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Aperçu statistique de l'industrie fruitière du Canada 2018

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Aperçu

Malgré la latitude nordique du Canada et sa courte saison de culture, une grande diversité de fruits est cultivée à des fins commerciales au pays, notamment des pommes, des fruits tendres (pêches, nectarines, poires, prunes, pruneaux et cerises), des raisins, des bleuets, des canneberges, des fraises et des framboises. La production de la culture fruitière est majoritairement dominée par les régions du sud de l’Ontario et du sud-ouest de la Colombie-Britannique, lesquelles profitent d’environ 180 jours sans gel chaque année. Les régions du Québec et des Maritimes ont également une importante production fruitière, bien qu’elles comptent seulement 120 jours sans gel par année. Certains de ces fruits sont indigènes du Canada, comme les canneberges, les bleuets, les amélanches et les raisins Labrusca. La production fruitière représentait 20,0 % des recettes totales pour les produits horticoles comestiblesNote des bas de page 1 au Canada en 2018.

La valeur à la fermeNote des bas de page 2 du secteur canadien des fruits a augmenté de 6,1 % entre 2017 et 2018 pour atteindre 1,15 milliard de dollars, en grande partie à cause de la hausse de la production de canneberges et des prix des bleuets. La valeur des canneberges a augmenté de 25,0 % pour s’établir à 143,6 millions de dollars, reflétant une hausse de 41,1 % de la production en 2018. Malgré une baisse de 5,4 % de la production, la valeur des bleuets a augmenté de 13,6 % pour atteindre 243,8 millions de dollars, sous l’effet d’une hausse des prix de 20,1 %. En 2018, le bleuet est redevenu la culture fruitière la plus importante en valeur et représentait 21,2 % de la valeur totale des fruits, devant la pomme (233,6 millions de dollars, soit 20,4 %), laquelle était la principale culture fruitière en 2017. Le raisin a été la troisième culture fruitière en importance en termes de valeur (187,9 millions de dollars, soit 16,4 %), suivi de la canneberge (143,6 millions de dollars, soit 12,5 %) et des fraises (123,4 millions de dollars, soit 10,8 %).

Avec une production totale commercialisée de 385 290 tonnes, la pomme est demeurée en tête du secteur des fruits, représentant 41,3 % de la production totale commercialisée de fruits canadiens en 2018. La canneberge a été la deuxième culture fruitière en importance en termes de production commercialisée (177 079 tonnes, soit 19,0 %) dépassant pour la première fois les bleuets (148 964 tonnes, soit 16,0 %). Le raisin a été la troisième culture fruitière en importance en termes de production commercialisée (109 128 tonnes, soit 11,7 %), suivi des fraises (27 042 tonnes, 2,9 %).

Après trois années consécutives de baisse, les exportations totales de fruits fraisNote des bas de page 3 du Canada ont augmenté en valeur de 18,1 % pour atteindre 820 millions de dollars en 2018. Les bleuets continuent d’être les principaux fruits exportés par le Canada en volume et en valeur, représentant 57,9 % des exportations en dollars et 45,3 % du volume d’exportation. Par ailleurs, les bleuets congelés représentaient 67,5 % de la valeur globale d’exportation de bleuets et 77,9 % des volumes d’exportation en 2018. Les États-Unis demeurent la principale destination des exportations canadiennes, représentant 64,1 % de toutes les exportations de fruits en valeur en 2018.

Les importations canadiennes de fruits frais n’ont cessé d’augmenter au cours des deux dernières décennies. Le Canada a importé 6,20 milliards de dollars de fruits frais en 2018, une hausse de 2,4 % par rapport à l’année précédente et de 213,1 % au cours des 20 dernières années. En 2018, les trois principaux fruits importés en valeur monétaire étaient le raisin (10,1 %), les bananes (8,8 %) et les fraises (8,3 %). En termes de tonnage, les trois principaux fruits importés étaient les bananes (20,7 %), les pommes (7,7 %) et les raisins (7,3 %). Le principal fournisseur de fruits du Canada continue d’être les États-Unis, comptant pour 41,7 % de la valeur d’importation, suivis du Mexique avec 15,3 % des importations, du Chili avec 6,1 % des importations et du Guatemala avec 4,8 % des importations.

L’industrie fruitière canadienne continue d’innover, avec le lancement de 92 nouveaux produits en 2018, allant de nouvelles variétés à de nouveaux emballages.

1. Production

1.1 Nombre d’exploitations fruitières[1] par province

2006 2011 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 36 44 26
Île-du-Prince-Édouard 153 173 175
Nouvelle-Écosse 907 971 890
Nouveau-Brunswick 372 379 415
Québec 1 273 1 414 1 495
Ontario 1 892 1 548 1 362
Manitoba 124 94 75
Saskatchewan 149 112 90
Alberta 227 151 137
Colombie-Britannique 3 196 3 367 3 180
Canada 8 329 8 253 7 845

Remarque :

  • [1] Le nombre de fermes comprend toutes les fermes ayant déclaré cultiver des fruits et sur lesquelles la production de fruits représente au moins 50 % des recettes monétaires agricoles totales.

Source : Statistique Canada (Recensement de l'agriculture, Tableau CANSIM 004-0200)

1.2 Superficie totale des exploitations fruitières[1] canadiennes, selon le produit – hectares

2014 2015 2016 2017 2018
Bleuets[2] 75 943 77 651 79 329 77 619 76 656
Pommes 17 975 17 843 17 676 17 395 17 451
Raisins[3] 12 736 12 582 12 627 12 476 12 504
Canneberges 7 144 7 277 7 517 7 582 7 315
Fraises 4 214 4 185 4 110 3 939 3 904
Pêches 2 860 2 762 2 664 2 562 2 503
Cerises, douces 2 081 2 128 2 176 2 097 2 104
Framboises 2 571 2 429 2 314 2 140 2 093
Cerises, aigres 1 097 1 080 1 063 1 007 1 008
Baies d'amélanches 1 158 1 136 1 122 1 066 934
Poires 912 902 894 839 843
Camerises n/d n/d n/d n/d 618
Prunes et pruneaux 659 656 645 626 616
Nectarines 306 340 336 323 317
Abricots 142 144 146 133 132
Mûres sauvages n/d n/d n/d n/d 120
Groseilles à grappe n/d n/d n/d n/d 106
Autres fruits 1 465 1 545 1 571 1 445 814
Total 131 262 132 662 134 202 131 247 130 038

Remarques :

  • [1] La superficie totale inclut la superficie en production et celle non en production.
  • [2] Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [3] Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • n/d = Non disponible.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.3. Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon le produit – proportion en pourcentage, 2018

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l'image ci-dessus

Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon le produit – proportion en pourcentage

  • Bleuets : 59 %
  • Pommes : 13 %
  • Raisins : 10 %
  • Canneberges : 6 %
  • Fraises : 3 %
  • Autres : 9 %

1.4 Superficie totale des exploitations fruitières[1] canadiennes, selon la province – hectares

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 440 395 348 328 283
Île-du-Prince-Édouard 5 572 5 697 5 818 5 624 5 719
Nouvelle-Écosse 20 341 20 101 19 801 18 599 18 212
Nouveau-Brunswick 15 880 17 141 18 401 16 725 16 291
Québec 41 336 41 791 42 327 42 914 43 013
Ontario 20 757 20 670 20 494 19 969 19 771
Manitoba 295 286 277 261 281
Saskatchewan 778 782 785 786 706
Alberta 936 901 872 812 814
Colombie-Britannique 24 927 24 899 25 078 25 230 24 948
Canada 131 262 132 662 134 202 131 247 130 038

Remarques :

  • [1] La superficie totale inclut la superficie en production et celle non en production.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.5. Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon la province – proportion en pourcentage, 2018

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l'image ci-dessus

Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon la province – proportion en pourcentage

  • Québec : 33 %
  • Colombie-Britannique : 19 %
  • Ontario : 15 %
  • Nouvelle-Écosse : 14 %
  • Nouveau-Brunswick : 13 %
  • Autres : 6 %

1.6 Valeur sur le marché des fruits[1], selon la province – en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 825 1 027 1 377 920 944
Île-du-Prince-Édouard 14 716 11 126 10 312 6 754 9 517
Nouvelle-Écosse 68 988 73 189 63 699 61 802 49 429
Nouveau-Brunswick 40 177 47 805 36 989 24 625 34 886
Québec 250 223 235 932 277 450 235 573 264 710
Ontario 230 580 224 016 285 769 311 002 304 701
Manitoba 1 558 2 003 2 296 2 794 2 135
Saskatchewan 1 369 2 052 2 274 2 518 2 529
Alberta 2 810 3 217 2 783 3 425 3 341
Colombie-Britannique 342 745 404 815 406 964 431 928 475 340
Canada 953 991 1 005 182 1 089 913 1 081 341 1 147 533

Remarques :

  • [1] La « valeur à la ferme » est le point d'établissement des prix, et elle exclut les charges de transport et de livraison.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.7. Valeur sur le marché des fruits, selon la province – proportion en pourcentage, 2018

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l'image ci-dessus

Valeur sur le marché des fruits, selon la province – proportion en pourcentage

  • Colombie-Britannique : 41 %
  • Ontario : 27 %
  • Québec : 23 %
  • Nouvelle-Écosse : 4 %
  • Nouveau-Brunswick : 3 %
  • Autres : 2 %

1.8. Volume commercialisé de fruits, selon la province – en tonnes

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador 530 668 736 445 391
Île-du-Prince-Édouard 11 880 9 581 13 217 11 564 9 665
Nouvelle-Écosse 69 295 68 097 68 037 63 566 42 297
Nouveau-Brunswick 35 797 45 495 49 956 35 426 34 773
Québec 273 753 249 625 307 522 234 426 276 640
Ontario 236 557 181 991 270 185 251 287 265 725
Manitoba 392 522 533 579 434
Saskatchewan 305 461 506 498 494
Alberta 524 668 464 668 645
Colombie-Britannique 279 174 289 470 294 788 277 147 302 785
Canada 908 207 846 577 1005 946 875 605 933 849

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.9. Volume commercialisé de fruits, selon la province – proportion en pourcentage, 2018

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Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l'image ci-dessus

Volume commercialisé de fruits, selon la province – proportion en pourcentage

  • Colombie-Britannique : 32 %
  • Québec : 30 %
  • Ontario : 28 %
  • Nouvelle-Écosse : 5 %
  • Nouveau-Brunswick : 4 %
  • Autres : 1 %

1.10 Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
Bleuets[1] 268 739 282 637 254 513 214 627 243 848
Pommes 212 886 200 598 233 147 228 955 233 618
Raisins[2] 116 428 122 800 161 917 192 089 187 950
Canneberges 114 800 123 801 157 933 114 858 143 561
Fraises 86 939 100 998 108 534 123 970 123 379
Cerises, douces 51 775 63 378 60 330 88 173 92 371
Pêches 30 622 34 647 32 802 40 583 43 056
Framboises 33 759 34 947 37 952 34 942 35 454
Poires 7 587 9 184 9 081 9 536 10 708
Nectarines 5 426 6 127 7 646 8 510 7 237
Prunes et pruneaux 5 958 6 038 5 374 8 055 5 597
Cerises, aigres 3 713 3 986 4 575 4 527 5 350
Mûres sauvages n/d n/d n/d n/d 5 119
Baies d'amélanches 1 812 2 400 1 981 2 368 2 381
Abricots 1 458 2 087 2 217 1 800 2 047
Camerises n/d n/d n/d n/d 770
Groseilles à grappe n/d n/d n/d n/d 687
Autres fruits 12 089 11 554 11 911 8 349 4 400
Total 953 991 1 005 182 1 089 913 1 081 341 1 147 533

Remarques :

  • [1] Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [2] Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • n/d = Non disponible.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.11. Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – proportion en pourcentage, 2018

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l'image ci-dessus

Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – proportion en pourcentage

  • Bleuets : 21 %
  • Pommes : 20 %
  • Raisins : 16 %
  • Canneberges : 13 %
  • Fraises : 11 %
  • Autres : 19 %

1.12 Volume commercialisé de fruits, selon le produit – en tonnes

2014 2015 2016 2017 2018
Pommes 404 870 345 535 408 405 364 763 385 290
Canneberges 160 046 145 141 180 282 125 568 177 079
Bleuets[1] 166 603 175 530 211 191 157 524 148 964
Raisins[2] 80 121 80 529 105 802 118 943 109 128
Fraises 22 246 24 676 26 548 28 372 27 042
Cerises, douces 15 733 17 555 16 688 24 310 25 284
Pêches 23 943 25 066 22 031 23 298 24 431
Framboises 12 701 10 782 11 670 9 745 10 192
Poires 9 154 8 954 8 285 8 622 8 982
Cerises, aigres 4 204 4 056 6 143 4 623 5 473
Nectarines 3 169 3 387 4 097 4 282 3 628
Prunes et pruneaux 3 990 3 583 3 092 3 959 2 959
Abricots 931 1 096 1 173 942 1 066
Mûres sauvages n/d n/d n/d n/d 956
Baies d'amélanches 493 686 541 654 619
Groseilles à grappe n/d n/d n/d n/d 181
Camerises n/d n/d n/d n/d 140
Autres fruits n/d n/d n/d n/d 2 435
Total 908 207 846 577 1 005 946 875 605 933 849

Remarques :

  • [1] Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [2] Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • n/d = Non disponible

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

1.13. Volume commercialisé de fruits, selon le produit – proportion en pourcentage, 2018

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Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0364-01 Estimations, production et valeur à la ferme des fruits frais et pour la conserve

Description de l'image ci-dessus

Volume commercialisé de fruits, selon le produit – proportion en pourcentage

  • Pommes : 41 %
  • Canneberges : 19 %
  • Bleuets : 16 %
  • Raisins : 12 %
  • Fraises : 3 %
  • Autres : 9 %

2. Innovation

2.1. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2014 et 2018

Description de cette image suit.
Source:  Mintel

Description de l'image ci-dessus

Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2013 et 2017

  • 2014 : 57
  • 2015 : 55
  • 2016 : 104
  • 2017 : 135
  • 2018 : 92

2.2. Nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits, par type de lancement, entre 2014 et 2018

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Source:  Mintel

Description de l'image ci-dessus

Nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits, par type de lancement, entre 2014 et 2018

  • Nouvelle variété/davantage de variétés : 176
  • Nouvel emballage : 164
  • Nouveau produit : 94
  • Deuxième lancement : 9

2.3. Dix principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2014 et 2018

2014 2015 2016 2017 2018 Total
Emballage bien pensé 17 16 32 36 34 135
Casher 14 16 21 36 36 123
Aucun sucre ajouté 14 12 28 32 25 111
Média sociaux 0 7 12 10 30 59
Facile à utiliser 10 4 7 13 12 46
Qualité supérieure 4 12 7 13 10 46
Biologique 6 10 5 7 15 43
Économique 2 4 12 3 22 43
Sans OGM 1 7 2 11 13 34
Riche en fibres / fibres ajoutées 1 4 9 11 9 34
Source:  Mintel

2.4. Cinq principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2014 et 2018

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Source:  Mintel

Description de l'image ci-dessus

Cinq principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2014 et 2018

2014 2015 2016 2017 2018
Emballage bien pensé 17 16 32 36 34
Casher 14 16 21 36 36
Aucun sucre ajouté 14 12 28 32 25
Média sociaux 0 7 12 10 30
Facile à utiliser 10 4 7 13 12
Source:  Mintel

3. Échanges commerciaux

3.1. Balances commerciales de fruits au Canada – en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
Exportations
Frais[1] 613 868 794 645 726 313 694 390 820 378
Transformés 664 796 838 708 874 408 919 945 951 871
Total 1 278 663 1 633 353 1 600 721 1 614 335 1 772 249
Importations
Frais[1] 5 096 432 5 750 807 5 964 167 6 056 850 6 201 737
Transformés 3 975 510 4 432 412 4 428 491 4 532 886 4 731 495
Total 9 071 942 10 183 219 10 392 658 10 589 736 10 933 231
Balance commerciale (Exportations-Importations)
Frais[1] −4 482 565 −4 956 162 −5 237 855 −5 362 460 −5 381 358
Transformés −3 310 714 −3 593 704 −3 554 083 −3 612 941 −3 779 624
Total −7 793 279 −8 549 866 −8 791 937 −8 975 401 −9 160 982

Remarque :

  • [1] Comprend les fruits séchés et congelés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

3.2. Importations de fruits au Canada, 2014 – 2018

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

Description de l'image ci-dessus

Importations de fruits frais au Canada, en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
Frais 5,096,432 5,750,807 5,964,167 6,056,850 6,201,737
Transformés 3,975,510 4,432,412 4,428,491 4,532,886 4,731,495
Total 9,071,942 10,183,219 10,392,658 10,589,736 10,933,231

3.3. Exportations de fruits du Canada, 2014 – 2018

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

Description de l'image ci-dessus

Exportations de fruits frais du Canada, en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
Frais 613,868 794,645 726,313 694,390 820,378
Transformés 664,796 838,708 874,408 919,945 951,871
Total 1,278,663 1,633,353 1,600,721 1,614,335 1,772,249

3.4. Exportations

3.4.1. Valeur des exportations de fruits[1] selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
Bleuets[2][3] 377 979 469 147 422 398 409 372 474 842
Cerises, douces 51 742 80 380 77 574 71 762 91 018
Canneberges 66 382 88 972 88 469 59 516 82 586
Pommes[4] 41 381 51 335 51 234 51 696 45 222
Cerises, aigres 2 770 11 181 5 268 9 156 16 437
Fraises[3] 2 317 2 843 2 789 5 994 10 169
Framboises[3] 14 882 13 780 12 899 10 561 9 216
Raisins[4] 1 186 999 1 147 1 894 882
Goyaves, mangues et mangoustans 207 90 452 639 705
Noix du Brésil 13 31 43 4 666
Autres 55 007 75 887 64 041 73 797 88 636
Total 613 868 794 645 726 313 694 390 820 378

Remarques :

  • [1] Fruits frais sauf indication contraire.
  • [2] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [3] Comprend les fruits congelés.
  • [4] Comprend les fruits séchés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

3.4.2. Volume des exportations de fruits[1] selon le produit – en tonnes

2014 2015 2016 2017 2018
Bleuets[2][3] 111 648 131 687 131 838 130 393 143 227
Canneberges 59 074 65 131 63 471 50 423 73 553
Pommes[4] 42 627 37 339 36 826 35 230 27 480
Cerises, douces 8 542 12 400 9 403 10 071 10 896
Framboises[3] 4 684 3 323 3 645 3 045 2 968
Cerises, aigres 295 1 234 575 1 220 2 158
Fraises[3] 575 863 607 1 207 1 857
Raisins[4] 1 879 1 641 1 380 3 432 1 577
Goyaves, mangues et mangoustans 19 41 50 50 355
Noix du Brésil 4 16 16 2 293
Autres 29 938 47 053 36 700 44 948 51 758
Total 259 286 300 727 284 510 280 021 316 122

Remarques :

  • [1] Fruits frais sauf indication contraire.
  • [2] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [3] Comprend les fruits congelés.
  • [4] Comprend les fruits séchés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

3.4.3. Les dix principales destinations des exportations canadiennes de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis 423 323 566 468 508 377 460 548 526 189
Chine 29 329 43 772 29 490 37 226 55 798
Japon 31 693 34 756 37 941 35 435 39 719
Allemagne 29 257 32 311 30 139 33 673 39 212
Pologne 1 358 2 944 4 856 11 415 21 237
Pays-Bas 18 003 9 699 7 517 13 346 19 360
Belgique 10 603 12 228 11 623 13 046 14 877
Viêt Nam 2 532 4 333 10 166 7 504 14 048
Hong Kong 9 946 7 686 7 905 11 304 10 561
Royaume-Uni 10 743 10 587 7 353 5 557 9 972
Autres 47 080 69 861 70 945 65 336 69 406
Total 613 868 794 645 726 313 694 390 820 378
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

3.4.4. Les dix principales destinations des exportations canadiennes de fruits – volume en tonnes

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis 204 805 235 878 216 476 192 355 217 839
Allemagne 8 352 10 381 10 174 16 026 16 499
Chine 7 767 7 162 5 829 8 662 11 544
Japon 7 893 8 053 9 336 10 584 11 495
Pologne 680 1 285 2 001 6 142 9 066
Pays-Bas 5 773 4 002 3 138 6 041 8 911
Viêt Nam 695 1 308 4 319 2 591 5 536
Belgique 2 474 3 377 3 629 5 196 5 145
Royaume-Uni 3 003 3 345 2 716 3 042 4 256
Hong Kong 1 693 954 1 422 1 925 1 617
Autres 16 152 24 983 25 468 27 456 24 214
Total 259 286 300 727 284 510 280 021 316 122
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019

3.4.5. Les cinq principales destinations des exportations canadiennes de fruits – proportion en pourcentage, 2018

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

Description de l'image ci-dessus

Les cinq principales destinations des exportations canadiennes de fruits frais – proportion en pourcentage

  • États-Unis : 64%
  • Chine : 7%
  • Japon : 5%
  • Allemagne : 5%
  • Pologne : 2%
  • Autres : 17%

3.4.6. Les cinq principales destinations des exportations de fruits, selon la province – valeur en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador Pays-Bas 0 0 0 0 347
Suisse 0 0 0 0 72
Autres 0 123 22 25 1
Total 0 123 22 25 420
Île-du-Prince-Édouard États-Unis 5 290 14 910 17 200 8 358 16 600
Japon 201 379 2 986 3 057 4 629
Pays-Bas 979 2 106 1 415 1 094 219
Israël 0 924 363 242 214
Brésil 107 0 68 63 172
Autres 7 392 5 853 2 270 2 531 730
Total 13 969 24 173 24 304 15 344 22 564
Nouvelle-Écosse États-Unis 61 835 76 600 54 911 38 486 33 005
Allemagne 21 315 22 429 21 359 18 754 25 094
Pologne 547 1 796 2 859 6 679 13 151
Chine 5 036 3 494 3 183 6 872 8 903
Japon 10 635 10 717 10 022 9 023 8 218
Autres 24 068 22 229 18 292 19 367 32 606
Total 123 436 137 265 110 626 99 181 120 977
Nouveau-Brunswick États-Unis 7 569 12 257 9 621 5 224 5 500
Pologne 0 0 0 0 193
Lettonie 0 0 0 0 59
Saint-Pierre et Miquelon 4 32 50 16 19
Autres 33 38 75 0 25
Total 7 606 12 327 9 746 5 239 5 796
Québec États-Unis 78 813 109 043 102 375 89 790 89 679
Allemagne 6 467 8 971 8 046 13 749 13 078
Pays-Bas 10 622 3 330 3 599 5 562 9 635
Suisse 500 11 032 10 486 6 703 8 306
Japon 10 625 7 849 8 041 6 609 7 968
Autres 22 298 27 697 29 359 36 021 43 127
Total 129 325 167 922 161 906 158 435 171 793
Ontario États-Unis 21 439 28 611 21 422 20 274 24 986
Cuba 978 1 306 1 018 2 179 1 465
Australie 177 118 346 656 267
Viêt-Nam 0 0 0 31 197
Trinidad et Tobago 221 541 422 197 187
Autres 3 620 2 059 3 162 2 535 793
Total 26 434 32 634 26 369 25 871 27 895
Manitoba Japon 141 0 0 0 68
Bosnie-Herzégovine 0 26 0 2 9
États-Unis 8 0 116 4 0
Autres 2 20 4 0 0
Total 151 45 119 6 77
Saskatchewan Australie 0 0 0 0 45
États-Unis 49 4 25 103 21
Autres 0 0 0 66 25
Total 49 4 25 169 91
Alberta États-Unis 1 066 205 97 198 3 127
Chine 0 0 0 4 59
Hong Kong 0 0 7 7 8
Nouvelle-Zélande 0 0 0 0 0
Viêt-Nam 0 8 54 0 0
Autres 645 0 190 156 0
Total 1 710 214 348 365 3 194
Colombie-Britannique États-Unis 247 255 324 838 302 609 298 087 353 272
Chine 16 549 34 508 22 499 26 338 41 573
Japon 10 091 15 811 16 798 16 680 18 826
Viêt-Nam 2 532 4 325 10 112 7 429 13 416
Hong Kong 9 883 7 615 7 795 11 198 10 384
Autres 24 792 32 842 33 033 30 023 30 100
Total 311 102 419 938 392 847 389 754 467 571
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

3.5. Importations

3.5.1. Valeur des importations de fruits[1] selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
Raisins[2],[3] 552 992 634 313 652 554 625 982 627 835
Bananes[3],[4] 472 249 530 030 541 834 548 102 548 761
Fraises[5] 430 890 471 072 506 169 519 840 512 845
Framboises[5],[6] 344 992 386 436 372 827 397 968 423 123
Bleuets[3],[5],[7] 242 213 248 798 296 980 282 717 322 424
Pommes[3] 286 255 266 062 357 835 303 792 290 725
Avocats 177 983 198 813 230 820 290 565 289 275
Mandarines et clémentines 200 618 266 844 273 878 278 002 287 801
Oranges[3],[8] 216 565 228 867 240 646 253 369 277 013
Amandes 237 087 300 185 266 984 245 849 263 217
Autres 1 934 588 2 219 388 2 223 641 2 310 664 2 358 718
Total 5 096 432 5 750 807 5 964 167 6 056 850 6 201 737

Remarques :

  • [1] Fruits frais sauf indication contraire.
  • [2] Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • [3] Comprend les fruits séchés.
  • [4] Comprend les bananes plantains.
  • [5] Comprend les fruits congelés.
  • [6] Comprend les mûres de Logan.
  • [7] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [8] Comprend les oranges temple.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

3.5.2. Volume des importations de fruits[1] selon le produit – en tonnes

2014 2015 2016 2017 2018
Bananes[2],[3] 571 294 579 440 587 979 598 147 592 863
Pommes[2] 223 499 214 006 240 802 219 163 221 291
Raisins[2],[4] 201 202 206 793 197 341 204 316 210 581
Oranges[2],[5] 182 276 188 493 206 587 182 823 190 751
Mandarines et clémentines 123 240 145 966 145 821 152 864 149 581
Fraises[6] 127 197 126 388 129 619 135 226 145 094
Avocats 61 087 70 020 77 872 79 871 94 205
Bleuets[2],[6],[7] 58 947 47 392 59 401 60 396 57 636
Framboises[6],[8] 50 513 49 685 45 487 47 094 52 423
Amandes 25 096 23 702 28 399 29 596 30 223
Autres 1 051 691 1 046 705 1 087 748 1 087 827 1 123 225
Total 2 676 043 2 698 591 2 807 055 2 797 322 2 867 872

Remarques :

  • [1] Fruits frais sauf indication contraire.
  • [2] Comprend les fruits séchés.
  • [3] Comprend les bananes plantains.
  • [4] Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • [5] Comprend les oranges temple.
  • [6] Comprend les fruits congelés.
  • [7] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [8] Comprend les mûres de Logan.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

3.5.3. Les dix principales sources d’importation de fruits du Canada – valeur en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis 2 504 928 2 693 051 2 689 103 2 619 534 2 584 369
Mexique 586 507 694 352 787 957 940 078 950 810
Chili 358 352 391 123 407 884 347 339 378 527
Guatemala 201 584 239 770 266 912 311 355 300 531
Costa Rica 218 141 216 535 240 358 238 733 246 921
Afrique du Sud 105 399 122 078 130 036 158 228 189 781
Pérou 92 309 119 925 132 084 149 612 175 832
Turquie 132 626 182 051 194 046 148 145 154 033
Viêt-Nam 73 554 106 823 121 185 137 286 150 369
Espagne 77 890 77 760 72 637 86 556 124 910
Autres 745 141 907 339 921 966 919 984 945 640
Total 5 096 432 5 750 807 5 964 167 6 056 850 6 201 723
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

3.5.4. Les dix principales sources d’importation de fruits du Canada – volume en tonnes

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis 1 086 481 1 064 497 1 104 851 1 017 299 1 013 159
Mexique 284 084 307 501 328 941 347 231 363 918
Guatemala 226 371 244 229 280 399 332 330 310 583
Costa Rica 250 631 218 594 249 817 258 893 272 931
Chili 110 418 108 444 111 551 109 135 117 449
Afrique du Sud 71 174 75 313 70 935 80 008 94 463
Espagne 54 699 47 523 36 796 49 980 70 571
Pérou 45 939 48 079 46 766 52 676 58 583
Turquie 25 834 24 229 28 808 28 135 33 856
Viêt-Nam 12 581 14 443 13 979 13 761 16 146
Autres 507 831 545 741 534 210 507 874 516 125
Total 2 676 043 2 698 591 2 807 055 2 797 322 2 867 784
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

3.5.5. Les cinq principales sources d’importation de fruits du Canada – proportion en pourcentage, 2017

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

Description de l'image ci-dessus

Les cinq principales sources d’importation de fruits frais du Canada – proportion en pourcentage

  • États-Unis : 42 %
  • Mexique : 15 %
  • Chili : 6 %
  • Guatemala : 5 %
  • Costa Rica : 4 %
  • Autres : 28 %

3.5.6. Les cinq principales sources d’importation de fruits, selon la province – en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
Terre-Neuve-et-Labrador États-Unis 195 78 226 77 n/d
Russie n/d n/d n/d 16 n/d
Suède 32 n/d n/d 3 n/d
Total 227 78 226 96 -
Île-du-Prince-Édouard n/d n/d n/d n/d n/d n/d
Nouvelle-Écosse Chili 2 420 2 090 2 316 1 214 1 781
Espagne 1 577 916 924 1 708 1 605
Nouvelle-Zélande 621 649 351 821 786
Pologne 325 301 1 092 213 676
Pérou 144 139 796 268 478
Autres 578 490 451 1 794 943
Total 5 665 4 585 5 930 6 018 6 269
Nouveau-Brunswick États-Unis 62 923 60 563 70 453 40 017 24 518
Guatemala 9 379 9 284 10 842 14 313 15 799
Chili 5 785 3 595 4 645 3 075 4 035
Costa Rica 7 990 6 540 4 427 3 151 3 726
Honduras 3 331 3 733 2 546 4 694 2 575
Autres 11 853 14 992 12 927 16 503 20 369
Total 101 260 98 707 105 840 81 754 71 021
Québec États-Unis 128 013 136 329 129 667 128 349 119 505
Chili 94 635 107 140 106 316 95 992 99 260
Maroc 27 179 58 046 66 156 88 294 75 290
Espagne 48 859 47 128 39 591 50 609 66 563
Costa Rica 66 062 56 337 62 984 65 094 66 196
Autres 341 372 456 566 437 629 370 099 421 355
Total 706 119 861 546 842 343 798 437 848 170
Ontario États-Unis 1 372 623 1 497 576 1 490 458 1 458 010 1 425 823
Mexique 367 570 429 231 487 016 563 557 561 854
Chili 171 932 183 658 188 846 167 311 184 997
Costa Rica 102 774 110 699 124 386 124 477 130 597
Afrique du Sud 67 615 78 335 90 989 108 364 120 902
Autres 531 087 629 019 681 267 751 702 794 667
Total 2 613 600 2 928 518 3 062 962 3 173 420 3 218 840
Manitoba Mexique 11 787 14 843 14 825 30 081 41 224
États-Unis 31 805 33 589 32 957 31 357 33 000
Guatemala 14 554 16 760 14 331 13 832 15 419
Costa Rica 8 349 7 819 5 946 4 609 5 008
Chili 7 044 7 544 5 316 1 150 1 827
Autres 6 827 5 320 3 745 2 916 4 039
Total 80 366 85 876 77 119 83 946 100 517
Saskatchewan États-Unis 18 792 17 833 16 321 15 395 10 858
Mexique 7 415 5 966 8 656 12 125 8 922
Guatemala 7 263 7 514 8 235 7 894 6 240
Chili 1 944 4 585 3 384 1 827 1 957
Costa Rica 2 460 2 052 1 888 1 774 1 386
Autres 6 355 4 259 6 258 5 604 4 230
Total 44 229 42 209 44 742 44 618 33 593
Alberta États-Unis 255 509 306 943 302 766 324 307 294 737
Mexique 65 791 79 340 110 589 154 511 142 787
Équateur 39 472 43 720 42 456 28 134 23 019
Guatemala 14 773 15 218 22 808 28 529 21 817
Chili 19 368 19 559 20 744 11 863 15 319
Autres 31 189 33 647 39 695 34 522 40 227
Total 426 101 498 428 539 058 581 866 537 905
Colombie-Britannique États-Unis 635 068 640 140 646 256 622 022 675 929
Mexique 114 832 145 603 151 347 171 266 180 545
Guatemala 53 568 58 573 59 071 78 477 90 021
Chili 55 225 62 950 76 317 64 907 69 350
Chine 49 849 60 492 63 947 60 647 63 798
Autres 210 323 263 103 289 009 289 377 305 764
Total 1 118 865 1 230 860 1 285 947 1 286 695 1 385 407
n/d = Non disponible.
Source : Statistique Canada (CATS Net, mai 2019)

4. Consommation

4.1. Fruits frais disponibles[1] pour consommation par personne au Canada – kilogrammes par personne

2014 2015 2016 2017 2018
Bananes 15.66 15.74 15.78 15.84 15.42
Melons total[2] 10.19 10.64 10.91 10.46 10.56
Pommes 11.54 11.08 10.66 10.95 9.95
Oranges[3] 8.34 9.08 9.46 8.81 8.78
Melons d'eau 6.11 6.36 6.38 6.14 6.27
Raisins 4.46 4.62 4.31 4.39 4.58
Mandarines 3.30 3.88 3.83 3.88 3.71
Fraises 3.23 3.19 3.25 3.43 3.45
Ananas 3.37 2.91 3.11 3.31 3.23
Canneberges 2.77 2.19 3.15 2.04 2.77
Melons, brodés et cantaloups 2.35 2.52 2.73 2.65 2.64
Avocats 1.62 1.84 2.02 2.05 2.36
Poires 2.21 2.13 1.94 1.81 1.85
Citrons 1.53 1.70 1.72 1.81 1.85
Dattes 1.48 1.50 1.54 1.77 1.72
Goyaves et mangues 1.52 1.45 1.45 1.62 1.67
Autres melons 1.69 1.73 1.76 1.62 1.59
Bleuets 1.07 0.78 1.01 1.09 1.21
Autres baies 1.17 1.14 0.98 1.00 1.10
Pêches 1.13 1.18 1.15 0.99 1.10
Cerises 0.95 0.72 0.76 1.13 0.97
Pamplemousses 1.12 1.12 1.01 0.99 0.94
Limes 1.05 0.68 0.98 0.72 0.89
Nectarines 0.63 0.62 0.66 0.57 0.54
Prunes 0.62 0.56 0.61 0.55 0.49
Figues 0.43 0.39 0.38 0.42 0.45
Kiwis 0.49 0.55 0.58 0.51 0.43
Papayes 0.42 0.41 0.42 0.45 0.42
Noix de coco 0.36 0.36 0.32 0.40 0.40
Abricots 0.13 0.10 0.13 0.10 0.09
Melons d'hiver 0.04 0.03 0.05 0.06 0.05
Autres agrumes 0.04 0.03 0.03 0.04 0.04

Remarques :

  • [1] Les données ne tiennent pas compte des pertes, comme le gaspillage et l'altération des aliments dans les magasins, les foyers, les établissements privés ou les restaurants ou les pertes pendant la préparation des aliments.
  • [2] Melons comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais.
  • [3] Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

4.2. Fruits frais disponibles pour consommation ajustés[1] pour les pertes au Canada – kilogrammes par personne

2014 2015 2016 2017 2018
Bananes 7.38 7.41 7.43 7.46 7.27
Pommes 7.59 7.29 7.01 7.21 6.55
Oranges[2] 3.44 3.75 3.91 3.64 3.63
Melons total[3] 3.26 3.40 3.47 3.34 3.38
Raisins 2.65 2.75 2.56 2.61 2.72
Melons d'eau 2.30 2.39 2.40 2.31 2.36
Fraises 1.78 1.76 1.79 1.89 1.90
Canneberges 1.89 1.50 2.15 1.39 1.89
Poires 1.31 1.26 1.15 1.08 1.10
Dattes 0.94 0.95 0.98 1.12 1.09
Avocats 0.74 0.84 0.92 0.94 1.08
Mandarines 0.93 1.10 1.08 1.10 1.05
Bleuets 0.89 0.64 0.84 0.90 1.00
Ananas 0.93 0.80 0.85 0.91 0.89
Goyaves et mangues 0.78 0.74 0.75 0.83 0.86
Autres baies 0.80 0.78 0.67 0.68 0.75
Melons, brodés et cantaloups 0.60 0.64 0.70 0.68 0.67
Pêches 0.54 0.56 0.55 0.47 0.52
Citrons 0.42 0.47 0.47 0.50 0.51
Cerises 0.41 0.31 0.33 0.49 0.41
Limes 0.45 0.29 0.42 0.31 0.38
Noix de coco 0.31 0.31 0.27 0.34 0.34
Pamplemousses 0.39 0.39 0.35 0.35 0.33
Autres melons 0.34 0.35 0.36 0.33 0.32
Figues 0.29 0.27 0.26 0.29 0.30
Prunes 0.35 0.32 0.35 0.31 0.28
Nectarines 0.30 0.29 0.32 0.27 0.25
Kiwis 0.20 0.23 0.24 0.21 0.18
Papayes 0.10 0.10 0.10 0.11 0.10
Abricots 0.07 0.06 0.07 0.05 0.05
Melons d'hiver 0.02 0.02 0.02 0.03 0.02
Autres agrumes 0.02 0.02 0.02 0.02 0.02

Remarques :

  • [1] À titre expérimental, à utiliser avec prudence. Les données ont été rajustées pour tenir compte des pertes qui peuvent survenir dans les points de vente au détail, les foyers, lors de la cuisson et dans l'assiette.
  • [2] Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires.
  • [3] Melons comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais.

Source : Statistique Canada. Tableau 32-10-0054-01 Aliments disponibles au Canada

5. Données mondiales

5.1. Les dix principaux pays importateurs de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis 11 593 661 14 239 358 15 523 370 16 528 381 17 440 354
Allemagne 11 249 818 12 835 560 13 342 586 14 164 483 14 829 463
Chine 3 806 290 4 979 237 6 262 317 6 827 402 8 819 836
Pays-Bas 5 862 218 6 571 916 7 220 114 7 730 254 8 368 675
France 5 380 261 6 134 903 6 700 133 6 963 260 7 097 756
Royaume-Uni 5 802 412 6 526 966 6 778 751 6 771 389 7 062 587
Canada 5 043 616 5 666 168 5 853 569 6 044 474 6 043 122
Viêt-Nam 3 070 255 3 858 487 5 595 980 6 310 956 5 088 406
Russie 4 745 196 4 033 118 3 825 431 4 569 261 4 849 456
Italie 3 767 457 4 286 338 4 357 991 4 421 391 4 366 135
Autres 2 111 612 2 415 494 2 929 301 2 874 444 2 910 304
Total 109 301 630 125 799 992 134 576 874 141 096 557 145 795 027

Remarques :
Le total pour tous les produits peut inclure les fruits transformés, les fruits frais, et les noix.

Source : Global Trade Tracker (mai 2019)

5.2. Les dix principaux pays exportateurs de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens

2014 2015 2016 2017 2018
États-Unis 14 449 207 16 893 839 16 982 287 17 144 253 17 417 227
Espagne 10 704 187 11 618 573 12 489 745 12 871 314 13 507 988
Chili 7 796 612 9 154 327 10 772 684 10 097 612 12 064 268
Mexique 6 509 613 8 547 201 10 228 342 11 636 388 11 729 447
Afrique du Sud 4 115 553 5 007 229 5 039 106 5 591 831 6 065 829
Turquie 4 815 994 5 956 371 5 416 562 5 373 712 5 680 167
Équateur 4 633 933 5 246 993 5 482 409 5 451 752 5 665 089
Viêt-Nam 2 772 793 3 939 463 4 146 427 4 972 155 5 325 370
Pérou 2 451 193 3 218 436 3 752 832 4 313 569 5 259 056
Italie 4 610 123 5 028 625 5 384 520 5 455 646 5 034 901
Autres 55 968 996 63 742 582 67 921 155 71 928 928 75 719 194
Total 118 828 203 138 353 640 147 616 069 154 837 160 163 468 535

Remarques :
Le total pour tous les produits peut inclure les fruits transformés, les fruits frais, et les noix.

Source : Global Trade Tracker (mai 2019)

5.3. Production mondiale de fruits, selon le produit – volume en tonnes

2013 2014 2015 2016 2017
Melons d'eau 108 076 626 111 233 934 113 836 277 117 502 514 118 413 465
Bananes 112 235 271 112 799 699 115 110 163 112 599 836 113 918 763
Pommes 82 844 442 85 477 191 82 445 405 85 204 410 83 139 326
Raisins 77 002 214 74 776 074 76 326 721 74 992 047 74 276 583
Oranges 73 184 765 72 424 657 72 535 548 73 429 554 73 313 089
Mangues[1] 45 786 428 47 700 764 48 226 367 48 440 365 50 649 147
Bananes plantains 36 410 657 38 945 453 39 604 470 38 564 117 39 241 376
Tangerines[2] 28 950 317 31 018 804 33 325 847 32 582 626 33 414 126
Autres melons[3] 29 718 533 30 137 325 29 945 086 31 314 834 31 948 349
Ananas 24 893 556 25 640 122 26 065 101 26 195 845 27 402 956
Pêches et nectarines 21 862 266 22 510 967 23 890 024 24 515 613 24 665 205
Poires 25 323 814 26 016 189 24 621 710 23 676 110 24 168 309
Citrons et limes 15 434 925 15 886 304 16 966 139 16 940 591 17 218 173
Papayes 12 410 826 12 752 680 12 191 026 13 097 219 13 016 281
Prunes et prunelles 11 300 044 11 409 513 11 643 015 11 875 874 11 758 135
Fraises 7 879 108 8 154 169 8 765 242 9 059 557 9 223 815
Pamplemousses et pomelos 8 491 714 8 324 062 8 874 138 8 969 054 9 063 143
Dattes 7 517 072 7 496 851 7 911 122 8 062 479 8 166 014
Avocats 4 632 934 5 037 461 5 293 399 5 614 649 5 924 398
Plaqueminiers/kakis 4 907 241 5 217 694 5 280 422 5 388 643 5 750 368
Abricots 4 097 246 3 343 441 3 963 404 3 766 079 4 257 241
Kiwis 3 460 218 3 652 526 4 101 274 4 323 338 4 038 872
Cerises, doux 2 276 485 2 154 802 2 230 879 2 359 451 2 443 407
Pomme d'acajou 1 963 758 1 922 557 1 747 732 1 589 212 1 404 002
Cerises, aigre 1 385 809 1 332 169 1 339 916 1 402 890 1 199 939
Figues 1 131 412 1 146 321 1 171 340 1 081 405 1 152 799
Framboises 588 114 628 163 676 447 841 899 812 735
Coings 646 939 629 853 670 825 635 008 692 262
Canneberges 628 184 638 833 638 989 737 081 625 181
Bleuets 434 520 525 648 539 216 621 717 596 813
Cassis et groseilles 683 892 633 652 627 174 661 765 578 349
Groseilles à maquereaux 170 629 175 124 167 883 178 202 169 369
Caroubes 114 823 165 619 132 267 134 054 136 540
Autres 70 599 295 70 577 687 71 336 055 72 958 603 72 811 531
Total 827 044 077 840 486 308 852 200 623 859 316 641 865 590 061

Remarques :

  • [1] Comprend les mangoustans et goyaves.
  • [2] Comprend les mandarines, clémentines et satsumas.
  • [3] Comprend les canteloups.

Source: FAOSTAT (mai 2019)

5.4. Production mondiale de fruits, selon le produit – superficie en hectares

2013 2014 2015 2016 2017
Raisins 7 094 458 7 020 630 7 092 238 6 990 219 6 931 353
Mangues[1] 5 665 851 5 822 273 5 450 403 5 571 981 5 681 310
Bananes 5 330 860 5 347 627 5 452 831 5 376 140 5 637 508
Bananes plantains 5 322 713 5 612 353 5 673 236 5 434 639 5 522 745
Pommes 5 163 156 5 140 317 5 096 879 5 164 522 4 933 841
Oranges 4 110 176 4 162 629 4 005 472 3 955 019 3 862 449
Melons d'eau 3 360 811 3 420 698 3 440 010 3 523 990 3 477 285
Prunes et prunelles 2 669 648 2 548 570 2 566 433 2 631 005 2 619 471
Tangerines[2] 2 386 387 2 366 081 2 530 284 2 509 572 2 565 119
Pêches et nectarines 1 561 919 1 525 083 1 571 628 1 583 660 1 528 026
Poires 1 588 092 1 572 360 1 574 522 1 457 361 1 385 629
Dattes 1 156 801 1 158 040 1 202 014 1 285 443 1 329 973
Autres melons[3] 1 168 769 1 179 685 1 170 591 1 241 576 1 220 996
Ananas 1 008 628 1 018 114 1 019 413 1 050 984 1 098 705
Citrons et limes 1 001 886 1 020 666 1 066 289 1 054 114 1 084 505
Plaqueminiers/kakis 980 672 1 017 044 1 019 401 1 036 900 1 074 793
Avocats 496 208 519 190 544 022 571 879 587 278
Pomme d'acajou 751 243 690 312 651 814 623 350 549 047
Abricots 557 467 553 804 519 069 525 335 536 072
Papayes 422 794 424 312 412 155 441 099 440 629
Cerises, doux 416 761 406 550 394 248 418 913 416 445
Fraises 369 569 373 889 390 035 400 889 395 844
Pamplemousses et pomelos 320 906 319 311 354 836 361 032 348 212
Figues 315 303 312 323 313 464 311 337 315 530
Kiwis 239 680 224 113 262 977 279 104 247 793
Cerises, aigre 205 819 208 194 189 595 198 041 188 888
Framboises 92 598 93 087 100 879 115 852 118 219
Cassis et groseilles 116 080 116 729 114 466 120 728 115 548
Bleuets 87 567 92 936 108 692 116 375 109 541
Coings 78 256 80 302 85 470 88 787 91 116
Caroubes 42 217 41 370 41 682 41 423 41 996
Canneberges 40 260 38 406 39 554 41 594 41 085
Groseilles à maquereaux 29 019 30 272 29 004 31 278 29 436
Autres 10 142 365 10 066 470 10 334 462 10 662 927 10 693 947
Total 64 294 939 64 523 740 64 818 068 65 217 068 65 220 334

Remarques :

  • [1] Comprend les mangoustans et goyaves.
  • [2] Comprend les mandarines, clémentines et satsumas.
  • [3] Comprend les canteloups.

Source : FAOSTAT (mai 2019)

6. Sources principales

Les données sur les importations et les exportations sont basées sur les codes du Système harmonisé (codes SH) suivants :

L’ensemble des codes SH d’importation et d’exportation sont englobés dans le chapitre 8 du Tarif des douanes.

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