,3 % de la valeur totale des bleuets et 60,6 % du volume total des bleuets. Par ailleurs, les bleuets congelés représentaient 71,2 % de la valeur d’exportation totale de bleuets et 78,5 % du volume d’exportation en 2019. Les bleuets en corymbe forment la plus grande part des exportations de bleuets frais (94,3 % en valeur et 82,5 % en volume), tandis que les bleuets nains forment la plus grande part des exportations de bleuets congelés (72,6 % en valeur et 72,4 % en volume). Les États-Unis demeurent la principale destination des exportations canadiennes, comptant pour 64,8 % des exportations totales de fruits frais en valeur et 65,7 % en volume en 2019.

Les importations canadiennes de fruits frais n’ont cessé d’augmenter au cours des deux dernières décennies. Le Canada a importé pour 6,37 milliards de dollars de fruits frais en 2019, soit une hausse de 2,7 % par rapport à l’année précédente. En 2019, les trois principaux fruits importés en valeur étaient les raisins (10,4 %), les bananes (8,9 %) et les fraises (8,1 %). En volume, les trois principaux fruits importés étaient les bananes (20,9 %), les raisins (7,3 %) et les pommes (7,1 %). Le principal fournisseur de fruits du Canada continue d’être les États-Unis, comptant pour 40,3 % de la valeur d’importation, suivis du Mexique avec 16,7 % des importations, du Chili avec 5,6 % des importations et du Guatemala avec 4,6 % des importations.

L’industrie fruitière du Canada continue d’innover. En 2019, elle a lancé 91 nouveaux produits. Les allégations les plus courantes sur les nouveaux produits étaient « casher » (12 %), « emballage pratique » (10 %), « sans sucre ajouté » (7 %), « biologique » (7 %), « facilité d’utilisation » (7 %), « emballage écologique » (7 %) et « emballage allant au micro-ondes » (7 %). Entre 2015 et 2019, le principal type de lancement de produit était « nouvelle variété ou élargissement de la gamme » (44 %), suivi de « nouvel emballage » (34 %), « nouveau produit » (19 %) et « relancement » (3 %).

1. Production

1.1. Nombre d’exploitations fruitières[1] par province

2006 2011 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 36 44 26
Île-du-Prince-Édouard 153 173 175
Nouvelle-Écosse 907 971 890
Nouveau-Brunswick 372 379 415
Québec 1 273 1 414 1 495
Ontario  1 892 1 548 1 362
Manitoba 124 94 75
Saskatchewan 149 112 90
Alberta 227 151 137
Colombie-Britannique  3 196 3 367 3 180
Canada 8 329  8 253  7 845

Remarque:

1. Le nombre de fermes comprend toutes les fermes ayant déclaré cultiver des fruits et sur lesquelles la production de fruits représente au moins 50  % des recettes monétaires agricoles totales.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0403-01  Fermes classées selon le type d’exploitation agricole

1.2. Superficie totale des exploitations fruitières[1] canadiennes, selon le produit – hectares

2015 2016 2017 2018 2019
Bleuets[2] 77 651 79 329 77 619 76 679 76 682
Pommes 17 843 17 676 17 395 17 451 16 846
Raisins[3] 12 582 12 627 12 476 12 517 12 518
Canneberges 7 277 7 517 7 582 7 241 7 188
Fraises 4 185 4 110 3 939 3 904 3 677
Pêches 2 762 2 664 2 562 2 503 2 465
Cerises, douces 2 128 2 176 2 097 2 104 2 125
Framboises 2 429 2 314 2 140 2 093 1 962
Cerises, aigres 1 080 1 063 1 007 996 926
Baies d'amélanches 1 136 1 122 1 066 976 896
Poires  902 894 839 843 830
Prunes et pruneaux .. .. ..  557 652
Camerises  656 645 626 616 608
Nectarines  340 336 323 317 308
Abricots  144 146 133 132 130
Mûres sauvages .. .. .. 120 110
Groseilles à grappe .. .. .. 106 93
Autres fruits 1 545 1 571 1 445 .. 579
Total 132 60 134 190 131 249 129 155 128 595

Remarques:

1. La superficie totale inclut la superficie en production et celle non en production.

2. Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.

3. Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

..  Indisponible pour une période de référence précise.

Source :  Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.3. Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon le produit – proportion en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l’image ci-dessus

uperficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon le produit – proportion en pourcentage

  • Bleuets 60 %
  • Pommes 13 %
  • Raisins 10 %
  • Canneberges 5 %
  • Fraises 3 %
  • Autres 9 %

1.4. Superficie totale des exploitations fruitières[1] canadiennes, selon la province – hectares

2015 2016 2017 2018 2019
Terre-Neuve-et-Labrador 140 36 327 279 236
Île-du-Prince-Édouard 5 544 5 735 5 466 5 675 5 584
Nouvelle-Écosse 19 976 19 335 18 412 18 195 17 976
Nouveau-Brunswick 17 050 18 402 16 725 16 229 16 427
Québec 41 750 42 285 42 895 42 699 42 119
Ontario 20 607 19 856 19 739 19 573 19 362
Manitoba 236 242 245 207 210
Saskatchewan 753 785 561 558 640
Alberta 885 321 790 753 718
Colombie-Britannique 24 502 25 065 25 133 24 720 25 075
Canada 132 660 134 190 131 249 129 155 128 595

Remarques:

1. La superficie totale inclut la superficie en production et celle non en production.

Source :  Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.5. Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon la province – proportion en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l’image ci-dessus

Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon la province

  • Québec 33 %
  • Colombie-Britannique 19 %
  • Ontario 15 %
  • Nouvelle-Écosse 14 %
  • Nouveau-Brunswick 13 %
  • Autres 6 %

1.6. Valeur sur le marché des fruits[1], selon la province – en milliers de dollars canadiens

2015 2016 2017 2018 2019
Terre-Neuve-et-Labrador 1 027 1 377  920  943  928
Île-du-Prince-Édouard 11 126 10 312 6 754 10 103 10 655
Nouvelle-Écosse 73 189 63 699 61 802 50 016 55 536
Nouveau-Brunswick 47 805 36 989 24 625 38 741 41 602
Québec 235 932 277 450 235 573 275 514 287 154
Ontario 224 016 285 769 311 002 314 068 303 708
Manitoba 2 003 2 296 2 794 2 135 2 211
Saskatchewan 2 052 2 274 2 518 2 545 2 548
Alberta 3 217 2 783 3 425 3 364 3 275
Colombie-Britannique 404 815 406 964 431 928 483 612 467 345
Canada 1 005 182 1 089 913 1 081 341 1 181 043 1 174 961

Remarques:

1. La « valeur à la ferme » est le point d'établissement des prix, et elle exclut les charges de transport et de livraison.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.7. Valeur sur le marché des fruits, selon la province – proportion en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l’image ci-dessus

Fruit farm gate value by province – percent share

  • Colombie-Britannique 40 %
  • Ontario 26 %
  • Québec 24 %
  • Nouvelle-Écosse 5 %
  • Nouveau-Brunswick 3 %
  • Autres 2 %

1.8. Volume commercialisé de fruits, selon la province – en tonnes

2015 2016 2017 2018 2019
Terre-Neuve-et-Labrador  668  736  445  391  312
Île-du-Prince-Édouard 9 581 13 217 11 564 9 479 10 084
Nouvelle-Écosse 68 097 68 037 63 566 42 025 50 813
Nouveau-Brunswick 45 495 49 956 35 426 36 363 40 186
Québec 249 625 307 522 234 426 280 264 282 102
Ontario 181 991 270 185 251 287 278 159 252 876
Manitoba 522 533 579 434 460
Saskatchewan 461 506 498 498 496
Alberta 668 464 668 645 626
Colombie-Britannique 289 470 294 788 277 147 302 764 296 049
Canada 846 577 1 005 946 875 605 951 022 934 005

Source :  Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.9. Volume commercialisé de fruits, selon la province – proportion en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l’image ci-dessu

Volume commercialisé de fruits, selon la province – proportion en pourcentage

  • Colombie-Britannique 32 %
  • Québec 30 %
  • Ontario 27 %
  • Nouvelle-Écosse 6 %
  • Nouveau-Brunswick 4 %
  • Autres 1 %

1.10. Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2015 2016 2017 2018 2019
Bleuets[1] 282 637 254 513 214 627 259 868 270 692
Pommes 200 598 233 147 228 955 249 280 240 041
Raisins[2] 122 800 161 917 192 089 186 805 202 371
Canneberges 123 801 157 933 114 858 142 960 135 411
Fraises 100 998 108 534 123 970 123 273 123 678
Cerises, douces 63 378 60 330 88 173 100 948 89 298
Pêches 34 647 32 802 40 583 36 680 35 797
Framboises 34 947 37 952 34 942 35 452 32 116
Poires 9 184 9 081 9 536 9 638 10 699
Prunes et pruneaux 6 038 5 374 8 055 7 248 7 789
Nectarines 6 127 7 646 8 510 9 594 7 222
Mûres sauvages .. .. .. 4 855 4 609
Cerises, aigres 3 986 4 575 4 527 3 583 4 290
Camerises .. .. .. 1 316 2 309
Baies d'amélanches  2 400  1 981  2 368  2 414  2 127
Abricots 2 087 2 217 1 800 2 047  2 003
Groseilles à grappe .. .. .. 682   700
Autres fruits 11 554 11 911 8 349 4 400 3 810
Total 1 005 182 1 089 913 1 081 341 1 181 043 1 174 961

Notes:

1. Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.

2. Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

..  Indisponible pour une période de référence précise.

Source :  Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.11. Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – proportion en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l’image ci-dessus

Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – proportion en pourcentage

  • Bleuets 23 %
  • Pommes 20 %
  • Raisins 17 %
  • Canneberges 12 %
  • Fraises 11 %
  • Autres 17 %

1.12. Volume commercialisé de fruits, selon le produit – en tonnes

2015 2016 2017 2018 2019
Pommes 345 535 408 405 364 763 399 808 368 422
Bleuets[1] 175 530 211 191 157 524 153 770 176 149
Canneberges 145 141 180 282 125 568 176 908 170 323
Raisins[2] 80 529 105 802 118 943 108 398 114 337
Fraises 24 676 26 548 28 372 27 042 26 428
Pêches 25 066 22 031 23 298 23 607 22 696
Cerises, douces 17 555 16 688 24 310 25 271 22 061
Poires 8 954 8 285 8 622 8 627 9 192
Framboises 10 782 11 670 9 745 10 192 8 945
Cerises, aigres 4 056 6 143 4 623 3 812 4 588
Prunes et pruneaux 3 583 3 092 3 959 3 598 3 603
Nectarines 3 387 4 097 4 282 4 554 3 434
Abricots 1 096 942 1 066 982
Mûres sauvages .. .. .. 956 879
Baies d'amélanches 686 541 654 627 552
Camerises .. .. ..  191  334
Groseilles à grappe .. .. .. 160 172
Autres fruits .. .. .. 2 435 908
Total 846 577 1 005 946 875 605 951 022 934 005

Remarques:

1. Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.

2. Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

..  Indisponible pour une période de référence précise.

Source :  Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.13. Volume commercialisé de fruits, selon le produit – proportion en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.

Source : Statistics Canada. Table 32-10-0364-01 Estimates, production and farm gate value of fresh and processed fruits

Description de l’image ci-dessus

Volume commercialisé de fruits, selon le produit – proportion en pourcentage

  • Pommes 40 %
  • Bluets 19 %
  • Canneberge 18 %
  • Raisins 12 %
  • Fraises 3 %
  • Autres 8 %

1.14. Production fruitière commercialisée – Tendance sur 10 ans

La description de cette image suit.
Description de l’image ci-dessus
Production fruitière commercialisée – Tendance sur 10 ans (tonnes métriques)
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Total
fruits

(tonnes
métriques)
689 981 788 061 713 916 853 533 908 207 846 577 1 005 946 875 605 951 022 934 005

2. Innovation

2.1. Nombre de produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits, par type de lancement, entre 2015 et 2019

La description de cette image suit.

Source : Mintel

Description de l’image ci-dessus

Nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits, par type de lancement, entre 2015 et 2019

  • Nouvelle variété/davantage de variétés 209
  • Nouvel emballage 160
  • Noveau produit 96
  • Deuxième lancement 12

2.2. Dix principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2015 et 2019

2015 2016 2017 2018 2019 Total
Emballage bien pensé 16 32 36 34 25 143
Casher 16 21 36 36 28 137
Aucun sucre ajouté 12 28 32 25 18 115
Média sociaux 7 12 10 30 22 81
Biologique 10 5 7 15 18 55
Qualité supérieure 12 7 13 10 11 53
Facile à utiliser 4 7 13 12 17 53
Économique 4 12 3 22 7 48
Riche en fibres / fibres ajoutées 4 9 11 9 13 46
Sans OGM 7 2 11 13 9 42
Source : Mintel

2.3. Cinq principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2015 et 2019

La description de cette image suit.

Source : Mintel

Description de l’image ci-dessus
Top 5 claims of new products launched in Canada under the sub-category ‘fruit’ 2015 – 2019
2015 2016 2017 2018 2019
Emballage bien pensé 16 32 36 34 25
Casher 16 21 36 36 28
Aucun sucre ajouté 12 28 32 25 18
Média sociaux 7 12 10 30 22
Biologique 10 5 7 15 18

3. Échanges commerciaux 

3.1. Balances commerciales de fruits au Canada – en milliers de dollars canadiens

Exportations 2015 2016 2017 2018 2019
Frais[1] 794 645 726 313 694 138 819 954 843 323
Transformés  838 708  874 408  920 267  951 360 1 000 379
Total 1 633 353 1 600 721 1 614 405 1 771 315 1 843 702
Importations
Frais[1] 5 750 807 5 964 167 6 056 912 6 201 550 6 370 556
Transformés 4 432 412 4 428 491 4 532 348 4 731 797 4 786 284
Total 10 183 219 10 392 658 10 589 260 10 933 347 11 156 840
Balance
commerciale (Exportations-Importations)
Frais[1] −4 956 162 −5 237 855 −5 362 774 −5 381 595 −5 527 233
Transformés −3 593 704 −3 554 083 −3 612 081 −3 780 437 −3 785 905
Total −8 549 866 −8 791 937 −8 974 855 −9 162 032 −9 313 138

Remarque :

1. Comprend les fruits séchés et congelés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020)

3.2. Importations de fruits au Canada, 2015 – 2019

La description de cette image suit.

Source : Mintel

Description de l’image ci-dessus
Importations de fruits frais au Canada, en milliers de dollars canadiens
2015 2016 2017 2018 2019
Frais 5 750 807 5 964 167 6 056 912 6 201 550 6 370 556
Transformés 4 432 412 4 428 491 4 532 348 4 731 797 4 786 284

3.3. Exportations de fruits du Canada, 2015 – 2019

La description de cette image suit.

Source : Mintel

Description de l’image ci-dessus
Exportations de fruits frais du Canada, en milliers de dollars canadiens
2015 2016 2017 2018 2019
Fraise 794 645 726 313 694 138 819 954 843 323
Transformés 838 708 874 408 920 267 951 360 1 000 379

3.4. Exportations

3.4.1. Valeur des exportations de fruits[1] selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2015 2016 2017 2018 2019
Bleuets [2],[3] 469 147 422 398 409 372 474 842 552 774
Cerises, douces 80 380 77 574 71 510 90 594 67 608
Canneberges  88 972  88 469  59 516  82 586  47 682
Pommes[4]  51 335  51 234  51 696  45 222  41 094
Fraises[3] 2 843 2 789 5 994 10 169 11 451
Cerises, aigres 11 181 5 268 9 156 16 437 10 552
Framboises[3] 13 780 12 899 10 561 9 216 9 068
Raisins[4] 999 1 147 1 894 882 1339
Noix du Brésil 31 43 4 666 878
Melons d'eau 130 440 370 172 608
Autres 75 847 64 053 74 066 89 169 100 270
Total 794 645 726 313 694 138 819 954 843 323

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.

3. Comprend les fruits congelés.

4. Comprend les fruits séchés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020)

3.4.2. Volume des exportations de fruits1 selon le produit – en tonnes

2015 2016 2017 2018 2019
Bleuets [2],[3] 131 687 131 838 130 393 143 210 170 296
Canneberges 65 131 63 471 50 423 73 553 39 358
Pommes[4] 37 339 36 826 35 230 27 480 36 772
Cerises, douces 12 400 9 403 10 045 10 852 8 207
Framboises[3] 3 323 3 645 3 045 2 968 3 663
Raisins[4]  1 641  1 380  3 432  1 577  2 650
Fraises[3] 863 607 1 207 1 857 2 006
Melons d'eau 274 1 094 1 021 344 1 373
Cerises, aigres 1 234 575 1 220 2 158 1 088
Noix du Brésil 16 16 2 293 426
Autres 46 820 35 655 43 977 51 770 52 820
Total 300 727 284 510 279 995 316 061 318 660

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.

3. Comprend les fruits congelés.

4. Comprend les fruits séchés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020)

3.4.3. Les dix principales destinations des exportations canadiennes de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens

2015 2016 2017 2018 2019
États-Unis 566 468 508 377 460 548 526 189 546 112
Chine 43 772 29 490 37 113 55 795 53 583
Allemagne 32 311 30 139 33 673 39 212 48 112
Japon 34 756 37 941 35 435 39 719 41 665
Pays-Bas 9 699 7 517 13 346 19 360 20 854
Pologne 2 944 4 856 11 415 21 237 20 563
France 10 503 9 295 9 643 8 063 13 887
Belgique 12 228 11 623 13 046 14 877 13 030
Royaume-Uni 10 587 7 353 5 557 9 972 10 536
Australie 5 977 11 592 12 742 9 377 9 391
Autres 65 399 68 130 61 620 76 154 65 591
Total 794 645 726 313 694 138 819 954 843 323
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020)

3.4.4. Les dix principales destinations des exportations canadiennes de fruits – volume en tonnes

2015 2016 2017 2018 2019
États-Unis  235 878  216 476  192 355  217 822  209 465
Allemagne 10 381 10 174 16 026 16 499 18 149
Chine 7 162 5 829 8 651 11 544 13 052
Japon 8 053 9 336 10 584 11 495 11 272
Pologne 1 285 2 001 6 142 9 066 8 932
Pays-Bas 4 002 3 138 6 041 8 911 8 528
France 2 975 2 935 3 645 2 769 4 950
Belgique 3 377 3 629 5 196 5 145 4 301
Royaume-Uni 3 345 2 716 3 042 4 256 4 182
Australie 1 651 3 196 3 815 2 646 2 809
Autres 22 618 25 079 24 497 25 907 33 019
Total 300 727 284 510 279 995 316 061 318 660
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020)

3.4.5. Les cinq principales destinations des exportations canadiennes de fruits – proportion en pourcentage, 2019

La description de cette image suit.

Source : Mintel

Description de l’image ci-dessus

Value of Canada’s top 5 fresh fruit export destinations – percent share

  • États-Unis 65 %
  • Chine 6 %
  • Allemagne 6 %
  • Japon 5 %
  • Pays-Bas 2 %
  • Autres 16 %

3.4.6. Les cinq principales destinations des exportations de fruits, selon la province – valeur en milliers de dollars canadiens

2015 2016 2017 2018 2019
Terre-Neuve-et-Labrador France 0 0 0 1 1
Pays-Bas 0 0 0 347 0
Autres 123 22 25 72 0
Total 123 22 25 420 1
Île-du-Prince-Edouard États-Unis 14 910 17 200 8 358 16 600 19 671
Japon 379 2 986 3 057 4 629 4 267
Pologne 0 0 517 33 319
Israël 924 363 242 214 241
Taiwan 148 76 27 95 213
Autres 7 811 3 678 3 143 993 201
Total 24 173 24 304 15 344 22 564 24 913
Nouvelle- Écosse États-Unis 76 600 54 911 38 486 33 005 41 769
Allemagne 22 429 21 359 18 754 25 094 34 237
Japon 10 717 10 022 9 023 8 218 11 719
Pologne 1 796 2 859 6 679 13 151 11 569
Chine 3 494 3 183 6 872 8 903 10 953
Autres 22 229 18 292 19 367 32 606 43 149
Total 137 265 110 626 99 181 120 977 153 395
Nouveau- Brunswick États-Unis 12 257 9 621 5 224 5 500 21 771
Pologne 0 0 0 193 1 253
Royaume-Uni 0 0 0 0 152
Pays-Bas 0 0 0 0 77
Irlande 0 0 0 0 49
Autres 70 125 16 104 157
Total 12 327 9 746 5 239 5 796 23 458
Québec États-Unis 109 043 102 375 89 790 89 679 94 661
Allemagne 8 971 8 046 13 749 13 078 13 409
Pays-Bas 3 330 3 599 5 562 9 635 10 233
Japon 7 849 8 041 6 609 7 968 8 683
Suisse 11 032 10 486 6 703 8 306 8 550
Autres 27 697 29 359 36 021 43 127 38 320
Total 167 922 161 906 158 435 171 793 173 857
Ontario États-Unis 28 611 21 422 20 274 24 986 23 229
Cuba 1 306 1 018 2 179 1 465 3 089
Royaume-Uni 291 20 50 154 481
Australie 118 346 656 267 399
Mexique 0 0 0 0 253
Autres 2 309 3 564 2 713 1 023 1 507
Total 32 634 26 369 25 871 27 895 28 959
Manitoba Viêt-Nam 0 0 0 0 69
États-Unis 0 116 4 0 42
Chine 0 0 0 0 10
Autres 214 232 362 3 194 306
Total 45 119 6 77 122
Saskatchewan États-Unis 4 25 103 21 4
Australie 0 0 0 45 0
Autres 0 0 66 25 0
Total 4 25 169 91 4
Alberta Chine 0 0 4 59 205
États-Unis 205 97 198 3 127 112
Mozambique 0 0 0 0 111
Belgique 0 96 0 0 0
Hong Kong 0 7 7 8 0
Autres 8 148 156 0 0
Total 214 348 365 3 194 428
Colombie- Britannique États-Unis 324 838 302 609 298 087 353 272 344 853
Chine 34 508 22 499 26 225 41 570 37 797
Japon 15 811 16 798 16 680 18 826 16 871
Viêt-Nam 4 325 10 112 7 429 13 416 8 718
Australie 2 908 8 764 9 743 6 317 6 082
Autres 37 549 32 064 31 339 33 747 23 865
Total 419 938 392 847 389 502 467 147 438 187
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020)

3.5. Importations

3.5.1. Valeur des importations de fruits[1] selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2015 2016 2017 2018 2019
Raisins[2], [3] 634 313 652 554 625 982 628 072 662 734
Bananes[3], [4] 530 030 541 834 548 088 548 750 567 163
Fraises[5] 471 072 506 169 519 823 512 751 516 778
Framboises[5], [6] 386 436 372 827 397 959 423 294 453 957
Bleuets[3], [5], [7] 243 113 292 566 281 501 321 373 397 871
Avocats 198 813 230 820 290 565 289 204 315 584
Mandarines et clémentines 266 844 273 878 278 002 287 846 296 457
Pommes[3] 266 062 357 835 303 797 290 773 296 250
Amandes 300 185 266 984 245 849 263 162 271 203
Oranges[3], [8] 228 867 240 646 253 369 276 987 235 732
Autres 2 225 073 2 228 055 2 311 976 2 359 338 2 356 830
Total 5 750 807 5 964 167 6 056 912 6 201 550 6 370 559

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

3. Comprend les fruits séchés.

4. Comprend les bananes plantains.

5. Comprend les fruits congelés.

6. Comprend les mûres de Logan.

7. Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.

8. Comprend les oranges temple.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020)

3.5.2. Volume des importations de fruits1 selon le produit – en tonnes
2015 2016 2017 2018 2019
Bananes[2], [3]  579 440  587 979  598 147  598 692  603 118
Raisins[2], [4] 206 793 197 341 204 316 210 640 210 280
Pommes[2] 214 006 240 802 219 167 221 310 206 252
Oranges[2], [5] 188 493 206 587 182 823 190 740 185 823
Mandarines et clémentines 145 966 145 821 152 864 149 609 149 557
Fraises[6] 126 388 129 619 135 225 145 201 127 233
Avocats 70 020 77 872 79 871 94 206 94 963
Bleuets[2], [6], [7], 46 413 58 691 60 197 57 501 85 750
Framboises[6], [8] 49 685 45 487 47 094 52 611 55 867
Amandes 23 702 28 399 29 615 30 217 29 956
Autres 1 047 683 1 088 458 1 087 180 1 116 849 1 136 143
Total 2 698 591 2 807 055 2 796 498 2 867 576 2 884 941

Remarques :

1. Fruits frais sauf indication contraire.

2. Comprend les fruits séchés.

3. Comprend les bananes plantains.

4. Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

5. Comprend les oranges temple.

6. Comprend les fruits congelés.

7. Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.

8. Comprend les mûres de Logan.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020)

3.5.3. Les dix principales sources d’importation de fruits du Canada – valeur en milliers de dollars canadiens

2015 2016 2017 2018 2019
États-Unis 2 693 051 2 689 103 2 619 606 2 584 069 2 568 752
Mexique  694 352  787 957  940 055  950 720 1 064 252
Chili  391 123  407 884  347 339  378 549  355 008
Guatemala  239 770  266 912  311 355  300 538  292 446
Costa Rica  216 535  240 358  238 747  246 951  255 451
Pérou  119 925  132 084  149 612  175 860  237 316
Afrique du Sud  122 078  130 036  158 228  189 912  203 637
Turquie  182 051  194 046  148 136  154 008  145 191
Viêt-Nam  106 823  121 185  137 289  150 372  128 359
Espagne  77 760  72 637  86 556  124 910  124 942
Autres  907 339  921 966  919 987  945 660  995 205
Total 5 750 807 5 964 167 6 056 912 6 201 550 6 370 559
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020)

3.5.4. Les dix principales sources d’importation de fruits du Canada – volume en tonnes

2015 2016 2017 2018 2019
États-Unis 1 064 497 1 104 851 1 016 922 1 013 391 990 661
Mexique  307 501  328 941  346 870  357 636  411 034
Guatemala  244 229  280 399  332 330  316 432  296 734
Costa Rica  218 594  249 817  258 902  272 980  266 980
Chili  108 444  111 551  109 135  117 449  106 502
Afrique du Sud  75 313  70 935  80 008  94 497  89 086
Espagne  47 523  36 796  49 980  70 571  77 167
Pérou  48 079  46 766  52 676  58 596  68 396
Turquie  24 229  28 808  28 133  33 850  28 382
Viêt-Nam  14 443  13 979  13 738  16 148  17 395
Autres  545 741  534 210  507 803  516 026  532 603
Total 2 698 591 2 807 055 2 796 498 2 867 576 2 884 941
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020)

3.5.5. Les cinq principales sources d’importation de fruits du Canada – proportion en pourcentage, 2019

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Source : Mintel

Description de l’image ci-dessus

Les cinq principales sources d’importation de fruits frais du Canada – proportion en pourcentage

  • États-Unis 40 %
  • Mexique 17 %
  • Chili 5 %
  • Guatemala 5 %
  • Costa Rica 4 %
  • Autres 29 %

3.5.6. Les cinq principales sources d’importation de fruits, selon la province – en milliers de dollars canadiens

2015 2016 2017 2018 2019
Terre-Neuve-et-Labrador Costa Rica - - - - 446
Équateur - - - - 20
Russie - - 16 - 19
Autres 78 226 80 - 15
Total 78 226 96 - 499
Île-du-Prince-Edouard N/D - - - - -
Nouvelle- Écosse Espagne 916 924 1 708 1 605 3 104
Chili 2 090 2 316 1 214 1 781 1 310
Pologne 301 1 092 213 676 1 096
Mexique - - - 474 490
Nouvelle-Zélande 649 351 821 786 436
Autres 629 1 247 2 062 947 600
Total 4 585 5 930 6 018 6 269 7 036
Nouveau- Brunswick États-Unis 60 563 70 453 40 017 24 518 42 118
Canada 14 670 9 995 12 520 19 829
Guatemala 9 284 10 842 14 313 15 799 15 136
Chili 3 595 4 645 3 075 4 035 4 651
Pérou 556 811 1 071 2 223 3 766
Autres 24 695 18 419 13 283 11 922 11 919
Total 98 707 105 840 81 754 71 016 97 419
Québec États-Unis 136 329 129 667 128 349 119 546 111 134
Chili 107 140 106 316 95 992 99 260 98 942
Espagne 47 128 39 591 50 609 66 563 72 258
Guatemala 55 361 55 206 64 978 64 916 71 325
Maroc 58 046 66 156 88 294 75 293 68 269
Autres 457 543 445 407 370 215 422 694 434 036
Total 861 546 842 343 798 437 848 272 855 964
Ontario États-Unis 1 497 576 1 490 458 1 458 080 1 425 988 1 403 839
Mexique 429 231 487 016 563 557 561 835 645 634
Chili 183 658 188 846 167 311 184 997 167 892
Costa Rica 110 699 124 386 124 492 130 628 136 799
Afrique du Sud 78 335 90 989 108 364 120 902 136 542
Autres 629 019 681 267 751 699 794 685 818 799
Total 2 928 518 3 062 962 3 173 501 3 219 035 3 309 506
Manitoba Mexique 14 843 14 825 30 081 41 224 44 257
États-Unis 33 589 32 957 31 357 32 990 27 168
Guatemala 16 760 14 331 13 832 15 419 18 002
Costa Rica 7 819 5 946 4 609 5 008 3 937
Chili 7 544 5 316 1 150 1 830 1 865
Autres 5 320 3 745 2 916 4 040 3 582
Total 85 876 77 119 83 946 100 511 98 812
Saskatchewan États-Unis 17 833 16 321 15 395 10 858 12 675
Mexique 5 966 8 656 12 125 8 922 6 292
Guatemala 7 514 8 235 7 894 6 240 4 309
Chili 4 585 3 384 1 827 1 957 3 181
Pérou 577 1 162 1 303 1 255 1 208
Autres 5 734 6 984 6 074 4 361 3 325
Total 42 209 44 742 44 618 33 593 30 990
Alberta États-Unis 306 943 302 766 324 286 294 723 292 691
Mexique 79 340 110 589 154 489 142 778 160 512
Équateur 43 720 42 456 28 134 23 017 36 959
Guatemala 15 218 22 808 28 529 21 816 18 960
Costa Rica 11 301 17 515 13 170 13 569 17 783
Autres 41 905 42 924 33 215 41 993 45 457
Total 498 428 539 058 581 824 537 896 572 362
Colombie- Britannique États-Unis 640 140 646 256 622 044 675 447 679 061
Mexique 145 603 151 347 171 266 180 482 195 907
Guatemala 58 573 59 071 78 477 90 013 75 045
Chili 62 950 76 317 64 907 69 371 61 351
Pérou 42 226 45 048 51 222 48 376 61 004
Autres 281 369 307 908 298 803 321 268 325 603
Total 1 230 860 1 285 947 1 286 718 1 384 957 1 397 972
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2020)

4. Consommation

4.1. Fruits frais disponibles[1] pour consommation[2] par personne au Canada – kilogrammes par personne

2015 2016 2017 2018 2019
Bananes 15,74 15,78 15,84 15,58 15,45
Melons total[3] 10,64 10,91 10,46 10,56 9,98
Pommes 11,08 10,66 10,95 10,49 9,43
Oranges[4] 9,08 9,46 8,81 8,78 8,49
Melons d'eau 6,36 6,38 6,14 6,27 6,22
Raisins 4,62 4,31 4,39 4,57 4,51
Mandarines 3,88 3,83 3,88 3,71 3,62
Canneberges 2,19 3,15 2,04 2,77 3,45
Ananas 2,91 3,11 3,31 3,23 3,02
Fraises 3,19 3,25 3,43 3,45 2,92
Avocats 1,84 2,02 2,05 2,38 2,37
Melons, brodés et cantaloups 2,52 2,73 2,65 2,64 2,28
Citrons 1,70 1,72 1,81 1,85 1,86
Poires 2,13 1,94 1,81 1,84 1,83
Dattes 1,50 1,54 1,77 1,72 1,78
Goyaves et mangues 1,45 1,45 1,62 1,67 1,74
Bleuets 0,78 1,01 1,09 1,19 1,46
Autres melons 1,73 1,76 1,62 1,59 1,43
Autres baies 1,14 0,98 1,00 1,10 1,14
Pêches 1,18 1,15 0,99 1,08 1,11
Cerises 0,72 0,76 1,13 0,97 0,97
Pamplemousses 1,12 1,01 0,99 0,94 0,87
Limes 0,68 0,98 0,71 0,73 0,78
Nectarines 0,62 0,66 0,57 0,56 0,51
Prunes 0,56 0,61 0,55 0,51 0,50
Kiwis 0,55 0,58 0,51 0,43 0,45
Papayes 0,41 0,42 0,45 0,42 0,44
Noix de coco 0,36 0,32 0,40 0,41 0,38
Figues 0,39 0,38 0,42 0,45 0,38
Abricots 0,10 0,13 0,10 0,09 0,11
Autres agrumes 0,03 0,03 0,04 0,04 0,07
Melons d'hiver 0,03 0,05 0,06 0,05 0,05

Remarques :

1. Les aliments disponibles par personne sont calculés en divisant la consommation apparente par la population canadienne au 1er juillet d’une année donnée  au niveau du commerce de détail.

La consommation apparente représente la totalité des aliments disponibles pour la consommation humaine à partir de l’approvisionnement alimentaire canadien.

Offre totale = stocks d’ouverture + production + importations

Consommation apparente = offre totale – exportations – utilisation industrielle – facteur de perte – stocks de fermeture

2. Les données n’ont pas été ajustées pour tenir compte des pertes, comme le gaspillage ou la détérioration de la qualité dans les magasins, les ménages, les établissements privés ou les restaurants, ou encore des pertes en cours de préparation.

3. Melons comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais.

4. Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires.

Source : Statistique Canada.  Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

4.2. Fruits frais disponibles[1] pour consommation ajustés[2] pour les pertes au Canada – kilogrammes par personne

2015 2016 2017 2018 2019
Bananes 7,41 7,43 7,46 7,34 7,28
Pommes 7,29 7,01 7,21 6,91 6,21
Oranges[3] 3,75 3,91 3,64 3,63 3,51
Melons total[4] 3,40 3,47 3,34 3,38 3,23
Raisins 2,75 2,56 2,61 2,71 2,68
Canneberges 1,50 2,15 1,39 1,89 2,35
Melons d'eau 2,39 2,40 2,31 2,36 2,34
Fraises 1,76 1,79 1,89 1,90 1,61
Bleuets 0,64 0,84 0,90 0,99 1,21
Dattes 0,95 0,98 1,12 1,09 1,13
Avocats 0,84 0,92 0,94 1,09 1,08
Poires 1,26 1,15 1,07 1,09 1,08
Goyaves et mangues 0,74 0,75 0,83 0,86 0,89
Ananas 0,80 0,85 0,91 0,89 0,83
Autres baies 0,78 0,67 0,68 0,75 0,78
Melons, brodés et cantaloups 0,64 0,70 0,68 0,67 0,58
Pêches 0,56 0,55 0,47 0,51 0,53
Citrons 0,47 0,47 0,50 0,51 0,51
Cerises 0,31 0,33 0,49 0,41 0,42
Limes 0,29 0,42 0,31 0,31 0,34
Noix de coco 0,31 0,27 0,34 0,35 0,32
Pamplemousses 0,39 0,35 0,35 0,33 0,30
Autres melons 0,35 0,36 0,33 0,32 0,29
Prunes 0,32 0,35 0,31 0,29 0,28
Figues 0,27 0,26 0,28 0,30 0,26
Nectarines 0,29 0,32 0,27 0,27 0,24
Kiwis 0,23 0,24 0,21 0,18 0,19
Papayes 0,10 0,10 0,11 0,10 0,11
Abricots 0,06 0,07 0,05 0,05 0,06
Autres agrumes 0,02 0,02 0,02 0,02 0,04
Melons d'hiver 0,02 0,02 0,03 0,02 0,02

Remarques :

1, Les aliments disponibles par personne sont calculés en divisant la consommation apparente par la population canadienne au 1er juillet d’une année donnée  au niveau du commerce de détail.

La consommation apparente représente la totalité des aliments disponibles pour la consommation humaine à partir de l’approvisionnement alimentaire canadien.

Offre totale = stocks d’ouverture + production + importations

Consommation apparente = offre totale – exportations – utilisation industrielle – facteur de perte – stocks de fermeture

2. À titre expérimental, à utiliser avec prudence. Les données ont été rajustées pour tenir compte des pertes qui peuvent survenir dans les points de vente au détail, les foyers, lors de la cuisson et dans l'assiette.

3. Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires.

4. Melons comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais.

Source : Statistique Canada.  Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

5. Données mondiales

5.1. Les dix principaux pays importateurs de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens

2015 2016 2017 2018 2019
États-Unis 19 666 769 22 202 982 23 561 699 24 457 280 25 951 623
Chine 7 618 789 7 779 923 8 288 405 11 224 739 15 487 121
Allemagne 12 957 314 13 738 618 14 631 293 15 343 657 14 911 484
Pays-Bas 8 476 956 9 430 086 10 232 965 11 212 642 11 730 642
Royaume-Uni 7 868 366 8 351 868 8 251 247 8 373 661 8 369 486
France 6 545 322 7 196 718 7 519 380 7 816 984 7 652 747
Russie 5 103 911 5 110 509 6 064 091 6 587 649 6 762 479
Canada 5 750 807 5 964 167 6 056 912 6 201 550 6 370 559
Hong Kong 4 801 676 5 705 455 5 441 076 5 677 967 6 070 577
Italie 4 475 396 4 534 507 4 614 426 4 788 294 5 004 791
Autres 55 389 031 58 577 608 61 078 812 62 287 077 59 216 804
Total 138 654 338 148 592 441 155 740 306 163 971 499 167 528 314

Remarque:

Le total pour tous les produits peut inclure les fruits transformés, les fruits frais, et les noix.

Source : Global Trade Tracker (mai 2020)

5.2. Les dix principaux pays exportateurs de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens

2015 2016 2017 2018 2019
États-Unis 18 486 766 18 627 194 19 272 377 19 059 248 20 015 299
Espagne 11 518 820 11 987 781 12 165 229 12 938 000 13 165 934
Mexique 5 916 923 7 337 579 8 565 117 8 496 628 11 940 328
Pays-Bas 7 667 259 9 021 608 9 718 235 10 687 386 10 757 442
Chine 6 766 568 7 341 416 6 882 922 6 866 553 8 248 184
Chili 5 917 729 6 646 260 6 296 595 7 331 609 7 672 608
Turquie 5 603 666 5 147 240 5 091 738 5 138 739 5 538 099
Thailande 1 711 399 2 133 760 3 019 650 2 004 873 4 973 355
Italie 4 885 721 5 212 171 5 424 304 5 204 309 4 927 409
Équateur 3 749 346 3 813 758 4 145 156 4 365 369 4 632 713
Autres[2] 54 144 393 58 463 421 61 790 760 65 432 727 63 636 400
Total 126 368 591 135 732 187 142 372 082 147 525 440 155 507 771

Remarque:

1. Le total pour tous les produits peut inclure les fruits transformés, les fruits frais, et les noix.

2. En 2019, le Canada se classait au 33ème rang mondial avec des exportations totalisant 913 875 milliers de dollars.

Source : Global Trade Tracker (mai 2020)

5.3. Production mondiale de fruits, selon le produit – volume en tonnes

2014 2015 2016 2017 2018
Bananes 112 809 324 115 209 380 112 627 980 114 359 133 115 737 861
Melons d'eau 99 201 126 100 976 838 102 414 316 103 225 509 103 931 337
Pommes 85 485 079 82 556 084 84 743 988 83 000 398 86 142 197
Raisins 73 910 050 76 346 915 74 089 693 73 007 813 79 125 982
Oranges 72 214 543 72 331 331 72 771 146 73 468 675 75 413 374
Mangues[1] 47 617 735 48 067 447 49 523 191 51 997 633 55 383 785
Bananes plantains 38 925 446 39 642 733 38 226 508 38 703 535 39 482 164
Tangerines[2] 31 022 244 33 149 996 32 304 732 32 679 544 34 393 430
Autres melons[3] 26 059 468 25 537 777 26 563 103 26 624 465 27 349 214
Ananas 25 441 964 25 861 508 25 825 273 27 383 085 27 924 287
Pèches et nectarines 22 515 440 23 870 941 24 040 295 24 784 646 24 453 425
Poires 26 010 280 24 615 692 23 216 205 23 848 483 23 733 772
Citrons et limes 15 899 014 16 908 006 17 234 276 17 456 457 19 368 838
Papayes 12 765 039 12 163 269 12 957 876 12 971 418 13 290 320
Prunes et prunelles 11 317 218 11 546 434 11 713 059 11 619 143 12 608 678
Pamplemousses et pomelos 8 321 169 8 864 859 8 957 158 8 966 891 9 374 739
Dattes 7 419 201 8 078 879 8 288 237 8 384 286 8 526 218
Fraises 7 529 827 8 086 324 7 901 882 8 069 134 8 337 099
Avocats 5 044 382 5 284 135 5 636 234 6 005 285 6 407 171
Plaqueminiers/kakis 4 442 464 4 334 751 4 350 296 4 535 072 4 711 458
Kiwis 3 649 977 4 066 630 3 740 518 3 886 696 4 022 650
Abricots 3 336 174 3 934 400 4 925 675 4 768 977 3 838 523
Cerises, doux 2 156 646 2 228 709 2 283 701 2 426 635 2 547 944
Pomme d'acajou 1 922 194 1 788 383 1 574 050 1 395 857 1 711 009
Cerises, aigre 1 332 280 1 342 049 1 405 566 1 184 648 1 529 000
Figues 1 148 425 1 158 890 1 062 226 1 151 300 1 135 316
Framboises 629 962 676 486 824 111 797 311 870 209
Canneberges 655 058 653 470 757 112 640 610 722 684
Coings 629 998 648 297 637 818 696 903 688 660
Bleuets 546 384 555 721 641 518 606 206 682 790
Cassis et groseilles 633 540 626 959 623 883 539 532 662 586
Groseilles à  maquereaux 173 771 167 754 170 063 161 007 176 362
Caroubes 165 328 131 994 133 489 136 008 144 960
Autres 71 883 733 72 080 544 72 902 961 73 079 544 73 346 788
Total 822 814 483 833 493 585 835 068 139 842 561 839 867 774 830

Notes:

1. Comprend les mangoustans et goyaves.

2. Comprend les mandarines, clémentines et satsumas.

3. Comprend les canteloups.

Source : FAOSTAT (mai 2020)

5.4. Production mondiale de fruits, selon le produit – superficie en hectares

2014 2015 2016 2017 2018
Raisins 7 021 508 7 118 424 6 945 195 6 919 256 7 157 658
Mangues[1] 5 826 328 5 470 384 5 596 122 5 699 519 5 748 786
Bananes 5 322 915 5 435 446 5 323 982 5 576 915 5 728 680
Bananes plantains 5 608 340 5 670 587 5 442 273 5 526 179 5 643 475
Pommes 5 137 851 5 207 675 5 107 557 4 928 661 4 904 305
Oranges 4 143 766 3 988 907 3 941 252 3 868 498 4 469 719
Tangerines[2] 2 370 767 2 521 706 2 495 212 2 506 885 3 639 084
Melons d'eau 3 165 445 3 178 289 3 217 359 3 178 430 3 241 239
Prunes et prunelles 2 510 191 2 500 583 2 568 104 2 559 648 2 649 039
Pèches et nectarines 1 531 582 1 626 679 1 596 469 1 559 036 1 712 425
Poires 1 576 898 1 593 144 1 449 495 1 382 384 1 381 923
Citrons et limes 1 018 325 1 057 586 1 052 240 1 089 434 1 267 401
Ananas 1 017 886 1 017 994 1 036 929 1 081 988 1 111 372
Dattes 1 087 017 1 047 222 1 096 909 1 089 321 1 092 104
Autres melons[3] 1 058 209 1 037 414 1 080 066 1 051 105 1 047 283
Papayes 423 848 410 484 451 481 447 829 1 015 498
Plaqueminiers/kakis 944 368 938 495 935 689 944 022 951 324
Avocats 519 660 542 072 574 375 592 389 918 531
Pomme d'acajou 690 312 651 492 623 297 548 949 673 630
Abricots 552 053 558 969 592 775 560 308 548 730
Cerises, doux 407 439 411 400 419 393 422 546 432 314
Pamplemousses et pomelos 319 105 354 133 359 950 332 690 373 735
Fraises 355 948 374 057 363 398 367 024 372 361
Figues 312 642 296 769 292 029 277 226 301 062
Kiwis 224 099 261 388 234 590 241 393 247 109
Cerises, aigre 208 446 209 869 215 768 208 743 215 893
Framboises 93 328 101 100 114 389 118 252 124 971
Cassis et groseilles 116 721 114 407 114 257 110 360 122 273
Bleuets 94 520 104 754 103 832 103 239 109 270
Coings 78 930 78 969 82 875 83 189 82 941
Caroubes 41 339 41 522 41 109 40 873 42 866
Canneberges 38 418 39 381 41 028 40 126 39 524
Groseilles à  maquereaux 30 479 29 522 29 435 27 210 29 533
Autres 10 053 945 10 243 557 10 711 984 10 803 308 10 651 609
Total 63 902 628 64 234 380 64 250 818 64 286 935 68 047 667

Notes:

1. Comprend les mangoustans et goyaves.

2. Comprend les mandarines, clémentines et satsumas.

3. Comprend les canteloups.

Source : FAOSTAT (mai 2020)

6. Sources principales

Les données sur les importations et les exportations sont basées sur les codes du Système harmonisé (codes SH) suivants :

L’ensemble des codes SH d’importation et d’exportation sont englobés dans le chapitre 8 du Tarif des douanes.

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