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COVID-19 - Renseignements pour le secteur de l’agriculture et de l’agroalimentaire

Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) met en place des mesures pour relevé les défis que pose la COVID-19 (maladie à coronavirus). Cette page contient les informations pour les producteurs, les transformateurs et autres entreprises agroalimentaire.

Des représentants d’AAC tiennent une conférence téléphonique tous les lundis et jeudis à midi (HE) pour échanger des renseignements sur la COVID-19 avec les intervenants. Si vous souhaitez participer, envoyez un courriel à aafc.roundtable-tableronde.aac@canada.ca.

Services et renseignements

Soutien financier

Programmes spécifiques à la COVID-19 pour les producteurs, transformateurs et autres entreprises.
Dernière mise à jour : 2020-07-13

Renseignements pour le secteur

Réponses concernant le soutien aux producteurs, transformateurs et autres entreprises agroalimentaires qui éprouvent des difficultés en raison de la COVID-19
Dernière mise à jour : 2020-07-13

Mettez la main à la pâte – Aidez à nourrir les Canadiens

Comment profiter des occasions d’emploi dans le secteur agricole et agroalimentaire

Directives sur le lieu de travail

Directives de santé publique en lien avec la COVID-19 qui s’appliquent au secteur agricole et agroalimentaire

Renseignements supplémentaires

Le gouvernement du Canada prend des mesures pour aider les producteurs, les transformateurs et les entreprises agroalimentaires qui éprouvent des difficultés en raison de la pandémie mondiale de COVID-19.

Pour toutes questions relatives à la santé animale et aux inspections alimentaires, veuillez consulter le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments sur la COVID-19 dédié à l'industrie.

Ressources fédérales pour les producteurs et les entreprises

Emplois et travailleurs étrangers temporaires

Directives de santé publique et ressources pour l’équipement de protection individuelle (EPI)

  • Programme Protégeons nos employés

    BC Food and Beverage (BCFB) a créé le programme Protégeons nos employés en vue d’aider les petites et moyennes entreprises de la chaîne d’approvisionnement alimentaire à bénéficier d’un meilleur accès à de l’EPI abordable à des prix relativement concurrentiels, comparables à ce que les grandes entreprises sont en mesure d’obtenir grâce à des achats en gros. Le programme, qui est offert à l’échelle nationale aux entreprises de l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, dont les producteurs agricoles, les pêcheurs, les transformateurs d’aliments (incluant les transformateurs de fruits de mer) et les épiciers indépendants, permettra de faire la commande de l’EPI auprès de ce groupe d’achat.

  • Réserve d’urgence pour les services essentiels (RUSE)
    • Le 16 juillet, le premier ministre a annoncé un investissement fédéral de plus de 19 milliards de dollars pour aider les provinces et les territoires à redémarrer en toute sécurité leur économie. Communiqué de presse
    • Une partie de cet investissement est utilisée pour établir la Réserve d’urgence pour les services essentiels (RUSE) Réserve d’urgence pour les services essentiels (RUSE), qui aidera les organismes de services essentiels à combler les manques urgents et à court terme d’équipement de protection individuelle (EPI) lorsque d'autres sources d'approvisionnement ne sont pas disponibles et afin d'éviter toute interruption importante des services aux Canadiens. Les organisations admissibles pourront faire une demande en ligne pour l’achat d’une gamme d'équipements offerts au prix coûtant. Tous les détails sur la réserve, y compris le processus de demande et les critères d'admissibilité, sont affichés sur la page Web de la Réserve d’urgence pour les services essentiels.

    Dernière mise à jour : 2020-07-30

  • Directives sur le lieu de travail pour le secteur

    Agriculture et Agroalimentaire Canada a réuni les lignes directrices fédérales en matière de santé publique qui s’appliquent aux employeurs et aux employés du secteur pendant la pandémie de COVID 19. Les lignes directrices sont mises à jour régulièrement en étroite collaboration avec l’Agence de la santé publique du Canada.

    Dernière mise à jour : 2020-06-15

  • Carrefour fédéral sur l’approvisionnement en EPI

    Le gouvernement du Canada a procédé au lancement du carrefour fédéral sur l’approvisionnement afin de fournir de l’information aux organisations qui achètent et vendent de l’équipement de protection individuelle (EPI). Le carrefour fournit des ressources et des conseils aux consommateurs en ce qui concerne l’EPI et est mis à jour régulièrement.

Commerce et transport

  • Transport au-delà des frontières provinciales et territoriales

    Les camionneurs au service du secteur agricole et agroalimentaire sont considérés comme des travailleurs essentiels conformément à l'Orientation sur les services et les fonctions essentiels au Canada pendant la pandémie de COVID-19. Pour s'assurer que ces camionneurs peuvent traverser les frontières, le gouvernement du Canada fournit un modèle de lettre aux employeurs pour confirmer le statut de leurs camionneurs à titre de travailleurs essentiels. Les employeurs peuvent remplir le formulaire Confirmation de l'emploi – travailleurs essentiels du transport, l'imprimer et le remettre à leurs camionneurs pour qu'ils l'apportent avec eux lorsqu'ils transportent ces marchandises.

  • Frontière canado-américaine – Ouverte au fret

    Les États-Unis et le Canada sont conscients qu'il est essentiel de maintenir les chaînes d'approvisionnement entre les deux pays. Ces chaînes d'approvisionnement garantissent l'acheminement des aliments, du carburant et des médicaments nécessaires à la survie vers les populations des deux côtés de la frontière. Les chaînes d'approvisionnement, notamment le transport par camion, ne seront pas touchées par cette nouvelle mesure. De plus, les Américains et les Canadiens qui traversent la frontière terrestre au quotidien pour effectuer des travaux essentiels ou pour d'autres raisons urgentes ou essentielles ne seront pas visés par ces mesures.

    Les camionneurs, les équipages du transport aérien et les autres personnes qui transportent des marchandises sont essentiels pour nos chaînes d'approvisionnement. Tant qu'ils ne présenteront pas de symptômes, ces travailleurs seront exemptés des interdictions de voyager.

    Pour tout problème à la frontière, y compris les déplacements à la frontière veuillez communiquer en tout temps avec le Service d'information sur la frontière de l'Agence des services frontaliers du Canada au 1-800-461-9999.

  • Commerce agricole international

    Le gouvernement du Canada surveille de près les répercussions économiques et agrocommerciales de la COVID-19 tandis que les pays continuent de mettre en oeuvre diverses mesures pour contenir la propagation de la maladie. La COVID-19 perturbe la logistique d'expédition à l'échelle mondiale et pose quelques problèmes d'acheminement des aliments. Bon nombre des partenaires commerciaux du Canada ont mis en place des restrictions relatives aux déplacements et d'autres mesures de sécurité aux ports, ce qui cause des retards dans l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement internationale.

    Malgré ces obstacles, la plupart des partenaires commerciaux du Canada considèrent la chaîne d'approvisionnement alimentaire comme étant essentielle pendant cette période et le Canada demeure en position de force pour approvisionner ses clients internationaux en produits agricoles salubres de qualité supérieure.

    Pour en savoir plus sur la façon dont le gouvernement soutient les exportateurs canadiens et favorise la libre circulation des biens et des services aux frontières internationales, veuillez consulter le site Web du Service des délégués commerciaux.

Approvisionnement alimentaire

  • Services et fonctions essentiels

    Les services et les fonctions qui sont essentiels à la continuité des opérations et à l'intervention en cas d'incident dans le contexte de la COVID-19, sont énumérés dans l'Orientation sur les services et les fonctions essentiels au Canada pendant la pandémie de la COVID-19. Cette liste, élaborée par le ministère de la Sécurité publique, couvre diverses infrastructures essentielles au Canada, mais surtout identifie les aliments comme essentiels, et fournit une liste non exhaustive des fonctions essentielles de la chaîne d'approvisionnement alimentaire.

    L’ACIA a affiché des renseignements à jour sur l’assouplissement temporaire des exigences en matière d’étiquetage et d’emballage non liées à la salubrité alimentaire pour les produits de viande préemballés pendant la pandémie de COVID-19. La page Web Informations de l'ACIA pour l'industrie renferme des précisions à ce sujet.

  • Aide aux personnes en situation d'insécurité alimentaire

    Avec le maintien du commerce international, des échanges et des lignes d'approvisionnement, le Canada dispose d'une abondance de denrées alimentaires qui continuent d'arriver régulièrement dans les épiceries.

    Le gouvernement du Canada travaille avec les réseaux nationaux et régionaux établis pour contribuer à améliorer l'accès à la nourriture pour les personnes en situation d'insécurité alimentaire.Jusqu'à 100 millions de dollars seront versés aux banques alimentaires et autres organisations alimentaires locales.

    Les détails de cette initiative sont disponibles sur la page Aide aux personnes en situation d'insécurité alimentaire au Canada à cause de la COVID-19.

  • Protocoles de désinfection et de quarantaine

    Pour en savoir plus sur les pratiques d'assainissement, veuillez consulter la page Web Maladie à coronavirus (COVID-19) : Informations de l'ACIA pour l'industrie. Pour obtenir des renseignements sur les pratiques exemplaires en matière de quarantaine et d'isolement, veuillez consulter le site canada.ca/coronavirus.

  • La COVID-19 et les aliments

    Rien n’indique que les aliments soient une voie de transmission du virus.

    Jusqu’à maintenant, aucun cas d’aliment ou d’emballage alimentaire lié à la transmission de la COVID-19 n’a été signalé.

    L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a des mesures rigoureuses en place pour assurer la sécurité de l’approvisionnement alimentaire au Canada. Si l’ACIA découvre un risque potentiel pour la salubrité des aliments, des mesures appropriées seront prises afin de protéger l’approvisionnement alimentaire du Canada et d’informer le public et l’industrie.

    Tous les Canadiens doivent continuer d’appliquer de bonnes pratiques d’hygiène pour la manipulation et la préparation des aliments, c’est-à-dire :

    • se laver les mains
    • nettoyer et désinfecter régulièrement les surfaces
    • bien faire cuire la viande
    • éviter la contamination entre les aliments cuits et crus
  • Aide aux organismes sans but lucratif

    Le Food Rescue Canadian Alliance Task Force a été créé pour permettre aux fournisseurs d’aliments de la chaîne d’approvisionnement et aux organismes sans but lucratif de travailler ensemble de façon à assurer l’acheminement des aliments aux Canadiens et aux communautés à risque d’insécurité alimentaire. Food Rescue et Food Mesh facilitent la redistribution des aliments excédentaires aux personnes dans le besoin.

    Pour obtenir une aide financière, les organismes sans but lucratif sont invités à communiquer avec les cinq organisations qui ont reçu des fonds directement.

Recherche agricole

  • Recherche scientifique à Agriculture et Agroalimentaire Canada

    Afin de protéger la santé et la sécurité de ses employés et des Canadiens et des Canadiennes, AAC a décidé de réduire ses activités de recherche.

    Nous pouvons garantir aux Canadiens que le ministère continuera de travailler à l’élaboration :

    • de nouvelles variétés de cultures;
    • d’innovations; et
    • de contributions continues à la recherche agricole par le transfert de connaissances et de technologies.

    Le ministère suit la situation de près et s’adapte en fonction de son évolution.

    Au début de la pandémie, le personnel d’AAC a concentré ses efforts sur les soins à apporter au bétail et aux colonies d’insectes; sur le maintien du matériel génétique et l’entretien du matériel de laboratoire spécialisé et des installations de bioconfinement. Avec l’évolution de la situation, le ministère a recommencé à fournir un soutien au secteur agricole selon les priorités, comme la distribution de semences de sélectionneur aux producteurs de semences et la gestion des terres d’AAC.

    Plus récemment, un certain nombre d’activités de recherche sur le terrain ont repris avec l’arrivée de la saison de plantation 2020 et l’assouplissement de certaines restrictions au niveau provincial. Il s’agissait notamment d’essais de variétés pré-enregistrement, d’essais de rendement préliminaires et d’activités de mise au point des variétés, de lutte antiparasitaire intégrée et d’études agroenvironnementales.

    Pendant cette période, nombre de nos équipes de recherche s’adaptent au travail à la maison et poursuivent d’autres activités pour faire progresser la recherche en faveur du secteur agricole canadien.

    AAC suit la situation de près et s’engage à continuer de travailler avec ses partenaires et divers intervenants afin d’explorer de quelle manière et à quel moment nous pourrons relancer les activités scientifiques. Le ministère continuera de s’adapter à mesure que la situation évolue.

Autres ressources pour les producteurs et les entreprises

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