Service de rapport personnalisé – Les exportations canadiennes de volaille par pays
Septembre 2019
Sommaire
En 2018, le volume total de volaille canadienne (poulet et poulet adulte) exportée à l'étranger s'élevait à 127,1 millions de kilogrammes, ce qui représente une baisse d'environ 19,9 millions de kg par rapport à l'année précédente. La diminution globale des exportations canadiennes de volaille entre 2017 et 2018 se chiffrait à 13,6 % pour le poulet et à 13,1 % pour le poulet adulte.
En 2018, les cinq principaux marchés mondiaux d'exportation du poulet canadien étaient les États-Unis (É.-U.), les Philippines, Taïwan, la Jamaïque et Cuba. Le poulet adulte était quant à lui majoritairement exporté vers la République démocratique du Congo (RDC), Hong Kong, le Libéria, le Ghana et le Gabon.
En 2018, les ventes de volaille sur les trois principaux marchés d'exportation canadiens ont atteint 67,8 milliards $ US, avec un volume total de 8,1 millions de kg. Aux É.-U., le produit de volaille le plus vendu était la viande crue transformée et emballée, pour laquelle les ventes se sont chiffrées à 25,3 milliards $ US et le volume à 1,9 milliard de kilogrammes. À Taïwan, les ventes au détail de viande de volaille fraîche ont atteint un sommet à 971,1 millions $ US, tandis que les Philippines ont enregistré des ventes de viande de volaille congelée d'une hauteur de 741,2 millions $ US.
Les principales entreprises productrices de saucisses de poulet aux États-Unis ont lancé sept nouveaux produits sur le marché en 2016 et 2017. Six d'entre eux étaient de marque Oscar Mayer et le septième était vendu sous la marque Member's Mark.
Principaux produits de volaille canadiens exportés à l'étranger
En ce qui concerne le poulet, la cuisse non désossée était, en 2018, le produit canadien le plus largement exporté, avec un volume total de 23,6 millions de kilogrammes, comparativement à 27,7 millions de kilogrammes en 2017. Le deuxième produit de volaille en importance se classant dans la catégorie du poulet était la poitrine désossée, qui a enregistré un volume total de 5,5 millions de kilogrammes vendus en 2018, une baisse par rapport aux 9,7 millions de kilogrammes vendus en 2017.
Les exportations canadiennes de produits de poulet de seconde transformation se chiffraient à 52,3 millions de kilogrammes en 2018, une baisse de 7 millions de kilogrammes par rapport à 2017. De leur côté, les exportations de morceaux de poulet entiers sont passées de 42,0 millions de kilogrammes à 35,8 millions de kilogrammes au cours de la même période.
En 2018, les États-Unis étaient la destination de choix des produits canadiens de poulet de seconde transformation, avec 44,7 millions de kilogrammes traversant la frontière cette année-là. Pour la même période, Taïwan était le marché principal pour les morceaux de poulet entiers, avec 12,4 millions de kilogrammes en provenance du Canada.
En 2018, le volume des exportations canadiennes de poulet adulte totalisait 12,2 millions de kilogrammes, une baisse par rapport aux 14,0 millions de kilogrammes vendus en 2017. Les morceaux non désossés composaient 94,1 % du total en 2018, et 97 % en 2017.
La République démocratique du Congo (RDC) figurait au premier rang des importateurs de morceaux de poulet adulte canadien, avec 3,8 millions de kilogrammes importés ou 33,3 % du total en 2018. Hong Kong, le Libéria, le Ghana et le Gabon ont quant à eux importé un volume combiné de 5,4 millions de kilogrammes cette année-là.

Description de l'image ci-dessus
États-Unis | Philippines | Taïwan | Jamaïque | Cuba | |
---|---|---|---|---|---|
Carcasses entières | 3,5 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Poitrines non désossées | 0,3 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Cuisses non désossées | 2,0 | 5,6 | 11,2 | 0,0 | 1,0 |
Morceaux non désossés | 0,2 | 0,3 | 0,7 | 0,0 | 0,2 |
Ailes non désossées | 0,2 | 0,2 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Poitrines désossées | 5,3 | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 0,0 |
Morceaux désossés | 3,1 | 0,0 | 0,1 | 0,0 | 0,2 |
Source : Agence canadienne d'inspection des aliments, Division de la viande et des produits de la volaille, selon les données d'Agriculture et Agroalimentaire Canada
Exportations canadiennes de volaille
En 2018, les cinq principaux marchés d'exportation du poulet canadien étaient les É.-U., les Philippines, Taïwan, la Jamaïque et Cuba, comptant pour 87,6 % de l'ensemble du poulet exporté au cours de cette période. À titre comparatif, les cinq principaux marchés canadiens d'exportation de poulet adulte étaient la RDC, Hong Kong, le Libéria, le Ghana et le Gabon, représentant 78,9 % de l'ensemble du poulet adulte exporté cette année-là.
Le volume total des exportations canadiennes de poulet à destination des É.-U. s'élevait à 60,5 millions de kg en 2018, comparativement à 69,8 millions de kilogrammes en 2017. Toujours en 2018, les exportations de poulet vers les Philippines ont totalisé 26,7 millions de kilogrammes, et celles vers Taïwan, 13,3 millions de kilogrammes.
Le volume des exportations canadiennes de poulet adulte s'élevait à 12,2 millions de kilogrammes en 2018, une baisse de 1,8 million de kilogrammes par rapport à l'année précédente. La RDC était la destination de choix pour les exportations canadiennes de poulet adulte, avec 4,2 millions de kilogrammes en 2018, une hausse par rapport aux 3,1 millions de kilogrammes exportés en 2017. Pour la même catégorie de produits, les exportations canadiennes vers Hong Kong ont chuté, passant de 5,1 millions de kilos en 2017 à 1,9 million de kilogrammes en 2018. Les exportations canadiennes de poulet adulte à destination du Ghana ont elles aussi diminué, passant de 1,6 million de kg en 2017 à 1,3 million de kilogrammes en 2018.
Catégorie | États-Unis | Philippines | Taïwan | Jamaïque | Cuba | Total | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Carcasses entières | 3 466 896 | 280 | 25 379 | 3 888 308 | |||
Morceaux | Poitrines non désossées | 265 375 | 77 600 | 47 200 | 23 994 | 534 254 | |
Cuisses non désossées | 2 009 118 | 5 560 991 | 11 158 152 | 27 013 | 959 418 | 23 643 119 | |
Morceaux non désossés | 184 236 | 259 995 | 744 325 | 27 000 | 167 958 | 1 929 135 | |
Ailes non désossées | 231 686 | 155 970 | 564 821 | ||||
Poitrines désossées | 5 324 026 | 29 960 | 73 426 | 5 472 203 | |||
Morceaux désossés | 3 128 931 | 25 000 | 121 518 | 168 628 | 3 628 589 | ||
Total Morceaux | 11 143 372 | 6 109 516 | 12 144 621 | 54 013 | 1 319 998 | 35 772 121 | |
Autres produits | Produits non désossés | 282 730 | 26 000 | 2 353 365 | 2 687 403 | ||
Produits désossés | 522 442 | 570 600 | 123 000 | 1 278 078 | |||
Viande séparée mécaniquement | 371 991 | 14 503 789 | 26 000 | 1 014 367 | 1 778 622 | 18 970 398 | |
Total Autres produits | 1 008 718 | 21 339 408 | 144 000 | 234 400 | 3 520 200 | 22 935 879 | |
Produits de seconde transformation | Chapitre 16 – morceaux non désossés | 166 132 | 170 651 | ||||
Chapitre 16 – morceaux désossés | 33 547 734 | 3 960 | 5 425 | 14 391 | 33 947 570 | ||
Chapitre 16 – autres produits | 1 812 800 | 55 433 | 8 401 225 | ||||
Chapitre 19 | 3 938 101 | 3 940 220 | |||||
Chapitre 21 | 5 222 457 | 73 925 | 5 862 698 | ||||
Sous-total | 44 687 224 | 3 690 | 79 350 | 69 824 | 52 322 364 | ||
Total | 60 474 575 | 21 213 865 | 12 293 902 | 3 526 474 | 3 168 443 | 114 998 673 | |
Source : Agence canadienne d'inspection des aliments, Division de la viande et des produits de la volaille, selon les données d'Agriculture et Agroalimentaire Canada |
Catégorie | République démocratique du Congo | Hong Kong | Libéria | Ghana | Gabon | Total | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Carcasses entières | 346 900 | 52 610 | 25 500 | 639 503 | |||
Morceaux | Morceaux non désossés | 3 839 800 | 1 913 800 | 1 209 900 | 1 227 210 | 1 008 143 | 11 510 651 |
Poitrines désossées | 9 809 | ||||||
Sous-total | 3 839 800 | 1 913 800 | 1 209 900 | 1 227 210 | 1 008 143 | 11 520 461 | |
Produits de seconde transformation | Chapitre 16 – morceaux désossés | 38 297 | |||||
Sous-total | 38 297 | ||||||
Total | 4 186 700 | 1 913 800 | 1 262 510 | 1 252 710 | 1 008 143 | 12 198 261 | |
Source : Agence canadienne d'inspection des aliments, Division de la viande et des produits de la volaille, selon les données d'Agriculture et Agroalimentaire Canada |
Remarques :
- Le chapitre 16 comprend les préparations de viande
- Le chapitre 19 comprend les produits farcis contenant moins de 20 % de viande de volaille.
- Le chapitre 21 comprend les préparations alimentaires contenant moins de 20 % de viande de volaille.
Les données portant sur les chapitres 16, 19 et 21 expriment le poids net des produits, et non pas la quantité de viande de volaille contenue dans ceux-ci. Les pays sont classés en fonction de l'année indiquée. Les données comprennent les quantités déclarées en vertu du Programme d'importation pour réexportation (PIR).
Poulet adulte : Les morceaux sont classés sous « morceaux non désossés » ou « poitrines désossées ». Les produits de seconde transformation sont classés dans le chapitre 16 - morceaux désossés.
Catégorie | États-Unis | Philippines | Taïwan | Afrique du Sud | Jamaïque | Total | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Carcasses entières | 3 075 588 | 271 | 26 514 | 3 272 364 | |||
Morceaux | Poitrines non désossées | 102 782 | 52 000 | 23 400 | 53 000 | 263 630 | |
Cuisses non désossées | 2 123 498 | 4 788 130 | 12 452 283 | 3 785 993 | 26 000 | 27 713 613 | |
Morceaux non désossés | 58 456 | 76 980 | 645 020 | 261 942 | 1 550 653 | ||
Ailes non désossées | 207 552 | 364 271 | |||||
Poitrines désossées | 9 293 566 | 182 360 | 790 | 82 464 | 9 683 635 | ||
Morceaux désossés | 1 911 174 | 208 075 | 54 712 | 2 437 923 | |||
Sous-total | 13 697 028 | 5 307 545 | 13 176 205 | 4 183 399 | 26 000 | 42 013 725 | |
Autres produits | Produits non désossés | 276 012 | 23 000 | 2 849 845 | 3 148 900 | ||
Produits désossés | 279 929 | 918 100 | 70 500 | 170 525 | 1 518 598 | ||
Viande séparée mécaniquement | 452 777 | 20 421 308 | 50 500 | 63 875 | 670 355 | 23 798 237 | |
Sous-total | 1 008 718 | 21 339 408 | 144 000 | 234 400 | 3 520 200 | 28 465 735 | |
Produits de seconde transformation | Chapitre 16 – morceaux non désossés | 231 731 | 478 131 | ||||
Chapitre 16 – morceaux désossés | 34 582 386 | 39 837 | 35 010 359 | ||||
Chapitre 16 – autres produits | 2 735 053 | 27 013 | 8 421 556 | ||||
Chapitre 19 | 3 517 634 | 7 085 | 3 529 734 | ||||
Chapitre 21 | 10 993 476 | 176 | 77 800 | 11 818 346 | |||
Sous-total | 52 060 280 | 47 097 | 104 813 | 59 258 126 | |||
Total | 69 841 614 | 26 694 051 | 13 320 477 | 4 444 313 | 3 651 013 | 133 009 949 | |
Source : Agence canadienne d'inspection des aliments, Division de la viande et des produits de la volaille, selon les données d'Agriculture et Agroalimentaire Canada |
Catégorie | Hong Kong | République démocratique du Congo | Ghana | Gabon | Bénin | Total | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Carcasses entières | 106 | 130 700 | 79 540 | 401 174 | |||
Morceaux | Morceaux non désossés | 5 101 600 | 2 969 300 | 1 536 990 | 1 518 260 | 901 100 | 13 613 629 |
Poitrines désossées | 17 690 | ||||||
Total Morceaux | 5 101 600 | 2 969 300 | 1 536 990 | 1 518 260 | 901 100 | 13 631 319 | |
Total mature chicken | 5 101 706 | 3 100 000 | 1 616 530 | 1 518 260 | 901 100 | 14 032 493 | |
Source : Agence canadienne d'inspection des aliments, Division de la viande et des produits de la volaille, selon les données d'Agriculture et Agroalimentaire Canada |
Ventes de produits de poulet sur les trois principaux marchés d'exportation canadiens
Les trois principaux marchés d'exportation de la volaille canadienne ont enregistré en 2018 des ventes au détail combinées s'élevant à 67,8 milliards $ US, soit une hausse de 2,0 milliards $ US par rapport à celles de l'année précédente (les données pour la Jamaïque et Cuba ne sont pas disponibles). Toujours en 2018, les ventes au détail de volaille aux É.-U. totalisaient 64,3 milliards $ US, tandis que celles à Taïwan étaient de 1,9 milliard $ US, et celles des Philippines, de 1,7 milliard $ US.
Le volume des ventes aux É.-U., aux Philippines et à Taïwan totalisait 8,1 milliards de kilogrammes en 2018, soit une légère augmentation par rapport aux 7,9 milliards de kilogrammes vendus en 2017. Le volume de volaille vendue aux É.-U. en 2018 était de 7,6 milliards de kilogrammes, tandis que pour la même période, les Philippines ont enregistré un volume de 285,0 millions de kilogrammes et Taïwan, de 222,4 millions de kilogrammes.
Il est par ailleurs intéressant de souligner qu'en 2018, les ventes de viande crue transformée, emballée et réfrigérée totalisaient 25,3 milliards $ US aux É.-U., et celles de viande congelée s'élevaient à 741,2 millions $ US aux Philippines. À titre comparatif, les consommateurs taïwanais préfèrent la viande fraîche achetée au comptoir, dont les ventes s'élevaient à 971,1 millions $ US ou 51,9 % des ventes totales de volaille dans ce pays.
Secteur | Sous-secteur | Valeur en 2017 | Valeur en 2018 | Volume en 2017 | Volume en 2018 |
---|---|---|---|---|---|
Poulet – viande de longue conservation | 3 638,7 | 3 718,7 | 285,2 | 288,0 | |
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – transformée | Poulet – burgers et grillades | 608,6 | 614,4 | 168,2 | 169,7 |
Poulet – portions enrobées | 68,8 | 70,1 | 18,9 | 19,2 | |
Poulet – boulettes | 1 637,6 | 1 667,9 | 450,5 | 455,7 | |
Poulet – saucisses | 22 391,0 | 22 989,9 | 1 247,9 | 1 268,9 | |
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de viande transformée vendue | 24 706,0 | 25 342,2 | 1 885,5 | 1 913,4 | |
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de morceaux entiers vendus | 4 059,4 | 4 173,4 | 1 180,8 | 1 204,7 | |
Poulet – viandes cuites – total vendu au comptoir | 6 117,3 | 6 363,4 | 361,6 | 367,1 | |
Poulet – viandes cuites – total vendu emballé | 2 356,9 | 2 503,2 | 199,4 | 206,8 | |
Poulet – viande fraîche – total vendu au comptoir | 7 085,0 | 7 282,5 | 2 158,0 | 2 200,8 | |
Poulet – viande congelée | Poulet – viande transformée congelée | 10 522,2 | 10 942,7 | 972,5 | 1 002,5 |
Poulet – morceaux de viande entiers congelés | 3 900,7 | 3 969,4 | 401,4 | 406,5 | |
Sous-total – viande de poulet congelée | 14 422,9 | 14 912,1 | 1 373,9 | 1 409,0 | |
Total | 62 386,4 | 64 295,7 | 7 444,4 | 7 589,8 | |
Source : GlobalData, 2019 |
Secteur | Sous-secteur | 2017 value | 2018 value | 2017 volume | 2018 volume |
---|---|---|---|---|---|
Poulet – viande de longue conservation | 35,3 | 35,9 | 5,7 | 5,8 | |
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – transformée | Poulet – burgers et grillades | 28,4 | 28,9 | 3,1 | 3,2 |
Poulet – portions enrobées | 10,1 | 10,2 | 1,1 | 1,1 | |
Poulet – boulettes | 38,4 | 39,2 | 3,9 | 3,9 | |
Poulet – saucisses | 32,5 | 33,2 | 4,0 | 4,1 | |
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de viande transformée vendue | 109,3 | 111,5 | 12,1 | 12,2 | |
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de morceaux entiers vendus | 433,1 | 441,6 | 43,5 | 44,1 | |
Poulet – viandes cuites – total vendu au comptoir | 39,7 | 40,3 | 5,5 | 5,5 | |
Poulet – viandes cuites – total vendu emballé | 106,0 | 107,9 | 8,8 | 8,9 | |
Poulet – viande fraîche – total vendu au comptoir | 950,8 | 971,1 | 127,1 | 129,0 | |
Poulet – viande congelée | Poulet – viande transformée congelée | 64,9 | 66,1 | 6,6 | 6,7 |
Poulet – morceaux de viande entiers congelés | 93,5 | 95,1 | 10,1 | 10,3 | |
Sous-total – viande de poulet congelée | 158,4 | 161,3 | 16,7 | 16,9 | |
Total | 1 832,6 | 1 869,6 | 219,4 | 222,4 | |
Source : GlobalData, 2019 |
Secteur | Sous-secteur | 2017 value | 2018 value | 2017 volume | 2018 volume |
---|---|---|---|---|---|
Poulet – viande de longue conservation | 27,6 | 29,4 | 7,2 | 7,4 | |
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – transformée | Poulet – burgers et grillades | 45,9 | 48,7 | 9,9 | 10,3 |
Poulet – portions enrobées | 7,4 | 7,8 | 9,9 | 10,3 | |
Poulet – boulettes | 20,9 | 22,2 | 5,1 | 5,3 | |
Poulet – saucisses | 64,1 | 69,1 | 15,4 | 16,0 | |
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de viande transformée vendue | 138,4 | 147,9 | 31,9 | 33,1 | |
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de morceaux entiers vendus | 204,2 | 217,3 | 29,3 | 30,4 | |
Poulet – viandes cuites – total vendu au comptoir | 37,5 | 39,4 | 8,9 | 9,3 | |
Poulet – viandes cuites – total vendu emballé | 22,7 | 24,3 | 5,1 | 5,2 | |
Poulet – viande fraîche – total vendu au comptoir | 422,5 | 448,1 | 122,5 | 123,3 | |
Poulet – viande congelée | Poulet – viande transformée congelée | 429,7 | 458,0 | 43,4 | 44,5 |
Poulet – morceaux de viande entiers congelés | 267,7 | 283,2 | 30,2 | 31,1 | |
Sous-total – viande de poulet congelée | 697,5 | 741,2 | 73,5 | 75,7 | |
Total | 1 550,2 | 1 647,5 | 278,4 | 284,5 | |
Source : GlobalData, 2019 |
Lancement de produits - saucisses de poulet
Au total, sept nouveaux produits - trois en 2016 et quatre en 2017 - de saucisse de poulet ont été lancés aux États-Unis, sous diverses catégories. Aucune donnée n'est disponible pour les Philippines, Taïwan, la Jamaïque ou Cuba.
La marque Oscar Mayer de Kraft Heinz a lancé cinq nouveaux produits se classant dans la catégorie des nouveaux emballages et un produit dans celle des nouveaux produits. La marque Member's Mark a lancé un produit se classant dans la catégorie « nouvelle variété/prolongement de la gamme ».
Type de lancement | 2016 | 2017 | Total |
---|---|---|---|
Nouvel emballage | 1 | 4 | 5 |
Nouveau produit | 1 | 0 | 1 |
Nouvelle variété/prolongement de la gamme | 1 | 0 | 1 |
Total | 3 | 4 | 7 |
Source : GlobalData, 2019 |
Ressources
- GlobalData, 2019
- Statistique Canada, 2019
- Agence canadienne d'inspection des aliments – Agriculture et Agroalimentaire Canada, 2019
- Mintel, 2019
Service de rapport personnalisé – Les exportations canadiennes de volaille par pays
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : André Ajaltouny
© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2019).
Photos
Les images figurant dans la présente publication sont reproduites avec la permission des titulaires des droits s'y rattachant. À moins d'avis contraire, Sa Majesté la Reine du chef du Canada est titulaire des droits d'auteur sur ces images.
Pour vous inscrire à notre liste de distribution ou pour suggérer d'autres sujets ou marchés de recherche, vous pouvez vous adresser à :
Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
Ottawa (Ontario) K1A 0C5
Canada
Courriel : aafc.mas-sam.aac@canada.ca
Le gouvernement du Canada a préparé le présent document en se fondant sur des sources d'information primaires et secondaires. Même s'il n'a ménagé aucun effort pour présenter des données exactes, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) n'assume aucune responsabilité à l'égard de toute décision qui pourrait être prise sur la base de ces renseignements.
Toute reproduction ou redistribution du présent document, en totalité ou en partie, doit énoncer clairement qu'Agriculture et Agroalimentaire Canada est le titulaire du droit d'auteur du document en respectant le modèle suivant : AAC – titre du rapport – année. Si le document reproduit ou redistribué reprend des données du présent document, il y a lieu d'y indiquer les sources telles qu'elles sont inscrites dans le présent document.
Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit le présent document ainsi que d'autres services de production de rapports gratuitement à ses clients des industries agricole et alimentaire.
Signaler un problème sur cette page
- Date de modification :