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Service de rapport personnalisé – Les exportations canadiennes de volaille par pays

Septembre 2019

Sommaire

En 2018, le volume total de volaille canadienne (poulet et poulet adulte) exportée à l'étranger s'élevait à 127,1 millions de kilogrammes, ce qui représente une baisse d'environ 19,9 millions de kg par rapport à l'année précédente. La diminution globale des exportations canadiennes de volaille entre 2017 et 2018 se chiffrait à 13,6 % pour le poulet et à 13,1 % pour le poulet adulte.

En 2018, les cinq principaux marchés mondiaux d'exportation du poulet canadien étaient les États-Unis (É.-U.), les Philippines, Taïwan, la Jamaïque et Cuba. Le poulet adulte était quant à lui majoritairement exporté vers la République démocratique du Congo (RDC), Hong Kong, le Libéria, le Ghana et le Gabon.

En 2018, les ventes de volaille sur les trois principaux marchés d'exportation canadiens ont atteint 67,8 milliards $ US, avec un volume total de 8,1 millions de kg. Aux É.-U., le produit de volaille le plus vendu était la viande crue transformée et emballée, pour laquelle les ventes se sont chiffrées à 25,3 milliards $ US et le volume à 1,9 milliard de kilogrammes. À Taïwan, les ventes au détail de viande de volaille fraîche ont atteint un sommet à 971,1 millions $ US, tandis que les Philippines ont enregistré des ventes de viande de volaille congelée d'une hauteur de 741,2 millions $ US.

Les principales entreprises productrices de saucisses de poulet aux États-Unis ont lancé sept nouveaux produits sur le marché en 2016 et 2017. Six d'entre eux étaient de marque Oscar Mayer et le septième était vendu sous la marque Member's Mark.

Principaux produits de volaille canadiens exportés à l'étranger

En ce qui concerne le poulet, la cuisse non désossée était, en 2018, le produit canadien le plus largement exporté, avec un volume total de 23,6 millions de kilogrammes, comparativement à 27,7 millions de kilogrammes en 2017. Le deuxième produit de volaille en importance se classant dans la catégorie du poulet était la poitrine désossée, qui a enregistré un volume total de 5,5 millions de kilogrammes vendus en 2018, une baisse par rapport aux 9,7 millions de kilogrammes vendus en 2017.

Les exportations canadiennes de produits de poulet de seconde transformation se chiffraient à 52,3 millions de kilogrammes en 2018, une baisse de 7 millions de kilogrammes par rapport à 2017. De leur côté, les exportations de morceaux de poulet entiers sont passées de 42,0 millions de kilogrammes à 35,8 millions de kilogrammes au cours de la même période.

En 2018, les États-Unis étaient la destination de choix des produits canadiens de poulet de seconde transformation, avec 44,7 millions de kilogrammes traversant la frontière cette année-là. Pour la même période, Taïwan était le marché principal pour les morceaux de poulet entiers, avec 12,4 millions de kilogrammes en provenance du Canada.

En 2018, le volume des exportations canadiennes de poulet adulte totalisait 12,2 millions de kilogrammes, une baisse par rapport aux 14,0 millions de kilogrammes vendus en 2017. Les morceaux non désossés composaient 94,1 % du total en 2018, et 97 % en 2017.

La République démocratique du Congo (RDC) figurait au premier rang des importateurs de morceaux de poulet adulte canadien, avec 3,8 millions de kilogrammes importés ou 33,3 % du total en 2018. Hong Kong, le Libéria, le Ghana et le Gabon ont quant à eux importé un volume combiné de 5,4 millions de kilogrammes cette année-là.

Les cinq principales destinations des exportations canadiennes de morceaux de poulet en 2018 (en millions de kilogrammes)
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
États-Unis Philippines Taïwan Jamaïque Cuba
Carcasses entières 3,5 0,0 0,0 0,0 0,0
Poitrines non désossées 0,3 0,1 0,0 0,0 0,0
Cuisses non désossées 2,0 5,6 11,2 0,0 1,0
Morceaux non désossés 0,2 0,3 0,7 0,0 0,2
Ailes non désossées 0,2 0,2 0,0 0,0 0,0
Poitrines désossées 5,3 0,0 0,1 0,0 0,0
Morceaux désossés 3,1 0,0 0,1 0,0 0,2

Source : Agence canadienne d'inspection des aliments, Division de la viande et des produits de la volaille, selon les données d'Agriculture et Agroalimentaire Canada

Exportations canadiennes de volaille

En 2018, les cinq principaux marchés d'exportation du poulet canadien étaient les É.-U., les Philippines, Taïwan, la Jamaïque et Cuba, comptant pour 87,6 % de l'ensemble du poulet exporté au cours de cette période. À titre comparatif, les cinq principaux marchés canadiens d'exportation de poulet adulte étaient la RDC, Hong Kong, le Libéria, le Ghana et le Gabon, représentant 78,9 % de l'ensemble du poulet adulte exporté cette année-là.

Le volume total des exportations canadiennes de poulet à destination des É.-U. s'élevait à 60,5 millions de kg en 2018, comparativement à 69,8 millions de kilogrammes en 2017. Toujours en 2018, les exportations de poulet vers les Philippines ont totalisé 26,7 millions de kilogrammes, et celles vers Taïwan, 13,3 millions de kilogrammes.

Le volume des exportations canadiennes de poulet adulte s'élevait à 12,2 millions de kilogrammes en 2018, une baisse de 1,8 million de kilogrammes par rapport à l'année précédente. La RDC était la destination de choix pour les exportations canadiennes de poulet adulte, avec 4,2 millions de kilogrammes en 2018, une hausse par rapport aux 3,1 millions de kilogrammes exportés en 2017. Pour la même catégorie de produits, les exportations canadiennes vers Hong Kong ont chuté, passant de 5,1 millions de kilos en 2017 à 1,9 million de kilogrammes en 2018. Les exportations canadiennes de poulet adulte à destination du Ghana ont elles aussi diminué, passant de 1,6 million de kg en 2017 à 1,3 million de kilogrammes en 2018.

Les exportations canadiennes de poulet vers les cinq principaux marchés mondiaux en 2018 (en kg)
Catégorie États-Unis Philippines Taïwan Jamaïque Cuba Total
Carcasses entières 3 466 896 280 25 379 3 888 308
Morceaux Poitrines non désossées 265 375 77 600 47 200 23 994 534 254
Cuisses non désossées 2 009 118 5 560 991 11 158 152 27 013 959 418 23 643 119
Morceaux non désossés 184 236 259 995 744 325 27 000 167 958 1 929 135
Ailes non désossées 231 686 155 970 564 821
Poitrines désossées 5 324 026 29 960 73 426 5 472 203
Morceaux désossés 3 128 931 25 000 121 518 168 628 3 628 589
Total Morceaux 11 143 372 6 109 516 12 144 621 54 013 1 319 998 35 772 121
Autres produits Produits non désossés 282 730 26 000 2 353 365 2 687 403
Produits désossés 522 442 570 600 123 000 1 278 078
Viande séparée mécaniquement 371 991 14 503 789 26 000 1 014 367 1 778 622 18 970 398
Total Autres produits 1 008 718 21 339 408 144 000 234 400 3 520 200 22 935 879
Produits de seconde transformation Chapitre 16 – morceaux non désossés 166 132 170 651
Chapitre 16 – morceaux désossés 33 547 734 3 960 5 425 14 391 33 947 570
Chapitre 16 – autres produits 1 812 800 55 433 8 401 225
Chapitre 19 3 938 101 3 940 220
Chapitre 21 5 222 457 73 925 5 862 698
Sous-total 44 687 224 3 690 79 350 69 824 52 322 364
Total 60 474 575 21 213 865 12 293 902 3 526 474 3 168 443 114 998 673
Source : Agence canadienne d'inspection des aliments, Division de la viande et des produits de la volaille, selon les données d'Agriculture et Agroalimentaire Canada
Les exportations canadiennes de poulet adulte vers les cinq principaux marchés mondiaux en 2018 (en kilogrammes)
Catégorie République démocratique du Congo Hong Kong Libéria Ghana Gabon Total
Carcasses entières 346 900 52 610 25 500 639 503
Morceaux Morceaux non désossés 3 839 800 1 913 800 1 209 900 1 227 210 1 008 143 11 510 651
Poitrines désossées 9 809
Sous-total 3 839 800 1 913 800 1 209 900 1 227 210 1 008 143 11 520 461
Produits de seconde transformation Chapitre 16 – morceaux désossés 38 297
Sous-total 38 297
Total 4 186 700 1 913 800 1 262 510 1 252 710 1 008 143 12 198 261
Source : Agence canadienne d'inspection des aliments, Division de la viande et des produits de la volaille, selon les données d'Agriculture et Agroalimentaire Canada

Remarques :

  1. Le chapitre 16 comprend les préparations de viande
  2. Le chapitre 19 comprend les produits farcis contenant moins de 20 % de viande de volaille.
  3. Le chapitre 21 comprend les préparations alimentaires contenant moins de 20 % de viande de volaille.

Les données portant sur les chapitres 16, 19 et 21 expriment le poids net des produits, et non pas la quantité de viande de volaille contenue dans ceux-ci. Les pays sont classés en fonction de l'année indiquée. Les données comprennent les quantités déclarées en vertu du Programme d'importation pour réexportation (PIR).

Poulet adulte : Les morceaux sont classés sous « morceaux non désossés » ou « poitrines désossées ». Les produits de seconde transformation sont classés dans le chapitre 16 - morceaux désossés.

Les exportations canadiennes de poulet vers les cinq principaux marchés mondiaux en 2017 (en kilogrammes)
Catégorie États-Unis Philippines Taïwan Afrique du Sud Jamaïque Total
Carcasses entières 3 075 588 271 26 514 3 272 364
Morceaux Poitrines non désossées 102 782 52 000 23 400 53 000 263 630
Cuisses non désossées 2 123 498 4 788 130 12 452 283 3 785 993 26 000 27 713 613
Morceaux non désossés 58 456 76 980 645 020 261 942 1 550 653
Ailes non désossées 207 552 364 271
Poitrines désossées 9 293 566 182 360 790 82 464 9 683 635
Morceaux désossés 1 911 174 208 075 54 712 2 437 923
Sous-total 13 697 028 5 307 545 13 176 205 4 183 399 26 000 42 013 725
Autres produits Produits non désossés 276 012 23 000 2 849 845 3 148 900
Produits désossés 279 929 918 100 70 500 170 525 1 518 598
Viande séparée mécaniquement 452 777 20 421 308 50 500 63 875 670 355 23 798 237
Sous-total 1 008 718 21 339 408 144 000 234 400 3 520 200 28 465 735
Produits de seconde transformation Chapitre 16 – morceaux non désossés 231 731 478 131
Chapitre 16 – morceaux désossés 34 582 386 39 837 35 010 359
Chapitre 16 – autres produits 2 735 053 27 013 8 421 556
Chapitre 19 3 517 634 7 085 3 529 734
Chapitre 21 10 993 476 176 77 800 11 818 346
Sous-total 52 060 280 47 097 104 813 59 258 126
Total 69 841 614 26 694 051 13 320 477 4 444 313 3 651 013 133 009 949
Source : Agence canadienne d'inspection des aliments, Division de la viande et des produits de la volaille, selon les données d'Agriculture et Agroalimentaire Canada
Les exportations canadiennes de poulet adulte vers les cinq principaux marchés mondiaux en 2017 (en kilogrammes)
Catégorie Hong Kong République démocratique du Congo Ghana Gabon Bénin Total
Carcasses entières 106 130 700 79 540 401 174
Morceaux Morceaux non désossés 5 101 600 2 969 300 1 536 990 1 518 260 901 100 13 613 629
Poitrines désossées 17 690
Total Morceaux 5 101 600 2 969 300 1 536 990 1 518 260 901 100 13 631 319
Total mature chicken 5 101 706 3 100 000 1 616 530 1 518 260 901 100 14 032 493
Source : Agence canadienne d'inspection des aliments, Division de la viande et des produits de la volaille, selon les données d'Agriculture et Agroalimentaire Canada

Ventes de produits de poulet sur les trois principaux marchés d'exportation canadiens

Les trois principaux marchés d'exportation de la volaille canadienne ont enregistré en 2018 des ventes au détail combinées s'élevant à 67,8 milliards $ US, soit une hausse de 2,0 milliards $ US par rapport à celles de l'année précédente (les données pour la Jamaïque et Cuba ne sont pas disponibles). Toujours en 2018, les ventes au détail de volaille aux É.-U. totalisaient 64,3 milliards $ US, tandis que celles à Taïwan étaient de 1,9 milliard $ US, et celles des Philippines, de 1,7 milliard $ US.

Le volume des ventes aux É.-U., aux Philippines et à Taïwan totalisait 8,1 milliards de kilogrammes en 2018, soit une légère augmentation par rapport aux 7,9 milliards de kilogrammes vendus en 2017. Le volume de volaille vendue aux É.-U. en 2018 était de 7,6 milliards de kilogrammes, tandis que pour la même période, les Philippines ont enregistré un volume de 285,0 millions de kilogrammes et Taïwan, de 222,4 millions de kilogrammes.

Il est par ailleurs intéressant de souligner qu'en 2018, les ventes de viande crue transformée, emballée et réfrigérée totalisaient 25,3 milliards $ US aux É.-U., et celles de viande congelée s'élevaient à 741,2 millions $ US aux Philippines. À titre comparatif, les consommateurs taïwanais préfèrent la viande fraîche achetée au comptoir, dont les ventes s'élevaient à 971,1 millions $ US ou 51,9 % des ventes totales de volaille dans ce pays.

Valeur (en millions de dollars américains) et volume (en millions de kilogrammes) des ventes de volaille aux États-Unis en 2018
Secteur Sous-secteur Valeur en 2017 Valeur en 2018 Volume en 2017 Volume en 2018
Poulet – viande de longue conservation 3 638,7 3 718,7 285,2 288,0
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – transformée Poulet – burgers et grillades 608,6 614,4 168,2 169,7
Poulet – portions enrobées 68,8 70,1 18,9 19,2
Poulet – boulettes 1 637,6 1 667,9 450,5 455,7
Poulet – saucisses 22 391,0 22 989,9 1 247,9 1 268,9
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de viande transformée vendue 24 706,0 25 342,2 1 885,5 1 913,4
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de morceaux entiers vendus 4 059,4 4 173,4 1 180,8 1 204,7
Poulet – viandes cuites – total vendu au comptoir 6 117,3 6 363,4 361,6 367,1
Poulet – viandes cuites – total vendu emballé 2 356,9 2 503,2 199,4 206,8
Poulet – viande fraîche – total vendu au comptoir 7 085,0 7 282,5 2 158,0 2 200,8
Poulet – viande congelée Poulet – viande transformée congelée 10 522,2 10 942,7 972,5 1 002,5
Poulet – morceaux de viande entiers congelés 3 900,7 3 969,4 401,4 406,5
Sous-total – viande de poulet congelée 14 422,9 14 912,1 1 373,9 1 409,0
Total 62 386,4 64 295,7 7 444,4 7 589,8
Source : GlobalData, 2019
Valeur (en millions de dollars américains) et volume (en millions de kilogrammes) des ventes de volaille à Taïwan en 2018
Secteur Sous-secteur 2017 value 2018 value 2017 volume 2018 volume
Poulet – viande de longue conservation 35,3 35,9 5,7 5,8
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – transformée Poulet – burgers et grillades 28,4 28,9 3,1 3,2
Poulet – portions enrobées 10,1 10,2 1,1 1,1
Poulet – boulettes 38,4 39,2 3,9 3,9
Poulet – saucisses 32,5 33,2 4,0 4,1
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de viande transformée vendue 109,3 111,5 12,1 12,2
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de morceaux entiers vendus 433,1 441,6 43,5 44,1
Poulet – viandes cuites – total vendu au comptoir 39,7 40,3 5,5 5,5
Poulet – viandes cuites – total vendu emballé 106,0 107,9 8,8 8,9
Poulet – viande fraîche – total vendu au comptoir 950,8 971,1 127,1 129,0
Poulet – viande congelée Poulet – viande transformée congelée 64,9 66,1 6,6 6,7
Poulet – morceaux de viande entiers congelés 93,5 95,1 10,1 10,3
Sous-total – viande de poulet congelée 158,4 161,3 16,7 16,9
Total 1 832,6 1 869,6 219,4 222,4
Source : GlobalData, 2019
Valeur (en millions de dollars américains) et volume (en millions de kilogrammes) des ventes de volaille aux Philippines en 2018
Secteur Sous-secteur 2017 value 2018 value 2017 volume 2018 volume
Poulet – viande de longue conservation 27,6 29,4 7,2 7,4
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – transformée Poulet – burgers et grillades 45,9 48,7 9,9 10,3
Poulet – portions enrobées 7,4 7,8 9,9 10,3
Poulet – boulettes 20,9 22,2 5,1 5,3
Poulet – saucisses 64,1 69,1 15,4 16,0
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de viande transformée vendue 138,4 147,9 31,9 33,1
Poulet – viande crue, emballée, réfrigérée – total de morceaux entiers vendus 204,2 217,3 29,3 30,4
Poulet – viandes cuites – total vendu au comptoir 37,5 39,4 8,9 9,3
Poulet – viandes cuites – total vendu emballé 22,7 24,3 5,1 5,2
Poulet – viande fraîche – total vendu au comptoir 422,5 448,1 122,5 123,3
Poulet – viande congelée Poulet – viande transformée congelée 429,7 458,0 43,4 44,5
Poulet – morceaux de viande entiers congelés 267,7 283,2 30,2 31,1
Sous-total – viande de poulet congelée 697,5 741,2 73,5 75,7
Total 1 550,2 1 647,5 278,4 284,5
Source : GlobalData, 2019

Lancement de produits - saucisses de poulet

Au total, sept nouveaux produits - trois en 2016 et quatre en 2017 - de saucisse de poulet ont été lancés aux États-Unis, sous diverses catégories. Aucune donnée n'est disponible pour les Philippines, Taïwan, la Jamaïque ou Cuba.

La marque Oscar Mayer de Kraft Heinz a lancé cinq nouveaux produits se classant dans la catégorie des nouveaux emballages et un produit dans celle des nouveaux produits. La marque Member's Mark a lancé un produit se classant dans la catégorie « nouvelle variété/prolongement de la gamme ».

Lancement de produits de saucisse de poulet aux États-Unis, 2016 et 2017
Type de lancement 2016 2017 Total
Nouvel emballage 1 4 5
Nouveau produit 1 0 1
Nouvelle variété/prolongement de la gamme 1 0 1
Total 3 4 7
Source : GlobalData, 2019

Ressources

Service de rapport personnalisé – Les exportations canadiennes de volaille par pays
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : André Ajaltouny

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2019).

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