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Services de rapports personnalisés – Analyse de lancement de produit – Les algues marines comme ingrédient au Japon et en Corée du Sud

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Introduction

De nombreux produits alimentaires contenant des algues marines comme ingrédient ont été lancés sur les marchés japonais et sud-coréen. Selon Mintel, 5 996 produits alimentaires contenant des algues marines ont été lancés entre janvier 2018 et février 2020 au Japon. Au cours de la même période, 1 886 produits contenant des algues marines comme ingrédient ont été lancés sur le marché sud-coréen.

Les algues marines sont utilisées dans divers produits alimentaires, notamment les produits de boulangerie, les collations, les nouilles et la crème glacée ou encore les légumes. En outre, les algues marines sont en train de devenir un aliment populaire aux saveurs variées, tant au Japon qu'en Corée du Sud. De nombreux extraits d'algues marines alimentaires tels que le tréhalose et le carraghénane sont utilisés dans la préparation de produits alimentaires.

Sous-catégories

Une variété de nouveaux produits ayant des algues marines comme ingrédientNote de bas de page 1 ont été lancés au Japon et en Corée du Sud entre janvier 2018 et février 2020. Au Japon, la plus grande catégorie de lancement de produits au cours de cette période a été celle des gâteaux, des pâtisseries et des produits sucrés, avec 1 291 produits. Cette sous-catégorie a été suivie par les desserts réfrigérés (641 produits) et les nouilles instantanées (536 produits). En Corée du Sud, les desserts de longue conservation ont été la principale sous-catégorie avec 189 produits lancés, suivis par les crèmes glacées à base de produits laitiers et les yogourts congelés (132 produits) et les légumes (125 produits).

Les 20 principales sous-catégories contenant des algues marines au Japon, de janvier 2018 à février 2020
Sous-catégorie Nombre de produits
Gâteaux, pâtisseries et produits sucrés 1 291
Desserts réfrigérés 641
Nouilles instantanées 536
Crème glacée à base de produits laitiers et yogourt congelé 252
Collations aux pommes de terre 252
Biscuits sucrés 226
Repas préparés 224
Soupe en poudre 185
Sandwiches et roulés 146
Autres sauces et assaisonnements 124
Repas prêts à servir 121
Desserts de longue conservation 101
Pains et produits de boulangerie 89
Friandises au chocolat non enveloppées individuellement 85
Pastilles, gommes à mâcher, jujubes et bonbons 82
Sauces pour pâtes 81
Produits de poisson 78
Produits de riz 76
Hors-d'œuvre et canapés 60
Yogourts fermes 58
Source : Mintel, 2020
Les 20 principales sous-catégories de produits contenant des algues marines en Corée du Sud, de janvier 2018 à février 2020
Sous-catégorie Nombre de produits
Desserts de longue conservation 189
Crème glacée à base de produits laitiers et yogourt congelé 132
Légumes 125
Nouilles instantanées 121
Repas prêts à servir 97
Gâteaux, pâtisseries et produits sucrés 96
Produits de viande 77
Fonds et bouillons 72
Lait aromatisé 69
Produits de poisson 66
Soupes liquides 58
Repas préparés 52
Boissons végétales (substituts de produits laitiers) 48
Autres sauces et assaisonnements 37
Fromage transformé 35
Pastilles, gommes à mâcher, jujubes et bonbons 31
Produits de volaille 30
Desserts congelés 30
Hors-d'œuvre et canapés 28
Bâtonnets glacés, sucettes glacées et sorbets à base d'eau 28
Source : Mintel, 2020

Allégations

La plupart des produits alimentaires contenant des algues marines n'ont pas fait l'objet d'allégations propres au Japon et en Corée du Sud. Pour les produits avec allégations, l'allégation « va au micro-ondes » était en tête sur les deux marchés. Au Japon, 714 produits alimentaires lancés ont fait l'objet d'une allégation « va au micro-ondes », suivi de « rapide à préparer » (639 produits) et « édition limitée » (635 produits). En Corée du Sud, 269 produits ont été déclarés « va au micro-ondes », suivis par « facilité d'utilisation » (252 produits) et « sans additifs ni agents de conservation » (175 produits).

Les 10 principales allégations pour les produits contenant des algues marines au Japon, de janvier 2018 à février 2020
Allégation Nombre de produits
Non spécifié 2 016
Va au micro-ondes 714
Rapide à préparer 639
Édition limitée 635
Emballage éthique ou écologique 534
Sans OGM 490
Saisonnier 452
Facilité d'utilisation 386
Sans additifs ni agents de conservation 384
Source : Mintel, 2020
Les 10 principales allégations concernant les produits contenant des algues marines en Corée du Sud, de janvier 2018 à janvier 2020
Allégation Nombre de produits
Non spécifié 646
Va au micro-ondes 269
Facilité d'utilisation 252
Sans additifs ni agents de conservation 175
Qualité supérieure 168
Emballage pratique 140
Enrichi de vitamines ou de minéraux 107
Emballage éthique ou écologique 104
Économique 84
Comarques 69
Autre 275
Source : Mintel, 2020

Saveurs

Entre janvier 2018 et février 2020, 277 produits alimentaires non aromatisés ou nature contenant des algues marines ont été lancés au Japon, et ils représentent la saveur la plus populaire. Parmi les saveurs préférées contenant des algues marines, le chocolat se retrouvait en deuxième place, et la fraise, en troisième. En Corée du Sud, le chocolat était la principale saveur avec 51 produits, suivi par la pêche (46 produits) et les épices (38 produits).

Les 10 principales saveurs de produits contenant des algues marines au Japon, de janvier 2018 à février 2020
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Non aromatisé ou nature : 277
  • Chocolat : 207
  • Fraise : 202
  • Sel ou salé : 93
  • Sauce soya ou shoyu : 89
  • Fromage : 80
  • Matcha/maccha (thé vert) : 78
  • Saveur non précisée : 68
  • Caramel ou caramélisé : 61
  • Châtaigne : 59

Source : Mintel, 2020

Les 10 principales saveurs de produits contenant des algues marines comme ingrédient en Corée du Sud, de janvier 2018 à février 2020
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
  • Non aromatisé ou nature : 268
  • Chocolat : 51
  • Pêche : 46
  • Épices ou épicé : 38
  • Saveur non précisée : 38
  • Rôtie ou grillé : 35
  • Fraise : 32
  • Sel ou salée : 25
  • Pomme : 24
  • Mangue : 23

Source : Mintel, 2020

Origine de l'ingrédient

Pour les marchés japonais et coréen, la plupart des ingrédients utilisés dans ces produits lancés étaient d'origine non spécifiée, et la plupart de ceux qui spécifiaient leur origine provenaient du marché domestique. Au Japon, les deux autres principales régions d'où proviennent les ingrédients sont la Chine et les États-Unis, tandis qu'en Corée du Sud, ils proviennent de la Chine et du Brésil.

Les 10 principales origines d'ingrédients des produits contenant des algues marines au Japon, de janvier 2018 à février 2020
Origine de l'ingrédient Nombre de produits
Non spécifiée 4 413
Domestique 1 025
Japon 172
Chine 88
États-Unis 73
Hokkaido 63
Thaïlande 52
Worcester 41
Pays de Galles 39
Canada 30
Source : Mintel, 2020
Les 10 principales origines d'ingrédients pour les produits contenant des algues marines en Corée du Sud, de janvier 2018 à février 2020
Origine de l'ingrédient Nombre de produits
Non spécifiée 1 704
Cheongyang 79
Corée 22
Chine 10
Brésil 8
Glacial 7
Bologne 7
Japon 5
Jeju 5
Suisse 5
Source : Mintel, 2020

Préparation de l'ingrédient

Les préparations d'ingrédients « en poudre » ont été la principale préparation d'ingrédients de produits alimentaires contenant des algues marines lancée au Japon avec 3 600 produits. Les deux autres préparations d'ingrédients en importance sont « extraites » (2 593 produits) et « transformées » (2 204 produits). Les préparations d'ingrédients en poudre figurent également parmi les plus importantes préparations en Corée du Sud, avec 1 233 produits lancés, suivies des préparations mélangées (1 038 produits) et des préparations raffinées (1 029 produits).

Les 10 principales préparations d'ingrédients pour les produits contenant des algues marines au Japon, de janvier 2018 à février 2020
Préparation de l'ingrédient Nombre de produits
En poudre 3 600
Extraite 2 593
Transformée 2 204
Neutre 1 588
En purée 1 161
Hydrolysée 1 040
En crème 944
En flocons 882
Fermentée 873
Sèche 853
Source : Mintel, 2020
Les 10 principales préparations d'ingrédients pour les produits contenant des algues marines en Corée du Sud, de janvier 2018 à février 2020
Préparation de l'ingrédient Nombre de produits
En poudre 1 233
Mélangée 1 038
Raffinée 1 029
Purifiée 1 014
Extrait 614
Concentrée 601
Transformée 477
Sèche 344
En crème 332
Liquide 318
Autre 138
Source : Mintel, 2020

Principales entreprises

Au Japon, FamilyMart (353 produits), Seven I Holdings (350 produits) et Lawson (280 produits) ont été les trois premières entreprises à lancer des produits alimentaires contenant des algues marines. En Corée du Sud, les trois premières entreprises étaient Emart (111 produits), Lotte Shopping (79 produits) et CJ CheilJedang (69 produits).

Les 10 principales entreprises ayant des produits contenant des algues marines comme ingrédients au Japon, de janvier 2018 à février 2020
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Entreprise Nombre de produits
FamilyMart 353
Seven & i Holdings 350
Lawson 280
Aeon 226
Bourbon 217
Ministop 199
Shikishima Baking 187
Ezaki Glico 163
Toyo Suisan Kaisha 155
Lotte 154

Source : Mintel, 2020

Les 10 principales entreprises ayant des produits contenant des algues marines comme ingrédients en Corée du Sud, de janvier 2018 à février 2020
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Entreprise Ventes
Emart 111
Lotte Shopping 79
CJ CheilJedang 69
Ottogi 58
Dongwon F&B 56
Lotte Confectionery 54
GS Retail 51
Hansalim 47
Paris Croissant 46
Pulmuone 46

Source : Mintel, 2020

Exemples de nouveaux produits

Japon

Petit dessert crémeux au chocolat
Entreprise Ropia
Marque Ropia
Sous-catégorie Desserts réfrigérés
Marché Japon
Nom du magasin Tokyu Store
Type de magasin Supermarché
Date de publication Janvier 2020
Type de lancement Nouvelle variété/élargissement de la gamme
Prix en dollars américains 1,19

Le petit dessert crémeux au chocolat de Ropia est un dessert qui contient du tréhalose provenant d'algues marines. Ce dessert est une extension d'un produit existant.

Ingrédients (sur l'emballage) : produits laitiers pour l'essentiel, produits de chocolat, sucre, œufs, poudre de cacao, farine de blé, gélatine, margarine, huile de cuisson émulsionnée, liqueur, amidon, agar, tréhalose, glycine, émulsifiant, sorbitol, hexamétaphosphate de sodium, épaississant (épaississant polysaccharide), caséinate de sodium, agent de levage, aromatisant, neutralisant du pH, sulfate de magnésium, chlorure de potassium, colorant (caroténoïde)

Nouilles ramen aux algues marines wakame et au bouillon de fruits de mer et sel
Entreprise Acecook
Marque Acecook Wakame
Sous-catégorie Nouilles instantanées
Marché Japon
Nom du magasin Maruetsu
Type de magasin Supermarché
Date de publication Février 2020
Type de lancement Nouvelle variété/élargissement de la gamme
Prix en dollars américains 0,96

Les nouilles ramen aux algues marines wakame et au bouillon de fruits de mer et sel est une nouvelle variété de produits. L'algue marine wakame est couramment utilisée dans les plats en Corée et au Japon.

Ingrédients (sur l'emballage) : nouilles frites (farine de blé [domestique]), huile végétale, sel, sauce soya, soupe (sel, flocons de bonite, poudre de sauce soya, extrait de fruits de mer, amidon, protéine hydrolysée, dextrine, épices, sucre, extrait de levure, poudre d'oignon, huile végétale), garniture (algues wakame, maïs, simili-crabe), amidon modifié, assaisonnement (contient des acides aminés), carbonate de calcium, eau alcaline, aromatisant, caroténoïde, antioxydant (vitamine E), acidifiant, colorant caramel, colorant monascus, vitamine B2, vitamine B1

Gâteau de riz mochi à la crème glacée à saveur de thé vert matcha
Entreprise Lotte
Marque Lotte Yukimidaifuku
Sous-catégorie Desserts congelés
Marché Japon
Nom du magasin Sanwa
Type de magasin Supermarché
Date de publication Février 2020
Type de lancement Relancement
Prix en dollars américains 1,46

Le gâteau de riz mochi à la crème glacée à saveur de thé vert matcha est un produit relancé. Ce produit contient du tréhalose provenant d'algues marines.

Ingrédients (sur l'emballage) : sirop de glucose, sucre, sauce mochi (sucre, sirop de glucose hydrogéné, haricot adzuki, poudre de riz mochi, dextrine non digestible), poudre de riz mochi, huile végétale, produits laitiers, sirop de maïs riche en fructose, poudre de thé vert matcha, amidon, poudre de blanc d'œufs (contient des œufs), sel, sorbitol, tréhalose, amidon modifié, émulsifiant, stabilisant (épaississant polysaccharide, agar), aromatisant

Corée du Sud

Mélange d'algues marines fraîches
Entreprise Jeongjin
Marque Jeongjin
Sous-catégorie Légumes
Marché Corée du Sud
Nom du magasin Lotte Mart
Type de magasin Supermarché
Date de publication Février 2020
Type de lancement Nouveau produit
Prix en dollars américains 1,66

Ce produit cultivé en Corée du Sud contient un mélange de différentes sortes d'algues marines.

Ingrédients (sur l'emballage) : mélange d'algues (95 %) (ogonori, pousses d'algues, hijiki,varech), sel (5 %), sel de mer (10 %), sel raffiné (90 %)

Croustilles de pommes de terre aux algues marines et au wasabi
Entreprise Emart24
Marque I'm e
Sous-catégorie Collations aux pommes de terre
Marché Corée du Sud
Nom du magasin Emart24
Type de magasin Dépanneur
Date de publication Décembre 2019
Type de lancement Nouvelle variété/élargissement de la gamme
Prix en dollars américains 1,27

Ce produit de croustilles assaisonné de wasabi et d'algues marines est une nouvelle variété, en Corée du Sud.

Ingrédients (sur l'emballage) :flocons de pomme de terre déshydratés, oléine d'huile de palme (oléine d'huile de palme, antioxydant [hydroxyanisole butylé]), fécule de manioc, assaisonnement au wasabi et aux algues marines (assaisonnement aux algues [flocons d'algues (algues (100 %)), poudre de sauce soya (sauce soya (soya, eau, sel), maltodextrine), poudre d'oignon, maltodextrine, D-tocophérol (type mélangé)], saveur artificielle de wasabi), émulsifiant (ester du glycérol estérifié par un acide gras, lécithine de soya), sel raffiné, sucre, poudre chili, rehausseur de saveur (glutamate monosodique)

Algues marines sauvages assaisonnées
Entreprise Samhae Commercial
Marque The Hyundai
Sous-catégorie Légumes
Marché Corée du Sud
Nom du magasin Hyundai Department Store
Type de magasin Grand magasin
Date de publication Octobre 2019
Type de lancement Nouvelle variété/élargissement de la gamme
Prix en dollars américains 11,73

Ce produit assaisonné est fabriqué à partir d'algues sauvages, d'huile de riz brun et d'huile de sésame.

Ingrédients (sur l'emballage) : algues marines sauvages (60,8 %), huile de riz brun (28,8 %), huile de sésame (7 %), sel de mer

Ressources

Services de rapports personnalisés – Analyse de lancement de produit – Les algues marines comme ingrédient au Japon et en Corée du Sud
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Saidouba Camara

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2020).

Photos
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