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Aperçu statistique de l'industrie fruitière du Canada 2017

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Malgré sa latitude nordique et sa courte saison de croissance, une grande variété de fruits sont cultivés à des fins commerciales au Canada, y compris les pommes, les fruits tendres (pêches, nectarines, poires, prunes, prunes à pruneaux et cerises), les raisins, les bleuets, les canneberges, les fraises et les framboises. C’est dans le sud de l’Ontario et le sud-ouest de la Colombie-Britannique que sont produits la majorité de nos fruits car ces régions bénéficient d’environ 180 jours sans gel tous les ans. Les régions du Québec et des Maritimes ont également une importante production fruitière, malgré le fait qu’elles comptent environ seulement 120 jours sans gel par année. Certains de ces fruits sont indigènes du Canada, comme les canneberges, les bleuets, les amélanches et les raisins Labrusca. La production fruitière comptait pour 16,8 % des recettes monétairesFootnote 1 des produits horticoles comestibles au Canada en 2016.

La valeur à la fermeFootnote 2 du secteur fruitier canadien a chuté de 4,6 % par rapport à 2016 pour s’établir à 1,04 milliard (G)$ en 2017, en grande partie en raison de la baisse de production de canneberges et de bleuets. La valeur des canneberges a diminué de 27,2 % pour s’établir à 114,9 millions (M)$, ce qui représente une baisse de production de 30,3 % en 2017. La valeur des bleuets a chuté de 20,1 % pour s’établir à 203,4 M$ en raison d’une diminution de production de 24,1 %. Malgré une diminution de 3,7 % de la valeur des pommes, qui s’est établie à 224,6 M$ en 2017, la pomme est la première production fruitière d’importance en valeur, devant le bleuet, qui occupait le premier rang depuis 2013.

Le raisin était la troisième production fruitière d’importance en valeur (158,8 M$, 15,3 %), suivi de la fraise (128,2 M$, 12,3 %). La valeur à la ferme des fraises a augmenté de 18,1 % en 2017 en raison d’une hausse de la production et des prix, surpassant la valeur à la ferme des canneberges. La valeur et la production des fraises ont augmenté durant cinq années consécutives, principalement en raison de l’adoption de nouvelles variétés et de la hausse du rendement. Viennent ensuite les cerises douces (88,2 M$, 8,5 %), qui ont enregistré la plus forte augmentation en termes de valeur en 2016 (+45,8 %).

Avec une production commercialisée totale de pommes de 345  568 tonnes, ce fruit continue de dominer le secteur fruitier (41,5 % de la production commercialisée totale des fruits au Canada en 2017). Le bleuet est la deuxième plus importante production commercialisée (160  246 tonnes, 19,3 %), suivi de la canneberge (125  568 tonnes, 15,1 %), du raisin (89  443 tonnes, 10,7 %) et de la fraise (28 372 tonnes, 3,4 %).

Après une croissance stable d’une décennie, l’année 2017 a été la deuxième année consécutive où la valeur des exportations canadiennes de fruits fraisFootnote 3 a connu une baisse. La valeur des exportations canadiennes de fruits frais a chuté de 12,6 % depuis 2015 pour s’établir à 695 M$ en 2017, principalement en raison de la diminution des exportations canadiennes de bleuets (−12,7 %), de cerises douces (−10,7 %) et de canneberges (33,1 %). Le bleuet continue d’être le premier fruit canadien exporté en volume et en valeur, comptant pour 59 % de la valeur d’exportation et pour 46,5 % du volume d’exportation. Par ailleurs, les bleuets congelés représentaient 68,2 % de la valeur globale d’exportation de bleuets et 75,2 % des volumes d’exportation en 2017. Les États-Unis demeurent le principal débouché des exportations canadiennes, ayant absorbé 88,4 % des exportations globales de fruits frais en valeur en 2017.

Pour une quinzième année consécutive, les importations canadiennes de fruits frais ont continué de croître. Le Canada a importé pour 6,58 G$ de fruits frais en 2017, soit une hausse de 1,6 % par rapport à l’année précédente et une hausse de 140 % au cours des 15 dernières années. En 2017, les trois principaux fruits importés au Canada, en valeur d’importation, étaient le raisin (10,3 %), les bananes (9 %) et les fraises (8,6 %). En termes de volume, les trois principaux fruits importés étaient les bananes (21,4 %), les pommes (7,8 %) et les raisins (7,3 %). Le principal fournisseur de fruits du Canada continue d’être les États-Unis, comptant pour 43,3 % de la valeur d’importation, suivi du Mexique (15,5 %), du Chili (5,7 %) et du Guatemala (5,1 %).

L’industrie fruitière du Canada continue d’innover. En 2017, elle a lancé 135 nouveaux produits, allant des nouvelles variétés aux nouveaux emballages.

1. Production

1.1 Nombre d’exploitations fruitières[1] par province

2006 2011 2016
Terre-Neuve-et-Labrador 36 44 26
Île-du-Prince-Édouard 153 173 175
Nouvelle-Écosse 907 971 890
Nouveau-Brunswick 372 379 415
Québec 1 273 1 414 1 495
Ontario 1 892 1 548 1 362
Manitoba 124 94 75
Saskatchewan 149 112 90
Alberta 227 151 137
Colombie-Britannique 3 196 3 367 3 180
Canada 8 329 8 253 7 845

Remarque :

  • [1] Le nombre de fermes comprend toutes les fermes ayant déclaré cultiver des fruits et sur lesquelles la production de fruits représente au moins 50 % des recettes monétaires agricoles totales.

Source : Le nombre de fermes comprend toutes les fermes ayant déclaré cultiver des fruits et sur lesquelles la production de fruits représente au moins 50 % des recettes monétaires agricoles totales.

1.2 Superficie totale des exploitations fruitières[1] canadiennes, selon le produit – hectares

2013 2014 2015 2016 2017
Bleuets[2] 74 245 75 943 77 651 79 328 78 428
Pommes 17 887 17 975 17 843 17 676 17 378
Raisins[3] 12 671 12 736 12 582 12 627 12 517
Canneberges 6 982 7 143 7 277 7 517 8 189
Fraises 4 272 4 214 4 185 4 110 3 939
Pêches 2 957 2 860 2 762 2 664 2 562
Framboises 2 714 2 571 2 429 2 314 2 140
Cerises, douces 2 033 2 081 2 128 2 176 2 097
Baies d'amélanches 1 183 1 158 1 136 1 122 1 066
Cerises, aigres 1 115 1 097 1 080 1 063 1 007
Poires 922 912 902 894 835
Prunes et pruneaux 666 659 656 645 626
Nectarines 330 306 340 336 323
Abricots 140 142 144 146 133
Autres fruits n/d 1 465 1 545 1 571 1 445
Total 128 117 131 262 132 660 134 189 132 685

Remarques :

  • [1] La superficie totale inclut la superficie en production et celle non en production.
  • [2] Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [3] Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • n/d = Non disponible.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.3. Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon le produit – proportion en pourcentage, 2017

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon le produit – proportion en pourcentage

  • Bleuets : 59 %
  • Pommes : 13 %
  • Raisins : 10 %
  • Canneberges : 6 %
  • Fraises : 3 %
  • Autres : 9 %

1.4 Superficie totale des exploitations fruitières[1] canadiennes, selon la province – hectares

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve-et-Labrador 53 49 140 36 327
Île-du-Prince-Édouard 121 99 5 544 5 735 5 466
Nouvelle-Écosse 20 059 20 086 19 976 19 335 18 412
Nouveau-Brunswick 14 542 15 793 17 050 18 402 17 534
Québec 40 101 41 263 41 749 42 285 43 711
Ontario 20 666 20 737 20 607 19 855 19 739
Manitoba 267 290 236 242 245
Saskatchewan 552 748 753 785 561
Alberta 768 912 885 321 790
Colombie-Britannique 24 368 24 811 24 502 25 064 24 944
Canada[2] 128 117 131 262 132 660 134 189 132 685

Remarques :

  • [1] La superficie totale inclut la superficie en production et celle non en production.
  • [2] Les montants totaux peuvent ne pas être exacts en raison des données de certains produits qui ne sont pas disponibles dans certaines provinces.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.5. Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon la province – proportion en pourcentage, 2017

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Superficie totale des exploitations fruitières canadiennes, selon la province – proportion en pourcentage

  • Québec : 33 %
  • Colombie-Britannique : 19 %
  • Ontario : 15 %
  • Nouvelle-Écosse : 14 %
  • Nouveau-Brunswick : 13 %
  • Autres : 6 %

1.6 Valeur sur le marché des fruits[1], selon la province – en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve-et-Labrador 815 602 491 689 921
Île-du-Prince-Édouard 621 13 878 10 346 10 065 5 904
Nouvelle-Écosse 48 758 64 638 72 181 59 250 56 459
Nouveau-Brunswick 32 899 37 402 47 254 36 553 24 270
Québec 180 682 244 928 235 146 277 337 229 946
Ontario 279 687 228 839 222 069 280 300 274 583
Manitoba 1 771 1 507 1 705 2 189 2 789
Saskatchewan 1 086 887 742 1 318 2 241
Alberta 2 394 2 630 3 135 2 333 1 870
Colombie-Britannique 307 567 338 041 399 244 401 351 429 111
Canada[2] 879 910 953 989 1 005 182 1 089 913 1 039 515

Remarques :

  • [1] La « valeur à la ferme » est le point d'établissement des prix, et elle exclut les charges de transport et de livraison.
  • [2] Les montants totaux peuvent ne pas être exacts en raison des données de certains produits qui ne sont pas disponibles dans certaines provinces.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.7. Valeur sur le marché des fruits, selon la province – proportion en pourcentage, 2017

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Valeur sur le marché des fruits, selon la province – proportion en pourcentage

  • Colombie-Britannique : 41 %
  • Ontario : 26 %
  • Québec : 22 %
  • Nouvelle-Écosse : 6 %
  • Nouveau-Brunswick : 2 %
  • Autres : 3 %

1.8. Volume commercialisé de fruits, selon la province – en tonnes

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve-et-Labrador 108 431 79 116 443
Île-du-Prince-Édouard 159 10 970 8 822 12 899 10 780
Nouvelle-Écosse 59 263 66 793 67 838 66 374 62 287
Nouveau-Brunswick 19 907 30 631 45 407 49 956 37 993
Québec 214 074 273 637 249 499 307 496 228 701
Ontario 300 102 236 552 181 673 268 939 210 147
Manitoba 498 384 510 532 569
Saskatchewan 303 254 219 348 467
Alberta 529 458 634 331 435
Colombie-Britannique 236 081 278 984 289 145 294 789 276 999
Canada[1] 853 471 908 205 846 576 1 005 946 832 046
  • [1] Les montants totaux peuvent ne pas être exacts en raison des données de certains produits qui ne sont pas disponibles dans certaines provinces.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.9. Volume commercialisé de fruits, selon la province – proportion en pourcentage, 2017

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Volume commercialisé de fruits, selon la province – proportion en pourcentage

  • Colombie-Britannique : 33 %
  • Québec : 28 %
  • Ontario : 25 %
  • Nouvelle-Écosse : 7 %
  • Nouveau-Brunswick : 5 %
  • Autres : 2 %

1.10 Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
Pommes 219 714 212 885 200 598 233 146 224 607
Bleuets[1] 196 581 268 739 282 636 254 513 203 353
Raisins[2] 157 627 116 428 122 800 161 917 158 774
Fraises 81 546 86 939 100 998 108 534 128 184
Canneberges 94 360 114 800 123 801 157 933 114 921
Cerises, douces 47 082 51 775 63 378 60 330 88 167
Pêches 28 703 30 622 34 647 32 802 39 770
Framboises 27 476 33 759 34 948 37 952 36 135
Poires 8 326 7 587 9 184 9 081 11 512
Prunes et pruneaux 6 263 5 957 6 038 5 375 9 796
Nectarines 4 257 5 426 6 127 7 646 6 522
Cerises, aigres 4 327 3 713 3 986 4 575 5 163
Baies d'amélanches 2 373 1 812 2 400 1 981 2 480
Abricots 1 275 1 458 2 087 2 217 1 783
Autres fruits n/d 12 089 11 554 11 911 8 348
Total 879 910 953 989 1 005 182 1 089 913 1 039 515

Remarques :

  • [1] Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [2] Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • n/d = Non disponible.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.11. Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – proportion en pourcentage, 2017

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Valeur sur le marché des fruits, selon le produit – proportion en pourcentage

  • Pommes : 22 %
  • Bleuets : 20 %
  • Raisins : 15 %
  • Fraises : 12 %
  • Canneberges : 11 %
  • Autres : 20 %

1.12 Volume commercialisé de fruits, selon le produit – en tonnes

2013 2014 2015 2016 2017
Pommes 422 969 404 871 345 535 408 404 345 568
Bleuets[1] 109 550 166 603 175 530 211 190 160 246
Canneberges 122 409 160 046 145 141 180 282 125 568
Raisins[2] 104 729 80 121 80 529 105 802 89 443
Fraises 21 902 22 246 24 676 26 548 28 372
Cerises, douces 12 274 15 733 17 555 16 688 24 327
Pêches 24 267 23 943 25 066 22 031 24 238
Framboises 11 048 12 701 10 782 11 670 9 745
Poires 10 293 9 154 8 954 8 285 9 676
Cerises, aigres 5 724 4 204 4 056 6 143 5 355
Prunes et pruneaux 3 977 3 990 3 583 3 092 4 626
Nectarines 3 035 3 169 3 387 4 097 3 286
Abricots 654 931 1 096 1 173 942
Baies d'amélanches 640 493 686 541 654
Total 853 471 908 205 846 576 1 005 946 832 046

Remarques :

  • [1] Cette catégorie inclut les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [2] Cette catégorie inclut les raisins de table et les raisins pour la production du vin.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

1.13. Volume commercialisé de fruits, selon le produit – proportion en pourcentage, 2017

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 001-0009)

Description de l'image ci-dessus

Volume commercialisé de fruits, selon le produit – proportion en pourcentage

  • Pommes : 42 %
  • Bleuets : 19 %
  • Canneberges : 15 %
  • Raisins : 11 %
  • Fraises : 3 %
  • Autres : 10 %

2. Innovation

2.1. Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2013 et 2017

Description de cette image suit.
Source:  Mintel

Description de l'image ci-dessus

Nombre de nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2013 et 2017

  • 2013 : 76
  • 2014 : 57
  • 2015 : 55
  • 2016 : 104
  • 2017 : 135

2.2. Nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits, par type de lancement, entre 2013 et 2017

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Source:  Mintel

Description de l'image ci-dessus

Nouveaux produits lancés au Canada dans la sous-catégorie des fruits, par type de lancement, entre 2013 et 2017

  • Nouvel emballage : 160
  • Nouvelle variété/davantage de variétés : 151
  • Nouveau produit : 105
  • Deuxième lancement : 10
  • Nouvelle formulation : 1

2.3. Dix principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2013 et 2017

2013 2014 2015 2016 2017 Total
Emballage bien pensé 16 17 16 32 36 117
Casher 9 14 16 21 36 96
Faible teneur en sucre/aucun sucre 5 13 12 28 21 79
Qualité supérieure 14 4 12 7 13 50
Économique 19 2 4 12 3 40
Facile à utiliser 6 10 4 7 13 40
Emballage éthique ou écologique 16 6 4 9 3 38
Biologique 3 6 10 5 7 31
Riche en fibres / fibres ajoutées 5 1 4 9 11 30
Média sociaux 1 0 7 12 10 30
Source:  Mintel

2.4. Cinq principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2013 et 2017

Description de cette image suit.
Source:  Mintel

Description de l'image ci-dessus

Cinq principaux arguments accompagnant le lancement de nouveaux produits au Canada dans la sous-catégorie des fruits entre 2013 et 2017

2013 2014 2015 2016 2017
Emballage bien pensé 16 17 16 32 36
Casher 9 14 16 21 36
Faible teneur en sucre/aucun sucre 5 13 12 28 21
Qualité supérieure 14 4 12 7 13
Économique 19 2 4 12 3
Source:  Mintel

3. Échanges commerciaux

3.1. Balances commerciales de fruits au Canada – en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
Exportations
Frais[1] 565 000 613 868 794 645 726 313 694 692
Transformés 362 609 424 072 557 200 565 217 586 413
Total 927 609 1 037 939 1 351 844 1 291 529 1 281 105
Importations
Frais[1] 4 632 019 5 096 432 5 750 807 5 964 029 6 057 417
Transformés 3 521 196 3 757 414 4 150 866 4 158 906 3 730 032
Total 8 153 216 8 853 846 9 901 673 10 122 935 9 787 450
Balance commerciale (Exportations-Importations)
Frais[1] −4 067 020 −4 482 565 −4 956 162 −5 237 717 −5 362 725
Transformés −3 158 587 −3 333 342 −3 593 667 −3 593 689 −3 143 620
Total −7 225 607 −7 815 906 −8 549 829 −8 831 406 −8 506 345

Remarque :

  • [1] Comprend les fruits séchés et congelés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

3.2. Importations de fruits au Canada, 2013 – 2017

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

Description de l'image ci-dessus

Importations de fruits frais au Canada, en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
Frais 4 632 019 5 096 432 5 750 807 5 964 029 6 057 417
Transformés 3 521 196 3 757 414 4 150 866 4 158 906 3 730 032
Total 8 153 216 8 853 846 9 901 673 10 122 935 9 787 450

3.3. Exportations de fruits du Canada, 2013 – 2017

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

Description de l'image ci-dessus

Exportations de fruits frais du Canada, en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
Frais 565 000 613 868 794 645 726 313 694 692
Transformés 362 609 424 072 557 200 565 217 586 413
Total 927 609 1 037 939 1 351 844 1 291 529 1 281 105

3.4. Exportations

3.4.1. Valeur des exportations de fruits[1] selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
Bleuets[2][4] 346 878 377 979 469 147 422 398 409 611
Cerises, douces 40 928 51 742 80 380 77 574 71 762
Canneberges 77 837 66 382 88 972 88 469 59 516
Pommes[3] 28 162 41 381 51 335 51 234 51 687
Framboises[4] 12 856 14 882 13 780 12 899 10 561
Cerises, aigres 403 2 770 11 181 5 268 9 156
Fraises[4] 1 396 2 317 2 843 2 789 5 994
Raisins[3] 2 102 1 186 999 1 147 1 894
Melons d'eau 2 58 130 440 370
Poires 45 106 110 465 191
Autres 54 390 55 063 75 768 63 631 73 950
Total 565 000 613 868 794 645 726 313 694 692

Remarques :

  • [1] Fruits frais sauf indication contraire.
  • [2] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [3] Comprend les fruits séchés.
  • [4] Comprend les fruits congelés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

3.4.2. Volume des exportations de fruits[1] selon le produit – en tonnes

2013 2014 2015 2016 2017
Bleuets[2][4] 101 155 111 648 131 687 131 838 130 395
Cerises, douces 6 055 8 542 12 400 9 403 10 071
Canneberges 60 083 59 074 65 131 63 471 50 423
Pommes[3] 21 862 42 627 37 339 36 826 35 228
Framboises[4] 5 801 4 684 3 323 3 645 3 045
Cerises, aigres 67 295 1 234 575 1 220
Fraises[4] 67 295 1 234 575 1 220
Raisins[3] 2 698 1 879 1 641 1 380 3 432
Melons d'eau 5 242 274 1 094 1 021
Poires 36 98 132 247 140
Autres 30 641 29 621 46 705 35 424 43 898
Total 228 764 259 286 300 727 284 522 280 122

Remarques :

  • [1] Fruits frais sauf indication contraire.
  • [2] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [3] Comprend les fruits séchés.
  • [4] Comprend les fruits congelés.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

3.4.3. Les dix principales destinations des exportations canadiennes de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
États-Unis 392 771 423 323 566 468 508 377 461 059
Chine 19 815 29 329 43 772 29 490 37 226
Japon 28 764 31 693 34 756 37 941 35 435
Allemagne 28 332 29 257 32 311 30 139 33 673
Pays-Bas 14 610 18 003 9 699 7 517 13 346
Belgique 8 627 10 603 12 228 11 623 13 046
Australie 3 868 5 356 5 977 11 592 12 742
Pologne 1 380 1 358 2 944 4 856 11 415
Hong Kong 15 672 9 946 7 686 7 905 11 304
France 11 719 10 070 10 503 9 295 9 643
Autres 39 442 44 930 68 301 67 578 55 964
Total 565 000 613 868 794 645 726 313 694 854
Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

3.4.4. Les dix principales destinations des exportations canadiennes de fruits – volume en tonnes

2013 2014 2015 2016 2017
États-Unis 179 811 204 805 235 878 216 476 192 478
Chine 5 076 7 767 7 162 5 829 8 662
Japon 7 354 7 893 8 053 9 336 10 584
Allemagne 8 907 8 352 10 381 10 174 16 026
Pays-Bas 5 378 5 773 4 002 3 138 6 041
Belgique 2 342 2 474 3 377 3 629 5 196
Australie 1 291 1 620 1 651 3 196 3 815
Pologne 518 680 1 285 2 001 6 142
Hong Kong 1 751 1 693 954 1 422 1 925
France 2 978 2 439 2 975 2 936 3 645
Autres 13 359 15 791 25 009 26 384 25 651
Total 228 764 259 286 300 727 284 522 280 165
Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

3.4.5. Les cinq principales destinations des exportations canadiennes de fruits – proportion en pourcentage, 2017

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

Description de l'image ci-dessus

Les cinq principales destinations des exportations canadiennes de fruits frais – proportion en pourcentage

  • États-Unis : 66%
  • Chine : 5%
  • Japon : 5%
  • Allemagne : 5%
  • Pays-Bas : 2%
  • Autres : 17%

3.4.6. Les cinq principales destinations des exportations de fruits, selon la province – valeur en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve-et-Labrador États-Unis 0 0 0 0 24
Saint-Pierre et Miquelon 0 0 1 1 1
Autres 0 0 122 21 0
Total 0 0 123 22 25
Île-du-Prince-Édouard États-Unis 14 311 5 290 14 910 17 200 8 358
Japon 397 201 379 2 986 3 057
Pays-Bas 744 979 2 106 1 415 1 094
Chine 6 216 4 404 3 229 73 582
France 0 1 198 1 021 782 532
Autres 1 515 1 898 2 527 1 847 1 722
Total 23 184 13 969 24 173 24 304 15 344
Nouvelle-Écosse États-Unis 40 848 61 835 76 600 54 911 38 486
Allemagne 21 024 21 315 22 429 21 359 18 754
Japon 13 173 10 635 10 717 10 022 9 023
Chine 4 512 5 036 3 494 3 183 6 872
Pologne 889 547 1 796 2 859 6 679
Autres 29 205 24 068 22 229 18 292 19 320
Total 109 651 123 436 137 265 110 626 99 133
Nouveau-Brunswick États-Unis 3 873 7 569 12 257 9 621 5 224
Saint-Pierre et Miquelon 6 4 32 50 16
Autres 149 33 38 75 0
Total 4 027 7 606 12 327 9 746 5 239
Québec États-Unis 74 554 78 813 109 043 102 375 89 785
Allemagne 6 575 6 467 8 971 8 046 13 749
Belgique 5 131 4 493 7 881 6 441 7 269
Switzerland 1 047 500 11 032 10 486 6 703
Japon 5 939 10 625 7 849 8 041 6 609
Autres 23 615 28 427 23 146 26 517 34 314
Total 116 860 129 325 167 922 161 906 158 430
Ontario États-Unis 13 886 21 439 28 611 21 422 20 274
Cuba 472 978 1 306 1 018 2 179
Australie 129 177 118 346 656
Pologne 0 0 0 32 609
Pays-Bas 21 34 61 0 565
Autres 1 587 3 807 2 539 3 552 1 588
Total 16 096 26 434 32 634 26 369 25 871
Manitoba États-Unis 0 8 0 116 4
Bosnia and Herzegovina 0 0 26 0 2
Autres 11 143 20 4 0
Total 11 151 45 119 6
Saskatchewan États-Unis 23 49 4 25 103
Allemagne 0 0 0 0 66
Autres 1 0 0 0 0
Total 24 49 4 25 169
Alberta États-Unis 1 415 1 066 205 97 306
Japon 95 0 0 94 66
Taiwan 220 51 0 0 60
Pays-Bas 0 0 0 0 29
Hong Kong 4 0 0 7 7
Autres 261 594 8 150 4
Total 1 996 1 710 214 348 473
Colombie-Britannique États-Unis 243 860 247 255 324 838 302 609 298 495
Chine 7 156 16 549 34 508 22 499 26 338
Japon 9 160 10 091 15 811 16 798 16 680
Hong Kong 15 666 9 883 7 615 7 795 11 198
Australie 1 169 2 215 2 908 8 764 9 743
Autres 16 138 25 109 34 259 34 381 27 708
Total 293 149 311 102 419 938 392 847 390 163
Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

3.5. Importations

3.5.1. Valeur des importations de fruits[1] selon le produit – en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
Raisins[2],[6] 527 554 552 992 634 313 652 554 625 999
Bananes[6],[7] 423 047 472 249 530 030 541 833 548 085
Fraises[3] 409 686 430 890 471 072 506 087 519 790
Framboises[3],[8] 299 836 344 992 386 436 372 840 398 113
Pommes[6] 296 099 286 255 266 062 357 801 303 723
Avocats 150 012 177 983 198 813 230 820 290 736
Bleuets[3],[4] 241 813 238 933 243 113 292 552 282 428
Mandarines et clémentines 177 437 200 618 266 844 273 878 278 051
Oranges[5],[6] 187 419 216 565 228 867 240 646 253 400
Amandes 191 786 237 087 300 185 266 992 245 826
Autres 1 727 332 1 937 868 2 225 073 2 228 025 2 311 267
Total 4 632 019 5 096 432 5 750 807 5 964 029 6 057 417

Remarques :

  • [1] Fruits frais sauf indication contraire.
  • [2] Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • [3] Comprend les fruits congelés.
  • [4] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [5] Comprend les oranges temple.
  • [6] Comprend les fruits séchés.
  • [7] Comprend les bananes plantains.
  • [8] Comprend les mûres de Logan.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

3.5.2. Volume des importations de fruits[1] selon le produit – en tonnes

2013 2014 2015 2016 2017
Raisins[2],[6] 212 479 201 202 206 793 197 339 204 361
Bananes[6],[7] 557 569 571 294 579 440 587 978 598 138
Fraises[3] 147 738 127 197 126 388 129 601 135 229
Framboises[3],[8] 47 046 50 513 49 685 45 488 47 263
Pommes[6] 235 147 223 499 214 006 240 755 219 158
Avocats 57 488 61 087 70 020 77 872 79 892
Bleuets[3],[4] 63 798 58 254 46 413 58 687 60 824
Mandarines et clémentines 129 711 123 240 145 966 145 821 152 871
Oranges[5],[6] 197 960 182 276 188 493 206 587 182 840
Amandes 25 275 25 096 23 702 28 485 29 640
Autres 1 069 645 1 052 384 1 047 683 1 088 393 1 088 049
Total 2 743 856 2 676 043 2 698 591 2 807 007 2 798 266

Remarques :

  • [1] Fruits frais sauf indication contraire.
  • [2] Comprend les raisins de table et les raisins pour la production du vin.
  • [3] Comprend les fruits congelés.
  • [4] Comprend les bleuets à feuilles étroites et les bleuets en corymbe.
  • [5] Comprend les oranges temple.
  • [6] Comprend les fruits séchés.
  • [7] Comprend les bananes plantains.
  • [8] Comprend les mûres de Logan.

Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

3.5.3. Les dix principales sources d’importation de fruits du Canada – valeur en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
États-Unis 2 295 903 2 504 928 2 693 051 2 689 133 2 620 797
Mexique 514 443 586 507 694 352 787 973 940 309
Chili 400 766 358 352 391 123 407 884 347 285
Guatemala 158 993 201 584 239 770 266 910 311 364
Costa Rica 205 251 218 141 216 535 240 358 238 696
Afrique du Sud 98 813 105 399 122 078 130 036 158 269
Pérou 63 054 92 309 119 925 132 084 149 677
Turquie 121 496 132 626 182 051 194 045 148 146
Viêt-Nam 64 490 73 554 106 823 121 185 137 259
Maroc 61 139 58 570 115 919 125 082 136 251
Autres 647 671 764 461 869 181 869 339 869 365
Total 4 632 019 5 096 432 5 750 807 5 964 029 6 057 417
Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

3.5.4. Les dix principales sources d’importation de fruits du Canada – volume en tonnes

2013 2014 2015 2016 2017
États-Unis 1 158 467 1 086 481 1 064 497 1 104 886 1 018 351
Mexique 292 868 284 084 307 501 328 933 347 295
Chili 143 747 110 418 108 444 111 537 109 126
Guatemala 205 847 226 371 244 229 280 398 332 326
Costa Rica 255 393 250 631 218 594 249 817 258 839
Afrique du Sud 72 184 71 174 75 313 70 935 80 018
Pérou 33 234 45 939 48 079 46 747 52 680
Turquie 23 972 25 834 24 229 28 808 28 135
Viêt-Nam 11 763 12 581 14 443 13 979 13 776
Maroc 34 702 30 825 58 736 60 374 75 931
Autres 511 678 531 704 534 527 510 591 481 790
Total 2 743 856 2 676 043 2 698 591 2 807 007 2 798 266
Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

3.5.5. Les cinq principales sources d’importation de fruits du Canada – proportion en pourcentage, 2017

Description de cette image suit.
Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

Description de l'image ci-dessus

Les cinq principales sources d’importation de fruits frais du Canada – proportion en pourcentage

  • États-Unis : 43 %
  • Mexique : 16 %
  • Chili : 6 %
  • Guatemala : 5 %
  • Costa Rica : 4 %
  • Autres : 26 %

3.5.6. Les cinq principales sources d’importation de fruits, selon la province – en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
Terre-Neuve-et-Labrador États-Unis 119 195 78 226 77
Russie n/d n/d n/d n/d 16
Suède n/d 32 n/d n/d 3
Total 119 227 78 226 96
Île-du-Prince-Édouard n/d n/d n/d n/d n/d n/d
Nouvelle-Écosse Espagne n/d 1 577 916 924 1 708
Chili 2 330 2 420 2 090 2 316 1 214
Israël 134 55 n/d 94 1 074
Nouvelle-Zélande 216 621 649 351 821
Pérou 105 144 139 796 268
Autres 618 848 791 1 449 933
Total 3 403 5 665 4 585 5 930 6 018
Nouveau-Brunswick États-Unis 50 626 62 923 60 563 70 461 40 042
Guatemala 11 236 9 379 9 284 10 842 14 315
Honduras 1 330 3 331 3 733 2 546 4 693
Costa Rica 8 796 7 990 6 540 4 427 3 152
Chili 7 485 5 785 3 595 4 645 3 075
Autres 10 393 11 853 14 992 12 927 16 515
Total 89 866 101 260 98 707 105 849 81 792
Québec États-Unis 131 171 128 013 136 329 129 633 128 367
Chili 95 461 94 635 107 140 106 316 95 958
Maroc 25 743 27 179 58 046 66 156 88 294
Costa Rica 60 622 66 062 56 337 62 984 65 073
Guatemala 35 524 39 747 55 361 55 205 64 978
Autres 276 775 350 484 448 333 421 827 355 196
Total 625 296 706 119 861 546 842 121 797 865
Ontario États-Unis 1 291 385 1 372 623 1 497 576 1 490 458 1 457 890
Mexique 321 634 367 570 429 231 487 016 563 599
Chili 204 380 171 932 183 658 188 846 167 302
Costa Rica 99 423 102 774 110 699 124 386 124 443
Turquie 27 557 34 008 29 978 78 398 114 963
Autres 491 768 564 694 677 376 693 861 744 867
Total 2 436 147 2 613 600 2 928 518 3 062 966 3 173 062
Manitoba États-Unis 30 464 31 805 33 589 32 957 31 412
Mexique 10 441 11 787 14 843 14 825 30 089
Guatemala 15 210 14 554 16 760 14 331 13 838
Costa Rica 7 483 8 349 7 819 5 946 4 609
Chili 9 238 7 044 7 544 5 316 1 150
Autres 4 923 6 827 5 320 3 745 2 916
Total 77 760 80 366 85 876 77 119 84 015
Saskatchewan États-Unis 25 294 18 792 17 833 16 321 15 425
Mexique 8 532 7 415 5 966 8 656 12 125
Guatemala 5 902 7 263 7 514 8 235 7 895
Chili 4 705 1 944 4 585 3 384 1 827
Costa Rica 2 791 2 460 2 052 1 888 1 774
Autres 3 186 6 355 4 259 6 258 5 604
Total 50 410 44 229 42 209 44 742 44 650
Alberta États-Unis 218 709 255 509 306 943 302 818 324 447
Mexique 59 688 65 791 79 340 110 605 154 563
Guatemala 14 185 14 773 15 218 22 808 28 532
Équateur 35 911 39 472 43 720 42 456 28 133
Costa Rica 10 268 10 807 11 301 17 515 13 170
Autres 37 180 39 749 41 905 42 924 33 228
Total 375 941 426 101 498 428 539 127 582 073
Colombie-Britannique États-Unis 548 134 635 068 640 140 646 258 623 137
Mexique 99 067 114 832 145 603 151 347 171 385
Guatemala 22 044 53 568 58 573 59 071 78 489
Chili 57 163 55 225 62 950 76 317 64 892
Chine 52 005 49 849 60 492 63 947 60 672
Autres 194 665 210 323 263 103 289 009 289 357
Total 973 077 1 118 865 1 230 860 1 285 950 1 287 932
n/d = Non disponible.
Source : Statistique Canada (CATS Net, mars 2018)

4. Consommation

4.1. Fruits frais disponibles[1] pour consommation par personne au Canada – kilogrammes par personne

2013 2014 2015 2016 2017
Bananes 14,75 15,43 15,61 15,68 15,70
Melons[2] 10,21 10,41 10,15 10,61 10,88
Pommes 10,74 10,92 11,46 10,96 10,16
Oranges[3] 9,02 9,01 8,31 9,04 9,43
Melons d'eau 6,05 6,10 6,09 6,35 6,37
Raisins 4,67 4,81 4,45 4,61 4,29
Mandarines 3,55 3,49 3,29 3,87 3,83
Fraises 3,83 3,70 3,12 3,13 3,18
Ananas 3,28 3,31 3,36 2,89 3,09
Melons, brodés et cantaloups 2,42 2,54 2,34 2,51 2,71
Canneberges 1,98 1,78 2,75 2,22 2,57
Avocats 1,32 1,53 1,61 1,83 2,01
Poires 2,21 2,14 2,16 2,09 1,92
Autres melons 1,68 1,70 1,68 1,72 1,75
Citrons 1,40 1,43 1,52 1,70 1,72
Dattes 1,30 1,38 1,48 1,50 1,53
Goyaves et mangues 1,46 1,60 1,52 1,44 1,44
Pêches 1,15 1,18 1,08 1,13 1,12
Bleuets 1,18 1,28 1,06 0,77 1,08
Pamplemousses 1,23 1,19 1,12 1,11 1,01
Autres baies 1,07 1,07 1,16 1,13 0,97
Limes 1,09 1,34 1,05 0,68 0,97
Cerises 1,15 0,79 0,92 0,68 0,72
Nectarines 0,69 0,75 0,63 0,61 0,66
Prunes 0,67 0,71 0,60 0,55 0,61
Kiwis 0,61 0,53 0,48 0,55 0,58
Papayes 0,41 0,47 0,42 0,41 0,42
Figues 0,38 0,42 0,42 0,39 0,38
Noix de coco 0,31 0,32 0,36 0,36 0,33
Abricots 0,14 0,14 0,12 0,10 0,12
Melons d'hiver 0,05 0,08 0,04 0,03 0,05

Remarques :

  • [1] Les données ne tiennent pas compte des pertes, comme le gaspillage et l'altération des aliments dans les magasins, les foyers, les établissements privés ou les restaurants ou les pertes pendant la préparation des aliments.
  • [2] Melons comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais.
  • [3] Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 002-0011)

4.2. Fruits frais disponibles pour consommation ajustés[1] pour les pertes au Canada – kilogrammes par personne

2013 2014 2015 2016 2017
Bananes 6,95 7,27 7,35 7,38 7,39
Pommes 7,07 7,18 7,54 7,21 6,69
Oranges[2] 3,72 3,72 3,43 3,74 3,90
Melons[3] 3,26 3,32 3,25 3,39 3,47
Raisins 2,78 2,86 2,65 2,74 2,55
Melons d'eau 2,28 2,29 2,29 2,39 2,40
Fraises 2,11 2,04 1,72 1,72 1,75
Poires 1,31 1,27 1,28 1,24 1,14
Mandarines 1,00 0,99 0,93 1,09 1,08
Dattes 0,82 0,88 0,94 0,95 0,97
Avocats 0,60 0,70 0,74 0,84 0,92
Bleuets 0,98 1,06 0,88 0,64 0,90
Ananas 0,90 0,91 0,92 0,79 0,85
Goyaves et mangues 0,75 0,82 0,78 0,74 0,74
Melons, brodés et cantaloups 0,62 0,65 0,60 0,64 0,69
Autres baies 0,73 0,73 0,79 0,77 0,66
Pêches 0,55 0,56 0,51 0,54 0,53
Citrons 0,39 0,39 0,42 0,47 0,47
Limes 0,47 0,58 0,45 0,29 0,42
Autres melons 0,34 0,34 0,34 0,35 0,35
Pamplemousses 0,43 0,41 0,39 0,39 0,35
Prunes 0,38 0,40 0,34 0,31 0,35
Cerises 0,49 0,34 0,39 0,29 0,31
Nectarines 0,33 0,36 0,30 0,29 0,31
Noix de coco 0,26 0,27 0,31 0,31 0,28
Figues 0,26 0,29 0,29 0,27 0,26
Kiwis 0,25 0,22 0,20 0,23 0,24
Papayes 0,10 0,11 0,10 0,10 0,10
Abricots 0,07 0,07 0,07 0,05 0,07
Melons d'hiver 0,03 0,04 0,02 0,02 0,02
Autres agrumes 0,02 0,01 0,02 0,02 0,02
Canneberges 1,35 1,21 1,88 1,51 0,00

Remarques :

  • [1] À titre expérimental, à utiliser avec prudence. Les données ont été rajustées pour tenir compte des pertes qui peuvent survenir dans les points de vente au détail, les foyers, lors de la cuisson et dans l'assiette.
  • [2] Oranges comprend mandarines, clémentines, tangerines, satsumas, wilkins et agrumes hybrides similaires.
  • [3] Melons comprend melons, brodés et cantaloups frais, autres melons frais, melons d'eau frais et melons d'hiver frais.

Source : Statistique Canada (Tableau CANSIM 002-0011)

5. Données mondiales

5.1. Les dix principaux pays importateurs de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
États-Unis d'Amérique 12 834 982 15 440 328 19 666 829 22 203 678 23 568 776
Allemagne 10 432 593 11 229 029 12 957 314 13 738 618 14 420 650
Pays-Bas 6 804 054 7 545 549 8 476 956 9 552 580 10 183 218
Chine 4 201 519 5 668 832 7 618 789 7 779 923 8 288 405
Royaume-Uni 5 955 344 6 810 759 7 868 366 8 354 457 8 253 161
France 5 563 521 5 817 256 6 542 413 7 189 572 7 506 419
Russie 6 622 378 6 056 450 5 090 661 5 088 038 6 064 090
Canada 4 632 019 5 096 432 5 750 807 5 964 029 6 057 504
Hong Kong 3 794 720 4 323 716 4 801 676 5 705 455 5 441 076
Belgique 3 861 064 4 250 315 4 336 338 4 768 937 5 033 819
Autres 41 460 711 46 253 440 53 905 096 56 423 593 58 682 884
Total 106 162 904 118 492 104 137 015 246 146 768 880 153 500 003

Remarques :
Le total pour tous les produits peut inclure les fruits transformés, les fruits frais, et les noix.

Source : Global Trade Tracker (avril 2018)

5.2. Les dix principaux pays exportateurs de fruits – valeur en milliers de dollars canadiens

2013 2014 2015 2016 2017
États-Unis d'Amérique 15 002 624 16 444 548 18 486 615 18 641 551 19 266 956
Espagne 9 563 252 10 243 873 11 518 820 11 987 781 12 165 229
Pays-Bas 6 179 886 6 840 740 7 667 259 8 950 137 9 678 931
Mexique 3 474 822 4 576 185 5 916 923 7 337 579 8 565 117
Chine 4 311 919 4 797 996 6 766 568 7 341 416 6 882 922
Chili 5 210 236 5 140 870 5 917 729 6 646 256 6 296 517
Italie 4 215 332 4 518 386 4 885 721 5 212 171 5 413 892
Turquie 4 108 670 4 820 555 5 618 332 5 154 130 5 096 343
Afrique du Sud 2 729 512 3 124 030 3 736 231 3 823 704 4 424 467
Équateur 2 546 155 3 011 476 3 749 346 3 813 758 4 145 156
Autres 46 081 894 45 818 550 50 325 148 53 834 699 55 818 562
Total 103 424 303 109 337 208 124 588 691 132 743 180 137 754 091

Remarques :
Le total pour tous les produits peut inclure les fruits transformés, les fruits frais, et les noix.

Source : Global Trade Tracker (avril 2018)

5.3. Production mondiale de fruits, selon le produit – volume en tonnes

2012 2013 2014 2015 2016
Melons d'eau 105 257 242 108 078 173 111 507 074 113 708 019 117 022 560
Bananes 107 810 272 110 514 408 111 310 739 115 239 574 113 280 302
Pommes 78 625 948 82 820 750 85 500 042 86 222 250 89 329 179
Raisins 68 867 023 76 587 641 74 079 101 76 835 719 77 438 929
Oranges 70 352 735 73 112 597 72 357 244 72 794 288 73 187 570
Mangues[1] 42 418 914 44 510 869 45 855 908 46 333 037 46 508 697
Bananes plantains 33 295 121 33 705 420 35 068 687 35 713 826 35 063 802
Tangerines[2] 27 769 342 28 842 707 30 551 955 32 968 646 32 792 530
Autres melons[3] 28 628 373 29 723 606 30 146 285 29 974 647 31 166 896
Poires 24 301 149 25 313 039 26 002 517 26 763 031 27 345 930
Ananas 24 120 521 24 683 553 25 425 281 25 866 692 25 809 038
Pêches et nectarines 21 279 132 21 851 523 22 950 087 24 379 827 24 975 649
Citrons et limes 15 008 334 15 421 905 15 871 808 16 988 425 17 347 153
Papayes 12 013 955 12 358 964 12 698 728 12 077 444 13 050 749
Prunes et prunelles 10 873 542 11 325 235 11 441 155 11 630 094 12 050 800
Fraises 7 382 136 7 877 787 8 149 667 8 743 917 9 118 336
Pamplemousses et pomelos 8 240 840 8 491 232 8 686 264 8 835 434 9 074 176
Dattes 7 430 261 7 517 294 7 600 312 8 139 037 8 460 443
Avocats 4 456 290 4 670 163 5 074 260 5 346 968 5 567 044
Plaqueminiers/kakis 4 823 046 4 907 270 5 217 695 5 262 575 5 430 365
Kiwis 3 053 731 3 464 394 3 838 207 4 150 863 4 274 870
Abricots 3 865 025 4 093 243 3 338 757 3 965 406 3 881 204
Cerises, douces 2 189 287 2 276 634 2 154 755 2 253 941 2 317 956
Pomme d'acajou 1 963 628 1 919 403 1 889 934 1 880 195 1 921 459
Cerises, aigres 1 161 333 1 386 996 1 331 884 1 329 443 1 378 216
Figues 1 056 036 1 130 940 1 145 611 1 159 215 1 050 459
Framboises 566 558 584 524 624 166 643 052 795 249
Canneberges 594 539 628 363 638 540 655 279 683 671
Coings 602 948 676 754 660 233 694 547 677 949
Cassis et groseilles 643 101 685 109 624 567 619 562 655 030
Bleuets 397 793 427 760 511 408 522 363 552 505
Groseilles à maquereaux 164 672 167 509 170 892 164 031 174 309
Caroubes 170 926 152 863 199 727 162 158 158 609
Autres 68 888 132 73 747 128 70 919 736 71 641 899 73 334 770
Total 788 271 885 823 655 756 833 543 226 853 665 404 865 876 404

Remarques :

  • [1] Comprend les mangoustans et goyaves.
  • [2] Comprend les mandarines, clémentines et satsumas.
  • [3] Comprend les canteloups.

Source: FAOSTAT (April 2018)

5.4. Production mondiale de fruits, selon le produit – superficie en hectares

2012 2013 2014 2015 2016
Raisins 6 971 403 7 094 262 7 026 156 7 126 536 7 096 741
Bananes 5 274 021 5 286 085 5 318 259 5 446 651 5 494 005
Mangues[1] 5 438 753 5 582 728 5 713 565 5 303 741 5 425 054
Pommes 5 075 039 5 160 561 5 141 398 5 206 832 5 293 340
Bananes plantains 4 686 234 4 715 692 4 737 983 4 795 300 4 687 974
Oranges 3 945 003 4 110 713 4 045 424 3 962 207 3 965 265
Melons d'eau 3 327 671 3 358 842 3 432 697 3 432 449 3 507 243
Prunes et prunelles 2 565 813 2 663 137 2 550 515 2 602 782 2 651 122
Tangerines[2] 2 297 564 2 387 667 2 450 177 2 540 498 2 609 121
Pêches et nectarines 1 519 036 1 559 769 1 608 972 1 646 032 1 639 925
Poires 1 565 948 1 591 090 1 575 137 1 590 450 1 584 956
Dattes 1 121 587 1 160 096 1 161 048 1 251 998 1 353 159
Autres melons[3] 1 161 596 1 170 064 1 181 743 1 175 831 1 245 841
Citrons et limes 973 ,439 1 003 349 1 031 221 1 071 924 1 078 845
Ananas 1 007 623 1 005 484 1 003 556 1 019 024 1 046 901
Plaqueminiers/kakis 950 754 975 170 1 011 144 1 012 992 1 029 976
Pomme d'acajou 686 888 680 954 675 605 662 561 665 123
Abricots 532 322 558 924 554 657 563 742 568 014
Avocats 478 170 506 397 536 710 553 457 563 916
Papayes 419 694 423 095 424 368 411 262 441 964
Cerises 404 241 417 500 408 076 419 876 439 692
Fraises 345 348 369 705 374 012 390 943 401 862
Pamplemousses et pomelos 321 528 320 898 348 689 354 625 358 724
Figues 307 504 315 155 312 192 314 908 308 460
Kiwis 186 377 239 628 248 761 263 671 277 527
Cerises, aigres 226 256 205 811 208 129 207 300 214 396
Cassis et groseilles 115 158 116 166 116 938 114 589 120 820
Bleuets 82 696 86 521 90 095 105 068 110 928
Framboises 102 175 92 597 93 103 95 953 106 631
Coings 72 914 81 705 84 489 89 886 94 238
Caroubes 85 575 85 175 74 921 70 679 66 874
Canneberges 37 208 40 260 38 406 39 602 41 574
Groseilles à maquereaux 29 429 29 080 30 313 29 169 31 395
Autres 10 070 501 10 164 901 10 136 572 10 412 232 10 714 302
Total 62 385 468 63 559 181 63 745 031 64 284 770 65 235 908

Remarques :

  • [1] Comprend les mangoustans et goyaves.
  • [2] Comprend les mandarines, clémentines et satsumas.
  • [3] Comprend les canteloups.

Source : FAOSTAT (avril 2018)

6. Sources principales

Les données sur les importations et les exportations sont basées sur les codes du Système harmonisé (codes SH) suivants :

L’ensemble des codes SH d’importation et d’exportation sont englobés dans le chapitre 8 du Tarif des douanes.

Formats de rechange

Aide avec formats de rechange

Aperçu statistique de l'industrie fruitière du Canada, 2017 (version PDF, 1,097 KB)

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